Engagement Ring, Yes or No?
Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 353
  1. #1
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Engagement Ring, Yes or No?

    Hi Ladies,

    Tadi aku lagi ngobrolin soal cincin tunangan dengan teman-temanku. Ternyata, cincin tunangan ini ada yang bilang nggak penting, yang penting hanya restu ortu, dan ada juga yang bilang penting banget, biar ada “ikatan”nya.

    So I’m wondering... menurut kalian, di negara kita tercinta ini,sebenarnya cincin tunangan penting nggak, sih? Kalau iya, kira-kira berapa budget yang harus disiapkan si Prince Charming saat akan membeli cincin tunangan? Dan apakah modelnya terserah pada pilihan si laki-laki, atau kita sebagai pihak yang dilamar pun bisa request model tertentu?
    Ceritain juga dong moment kalian dilamar gimana? Atau bayangan kalian tentang the perfect proposal itu seperti apa, sih? Hidden Content

    Nah, kalau soal cincin kawin... hal apa saja yang biasanya menjadi acuan untuk membeli cincin kawin?
    Apakah modelnya ditentukan oleh kalian berdua (saling memberi masukan), atau salah satu pihak saja yang memilih? Ada nggak yang pihak keluarganya juga turut bersuara soal cincin kawin? Bagaimana dengan budget-nya? Oh iya, kalian lebih prefer emas, platinum atau diamond?
    Does how many carrat of diamond or the size matters to you?

    Kalau di keluarga besarku, pemilihan model dan biaya semuanya diserahkan ke pihak yang akan menikah. Lain lagi ceritanya dengan temanku, dia menggunakan cincin berlian yang sudah turun temurun diwariskan dari nenek buyutnya, sementara Gyanda, teman satu kantorku, bilang, untuk biaya dari suaminya, sementara model cincin berdasarkan hasil diskusi bersama. Dengan catatan, suaminya nggak mau yang ribet, model simple saja sudah oke. Hidden Content

  2. #2
    Elite Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,829
    Mentioned
    1382 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    Kl di negara kita cincin tunangan gak sepenting cincin nikah.
    di Barat penting, krn mau ngelamar cewek mesti pakai cincin, sementara di Indonesia, ada aja yg ngelamar ke orangtua ceweknya dulu (ceweknya malah blm tahu), dan otomatis kl ngelamar langsung ke ortu simbolnya bkn cincin tp portfolio bibit bebet bobot Hidden Content

    kalo yg nyiapin si calon, I don't think you have any say in the ring's budget. you don't even know whether or not he'd ask to marry you or not, right?

    soal diamond/carrat.. Gw gak gt mikirin. makin shiny otomatis cewek makin seneng, tp bukan dealbreaker entah itu diamond, swarovski atau zircon. kecuali cowoknya beli big diamond utk dirinya dan beliin ceweknya zircon, baru gak banget.
    ada yg pakai cincin tunangan beda sama cincin nikah (dua pasang cincin)
    ada yg cincin tunangan sama cincin nikah itu2 aja (cm satu, pasang pas tunangan di kiri, pasang di nikahan di kanan, dll)
    ada yg pakai cincin tunangan cuma beda warna sama cincin nikah (upgrade gt biar kelihatan beda, padahal sepasang cincin aja) service warnain ini ada yg free of charge tergantung tokonya. misal pas tunangan warnanya kuning, pas nikahan udh dilapis warna putih.

    kebanyakan cincin dibuat sama atau serasi, tapi ga sedikit bikin model beda seperti gw.

    satu hal yg pasti, tetap mesti cincin yg melambangkan lingkaran tak terputus, bukan kalung. Kecuali mau ngikutin trend fast furious.. Hidden Content
    If you want something you never had before, you gotta be willing to do something you've never done before. - Phil Heath -

  3. #3
    Permanent Resident silviadesiyanti's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2014
    Location
    bandar lampung,indonesia
    Posts
    636
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content : hahhahaa, fast n furious pake kalung ya, tp dy terinspirasi tradisi chinese, cm kurang suangshi aja Hidden Content
    @Hidden Content : itu balik lagi hasil kesepakatan bersama. kebetulan aq pake adat chinese, jd pas lamaran diksh kalung, yg kalungin juga mama cami. ga ada cincin lamaran dg alasan cami bukan tipe romantis2 gt, trus pas aq ksh tau ayo dong down on ur knee, dy bil itu bule qta ga usah.hehhee lamaran ga ada romantis2nya, krn dtg keluarga besar cami ketemu keluarga aq, trus papanya nanya bersedia ga jd istri anaknya. deal ok dikalungin. Hidden Content
    waktu pilih cincin kawin, qta berdua pergi bareng, aq pilih yg aq suka, kebetulan cami aq cm mau polos saja. klo aq sih pilih emas saja, dan emas putih, krn ga terlalu biasa pake kuning2 bgt. dan besar berliannya disesuaikan kantong aja. kebetulan pilihan aq pertama coba lsg suka lsg bayar, less than 30minutes.

  4. #4
    Immigrant Litlotlit's Avatar
    Join Date
    Feb 12, 2014
    Location
    Semarang
    Posts
    178
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    Hihi samaa kaya @Hidden Content aku jg lamaran ga pake cincin.. Pake kalung aja dan yg ngasi kalung mama cami.. Aku pake adat chinese jg waktu itu.. Trs dikasih tau sama om yg jual perlengkapan lamaran, katanya ga boleh pake engagement ring.. Bolehnya pake kalung aja.. Tp skrg kalungnya ga pernah aku pake jg sih hehe..

  5. #5
    Elite Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,829
    Mentioned
    1382 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content , hahahaha iya ff pk kalung, berarti vin diesel bukan calon suami tp mama mertua Hidden Content

    Jaman2nya lotr juga. Yg pacaran sama tunangan pada pake cincin di jari telunjuk mentang2 blm cincin kawin. Hidden Content
    If you want something you never had before, you gotta be willing to do something you've never done before. - Phil Heath -

  6. #6
    Citizen niamw's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2011
    Posts
    1,388
    Mentioned
    97 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content klo menjawab pertanyaanmu sebenernya cincin tunangan penting ngga? Jawabannya depends, tergantung kmu ngeliatnya gimana...

    Kalo cuma mau ikut2an orang barat, or karena si A si B bilang penting, ya berarti gak penting!!!!

    Balik lagi ke kepentingan si cincin ini apa? Klo di Barat, cincin tunangan menunjukan ke serius an si cowo kalo this relationship ga cuman maen2, si cowo serius pengen get married ama cewe ini, makanya cincin ini selalu dikasih pas si cowo nanya: "Will you marry me?" Kenapa ngasih cincin berlian yg biasanya harganya bisa sampe 2-3x paycheck? Karna mereka mau nunjukin ke-serius-an ke cewe nya, klo cuma cincin biasa yg murahan ya bisa donk kasi ke smua cewe? Pura2 aja nanya tapi gak niat mau kawin.. Hehehhe selaen itu klo cewe disini uda pake cincin tunangan itu juga tanda buat cowo2 laen to "back off" she isn't single anymore. Jadi buat Western people, engagement ring penting!

    Klo buat orang indo, penting ga? Sebetulnya ya ga penting, but if that makes the bride happy, why not? Klo ngasihnya surprise ya up to cowonya mau kasih ke cewe yg kaya gimana, but since kebanyakan di indo just because pengen kebarat2an, pengen cincin berlian, dll ya biasanya cewenya yg pilih sendiri... Karna klo dari awal si cewe uda mau married ma cowo ini and si cowo uda nglamar dgn cara indonesia, get on his knee/surprise bikin acara nglamar seems gak valid ya, menurut gw sih aneh.. Why would someone throw a fake event of "would you marry me?" While they already know they're getting married? So weird... I think its just kind of "showing off" to your friends...

    Klo pertanyaannya, engagement ring, yay or nay? Ya jawabannya buat cewe always Yayyyyy!!! Siapa ga mau dikasih cincin berlian???? Hidden Content

  7. #7
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    Hmm, menarik..

    Jadi di budaya kita bisa dibilang cincin tunangan itu nggak wajib yah.. dan ditambah lagi kultur budaya di Indonesia beragam, so proses pertunangan juga nggak melulu menggunakan cincin sebagai simbolis.. ada juga yang menggunakan kalung seperti @Hidden Content dan @Hidden Content ya.. eh btw cami itu maksudnya CAlon SuaMI kan?

    @Hidden Content ah iya ya, kebanyakan orang kita pasti pentingin bibit bebet bobot dulu yaa sebelum mendapatkan 'persetujuan penuh' buat nikah hehe. btw boleh tahu alasan kenapa cincin dibuat sedikit beda? biar unik kah atau disesusaikan dengan kepribadian kamu dan suami?

    @Hidden Content haha suami kamu yang nolak sok romantis ala bule itu, aku rasa somehow it's cute/romantic in his own way.. karena aku rasa bagi dia, udah yang penting kita tunangan, nggak pakai babibu deh, kita jadi nikah, it means he's really serious , yakin buat nikahin kamu yaa.. Daripada bikin proposal macem-macem tapi nggak jadi kan rasanya sakit


    @Hidden Content "Why would someone throw a fake event of "would you marry me?" While they already know they're getting married? So weird... I think its just kind of "showing off" to your friends..." --> this is VERY good point! Aku suka pemikiran kamu Hidden Content tapi tetap ya, nggak nolak dikasih cincin berlian hehe





  8. #8
    Elite Citizen irene87's Avatar
    Join Date
    Apr 24, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,829
    Mentioned
    1382 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content , dibuat beda krn seleranya terlalu beda, daripada sebel wkt ingat mesti pakai seumur hidup kami pikir lebih baik pakai model yg masing2 suka & be ourselves Hidden Content

    Yg kaya @Hidden Content bilang, gw bgt tuh minta diulang. Hahaha. Soalnya cowok gw ngelamar lewat tlp pas ldr, gw said yes minta diulang tp surprise waktu udh satu kota. Just because I'm a hopeless romantic & I love cheesy gestures. Mendengar udh seneng tp merasakan dgn kelima indra lebih seneng.
    Totalnya jd ngelamar 3x? Lewat tlp, langsung & sama keluarga. Kebayang gak sih kl masing2 mesti pake cincin semua? Hahaha *ngarep*.
    If you want something you never had before, you gotta be willing to do something you've never done before. - Phil Heath -

  9. #9
    Permanent Resident silviadesiyanti's Avatar
    Join Date
    Apr 26, 2014
    Location
    bandar lampung,indonesia
    Posts
    636
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content : ya benernya sih klo cowonya emang mau beli cincin utk ngelamar kamu, surprise gt ya..ga masalah sih, kan ada juga cowo yg romantis ala2 drama korea ya. cm klo cewenya yg uda request mau cincin apa gt agak aneh sih. jd ada crita ni, temen aq minta dilamar pake romantic dinner, beli cincin berlian gt. cowonya deal ni. pilih sendiri lagi cincinnya.Hidden Content trus kan tetep dong formalitas pihak keluarga "minta " ke pihak keluarga cewe kan. trus cowonya kira, ya uda tinggal cincin itu aja dipakein lagi, tau2 papa cewe minta harus kalung emas yg ada lambang suangshi. cowonya aga keberatan gt. krn jd extra budget. itu jadinya malah bikin sandungan loh... nah pas mau beli cincin kawin suaminya bil uda ga ada ya berlian, polos aja, ga usah minta yg di toko branded, toko emas biasa aja. malah sedih deh ....
    btw iya cami adalah calon suami.

  10. #10
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content wah 3x :O boleh share dia surprise lamaran yang kedua gimana? Aku tuh suka seneng sendiri tahu cerita proposal orang lain, trus ujungnya malah berkhayal ini itu haha.

  11. #11
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content honestly, kalau ditanya soal aku mau cincin tunangan atau enggak.. aku bingung haha.. lihat kondisi yang ada aja haha, kalau my future prince charming kasih yah syukur, kalau enggak ya nggak apa-apa hehe.
    btw itu kasian pihak cowoknya temen kamu yaa.. ckck

  12. #12
    Immigrant dellacoddle's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2014
    Location
    Bandung
    Posts
    103
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    Waktu lamaran aku dikasih cincin, tapi cowoknya engga pake. Jadi yang makein cincinya itu ibunya camiku.. Tapi sampe sekarang aku ga pernah pake cincinyya, karena ga terbiasa dan takut hilang hahaha jadi ya disimpen aja gitu. Penting ga penting sih gimana orangnya, maunya gimana. Aku juga awalnya mikir ga usah pake cincin, tp ini kemauan Ibu camiku, jadi dipakein deh pas lamaran. Tapi kalo sehari-hari sih ga dipake hehe

  13. #13
    Elite Citizen amelietta's Avatar
    Join Date
    Aug 13, 2014
    Posts
    3,791
    Mentioned
    1469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content , berarti model cincin terserah pihak cowok yah? pas proses lamaran, dia tujukan langsung ke kamu atau lewat ortu dulu?

  14. #14
    Immigrant dellacoddle's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2014
    Location
    Bandung
    Posts
    103
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content
    pas belinya aku ikut kok, diajak ibu camiku. Jadi aku pilih sendiri cincinya hoho

  15. #15
    Immigrant nengvaleska's Avatar
    Join Date
    Jan 21, 2015
    Location
    Winterfell
    Posts
    192
    Mentioned
    136 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engagement Ring, Yes or No?

    @Hidden Content
    personally, buatku cincin tunangan itu penting untuk menunjukkan adanya ikatan.
    when I was much much younger, I imagined that yg namanya cincin tunangan itu dibeli berdua.
    what I mean by "dibeli berdua" ya milih model yg dua-duanya suka dengan uang nabung berdua pula.
    terus bakalan tuker cincin pas acara lamaran gitu.

    eh ternyata desember kemarin pacarku nge-propose and I totally didn't see it coming.
    because it was a surprise proposal, so I had no idea about his budget.
    sampai sekarang aku juga ngga pernah nanya-nanya. karena kan aku dikasih cincin jadi ngga sopan aja kalau nanya-nanya hehe
    otomatis aku juga ngga minta model atau lain-lainnya.
    dia bahkan nge-propose tanpa ngomong ke orang tuaku dulu. dia baru menghadap orang tuaku setelah nge-propose.

    moment aku dilamar sama sekali ngga romantis...tiba-tiba habis dinner dia ngeletakkin kotak putih gitu di atas meja
    terus aku dengan naifnya ambil kotak itu dan nanya "apaan nih?"
    pas aku buka eh tau-taunya ada cincin
    terus aku kena panic attack
    dia pesen 2 botol air mineral
    setelah aku abisin 2 botol baru aku agak tenang
    but I can't really remember what he said. I only remember that I was shaking and he was shaking too xD
    especially when he put the ring on my finger. our hands were very shaky.

    I don't really dig the idea of a man kneeling when proposing and idk why lol
    buatku, di-propose sama pacarku sudah cukup. mau dia nge-propose sambil salto juga pasti kuterima betapapun ngga romantisnya
    it's not about the proposal but the one who proposes that matters the most to me

    untuk beli cincin kawin, kami mau pilih model berdua. cincin kawin kan akan selalu dipakai dan maunya juga pakai barang yg emang kami suka.
    jadi ya cari model yang kami sama-sama suka.
    kami menentukan budget setelah mencari tau mengenai harga pasaran yg reasonable buat kami berdua.
    aku personally prefer emas.. mungkin palladium buat calon suamiku.
    I like diamonds but the size doesn't matter. aku orangnya clumsy jadi maunya mata berlian yg ngga terlalu besar dan harus tertanam di cincin.
    itu juga kalau jadi beli cincin yg ada berliannya hehehe

Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast