Jenis-jenis Mainan Edukatif
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 70
  1. #1
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Jenis-jenis Mainan Edukatif

    Hi Moms,

    Beberapa waktu lalu aku berkunjung ke rumah kakak sepupuku yang punya 2 anak, umur 3 tahun setengah dan 1 tahun 2 bulan. Pas lagi nemenin mereka main, tiba-tiba aku sadar, kok mainan mereka lucu-lucu dan atraktif, yaa... Mainannya bukan cuma mainan buat haha hihi, tapi bikin mereka mikir dan gerak terus.

    Trus akhirnya jadi penasaran soal mainan-mainan itu, so aku googled, mampir ke Hidden Content . Dan ternyata di ELC juga mainan dikategorikan menjadi beberapa jenis, disesuaikan dengan fungsi mainan tersebut. Di ELC, pengelompokan mainan dibagi menjadi seperti berikut :

    1. Social skills
    2. Imagination
    3. Hand to eye coordination
    4. Grow in confidence
    5. Touch & explore
    6. Physical development
    7. Creativity
    8. Stimulates senses
    9. Thinking skills
    10. Learning to read
    11. Learning to write
    12. Discover the world
    13. Problem solving
    14. Communication skills
    15. Fine motor skills
    16. Learning to talk

    Nah, disemua mainan ELC di cantumkan fungsi-fungsi ini dan satu mainan bisa mempunyai lebih dari 1 fungsi development.

    Contohnya seperti ini :

    Hidden Content
    Mainan set masak-masakkan ini untuk melatih imajinasi, kreativitas anak serta kemampuan mereka bersosialisasi.

    Ada juga jenis mainan yang melatih anak untuk memecahkan masalah seperti contohnya puzzle.
    Hidden Content

    Selain itu ada pula mainan untuk melatih motoric skill , listening skill sampai music skill, lho.
    Hidden Content Hidden Content
    *all pic taken from Hidden Content

    Jadi, anak-anak tidak hanya bermain saja, tapi mereka learning in a fun way Hidden Content

    Nah, Moms, coba lihat koleksi mainan Si Kecil...

    Sudah adakah mainan yang edukatif untuk Si Kecil di rumah?

    Dari semua mainan yang ada, coba di hitung berapa item yang tergolong mainan edukasi? Hidden Content

    Yuk, kita juga bisa tengok-tengok ke ELC. Apalagi sekarang ada undian liburan ke London sekeluarga, siapa tahu Moms beruntung! Hidden Content
    Info lengkap bisa buka di Hidden Content

  2. #2
    Permanent Resident Elfa-retta's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2014
    Posts
    948
    Mentioned
    980 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    Alhamdulillah 3 jenis contoh mainan diatas anakku punya Hidden Content
    Apalagi anak pertama ku cewek suka bgt mainan masak2an...
    Terus my hubby jg suka beliin mainan lego bwt si bocil yah walaupun terkadang masih suka minta barbie2an
    ^_^

  3. #3
    Brand Representative Lurker ELC's Avatar
    Join Date
    Mar 11, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    Dear Mommies...

    Banyak orang tua yang memutuskan untuk menahan membeli mainan karena berfikir bermain dengan gadget karena dirasa sudah mencukupi kebutuhan bermain anak-anak

    Berikut ini saya kutip dari kompas.com mengenai bahaya gadget untuk anak-anak :

    KOMPAS.com -- Asosiasi dokter anak Amerika Serikat dan Kanada menekankan perlunya anak usia 0-2 tahun sama sekali tidak terpapargadget. Sementara anak 3-5 tahun dibatasi satu jam per hari dan dua jam untuk anak 6-18 tahun. Namun faktanya, anak-anak justru menggunakan gadget 4-5 kali lebih banyak dari jumlah yang direkomendasikan.
    Bahkan, penggunaan ponsel pintar, tablet, dan peranti game elektronik sudah dimulai sejak usia sangat dini. Dokter anak asal Amerika Serikat Cris Rowan mengatakan, perlu ada larangan untuk penggunaan gadgetpada usia terlalu dini, yakni anak di bawah 12 tahun. Alasannya, sudah banyak penelitian yang membuktikan dampak negatif gadget pada mereka. Berikut di antaranya:
    1. Pertumbuhan otak yang terlalu cepat
    Di antara usia 0-2 tahun, pertumbuhan otak anak memasuki masa yang paling cepat dan terus berkembang hingga usia 21 tahun. Stimulasi lingkungan sangat penting untuk memicu perkembangan otak, termasuk dari gadget. Hanya saja, stimulasi yang berasal darigadget diketahui berhubungan dengan defisit perhatian, gangguan kognitif, kesulitan belajar, impulsif, dan kurangnya kemampuan mengendalikan diri.

    2. Hambatan perkembangan
    Saat menggunakan gadget, anak cenderung kurang bergerak, yang berdampak pada hambatan perkembangan. Satu dari tiga anak yang masuk sekolah cenderung mengalami hambatan perkembangan sehingga berdampak buruk pada kemampuan berbahasa dan prestasi di sekolah.

    3. Obesitas
    Penggunaan gadget yang berlebihan diketahui bisa meningkatkan risiko obesitas. Anak-anak yang diperbolehkan menggunakan gadgetdi kamarnya mengalami peningkatan risiko obesitas sebanyak 30 persen. Padahal, diketahui bahwa obesitas pada anak meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung sehingga menurunkan angka harapan hidup.

    4. Gangguan tidur
    Tidak semua orangtua mengawasi anaknya saat menggunakan gadgetsehingga kebanyakan anak pun mengoperasikan gadget di kamar tidurnya. Sebuah studi menemukan, 75 persen anak-anak usia 9-10 tahun yang menggunakan gadget di kamar tidur mengalami gangguan tidur yang berdampak pada penurunan prestasi belajar mereka.

    5. Penyakit mental
    Sejumlah studi menyimpulkan, penggunaan gadget yang berlebihan merupakan faktor penyebab meningkatnya laju depresi, kecemasan, defisit perhatian, autisme, gangguan bipolar, dan gangguan perilaku pada anak.

    6. Agresif
    Anak-anak yang terpapar tayangan kekerasan di gadget mereka berisiko untuk menjadi agresif. Apalagi, saat ini banyak video game ataupun tayangan yang berisi pembunuhan, pemerkosaan, penganiayaan, dan kekerasan-kekerasan lainnya.

    7. Pikun digital
    Konten media dengan kecepatan tinggi berpengaruh dalam meningkatkan risiko defisit perhatian, sekaligus penurunan daya konsentrasi dan ingatan. Pasalnya, bagian otak yang berperan dalam melakukan hal itu cenderung menyusut.

    8. Adiksi
    Karena kurangnya perhatian orangtua (yang dialihkan pula olehgadget), anak-anak cenderung lebih dekat dengan gadget mereka. Padahal, hal itu memicu adiksi sehingga mereka seakan tak bisa hidup tanpa gadget mereka.

    9. Radiasi
    WHO mengategorikan ponsel dalam risiko 2B karena radiasi yang dikeluarkannya. Apalagi, anak-anak lebih sensitif terhadap radiasi karena otak dan sistem imun yang masih berkembang sehingga risiko mengalami masalah dari radiasi gadget lebih besar dari orang dewasa.

    10. Tidak berkelanjutan
    Sebuah penelitian membuktikan, edukasi yang berasal dari gadgettidak akan lama bertahan dalam ingatan anak-anak. Dengan demikian, pendekatan pendidikan melalui gadget tidak akan berkelanjutan bagi mereka.

  4. #4
    Lurker
    Join Date
    Dec 30, 2014
    Posts
    12
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    haloo
    sebenarnya emang banyak pro n kontra dengan gadget
    tapi di dunia yg semakin modern n canggih ini, rasanya sulit untuk say no to gadget
    maka yg ada adalah, marilah kita menjadi bijaksana dengan memberikan batasan2
    sebagai contoh: in my case, aku selalu isi ipad dengan mainan berpendidikan, bukan berarti no game at all, karena game juga jangan salah, bisa membantu perkembangan otak anak

    trus jangan sampai anak terlalu banyak mainan dengan gadget, batasin dung waktunya

    kalau anakku, saking sibuk nya jadwalnya, ga ada waktu untuk mainan gadget sebenarnya

    intinya, bijaksanalah sebagai ortu, jangan terlalu kuper, jangan terlalu membatasi, jangan pula terlalu melepas

  5. #5
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    @Hidden Content Iya, aku rasa sebenarnya banyak mainan-mainan di rumah para Mommies yang berpotensi untuk mengedukasikan juga tapi kurang di-encourage . Aku pas tau info itu asli kaget lho, karena nggak nyangka kalau mainan favoritku saat masih anak-anak, yaitu masak-masakkan ternyata punya benefit lain yang bisa bikin 'pinter' hehe. Oh ya, anakmu sama kayak kakakku, suka main lego juga Hidden Content

  6. #6
    Permanent Resident Elfa-retta's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2014
    Posts
    948
    Mentioned
    980 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    @Hidden Content
    Iya betul,mainan masak2an dan mainan lego udh dari dulu ada ya,aku wkt masih kecil jg sering mainan itu,my hubby cerita dulu wkt msh kecil jg demen bgt main lego makanya suka beliin bwt anakku Hidden Content

  7. #7
    Resident gitathiana's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2014
    Location
    jakarta
    Posts
    313
    Mentioned
    440 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    Setuju... anak gw blm 2 taun suka mainin ipad buat nyanyi lagu2 anak yg emang gw save disitu...

    Memanfaatkan teknologi laaah istilahnya, kalo terlalu ngelarang anak bisa2 dia jd penasaran soal gadget dikemudian hari, n cari tau sendiri deh..mending kita yg awasinnn konten2nya apa aja...

  8. #8
    Lurker
    Join Date
    May 25, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    pas banget nih lagi nyari mainan anak2. anakku umur 1,5 yahun.. blum addict ma gadget sih tapi aku liat sudah seneng ma gadget buat nonton lagu2 dan mainan.

  9. #9
    Brand Representative Lurker ELC's Avatar
    Join Date
    Mar 11, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    Memang benar sih Bunda gadget sudah menjadi bagian dari gaya hidup di Indonesia, kebiasaan orang tua juga berpengaruh sekali terhadap penggunaan Gadget untuk anak - anak. Misalnya pas lagi beri makan sikecil kadang karena terlalu asik belanja online bayank Bunda yang asik juga mainin HP jadi ga terfokus nyuapin anak hehehe...

    Beda sekali jaman Bunda kecil dulu paling mainan congklak juga sudah seneng , ya kan?

  10. #10
    Female Daily Crew Immigrant Niyoula's Avatar
    Join Date
    Dec 27, 2012
    Posts
    200
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    Hi @Hidden Content
    anakku saat ini usianya 3 bulan, kebetulan aku sedang cari mainan yang bisa digantung tapi ada musiknya. kira-kira produk yang sesuai, yang mana ya?

  11. #11
    Immigrant nonaurora's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2014
    Posts
    104
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    ELC selalu jadi alternatif aku buat ngasih kado ke temen yang anaknya lagi ulang tahun terutama usia balita, karna mainannya emang betul-betul useful banget dan ngga gampang rusak. Worth the price Hidden Content

  12. #12
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    @Hidden Content wah pas banget tuh kalau anak suka nonton lagu dan mainan.. di ELC banyak tuh, contohnya seperti foto di atas yang aku share.

    @Hidden Content bukan ELC tapi bantu jawab yaa hehe, kebetulan lagi browsing juga buat hadiah baby temen, coba cek tiga mainan ini:

    Hidden Content

    Hidden Content

    Hidden Content

  13. #13
    Lurker louimom's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    @Hidden Content produk elc bisa dibeli dimana sis kebetulan anakku sudah 6bulan lbh dan masih belum punya mainan thx ya

  14. #14
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Jenis-jenis Mainan Edukatif

    @Hidden Content di toko Mothercare atau via web-nya juga bisa di Hidden Content Hidden Content

  15. #15
    Lurker louimom's Avatar
    Join Date
    Jun 7, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content thx sis buat fast replynya.. mau mulai searching buat si kecil biar tambah pintar ;-)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast