Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah) - Page 4
Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 46 to 60 of 60
  1. #46
    Lurker
    Join Date
    Jan 24, 2018
    Location
    Pesan Nasi Box Jakarta
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hidden Content Originally Posted by Lightning_Bug Hidden Content
    Buibu, ada yg anaknya umur setaun lebih or dua tahun tapi masi makannya bubur gt? Bkn karena sakit atau belum tumbuh gigi ya. Tapi lebih ke 'malas dan ga mau ngunyah'
    Jadi makan nya lgs maen telen telen gt aja yg kemudian berujung ke kejadian hoekk 'muntah'
    Sebenernya dl sdh bs makan nasi mie roti dll, tp pernah suatu masa mogok makan. After that 'mundur' tekstur gt. Makin lama koq makin males anaknya jdnya. Nyemil jd ga pernah (dr kecil ga sk biscuit, roti, coklat, es cream, ga ada yg mau/ masuk mulut) paling banter cm di gigit keciiiiiiiillll bgt trus udah. Kalo disuapin nasi, dilepeh lg

    I know it's not good for tumbang gisi n rahang dia. So i'm worried. Tp DSA ku blg gpp, ada anak yg emang begitu yg penting makan jgn dipaksa. Tp ya mak, tetep aku kuatir ni. Ada pencerahan ga??
    Harus ke dokter gastro kah (related ke makan n muntah2nya dia) ? Ada yg recommended? Aku tinggal disekitaran serpong.

    Makasi ya buibu...#desperadobangetttt
    Gpp Bund, anakku dulu juga gitu kok. Bahkan malah sampai hampir 3 tahun masih malas buat mengunyah juga.
    Tapi alhamdulillah sehat-sehat aja kok. Ini udah gede, bentar lagi masuk SD.
    Sekarang justu malah gak suka bubur, paling seneng makan nasi tumpeng. Dia seneng karena kalau makan nasi tumpeg lauknya banyak, hihihi...

  2. #47
    Newcomer
    Join Date
    May 21, 2013
    Posts
    44
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Kok sama sih. Anakku 2th 3 bln. Sama persis. Mau makan cuma nasi tim super lembek fan harus dibejek2 lagi dampe jadi bubur.lauknya pun udah ancur dulu baru.mau makan. Perlu ga sih ke klinik tumbuh kembang? Abis ngemil pun ga mau. Nyusu cuma bisa pas lagi tidur nyenyak. Pusing

  3. #48
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Years passed and I'm back ke thread ini... Update dr awal start thread ini..
    Sekarang anakku udh 5th. Stop makan lembek n bubur di umur 3++ (jelang 4th) berawal dari dipaksa. Yup, aku paksain dalam artian kalo makan ya menunya nasi (+kuah) mo lama mo cepet mo muntah jg berusaha tutup mata... Kuatir gizi? Jelas! Jd di jam sela2 (jam 9 or 1 an. Dan jam 19 aku sendokin suapin susu pediasure, di sendok in, krn ga pernah pake dot, dan kudu sendokin krn dia jg ga ada inisitif minta susu. Anak ga ada lapernya )
    Kenapa aku paksain? Karena waktu itu aku hamil anak ke 2. Kebayang tar lahiran musti titip dia ke mertua/ortu buat jagain, which is anaknya ga mau kalo bukan aku yg nyuapin dan ga bs makan kalo ga bubur.. Itu menyusahkan banyak orang dan anak aku sendiri.. Jadi ku sounding terus sambil struggling pokoknya tiap makan harus nasi. Muntah gak? Ya muntah pasti sering kejadian, tapi ya mo gimana lagi, kuatkan hati. Berantem tiap makan? Iya banget, again kuatkan hati.. Hiks..
    Dsa ku juga bilang selalu , gpp bu pasti tar bisa makan sendiri , ga ada anak yg ga bisa makan.
    Umur 3 start sekolah, bekel roti snack dll yg gampang bawa aja. Miss nya disekolah juga udah dikasi tau dulu si ttg eating habit anakku jadi ga paksain makan harus habis gt. Tapi pelan2 bisa bujukin.
    Ayo big bites, etc. Berkembang jd mau nyemil
    Trus mulai liat temen makan nasi makan lauk dia mulai mau willingly nyoba.. Soo happy.. Dulu anakku waktu awal kupaksa makan nasi dan lauk, bisa nangissss jejeritan kaya digebukin mo diracun... Padahal cuma kusuru coba makan gigit tu telor dadar atao sosis.. "gak mauuuuu ngga mauuuu.. Nasinya ajaa.. Nasinya ajaaa" jd sampe ngebathin masa iya makan cm nasi putih doang... Anak lain jajan anack makan nugget kfc.dll pada doyan, anakku ngga mau.. Ditawarin apa jg selalu dijwb dg gelengan kepala

    Oia waktu makan bubur malah anakku ini mayan chubby loh, abis paksa nasu jadi kurus an.. Hehe.. Gpp lah yang penting sehat.

    So buat mommies yang masi struggling dangan anak males ngunyah...brace urself momsss smua ada waktunya..semangat!

    Sekarang anak kedua usia 1,5 mulai kena syndrom kakaknya yang dulu lagi coba akal2in. Wish me luck

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

  4. #49
    Lurker
    Join Date
    Jun 30, 2017
    Posts
    22
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    halo bundaaa @Hidden Content ,
    makasih banyak bun sharingnya... sangat berguna buat aku yang baru mulai memasuki masa2 anak gamau makan... stress nya bukan main yah..
    ternyata bener ya perjuangan ibu buat bikin anak gampang makannya tuh luar biasaaaa.... makasih ya bun sekali lagi sharing ilmunya Hidden Content

  5. #50
    Lurker
    Join Date
    Dec 28, 2018
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Malam bun, wah postingan ini udh lama tapi brmanfaat. Saya mau bantuannya donk bun. Apa kabar anak bunda skrg, apa sudah mau mengunyah sendiri? (Udah 5tahun ya usianya)

    Saya baca postingan bunda dan kondisi anak sya persis sperti itu..
    Anak sya skrg 2y6m blm mau ngunyah, ngemilpun ga mau Hidden Content

    Mohon pncerahannya bun Hidden Content

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Lightning_Bug Hidden Content
    Hi moms, br nongol lg. Kl anakku ga doyan nyemil 😂😭 pdhl smua kukasi. Dikasi kerupuk biscuit kentang apapun akhirny cm dijilatin aja. Klpun digigit cm keciiiiiilllllllll bgt. Kalo dikasi potekan kecil gt jg dia bilang 'kecil aja' bener2 yang cuma sekian milimeter gt kecil ha. Hiks.

    @Hidden Content iya ni moms sbnrnya ga mau paksa and always try to look at the bright side ky dia makan apa aja ga nolak (as long as lauknya dihalusin, nasi super halus n lenbek berkuah) jd dia ga pake kunyah. Compared to kods yg udh makan nasi tp susah makan maunya abon or krupuk. *sorry ini bkn ngebandingin tp semacem comforting words yg kuucapin ke diri sendiri berkali2
    Sempet pgn ketemu dokter gastro biat nanya. Whats wrong. Dg muntah2nya dia. Tp masih maju mundur. And stlh kupikir/ ya iya gampang muntah krn lgs telen2 gt

    Sampe skrg udh 2taon 4bulan, dia masi ky gini makannya 😭😲😭

    - - - Updated - - -

    Hi moms, br nongol lg. Kl anakku ga doyan nyemil 😂😭 pdhl smua kukasi. Dikasi kerupuk biscuit kentang apapun akhirny cm dijilatin aja. Klpun digigit cm keciiiiiilllllllll bgt. Kalo dikasi potekan kecil gt jg dia bilang 'kecil aja' bener2 yang cuma sekian milimeter gt kecil ha. Hiks.

    @Hidden Content iya ni moms sbnrnya ga mau paksa and always try to look at the bright side ky dia makan apa aja ga nolak (as long as lauknya dihalusin, nasi super halus n lenbek berkuah) jd dia ga pake kunyah. Compared to kods yg udh makan nasi tp susah makan maunya abon or krupuk. *sorry ini bkn ngebandingin tp semacem comforting words yg kuucapin ke diri sendiri berkali2
    Sempet pgn ketemu dokter gastro biat nanya. Whats wrong. Dg muntah2nya dia. Tp masih maju mundur. And stlh kupikir/ ya iya gampang muntah krn lgs telen2 gt

    Sampe skrg udh 2taon 4bulan, dia masi ky gini makannya 😭😲😭

    Malam bun, wah postingan ini udh lama tapi brmanfaat. Saya mau bantuannya donk bun. Apa kabar anak bunda skrg, apa sudah mau mengunyah sendiri? (Udah 5tahun ya usianya)

    Saya baca postingan bunda dan kondisi anak sya persis sperti itu..
    Anak sya skrg 2y6m blm mau ngunyah, ngemilpun ga mau

    Mohon pncerahannya bun

  6. #51
    Newcomer
    Join Date
    May 21, 2013
    Posts
    44
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hai mom, update ya.
    Anak saya 2 tahun 7 bulan. Masih makan bubur. Repot banget kalo kemana2. Krn saya juga belum telaten buat ngebiasain dia makan nasi dan lauk pauk, bawaannya emooosiiii. Makan bubur aja sering berantem, akhirnya sering saya ancam kalo ga mau makan saya kurung di kamar, atau saya pergi ninggalin dia sendirian di babychair, baru deh. Dibantu main hp pun tetep sm aja. Nah kalo lagi makan diluar itu yg repot, anaknya ga bisa diancam..hahahaha. ngemil apa aja ga mau. Makan buah atau minum jus ga mau. Minum susu maunya SGM, jadi mulai umur 1,5 tahun dia ga mau lagi merk susu yg mahal2, tadinya dari lahir minum s26 promil gold trus bosen, dikasih merk lain ga mau, saya nyerah saya coba kasih SGM dia doyaan banget. Walau alhamdulillah ya, harganya murah bikin bunda happy,wkwkwk. Tapi pengennya Pediasure aja kek biar kalo ga mau makan aku ga stress gitu kalo udah minum susu padet gizi kaya pediasure. Nah..sekarang dia ga mau minum sufor kalo lagi melek, maunya lagi tidur nyenyak. OMG..aku harus gimana. Nah skrg akhirnya mau ngemil nasi putih, tapi cuma secuil2. Mana giziinyaaa..
    Sabar..sabar..
    Baca pengalaman mom yg diatas berhasil anaknya makan adet setelah bersabar dan kuatkan hati.
    Tapi aku sedih

  7. #52
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    78
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    @Hidden Content

    Hi mom, iya anak ku yg gede sekarang udah 5th. Puji Tuhan udah mau makan nasi seperti anak umumnya. Ga terlalu pilih2 makan juga. Cuma untuk daging2 berserat kaya dada ayam atau sapi gitu masi susah dia kunyahnya lama banget..

    Aku ada update in diatas mom gimana dr bubur dia akhirnya makan nasi.

    Hope it helps.. Hang in there mom.. Badai pasti berlalu. Dsa ku bilang 'ga ada anak yg ga bs makan' sabar ajah.
    But yes, i feel you... Ribetnya ga nahan apalagi kalo pergi travelling yah..aku start dr misoa, bihun, mie, pasta, sambil coba2 cari tau mana yg dia lebih suka jd mau kunyah. Tapi itu pun ya ampuuunnnn struggle banget di aku waktu itu..

    Untuk cemilan, smua macem cemilan dr sehat, chiki, permen, coklat, ampe junk food n ice cream pun dia ga mau . Nangis2 kalo dikasi tapi sekarang pelan2 mulai mau sih dan bagus even dia doyan kalo sy bilang cukup ya.. Atau oke boleh makan tp 1 aja. Dia nurut. Puji Tuhan.. Ga kaya emaknya ga bs direm kl urusan cemilan.. Wkwkwk


    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk

  8. #53
    Lurker
    Join Date
    May 21, 2019
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Ini anak sepupuku banget. Usianya sekitar 26m dan masih makan bubur sampai sekarang. Katanya kalau makan nasi langsung muntah gitu

  9. #54
    Permanent Resident lilin_kecil's Avatar
    Join Date
    Aug 24, 2014
    Location
    Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah
    Posts
    523
    Mentioned
    360 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Buibu, kebetulan anak saya usia 13mos++ nah klo dikasih nasi dan lauk biasa itu ga habis banyak, tp klo dikasih bubur tim promina atau semacamnya itu mau habis dia. What should I do? Alhamdulillah klo buah, roti, biskuit gitu mau dia. Ga pake sufor krn kata dsa blm perlu krn ASI masih ada. Perlu konsul ke DSA lagi ga ya? Dikasih makanan padet dikit hoek dan muntah, sedih akutu. Apalagi usia segini belum bisa jalan paripurna, baru rambatan dan melangkah 1-2 langkah gitu. Need advices buibu..

  10. #55
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    @Hidden Content

    pukpuk dulu mak. tiap anak beda2. DSA nya pas kontrol bilang normal gak milestones nya?

    contoh aja ya. anak gue punya birthday twin. lahir di hari yang sama dengan anak temen baik gue. sama2 cewe. anak gue satu2nya, temen gue ini anak kedua. sekarang mereka berdua 14 bulan. baru aja sabtu kemaren kita playdate.

    n even dengan umur yg sama aja perbedaannya striking.

    anak temen gue, gigi nya 6. makan table food dan banyak porsinya. udah pinter ngomong untuk umurnya juga.
    kelemahannya, sampe sekarang masih merambat aja seperti anak kamu. juga malem masih suka bangun jam 3 buat minta nyusu, trus males tidur lagi, maen2 dulu. jadi yang jagain juga lebih capek.

    sementara anak gue, udah bisa lari2 kecil. udah ga pernah nyusu malem sejak umur 2 bulanan. tidur teratur sendirian, happily gelap2an di kamarnya. sleep through the night biasanya ga pernah ganggu2 orang.
    anak gue makannya juga table food n buanyaaaakk (lebih endut dikit), tapiiii...

    ga punya gigi
    Hidden Content

    iya bok, anak gue 14 bulan ga punya gigi!
    emang secara milestone wajar sih sampe umur 18 baru numbuh gigi pertama. tapi gue ketar ketir.
    anak yang kurang gizi/FTT/stunting aja pada punya gigi. sementara anak gue ga ada indikasi kurang gizi karena bb n tb nya cukup banget, growth nya di chart ok (lahir cuma 2.7 kg, 12 bulan 9.7 kg).

    selain itu juga anak gue masi babbling aja. anak gue ngerti kalo diomongin pake bhs indo ato inggris (kita pake metode OPOL, one person one language karena kondisinya gue tinggal di negara seberang yg pake bhs inggris sehari2nya).
    dia ngerti, tapi ga mau ngomong. seringnya pake bahasa tubuh, selain babbling. kita ngerti sih, tapi again kan kawatir yak.

    yah begitulah kira2 anak2, masing2 beda Hidden Content

    kembali ke soal makan.
    anak gue di usia 13 taon kayak anak kamu. anak gue makannya banyak n bukan bubur sih, tapi soft cooked food. kalo dikasih table food biasa, dilepeh.
    once in a blue moon, semuanay dilepeh walopun dimasakin yang dia suka sampe soft n teksturnya udah halus banget.
    sampe sebelum lebaran kemaren, pernah bbrp kali ama mbak gue harus di hand blender kasar supaya anak gue mau makan.

    of cos mamak pucing.
    DSA gue bilang wajar banget, karena ini anak belom punya gigi buuu. soft cooked food udah ok banget kalo dia mau makan.

    iya anak gue lom punya gigi, tapi kata dokter meta kan ga punya gigi jg harus makan table food yaa untuk fasilitasi perkembangan oromotorik (dan bantu ngomong).

    akhirnya kemaren ini gue kasi mbak gue libur lebaran 2 minggu kan dia balik indo.
    gue dirumah either kasih masakan dia yg biasa n soft kayak nasi tim, ato couscous pake mince meat gitu2. plus gue selingin table food kayak nasi pake daging cincang kecap, nasi pake sop bakso wortel (yang mana dilepeh mulu itu table food, masuk paling 3 sendok udah hore).

    tapi gue jg rajin bawa dia keliling restoran Hidden Content gue tatar lidahnya! kesempatan nih, mumpung gue cuti kantor n si mbak tukang masak juga libur.

    karena anak gue kan suka makan ya, dia minat ama makanan orang dewasa. jadi dia makan makanan home cooked food nya dulu, habisnya kan ga banyak tuh. lantas gue tambah ama makanan resto gue.
    semua2nya gue cobain, dari katsu sampe tempura sampe daging BBQ yang gue potong kecil2.

    hasilnya dalam 2 minggu, dia mau makan table food yg dipotong kasar/digunting. mbak gue shock abis.
    great success Hidden Content

    jeleknyaaaaa
    dia makin mikir kalo semua makanan orang dewasa itu enyak. jadi di rumah dia preman banget. semua makanan kita dipalakin, padahal dia sendiri makannya udah buanyak Hidden Content

    jadi jangan putus asa dulu mak. anak lepeh, hoek2 sabarin aja. wajar kok, namanya juga mereka lagi belajar makan Hidden Content
    Last edited by Crescent Shadow; Jun 20, 2019 at 10:14 AM.

  11. #56
    Permanent Resident lilin_kecil's Avatar
    Join Date
    Aug 24, 2014
    Location
    Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah
    Posts
    523
    Mentioned
    360 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hidden Content Originally Posted by Crescent Shadow Hidden Content
    @Hidden Content

    pukpuk dulu mak. tiap anak beda2. DSA nya pas kontrol bilang normal gak milestones nya?

    contoh aja ya. anak gue punya birthday twin. lahir di hari yang sama dengan anak temen baik gue. sama2 cewe. anak gue satu2nya, temen gue ini anak kedua. sekarang mereka berdua 14 bulan. baru aja sabtu kemaren kita playdate.

    n even dengan umur yg sama aja perbedaannya striking.

    anak temen gue, gigi nya 6. makan table food dan banyak porsinya. udah pinter ngomong untuk umurnya juga.
    kelemahannya, sampe sekarang masih merambat aja seperti anak kamu. juga malem masih suka bangun jam 3 buat minta nyusu, trus males tidur lagi, maen2 dulu. jadi yang jagain juga lebih capek.

    sementara anak gue, udah bisa lari2 kecil. udah ga pernah nyusu malem sejak umur 2 bulanan. tidur teratur sendirian, happily gelap2an di kamarnya. sleep through the night biasanya ga pernah ganggu2 orang.
    anak gue makannya juga table food n buanyaaaakk (lebih endut dikit), tapiiii...

    ga punya gigi
    Hidden Content

    iya bok, anak gue 14 bulan ga punya gigi!
    emang secara milestone wajar sih sampe umur 18 baru numbuh gigi pertama. tapi gue ketar ketir.
    anak yang kurang gizi/FTT/stunting aja pada punya gigi. sementara anak gue ga ada indikasi kurang gizi karena bb n tb nya cukup banget, growth nya di chart ok (lahir cuma 2.7 kg, 12 bulan 9.7 kg).

    selain itu juga anak gue masi babbling aja. anak gue ngerti kalo diomongin pake bhs indo ato inggris (kita pake metode OPOL, one person one language karena kondisinya gue tinggal di negara seberang yg pake bhs inggris sehari2nya).
    dia ngerti, tapi ga mau ngomong. seringnya pake bahasa tubuh, selain babbling. kita ngerti sih, tapi again kan kawatir yak.

    yah begitulah kira2 anak2, masing2 beda

    kembali ke soal makan.
    anak gue di usia 13 taon kayak anak kamu. anak gue makannya banyak n bukan bubur sih, tapi soft cooked food. kalo dikasih table food biasa, dilepeh.
    once in a blue moon, semuanay dilepeh walopun dimasakin yang dia suka sampe soft n teksturnya udah halus banget.
    sampe sebelum lebaran kemaren, pernah bbrp kali ama mbak gue harus di hand blender kasar supaya anak gue mau makan.

    of cos mamak pucing.
    DSA gue bilang wajar banget, karena ini anak belom punya gigi buuu. soft cooked food udah ok banget kalo dia mau makan.

    iya anak gue lom punya gigi, tapi kata dokter meta kan ga punya gigi jg harus makan table food yaa untuk fasilitasi perkembangan oromotorik (dan bantu ngomong).

    akhirnya kemaren ini gue kasi mbak gue libur lebaran 2 minggu kan dia balik indo.
    gue dirumah either kasih masakan dia yg biasa n soft kayak nasi tim, ato couscous pake mince meat gitu2. plus gue selingin table food kayak nasi pake daging cincang kecap, nasi pake sop bakso wortel (yang mana dilepeh mulu itu table food, masuk paling 3 sendok udah hore).

    tapi gue jg rajin bawa dia keliling restoran Hidden Content gue tatar lidahnya! kesempatan nih, mumpung gue cuti kantor n si mbak tukang masak juga libur.

    karena anak gue kan suka makan ya, dia minat ama makanan orang dewasa. jadi dia makan makanan home cooked food nya dulu, habisnya kan ga banyak tuh. lantas gue tambah ama makanan resto gue.
    semua2nya gue cobain, dari katsu sampe tempura sampe daging BBQ yang gue potong kecil2.

    hasilnya dalam 2 minggu, dia mau makan table food yg dipotong kasar/digunting. mbak gue shock abis.
    great success Hidden Content

    jeleknyaaaaa
    dia makin mikir kalo semua makanan orang dewasa itu enyak. jadi di rumah dia preman banget. semua makanan kita dipalakin, padahal dia sendiri makannya udah buanyak Hidden Content

    jadi jangan putus asa dulu mak. anak lepeh, hoek2 sabarin aja. wajar kok, namanya juga mereka lagi belajar makan Hidden Content
    Nah waktu konsul ke DSA dia bilang ga ada masalah sih sama milestone nya. Kmrn BB sempet turun drastis krn bapil demam mak selama hampir 2 minggu huhu. Apalagi ditambah males makan krn badan ga enak kali ya. Udah konsul DSA dia bilang gpp BB turun, bapil diare emang paling cepet BB anak turun.

    Utk kemampuan jalan emang tiap anak beda-beda, DSA blg suruh santai aja sih. Nah utk makan ni yg agak PR mak, jujur ku galau. Galau banget. Dikasih makanan rumah yg biasa kita makan, yg mana klo keras gitu kadang dia blm bs ngunyah sempurna kan berakhir hoek.

    Atau emang gitu kah fasenya?
    Jujur aku tak sanggup liat anak klo kudu fase hoek, kan bikin perut dia ga nyaman dan aku takutnya dia jd ga mau makan krn trauma sm muntah. Yg utk masalah makan ini aku lupa blm konsul ke DSA pas kemarin imunisasi. Ada saran ga mak?

    Terpaksa aku ksh makan dia makanan fortifikasi drpd dia ga makan sama sekali, mau catch up BB yg tercecer nih setelah kmrn sakit.

  12. #57
    NewcomerLegend
    Join Date
    Oct 9, 2007
    Location
    sinciapoh
    Posts
    20,071
    Mentioned
    926 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    @Hidden Content

    mak kalo masih 1 page ga perlu di quote mak, pake mention aja Hidden Content

    eniwei....inhale...exhale dulu mak. gue somehow merasa kalo ortu galau, stress etc etc, anaknya ikutan mboten2 Hidden Content sementara kalo mamak santai hepi, anak juga lebih santai hahaha. termasuk soal makan ini.

    btw emang bb anaknya kurang banget ato gimana mak?
    kalo prinsip gue n dari DSA juga, ga ada shortcut soal naekin bb sih. jadi coba prioritasin pelan2...imho aja nih, secara gue bukan dokter.

    kalo anak gue lagi susah makan, gue bakal review semua2nya.
    jadwal makan DAN tidurnya, jenis makanan, susu, snack, cara pemberian makan dll dll.
    ngaruh? iya di gue ngaruh, bahkan jadwal nap pun ngaruh ke napsu makan anak gue.

    nah setelah itu semua bener, soal jenis makanan n asupan nutrisi.
    ini yg gue maksut prioritasin. gue dulu ga buru2 pokoknya tek tok anak gue harus makan table food hari ini juga, saat ini juga!
    anak gue sih ga hoek2, tapi yang ada dilepehin mak -_________-;;
    lebih parah lagi, bisa eskalasi ngamuk2 dia kalo dikasiin terus. gue/suami/pengasuh sih sabar2in aja 20-30 menit, tapi ga kita paksa lebih dari itu. makanya awal2 ama ncus nya tu sempet di blender kasar kalo dia udah ngelepeh n ngamuk nangis2 tuh. ga bisa dibilang bener sih langkah kita kali ya Hidden Content

    nah anak gue udah pinter makan finger food dari dulu sih, jadi snack tetep finger food misalnya.
    trus yah baby food dia yang kasar ato makanan lembut, gue tetep kasih.
    1x meal tiap hari (lunch ato dinner) gue kasih yang lebih mirip table food gue, tapi maybe gue masak lebih lembut dikit dibanding gue.

    ga habis banyak? yo wes...sini cicipin makanan mami. dikit2 aja gpp.
    jadi harapannya sih, dalam sehari tetep ada makanan yg masuk.

    thankfully anak gue makin lama makin minat. jadi bisa makan yang lebih kasar.
    jadi kalo gue pribadi, coba2 progresif aja. cobain terus, walopun lelah tapi harus pantang menyerah Hidden Content

    lama2 setelah dicobain terus ya anak gue makin mau. kombinasi ama finger food juga (nugget, roti, perkedel sayur daging misalnya). tapi ga instan kok emang hasilnya.

    n pastinya gue ngasih makanan juga banyak yang flavorful, ber saus ato ada sup nya. misalnya minggu kemaren anak gue dikenalin ke baked rice n cream soup sih suka banget!

    sementara dibikinin mix rice jepang (takikomi gohan) walopun ayamnya cincang halus n sayuran nya juga lembut, karena ga ada kuah, masih fail tuh :facepalm:
    mau maskain claypot rice jadi galau kan kalo gini.

    btw fortifikasi juga bagus kok mak gizinya. gpp lah dikasi mpasi fortifikasi buat ngejar bb sambil mamaknya coba2 terus Hidden Content
    Last edited by Crescent Shadow; Jun 24, 2019 at 02:37 PM.

  13. #58
    Lurker
    Join Date
    Jul 29, 2011
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hidden Content Originally Posted by Lightning_Bug Hidden Content
    Years passed and I'm back ke thread ini... Update dr awal start thread ini..
    Sekarang anakku udh 5th. Stop makan lembek n bubur di umur 3++ (jelang 4th) berawal dari dipaksa. Yup, aku paksain dalam artian kalo makan ya menunya nasi (+kuah) mo lama mo cepet mo muntah jg berusaha tutup mata... Kuatir gizi? Jelas! Jd di jam sela2 (jam 9 or 1 an. Dan jam 19 aku sendokin suapin susu pediasure, di sendok in, krn ga pernah pake dot, dan kudu sendokin krn dia jg ga ada inisitif minta susu. Anak ga ada lapernya )
    Kenapa aku paksain? Karena waktu itu aku hamil anak ke 2. Kebayang tar lahiran musti titip dia ke mertua/ortu buat jagain, which is anaknya ga mau kalo bukan aku yg nyuapin dan ga bs makan kalo ga bubur.. Itu menyusahkan banyak orang dan anak aku sendiri.. Jadi ku sounding terus sambil struggling pokoknya tiap makan harus nasi. Muntah gak? Ya muntah pasti sering kejadian, tapi ya mo gimana lagi, kuatkan hati. Berantem tiap makan? Iya banget, again kuatkan hati.. Hiks..
    Dsa ku juga bilang selalu , gpp bu pasti tar bisa makan sendiri , ga ada anak yg ga bisa makan.
    Umur 3 start sekolah, bekel roti snack dll yg gampang bawa aja. Miss nya disekolah juga udah dikasi tau dulu si ttg eating habit anakku jadi ga paksain makan harus habis gt. Tapi pelan2 bisa bujukin.
    Ayo big bites, etc. Berkembang jd mau nyemil
    Trus mulai liat temen makan nasi makan lauk dia mulai mau willingly nyoba.. Soo happy.. Dulu anakku waktu awal kupaksa makan nasi dan lauk, bisa nangissss jejeritan kaya digebukin mo diracun... Padahal cuma kusuru coba makan gigit tu telor dadar atao sosis.. "gak mauuuuu ngga mauuuu.. Nasinya ajaa.. Nasinya ajaaa" jd sampe ngebathin masa iya makan cm nasi putih doang... Anak lain jajan anack makan nugget kfc.dll pada doyan, anakku ngga mau.. Ditawarin apa jg selalu dijwb dg gelengan kepala

    Oia waktu makan bubur malah anakku ini mayan chubby loh, abis paksa nasu jadi kurus an.. Hehe.. Gpp lah yang penting sehat.

    So buat mommies yang masi struggling dangan anak males ngunyah...brace urself momsss smua ada waktunya..semangat!

    Sekarang anak kedua usia 1,5 mulai kena syndrom kakaknya yang dulu lagi coba akal2in. Wish me luck

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
    Mbak @Hidden Content , kumembaca postingan mbak, dan kurasa kondisi anakku mirip sekali dengan anak mbak. Dan jujur ku desperate sekali T_T
    Aku dah gak tau lagi gimanaaaa cara supaya dia mau mengunyah makannya. Usianya 6,5 tahun, cowok, dah 1 SD.

    Mbak, kalau sekarang anak mbak, durasi makan berapa menit dan sebanyak apa porsinya?

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by Lightning_Bug Hidden Content
    Years passed and I'm back ke thread ini... Update dr awal start thread ini..
    Sekarang anakku udh 5th. Stop makan lembek n bubur di umur 3++ (jelang 4th) berawal dari dipaksa. Yup, aku paksain dalam artian kalo makan ya menunya nasi (+kuah) mo lama mo cepet mo muntah jg berusaha tutup mata... Kuatir gizi? Jelas! Jd di jam sela2 (jam 9 or 1 an. Dan jam 19 aku sendokin suapin susu pediasure, di sendok in, krn ga pernah pake dot, dan kudu sendokin krn dia jg ga ada inisitif minta susu. Anak ga ada lapernya )
    Kenapa aku paksain? Karena waktu itu aku hamil anak ke 2. Kebayang tar lahiran musti titip dia ke mertua/ortu buat jagain, which is anaknya ga mau kalo bukan aku yg nyuapin dan ga bs makan kalo ga bubur.. Itu menyusahkan banyak orang dan anak aku sendiri.. Jadi ku sounding terus sambil struggling pokoknya tiap makan harus nasi. Muntah gak? Ya muntah pasti sering kejadian, tapi ya mo gimana lagi, kuatkan hati. Berantem tiap makan? Iya banget, again kuatkan hati.. Hiks..
    Dsa ku juga bilang selalu , gpp bu pasti tar bisa makan sendiri , ga ada anak yg ga bisa makan.
    Umur 3 start sekolah, bekel roti snack dll yg gampang bawa aja. Miss nya disekolah juga udah dikasi tau dulu si ttg eating habit anakku jadi ga paksain makan harus habis gt. Tapi pelan2 bisa bujukin.
    Ayo big bites, etc. Berkembang jd mau nyemil
    Trus mulai liat temen makan nasi makan lauk dia mulai mau willingly nyoba.. Soo happy.. Dulu anakku waktu awal kupaksa makan nasi dan lauk, bisa nangissss jejeritan kaya digebukin mo diracun... Padahal cuma kusuru coba makan gigit tu telor dadar atao sosis.. "gak mauuuuu ngga mauuuu.. Nasinya ajaa.. Nasinya ajaaa" jd sampe ngebathin masa iya makan cm nasi putih doang... Anak lain jajan anack makan nugget kfc.dll pada doyan, anakku ngga mau.. Ditawarin apa jg selalu dijwb dg gelengan kepala

    Oia waktu makan bubur malah anakku ini mayan chubby loh, abis paksa nasu jadi kurus an.. Hehe.. Gpp lah yang penting sehat.

    So buat mommies yang masi struggling dangan anak males ngunyah...brace urself momsss smua ada waktunya..semangat!

    Sekarang anak kedua usia 1,5 mulai kena syndrom kakaknya yang dulu lagi coba akal2in. Wish me luck

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
    Mbak @Hidden Content , kumembaca postingan mbak, dan kurasa kondisi anakku mirip sekali dengan anak mbak. Dan jujur ku desperate sekali T_T
    Aku dah gak tau lagi gimanaaaa cara supaya dia mau mengunyah makannya. Usianya 6,5 tahun, cowok, dah 1 SD.

    Mbak, kalau sekarang anak mbak, durasi makan berapa menit dan sebanyak apa porsinya?

  14. #59
    Lurker
    Join Date
    Dec 28, 2018
    Posts
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hidden Content Originally Posted by amira31079 Hidden Content
    Aahh senengnya gak sendirian

    Anakku 3,4 thn (cowok ) belum bisa makan nasi normal. Mau nya nasi lembek sama kuah aja. Itupun gak pake di kunyah , langsung telen aja
    Segala cara di coba, sampai biairin anaknya gak makan ( krn gak mau makan nasi normal ), akhirnya gak tega sendiri deh
    Balik lagi ke nasi lembek

    Sedangkan saudara kembarnya (cewek) udah bisa makan makanan dewasa

    Binguuung ini bagaimana ? Secara kegiatan udah mulai banyak, agak repot kalau kemana2x harus bawa rice cooker utk masa nasi

    Ada yg bisa sharing ?

    hai Bun, Giman kabar anakny sekarang. Sudah bisa mengunyah kah? Anak sya mengalaminya skrg. Bingung banget. Mohon share Bun, aku udah kebingungan. Anakku 3th3bln skrg..
    Ada tips dan triknya Bun??

  15. #60
    Newcomer
    Join Date
    May 21, 2013
    Posts
    44
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dua tahun & masi makan bubur (malas /tdk mau mengunyah)

    Hai mom..

    Saya pun mengalami hal yg mirip-mirip. Sampai Usia pas 3 tahun ulang tahun saat lebaran kemarin, anak saya maunya cuma makan bubur. Dan buburnya harus buatan nenek pengasuhnya yg isinya tumisan daging cincang,wortel,kentang,labu,bawang dan macam2,yaa harus racikan si nenek pengasuhnya itu. Jadi sungguh merepotkan dan bikin stres kalo si Nenek pulang kampung atau kita liburan ke mana-mana yg pastinya ga bawa si nenek pengasuh.
    Aku terus dapat tekanan dari suami, anak tiri (kakanya anakku),mertua, mertua ipar dan kaka ipar dan juga dari ibu sendiri, supaya bisa ngajarin anakku makan nasi. Stress banget ngga tuh.
    Nah abis lebaran anakku tiba-tiba minta sekolah, dan minta sepeda. Suamiku bilang ke dia kalau mau dikasih sekolah dan sepeda hrus mau makan nasi. Daan..akhirnya dia mau ngunyah nasi walau cuma pake ikan teri goreng diancurin pakai sendok. Tapi makannya maunya sambil kejar-kejar ayam di halaman rumah sambil di kejar2 sama si nenek pengasuh yg bawa-bawa mangkok nasi dan sendok.
    Kebayang kan betapa ga bersih nya anakku makan sambil main kandang ayam, akhirnya 2 minggu pinter makan nasi dia demam dan diare. Susah makan lagi,tapi sama sekali ga mau Bubur lagi.
    Terus sembuh lagi, makannya tetep mau nasi teri atau nasi abon ayam. Susaahh banget disuruh cobain makanan lain. Kadang aku ga sabar aku pukulin pantatnya sampai dia nangis, selesai nangis sepertinya dia capek dan lapar baru makannya bener. Tapi itu cuma bikin aku tambah merasa bersalah dan anakku di sesi makan berikutnya malah tambah cranky, ga bisa diem, ga mau diatur, mukulin nenek pengasuh sampai ga mau ngunyah.
    Lalu mulai lagi dari awal..dan saya sendiri masih bingung gimana catanya agar anak saya doyan makan ini itu kaya anak lain.
    Tapi yang paling penting dia udah lepas bubur dan mau makan nasi.

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4