Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 63
  1. #1
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Buibu, ada yg anaknya umur setaun lebih or dua tahun tapi masi makannya bubur gt? Bkn karena sakit atau belum tumbuh gigi ya. Tapi lebih ke 'malas dan ga mau ngunyah'
    Jadi makan nya lgs maen telen telen gt aja yg kemudian berujung ke kejadian hoekk 'muntah'
    Sebenernya dl sdh bs makan nasi mie roti dll, tp pernah suatu masa mogok makan. After that 'mundur' tekstur gt. Makin lama koq makin males anaknya jdnya. Nyemil jd ga pernah (dr kecil ga sk biscuit, roti, coklat, es cream, ga ada yg mau/ masuk mulut) paling banter cm di gigit keciiiiiiiillll bgt trus udah. Kalo disuapin nasi, dilepeh lg

    I know it's not good for tumbang gisi n rahang dia. So i'm worried. Tp DSA ku blg gpp, ada anak yg emang begitu yg penting makan jgn dipaksa. Tp ya mak, tetep aku kuatir ni. Ada pencerahan ga??
    Harus ke dokter gastro kah (related ke makan n muntah2nya dia) ? Ada yg recommended? Aku tinggal disekitaran serpong.

    Makasi ya buibu...#desperadobangetttt

  2. #2

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Problem mengunyah pada bayi yg lebih kompeten dikonsul dgn dsa tumbuh kembang & ahli gizi krn mrpkn suatu budaya yg hrs diatasi sedini mungkin krn dpt mempengaruhi tumbuh kembang ank dikemudian hr (9 bln mulai diajari mkn bubur kasar, 1 thn hrs uda bs mkn nasi).

  3. #3
    Elite Citizen
    Join Date
    May 9, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,607
    Mentioned
    221 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Anakku juga gitu dulu padahal makannya hebat eh pas abis ultah setahun karena sakit trus mogok makan and udah makan nasi tim ga disaring tapi lama2 jadi trauma makan oek oek terus. Akhirnya mau ga mau mundur tekstur disaring lagi daripada dia ga makan. Trus sampe 1 saat dia susah makan lagi akhirnya maju lagi jd nasi tim tapi yah gitu kalo nasi tim itu kudu yg lembek karena dia ga ngunyah telen langsung tapi makannya terpisah. Jadi nasi timnya ditelen langsung tapi aku ada kasih lagi sayur kyk brokoli atau buncis atau kacang panjang atau abon atau telor dadar gitu dia makan dikunyah haha. Jd 1 suap nasi tim telen langsung 1 suap lauk gitu makannya. Tapi herannya cookies, roti, nyam2 gitu dia tetep kunyahnya pinter.
    Nah belakangan ini neh abis bln lalu ultah kedua kan vaksin abis itu susah makan sampe sekarang rupanya naik tekstur jadi makan nasi biasa. Trus mau makan ayam goreng.

  4. #4

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Sama ni mak.. kmrn anakku abis campak ga mau mkn, segala rayuan biar dia mau mkn ga berhasil. Sampe blender bubur buat dia mkn dan hasilnya mau telan.. sampe skrng jdnya mkn bubur blender..

  5. #5
    Permanent Resident Cikiwi's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2008
    Location
    Tangerang
    Posts
    698
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Lighting bug, you're not alone!! Dulu pas awal mpasi anak gue pinter makan nya. Di suapin puree alpukat abis, bahkan nambah. EH ga berapa lama dia sakit batuk n pilek lumayan parah..nah sejak itu dia jerit2x klo liat sendok. Alhasil sampe sekarang umur 9 bulan dia mau makan bubur blender tapi di masukin ke botol susu sambil tidur pula (hadeuuh...)klo ga tidur ga mau ngisep makanan nya. Ke 2 DSA, DSA pertama (DSA dia dari lahir) bilang sebaiknya jangan makan di botol . DSA ke dua (Dr Johannes Ridwan) bilang jangan di paksa, nanti ada waktu nya dia mau makan sendiri. Jadi sekarang gue pasrah aja deh..yang penting anak nya sehat. Nanti bertahap latihan makan pake sendok pelan2x Hidden Content
    For sale BNIB TIGI DEEP WAVER ARTIST. Please check mini beauty sale!

  6. #6
    Newcomer ratnakar's Avatar
    Join Date
    Nov 4, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    74
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    @Hidden Content Anakku juga pernah ngalamin makan bubur halus sampai umur 2 tahun lebih ga bisa makan yang kasar seperti nasi pasti ujung2nya muntah tp klo makan mie,lontong,kentang goreng dan kerupuk pasti doyan. umur 1 tahun stengah uda ga mau makan bubur blender mungkin uda mengenal rasa maunya cuma bubur instant sampai akhirnya konsul ke dokter karena blom bisa makan nasi menurut dokter ga apa2 selama dia bisa makan seperti kerupuk,lontong, dan kentang karena sumber karbohidrat bukan cuma dari nasi aja, jadi nasinya aku bikin lontong yang penting dia mau makan. sampai bulan februari kemarin dia bilang mau makan nasi sama telur dadar akhirnya aku coba suapin sedikit demi sedikit dan dia mau ngunyah walaupun lama tp ga apa2 yang penting setidaknya uda berusaha mau makan nasi.

    malah sekarang ga suka makan bubur ayam dan uda bisa makan semua jenis makanan.

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 12, 2017
    Posts
    563
    Mentioned
    199 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    sama donk awalnya anakku juga kalau dikasih kasar dikit udah hoek2 gitu.. terus dicobain kan kaya roti, buah gitu dipotongin biar belajar ngunyah.. lama2 sekarang udah naik teksturnya kalau makan..

  8. #8
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Menurut nyokap gw gw termasuk anak yang masih makan bubur SARING sampe lebih dari 2 taun krn gwnya gak mau makan yg lain2. bukan bubur kasar ya tapi yg saring kayak buat orang sakit tipus. akibatnya ya rahang gw kekecilan so gigi berantakan. akhirnya dikawat dah gigi gw. berhubung gw juga dikawatnya telat bener gigi gw kudu dicabut 4 biji plus 4 biji geraham bungsu yg dah dicabut sebelumnya. total gw cuma punya 24 gigi jadinya.

    other than that kayaknya ga ada masalah yang besar sih.

    anak gw sekarang gak gw kasih makan bubur. doi juga kebeneran gak suka makanan yg terlalu halus jadi sesuailah dengan keinginan gw menghindari perkawatan sebisa mungkin.

    anyway, klo emang udah terlanjur telat naik tekstur dan gigi berantakan sebaiknya secepatnya konsul ke dokter gigi. kalo ada dananya sebaiknya gigi dikawatin pas abg sekitar umur 13-14 gitu krn ada teknik2 khusus ngegedein rahang klo pengawatan dimulai pas abege.

  9. #9
    Newcomer Lydi4's Avatar
    Join Date
    Nov 9, 2014
    Posts
    63
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hadeuhh mak sama nih lagi ngalamin . Sekarang Baby umur 8 bulan. Dicoba in bubur tekstur langsung hoek hoek, terus sebelnya yang keluar makanan sarapan nya juga, ato asi 2 jam sebelumnya minum. Gimana ya cara ngatasinnya? Bingung deh. Pengen dibuatin bubur terus tanpa tekstur kwatir makin gede makin susah maem yg bertekstur. Dilema. Tapi klo dicoba maem bertekstur (bubur diblender agak kasar) muntah mulu.

  10. #10
    Permanent Resident Cikiwi's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2008
    Location
    Tangerang
    Posts
    698
    Mentioned
    40 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Lydia, klo kata dokter gue jangan di paksa. Asalkan anak mau makan gapapa deh, ntar juga lama2x dia belajar makan sendiri. Anak gue sampe detik ini juga masih makan yang blender2xan..tapi kemaren di cobain makan ikan dori mau (ga di blender), makan roti tawar mau juga, asalkan gue ikutan makan bareng dia wkwkwk. jadi apa yang gue makan, dia mau ikutan makan. Masalah nya kan ga mungkin yak gue makan bubur blenderbarengan sama dia hehehe..ntar mo coba bikin mashed potato aahh..doakan saya berhasil yaaaa
    For sale BNIB TIGI DEEP WAVER ARTIST. Please check mini beauty sale!

  11. #11

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Lighting bug & Cikiwi kita senasib!

    Anak gw 2 tahun 5 bulan.. kalo meal time dia ga mau makan nasi... actually dia berenti makan nasi 5 bulan lalu... Jadi dia makannya cereal baby... hiks! Baru seminggu terakhir ini dia mau makan nasi lagi tapi harus diblender!!! Kalo dikasih nasi tim dia muntah ga mau ngunyah.. padahal dulu dia uda makan nasi biasa.... Hidden Content He step back super far.... ! Tapi untungnya kalo makan biskuit dia masih ngunyah... Jadi gw suka kasih cemilan yang keras2 supaya rahangnya ga kaku...

    Gw uda konsul ke dokter sana sini... ada yang bilang jangan dibiasain, ada yang bilang gpp memang ada masanya... Jadi sekarang yaa gw kasih makan dia ngulang pola 6 bulan lagi... mulei lagi dari yang halus... tapi tetep yaa kasih yang keras-keras supaya otot rahangnya tetep gerak...

    Lighting bug coba cemilannya buah yang agak keras... trs jangan suruh dia gigit... coba dipotongin dulu... anak gw ga mau kalo suruh gigit karena gigi depan dia uda keropos... hiks... jadi yaa suka gw potelin kecil2 suruh dia makan....

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Hai moms
    Anaku 19m bru 2bln ini mau makan nasi..tp udh 5hri ga mau makan nasi..
    Tp mau kasi bubur takut dia malah makan bubur lg..anaknya males ngunyah..

  13. #13
    Newcomer
    Join Date
    Nov 13, 2013
    Location
    Serpong
    Posts
    100
    Mentioned
    72 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Mom @Hidden Content ...problema nya sama persis sepeerti anakku...skrg 2 tahun 2bulan...dari baby ga pernah masukkin mainan kedalam mulut...sampai dikasih ice cream, coklat, permen, biscuit baby,roti, apapun ga doyan...kalau makannya saya paksakan nasi..dan case nya jg langsung ditelan...ga pakai kunyah...jadi supaya mengurangi muntah saya siapkan soup setiap makan dan juga dagingnya dicincang halus.
    Kmrn sudah sempat dibawa ke dokter terapi wicara ( pdhal ngmgnya udah pinter) jadi menurut dokternya otot2 disekitar mulut harus distimulasi...saya hanya ikut 3 bulan terapi karena perkembangannya tidak terlalu terlihat dan menurut terapisnya akan sangattt lama prosesnya.
    saya jg tinggal di serpong mom...

  14. #14
    Permanent Resident maiajogja's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2012
    Posts
    986
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Problem yg sama spt anakku yg 1...Mgkn salah sy juga sih dr 6bulan disaring terus..sampe skrg ogah mkn nasi tp kalo kerupuk mau ngunyah or mie goreng hiksss... Untungnya bubur kasar tdnya ttp bubur halus..klo masak sayuran yg Ada serat2nya lgsg dilepeh..
    i love my baby IGI

  15. #15
    Immigrant ratihlarasati's Avatar
    Join Date
    Feb 19, 2013
    Posts
    121
    Mentioned
    19 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Haduuuhh banyak temennya. Anakku juga. Baru 1 tahun sih. Harus banyak" nyimak nih.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast