Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah) - Page 2
Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 16 to 30 of 60
  1. #16
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hi moms, br nongol lg. Kl anakku ga doyan nyemil 😂😭 pdhl smua kukasi. Dikasi kerupuk biscuit kentang apapun akhirny cm dijilatin aja. Klpun digigit cm keciiiiiilllllllll bgt. Kalo dikasi potekan kecil gt jg dia bilang 'kecil aja' bener2 yang cuma sekian milimeter gt kecil ha. Hiks.

    @Hidden Content iya ni moms sbnrnya ga mau paksa and always try to look at the bright side ky dia makan apa aja ga nolak (as long as lauknya dihalusin, nasi super halus n lenbek berkuah) jd dia ga pake kunyah. Compared to kods yg udh makan nasi tp susah makan maunya abon or krupuk. *sorry ini bkn ngebandingin tp semacem comforting words yg kuucapin ke diri sendiri berkali2
    Sempet pgn ketemu dokter gastro biat nanya. Whats wrong. Dg muntah2nya dia. Tp masih maju mundur. And stlh kupikir/ ya iya gampang muntah krn lgs telen2 gt

    Sampe skrg udh 2taon 4bulan, dia masi ky gini makannya 😭😲😭

    - - - Updated - - -

    Hi moms, br nongol lg. Kl anakku ga doyan nyemil 😂😭 pdhl smua kukasi. Dikasi kerupuk biscuit kentang apapun akhirny cm dijilatin aja. Klpun digigit cm keciiiiiilllllllll bgt. Kalo dikasi potekan kecil gt jg dia bilang 'kecil aja' bener2 yang cuma sekian milimeter gt kecil ha. Hiks.

    @Hidden Content iya ni moms sbnrnya ga mau paksa and always try to look at the bright side ky dia makan apa aja ga nolak (as long as lauknya dihalusin, nasi super halus n lenbek berkuah) jd dia ga pake kunyah. Compared to kods yg udh makan nasi tp susah makan maunya abon or krupuk. *sorry ini bkn ngebandingin tp semacem comforting words yg kuucapin ke diri sendiri berkali2
    Sempet pgn ketemu dokter gastro biat nanya. Whats wrong. Dg muntah2nya dia. Tp masih maju mundur. And stlh kupikir/ ya iya gampang muntah krn lgs telen2 gt

    Sampe skrg udh 2taon 4bulan, dia masi ky gini makannya 😭😲😭

  2. #17
    Newcomer
    Join Date
    Nov 13, 2013
    Location
    Serpong
    Posts
    100
    Mentioned
    72 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    @Hidden Content yeap anakku jg sudah 2thn 3bln...tp sering bersyukur kalo liat para keponakan makannya lama banget bisa berjam2...sedangkan anakku paling 15 menit...tp yah tetep harus sering2 dilatih aja kali yah...sy jg bingung nih...ud mau masuk sekolah...mau dibawain bekal apa?? roti...biicsuit...kerupuk..apapun jg ga mau...sama kyk anakmu jg nih...dikasih biscuit baby yg melted jg cuma ditempelin di bibir sebentarrrr banget...abis itu kabur anaknya...
    ada yg pernah bilang kalo anaknya dipuasain aja...abis itu kasih roti...nanti jg dikunyah...well...saya blom tega nih..krn masalahnya bukan ga mau makan...tp ga mau kunyah..serasa hukuman yg ga adil sih buat si anak...
    tp baiknya nasi dan lauknya jangan terlalu lembek jg mom...tetep harus ada tekstur nya...jd bs menstimulasi area mulutnya jg...
    anakku makan nasi org dewasa...tp lauknya aja yg dicincang agak halus...skrg lumayan ada progress sedikittt...jadi pas disuap nasi nya lngsg ditelen...tp sisa2 lauknya yg ga ketelen agak dikunyah2 sebentar...semoga membantu yah

  3. #18
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Iya ga tega muasa in mom. Krn bukan ga mau makan tp emang ga mau ngunyah. Dia kalo makan daging cincang kasar dikit aja lgs minta dikeluarin kasarnya. Yg alus udh telen duluan. Sampe heran. Mulut dia koq bs nyensor gt yg alus ditelen yg kasar sisain dimulut. Tar dilepehin. 😂
    Prnh kepikiran mo cb aja kasar makan nya. Muntah jg biarin, tp ga tega jg mom. Soalnya seringnya abis muntah dia ky mula guilty feeling gt.
    Yah namanya muntah pasti perut ga enak jg dia x ya

    But i know i have to start somehow. Some time soon. And that's right gw bingung mo bekelin apa mom ke skul nya. Hahaha. Ga dibekelin tar dikira mommynya sadis by the teachers, dibekelin, masa bekel bubur/ nasi lembek lauk cincang?! Pk food jar gt. Roti? Cookies? Milk? Wong anaknya jg ga prnh minta. Dimakan jg cm dicuil dikiiitttt diemut jilat2 doang trus udahan. #puyeng. Hehe. Yah smoga emang smua ada masanya.

    Masa iya ga bs makan nasi. Kl kuobserve si sbnrnha dia kynya yg masi 'geli' ngerasain nasi or bongkahan2 gt dimulut dia. Smoga soon dia bs mau sadar ngunyah.

    Hiks. Hth

  4. #19
    Immigrant
    Join Date
    Mar 6, 2014
    Posts
    209
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Salam kenal moms....anakku 1,5th juga problemnya sama nih malas ngunyah...
    Kalau nafsu makannya sih nggak masalah, asal bubur dimakan tapi kalo dikasih nasi paling banyak 5 suap terus nangis2 gak mau makan Hidden Content
    Yah diturutin aja deh yang penting anaknya mau makan. Padahal kalo cemilan dia mau ngunyah sih asal nggak terlalu keras ( keripik, rumput laut, martabak juga dia suka)

  5. #20
    Lurker
    Join Date
    Jul 1, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    imho sih lebih baik di latih mengunyah..
    soalnya kalau dibiarkan.. nanti yg ribet anaknya sendiri..
    rahang tidak berkembang maksimal..
    akibatnya, sewaktu ganti gigi susu ke gigi permanen.
    ruang pertumbuhan gigi nya berkurang.. worst case jadi miring..

  6. #21
    Resident
    Join Date
    Jul 11, 2011
    Posts
    296
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Moms, sebenarnya nomalnya usia berapa sih anak mulai makan nasi biasa (nasi spt kita2 makan, ga di tim lg, ga di bejek lg, ga dialusin lg). Anakku pas 11 bulan, kalau baca di Aimi atau grup fb ttg makanan sehat bayi, harusnya usia setahun udh makan yg sama dg yg dewasa. Baik tekstur maupun menu. Bahkan klo liat contoh ukuran dan tekstur makanan dr Aimi suka ngeri sendiri.

    Tapi sampai skrg anakku msh makan nasi tim lembek, engga disaring sih, tp ya lembek bgtn lauk sayur dicincang halus dan tekturnya mesti lembuuutttt dg ukuran yg kecil. Ngunyah sebentaaarrr bgt, kdg lgs ditelen. Dicoba tekstur lbh kasar sering gumoh dan seisi perut keluar smua tu makanan. Kasiannn bgt.

    Liat anak seusianya udh pinter makan nasi,kerupuk, lauk dan dikunyah dg baik. Emg ga bener bandingin dg yg lain, tp kita sbg ortu jg pngen bantu anak dptin yg terbaik.

    Sampe brp lama si tekstur ini bisa ditoleransi yah?

  7. #22
    Newcomer
    Join Date
    Aug 9, 2014
    Posts
    41
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Utk toleransi sih gak tau ya sampe berapa... Cm dsa anakku blg hrs tetap diajarkan makan kasar. Krn makan gak cm mengenyangkan aja, tp melatih oramotor.
    Anak ke3 ku 14bln masih nasi lembek plus kuah #jadi nampak benyek😂 kalo ada yg kasar dilepeh😭 tp kalo snack2 dia mau.
    Pdhl kakak2nya 12m ud nasi lembek dan lauk biasa.
    Kayaknya krn waktu mpasi si bungsu ini aku pake munchkin food grinder, keenakan pake itu jd terbiasa tekstur halus😅 #jadiCurcol
    Waktu kakak2nya mpasi cm modal saringan kawat dan parutan keju, gak masalah di tekstur.

  8. #23
    Immigrant
    Join Date
    Jun 30, 2011
    Posts
    120
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Anak gw juga udh mau 2th..masi makan bubur.kalo dikasi ada yg butuh ngunyah dia mending ga makan..tiap hari bubur plus kuah

  9. #24
    Permanent Resident
    Join Date
    Aug 12, 2015
    Location
    Surabaya, ID
    Posts
    560
    Mentioned
    292 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    gimana kalau dibiarin aja sampe baby nya laper?
    kalo inget - inget didikan zaman dulu kan gitu, kalo anaknya rewel makan ya udah makanannya di ringkes trus ga ada makan lagi sampe jam nya makan.

  10. #25
    Lurker
    Join Date
    Dec 2, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    waaah.. ternyata saya ga sendirian.. anak saya juga gitu, masih makan bubur.. belakangan baru 'dipaksa' makan nasi lembek.. dan makannya juga cuma nelen2 aja, males ngunyah klo makan nasi.. tapi klo makan wafer ato cemilan lainnya mau tu dia ngunyah..
    kadang sengaja jam makannya ku mundurin, jadi dia berasa rada laper gitu.. lumayan berhasil..hehehe..

  11. #26
    Lurker
    Join Date
    Sep 29, 2015
    Posts
    3
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    anakku 2,5th masih makan bubur, dan menurut dsa tumhuh kembang anak, telat bicara krn masih makan bubur, masalahnya anaknya cm mau bubur, agak berserat sedikit lgsg di peh

    adiknya 1thn jg masih bubur, tp adik masih mau nyobain apa yg ak makan, beda ama abangnya yg ga mau selain roti atau kue basah yg udh dia kenal

    pernah dicobain makan kasar, ngamuk, ga masuk sama sekali dan akhirnya terjadi perperangan dirumah, mak dan anak sama2 emosian dan berujung pada rawat inap, 22nya demam tipoid, ampe kuruss bgt

    skrg, masih ttp bubur dan ga mau maksa2, apalagi dah mulai sekolah, drpd krn makan ga sekolah, atau mood jelek seharian, akhirnya mutusin u ngertiin, ya udh lah, anggap aja anak2 ga mau buat mamanya repot bedain tekstur makanan u abang n adik, jd abang ngalah disamain ama adik *ngeless..

  12. #27
    Elite Citizen jLoved's Avatar
    Join Date
    Jul 24, 2012
    Location
    Jakarta-Tangerang
    Posts
    4,297
    Mentioned
    63 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Pengalaman anak yg susah makan keras ampe umur 2 taon emang bakal telat bgt ngomong nya.... anak gw lah salah satu nya. Tapi slowly gw coba terus nasi dan lauk dewasa...thanks God skrg uda mau...tapi picky eater bgt. Dan skrg ada yg baru lagi, mau makan lauk rumahan pas weekend ada gw...weekday sama sus nya ga mau...milih nya mie kwetiau... haishh ya udalah asal mau makan dulu dan ga bubur2an lagi...pusing pala mama

  13. #28
    Lurker
    Join Date
    Nov 27, 2014
    Posts
    20
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Anakku usia 12 bulan, untuk tekstur nasi dia juga agak telat, teman2 seusianya dari usia 10 atau 11 bulan sudah bisa makan nasi biasa. Sekarang anakku paling banter di tekstur nasi lembek. Pernah dicoba nasi biasa lamaaaaa bgt ngunyahnya, dan tersedak. Untuk nasi lembek juga kadang mulus- mulus aja di satu jam makan, kadang tersedak dan muntah di jam makan lainnya.. Gak tau knp ya?.. Tapi dia bisa makan rengginan (gigi 8). Mungkin karena di Indonesia kali ya, standar makanan pokok yaitu nasi,heheh..jadi kadang suka memaksakan anak harus bisa makan nasi..Padahal untuk sumber makanan lain dia bisa kok.. Tapi khawatir juga nih

  14. #29
    Lurker
    Join Date
    Jul 14, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    20
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Aahh senengnya gak sendirian

    Anakku 3,4 thn (cowok ) belum bisa makan nasi normal. Mau nya nasi lembek sama kuah aja. Itupun gak pake di kunyah , langsung telen aja
    Segala cara di coba, sampai biairin anaknya gak makan ( krn gak mau makan nasi normal ), akhirnya gak tega sendiri deh
    Balik lagi ke nasi lembek

    Sedangkan saudara kembarnya (cewek) udah bisa makan makanan dewasa

    Binguuung ini bagaimana ? Secara kegiatan udah mulai banyak, agak repot kalau kemana2x harus bawa rice cooker utk masa nasi

    Ada yg bisa sharing ?

  15. #30
    Lurker
    Join Date
    Apr 29, 2015
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Banyak temennya disini..
    Saya jg udah pusing nih..ditanyain mulu sama nenek2nya kok gak mau makan bla bla bla.
    Usianya 1th 4bln..susah makan dari umur 7bln..dempet 2x selama 4bln brrturut2 BBnya gak nambah..mau makan dikiiittt, klo pake tambahan vit jg gak pengaruh terus2an..
    Nasi blas dilepeh, pake kuah sop, kuahnya diisep nasinya dilepeh..kentang sama ubi2an susah juga..buah mau dikit2..bubur kadang2 mau kadang2 mingkem..jd seringnya makan bubur instan..
    Herannya biskuit mau, donat mau, krupuk apalagi..udon, mie, kwetiaw bisa gigit..cuma skr giginya baru mau 6..blm bisa ngomong jg..bingung mom..khawatir sm tumbuh kembangnya..

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast