Seputar kesehatan anak - Page 4

Poll: Mommies, dalam penggunaan obat anti nyamuk, hal apa sih yang paling menjadi concern?

Page 4 of 80 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast
Results 46 to 60 of 1200
  1. #46
    Beryl RitArif's Avatar
    Join Date
    Feb 20, 2008
    Location
    Pamulang....
    Posts
    1,531
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Para ibu nonton RCTI gak minggu ini ttg puyer????

    Saya sich termasuk ibu yang gak suka kasih anak puyer...... I have always thought of it not being effective apa lagi anak gw anti puyer....... we tried it once setelah itu pindah ke sirup aja..... setiap kalo dia di kasih puyer pasti muntah......

    Alhamdulillah Hawa termasuk anak yang jarang sakit yah.... dan kalo dia pilek ato batuk jarang di bawa ke dokter.... cuma ajak dia untuk extra istirahat and drink lots of fluids and makan banyak fruits mengandung vit c... or extra garlic in her food intake..... dan alhamdulillah for me it works....

    Mudah2x doctor Indonesia bisa berhentilah memberi puyer....... dan ada obat alternatif yang murah dan aman buat anak2x kita
    Lego Tas Guess.... Nego nego nego @mp yaaaa

  2. #47
    miaridho's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2007
    Location
    Tokyo
    Posts
    246
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    RitArif, emang kenapa siy soal puyer2 ini? aku bener2 gag tau, soalnya kalo di sini, buat anak2 batita/balita gitu hampir selalu dikasih puyer, dan orang2 di sini belum ada yg ribut2 soal puyer yang aku tau....

    makasi yaa infonya
    stochastic resonance could bring some balance to all walks of life...-IEEE Spectrum Magazine-

  3. #48
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    rita, kalo mo tau banyak ttg obat2an yang bahaya atau tidak buat anak, coba aja gabung ke milis sehat *gue bukan promosi ya, tapi menurut gw milis ini somehow berguna banget buat gw, emak2 baru yang masih buta sama dunia anak*
    karena kalo gw pikir2, bayangin berapa banyak zat kimia yang terkandung dalam sebuah obat? terus dikasihin ke anak kita yang notabene badannya masih "jernih" mungkin ga efek secara langsung, tapi ke depannya..
    apalagi kalo udah antibiotik segala, seremm...
    makanya skg gw kalo anak gw sakit, cuma flu atau demam atau pilek, sebisa mungkin ga gw bawa ke dokter dulu. tapi gw usahain utk nanggulangin di rumah. misalnya kalo pilek, gw taro aja air panas ditetesin vicks/ minyak kayu putih terus taro di kamar selama tidur, supaya bantu ngencerin lendir di hidungnya. atau kalo badannya panas, tiap stage usia kan ada takaran panasnya berapa. misalnya anak gw kemaren pas 9 bulan panas badannya sempat 38. tapi gw usahain ga panik, karena seumur Langit baru panik kalo udah 39..
    sempet gw bawa ke dokter sih, tapi hanya untuk sekedar tau bahwa panas/ demamnya anak gw tuh bukan karena hal yang serius. dikasih obat sama dokternya. [puyer!] ga gw minumin tuh...
    yang penting gw tau anak gw demamnya bukan karena apa2..dsb dst...

    miaridho, di Jepang ada puyer juga ya? setau gw emang obat2an puyer cuma ada di asia. CMIIW...
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  4. #49
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    kemaren ini gue dapet artikel ttg demam pada anak bayi. sebenernya demam itu bukan berarti penyakit. biasanya anak itu kena deman karena ada perubahan di badannya.

    ini artikel lengkapnya gue quote ya...
    Jika Demam Melanda Anak dan Bayi

    SALAH meminumkan obat antidemam pada anak, malah akan mengundang penyakit lain. Anak-anak, kata Purnamawati, lebih rentan terhadap efek samping obat ketimbang orang dewasa. Hal itu karena organ tubuh anak belum dapat berfungsi dengan sempurna.

    Anak demam? Pasti terjadi, bahkan mungkin sering menimpa anak Anda.
    Demam memang kejadian yang kerap diderita anak dan menjadi alasan orang tua membawa sang buah hati ke dokter.

    Namun benarkah anak demam harus selalu dibawa ke dokter? "Demam sebenarnya bukanlah alasan yang tepat untuk datang ke dokter," ujar dr. Purnamawati S. Pujiarto, So.Ak., M.M.Ped. pada seminar "Program Edukasi Kesehatan anak untuk Orangtua" (Pesat) yang diselenggarakan Yayasan Orangtua Peduli, di Perpustakaan Daerah Jawa Barat, Jln. Soekarno-Hatta, Sabtu (17/11).

    Demam, bukan penyakit. Gejala itu merupakan pertanda bahwa ada sesuatu yang tidak biasa sedang terjadi di dalam tubuh. Demam tidak selalu berarti sedang terjadi sesuatu yang buruk.

    "Demam malah berperan penting dalam memerangi infeksi yang sedang terjadi pada tubuh karena virus lebih marak pada suhu yang tidak tinggi. Sebagian besar demam akan menghilang dalam beberapa hari dan tidak semua demam membutuhkan penanganan dengan minum obat," kata Purnamawati.

    Kapan ke dokter?

    Kemampuan bayi dan anak-anak berbeda dalam menahan demam. Anak-anak lebih kuat ketimbang bayi, sehingga saat yang tepat membawa mereka ke dokter pun berbeda.

    Pada bayi, ada beberapa hal yang mesti diperhatikan saat demam. Bila bayi usia kurang dari 3 bulan dan demamnya mencapai 38 derajat Celsius atau lebih, segera bawa ia ke dokter meski bayi tak menunjukkan gejala lain. Bayi lebih 3 bulan dibawa ke dokter ketika ia demam 38,98 derajat Celsius.

    Bayi yang lebih besar, lebih dari 6 bulan, harus dibawa ke dokter jika panasnya mencapai 40 derajat Celsius.

    Anda diharapkan segera mencari saran medis atau membawa anak ke dokter jika anak rewel, muntah berulang, sakit kepala berat, sakit perut, atau gejala lain yang membuat anak merasa tidak nyaman. Orang tua hendaknya waspada jika anak usia lebih dari 2 tahun terlihat sangat lemas, tidak responsif, dan kaku kuduk. Gejala itu bisa menjadi pertanda meningitis.

    "Bila curiga akan adanya meningitis, segera bawa ia ke dokter. Meningitis adalah keadaan darurat," ujar Purnamawati.

    Pertolongan pertama
    Ketika anak panas demam kurang dari 38 derajat Celsius, berilah ia minum sebanyak-banyaknya, jangan dulu diberi obat penurun panas. Namun jika panasnya lebih dari 38 derajat Celsius berilah ia obat penurun panas dan kompres dengan air hangat. Kalau panasnya mencapai lebih dari 40 derajat Celsius beri obat penurun panas, kompres air hangat, dan segera hubungi dokter.

    Saat demam, anak memerlukan kondisi ruangan yang nyaman dan tidak panas. Jika perlu pasanglah kipas angin. Pakaikan anak baju yang tipis.

    Kejang demam
    Kenaikan atau penurunan suhu tubuh yang drastis dapat menyebabkan terjadinya kejang demam. Meskipun kejang demam tampak menakutkan bagi para orang tua, sesungguhnya hal itu tidak memberikan efek samping permanen pada penderita.

    Beberapa cara yang seyogianya dilakukan saat anak kejang demam adalah:
    - Merebahkan anak dengan posisi badan ke samping.
    - Pindahkan benda di sekitar anak yang berpotensi menimbulkan cedera pada anak.
    - Jangan masukkan apa pun ke mulut anak.
    - Jangan menahan gerakan anak karena dapat menyebabkan fraktur/cedera.
    - Bila memungkinkan, catatlah waktu/lama terjadinya kejang.

    Dehidrasi
    Demam berpotensi meningkatkan dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh pada penderitanya. Suhu tubuh yang tinggi meningkatkan jumlah air yang menguap dari tubuh. Untuk itu, orang tua penting untuk mengetahui ciri-ciri dehidrasi.

    Tanda-tanda dehidrasi antara lain mulut kering, penderita tidak meneteskan air mata meski menangis, mata cekung, tidak buang air kecil selama 6 hingga 8 jam, atau buang air kecil dalam jumlah sangat sedikit dengan warna kuning pekat, kulit kering dan dingin, sangat lemas dan rewel, serta kaku otot. Pada bayi dehidrasi ditandai juga dengan ubun-ubun cekung.

    Cairan yang biasa digunakan untuk mengatasi dehidrasi adalah *oral rehydration solution *(ORS). Cairan ini dapat menggantikan elektrolit dan cairan yang hilang dari tubuh penderita. Bila bayi masih menyusu eksklusif, berikan ASI sebanyak-banyaknya.

    Obat
    Tindakan medis untuk demam tergantung dari penyebab demam. Dokter akan memberikan antibiotik jika demam disebabkan oleh infeksi bakteri, misalnya radang tenggorokan karena *streptococus. *Namun, bila demam akibat infeksi virus misalnya flu dan *gastroenteritis, *penanganan terbaik adalah istirahat dan asupan cairan yang banyak.

    Purnamawati mengingatkan, bila anak mengalami demam yang tidak tinggi jangan diberi obat penurun panas.
    Last edited by sLesTa; Feb 23, 2009 at 07:45 PM.

  5. #50
    Citizen BebbiRaka's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,910
    Mentioned
    51 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    tq slesta infonya..
    btw gw pernah bawa anak gw ke DSA pas demam (umur 4bulan 38derajat c), malah dokternya bilang, ibu tolong diingat ya.. demam itu bukan penyakit, jadi jangan panik gitu dong.. hehe.. padahal gw juga tau kalo demam tuh berarti tanda kalo si tubuh lagi melawan virus ato sesuatu hal.. tp namanya juga emak baru.. parno attack..

    en dokternya cerita kalo kebanyakan masyarakat disini kalo anaknya demam malah dateng2 ke dokter dengan kondisi si anak dibungkus selimut rapet2, dipakein baju tebel dsb.. padahal hal ini justru ga disarankan..

    trus yg selalu gw inget dari dr.sears di baby book, "rawat si anak bukan demamnya" Hidden Content

  6. #51
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    bebbiraka iya info kayak gini berguna banget ya. banyak banget yang beda ama yang sering di praktekkan. selaen dipakein baju rapet2 (katanya takut masuk angin) trus dikompres pake air dingin.

    tapi ibu2 jaman dulu tuh kadang suka bawel kalo dikasih tau cara yang beda ama cara mereka dulu. sampe nyokap gue pernah bilang.. "dokter itu kadang gak tau yang benernya gimana.. cuma tau teori doang..." capek kan?

    untungnya alhamdulillah sampe sekarang anak gue belom pernah sampe demam *knock on wood, jangan sampe kalo bisa* .. paling cuma naek temp nya pas abis imunisasi, tapi ga pernah sampe panas tinggi dan gue juga bukan yang panikan mesti dibawa ke dokter. jadi info kayak gini juga berguna banget emang..

  7. #52
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    yeap, demam, batuk, pilek itu common cold istilahnya di milis sehat.
    kemeran ini Langit pernah sampe 39, sekian panasnya. tapi gw kekeuh mo ngerawat sendiri dirumah. kalo di milis tsb, sebelum kita join, kita dikasih file dulu ttg penyakit2, obat2an dst. jadi penyamaan persepsi lah ttg si RUD [ rational uses of drugs ] ini.
    buat gw, si file2 itu malah jadi kaya kitab dirumah. karena disitu ada juga tatalaksana bagaimana menghadapi gejala2 apapun yang terjadi pada anak. mule dari demam sampai diare. mantab...!!
    eh, shin sebenernya gw pengen bikin thread ttg obat2an rumahan buat anak. bisa masuk kemari atau bikin tret sendiri ya?
    misalnya gw pengen share aja kalo anak batuk, daripada lo pake obat2an, mendingan cari bunga belimbing sayur tumbuk sampe keluar getahnya terus ambil getahnya dan kasi gula batu dikittt...aja, minumin 2-3 kali sehari ke anak. it works on me..
    gw pengenbanget share ttg hal2 seperti itu, dan mungkin yang lain juga punya banyak pengetahuan yang gw ga tau gitu..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  8. #53
    Emerald TiTa's Avatar
    Join Date
    Sep 3, 2008
    Location
    in the middle of no where
    Posts
    962
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    gw jg ngga pernah kasi anak gw obat2an kalo cuma demam, batuk or pilek, pake home treatment aja yg gw pelajari juga milis sehat, cuma repotnya kadang ortu suka mikir gw tega sm anak, udah meler gt idungnya ngga dikasi obat, kadang daripada ribut gw terpaksa boong aja kalo nyokap nanya, gw bilang aja dah dikasi obat hehehe....

    mba lita, bagus tuh idenya bikin thread ttg obat2 tradisional gt, gw pasti jd pembaca setia Hidden Content

  9. #54
    Fashionese Daily Crew Superstar in Training dunia_dandan's Avatar
    Join Date
    Jun 9, 2007
    Location
    Greater DC
    Posts
    8,077
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Brokjel, pendapat pribadi gw, kalau soal memasukkan sesuatu ke tubuh anak, apa gak mendingan yg udah pasti aman? Oke, itu obat, gue pun paling gak suka ngasih anak obat, apalagi wkt dia masih di bawah 2 tahun. Kalo cuma pilek, gw pun gak ngasih obat. Jadi gw milih2 banget. Batuk juga gak gue kasih obat. Kalau demam/panas, baru deh..

    Tapi, herbs itu memiliki potensial yg sama kuatnya dengan medicine. Just because it's natural, doesnt mean it's safer. Nah, kalau untuk nge-tret anak, especially young babies, I would go ke dokter utk konsultasi daripada pakai yg ada di halaman, tapi gak terjamin. Again, tumbuh2an itu potent juga lho.

    Gue jadi ingat, dulu waktu hamil udah semangat beli jamu bersalin. Tapi setelah itu gw baru berpikir, enggak deh.. Soalnya gw menyusui dan whatever herbs yg gw minum, pasti masuk ke susu eike dan akhirnya masuk ke anak gw. Kalau kenapa2?

    But then again, kembali ke personal preferrence ya, because some things work for some people. Hanya harus bijaksana aja.
    We are not human beings having a spiritual experience.
    We are spiritual beings having a human experience.

    Save your PM and ask your beauty Q's on the forum, please. It's called 'forum' for a reason.

  10. #55
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Hidden Content Originally Posted by dunia_dandan Hidden Content
    But then again, kembali ke personal preferrence ya, because some things work for some people. Hanya harus bijaksana aja.
    yup, gw setuju banget dundan. kembali ke orangnya masing2 lebih memilih yang mana.
    kaya kalo badannya panas, gw sempet kasih anak gw paracetamol juga kok. karena dengan bawang/ direndam di air hangat udah ga mempan.
    dan gw juga teteub bawa ke dokter, tapi buat gw lebih untuk meyakinkan bahwa apa yang terjadi dianak gw bukan sesuatu yang harus dikhawatirkan *alhamdulillah sejauh ini ga apa2, knock2 on the wood*

    pengalaman gw, pernah ke dokter dikasih obat nippe dan satu lagi antibiotik.
    yang antibiotik jelas2 gw ga minum, karena anak gw cuman pilek aja.
    sebelum gw kasih itu nippe, gw googling dulu obat itu, ternyata eh ternyata berdasarkan beberapa sumber, obat itu udah ditarik di Amerika. dan si AAP juga tidak merekomendasikan obat itu..
    jadi, sebagai ortu kayanya yang paling penting kita harus curious juga untuk tau apa yang masuk ke anak kita. kaya herbs juga ga semuanya gw ikutin sih. misalnya si obat batuk yang gw post diatas tadi, kata temen gw dikasih gula batu. gw googling dulu, boleh apa nggak gula batu untuk anak, dst.
    jadi ga serta merta gw telen info2 itu aja...
    begitcuw ibu2.....
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  11. #56
    Citizen nawang wulan's Avatar
    Join Date
    Mar 15, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,095
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Hidden Content Originally Posted by broken_angel Hidden Content
    misalnya kalo pilek, gw taro aja air panas ditetesin vicks/ minyak kayu putih terus taro di kamar selama tidur, supaya bantu ngencerin lendir di hidungnya.
    lita,
    minta tulung terangin yg detil dongs ttg ini..
    air panas nya taro dimana? trus diganti tiap berapa jam gitu..?
    makaciii Hidden Content

  12. #57
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Hidden Content Originally Posted by nawang wulan Hidden Content
    lita,
    minta tulung terangin yg detil dongs ttg ini..
    air panas nya taro dimana? trus diganti tiap berapa jam gitu..?
    makaciii Hidden Content
    air panasnya taro di baskom gitu, terus tetesin vicks atau mintel. taro aja di pojokan kamar, jadi kaya lagi diuap gitu loh say...
    kalo gw sih semalam sekali aja, tapi kalo langit pileknya lagi kenceng, biasanya gwganti setiap air udah ga panas aja...
    HTH ya..
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  13. #58
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    selain vicks bisa juga pake soda bicarbonate di mauskin di air mendidih, terus uapnya di hirup.

    soal ngasih obat ke anak2. bulan januari lalu aku harus ngasih antibioctic & paracetamol ke Sam karena ada infeksi di tengorokan.. yup bulan januari memang penuh virus beredar apalgi kakaknya ikut andil dengan membagi penyakit yg dibawa dari sekolah waktu demamnya hampir 40, dua malam gak tidur. Bolak balik ke Dr, tes ini itu sampai ketahuan dia kena infeksi. Terpaksa Dr hrs ngasih antibiotic ini... duh susahnya ngasih sirup ke bayi piyik gini.Setelah 5 hr, balik lagi ke Dr.. udah sembuh infeksinya cuma hidungnya yg meler dan batuk. Nah yg ini sih sering di anak2, cuam aku kasih tetes hidung sama aerosol yg dihirup.



    Hidden Content Originally Posted by dunia_dandan Hidden Content
    Gue jadi ingat, dulu waktu hamil udah semangat beli jamu bersalin. Tapi setelah itu gw baru berpikir, enggak deh.. Soalnya gw menyusui dan whatever herbs yg gw minum, pasti masuk ke susu eike dan akhirnya masuk ke anak gw. Kalau kenapa2?
    Aku juga lho..sempet kepikiran doang beli jamunya tapi terus gak jadi.
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

  14. #59
    hofiya's Avatar
    Join Date
    Dec 31, 2007
    Location
    bandung, indonesia
    Posts
    225
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    tari, syukur deh dede Sam udah sembuh sekarang. mau tanya dong kalau tes untuk tahu infeksi tenggorokan itu dengan di swab bukan sih?

  15. #60
    Emerald Tarissima's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Land of Napoelon
    Posts
    842
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Info seputar kesehatan anak

    Thanks jeng. iya yang di swap gitu.
    There are three reasons for breast-feeding: the milk is always at the right temperature; it comes in attractive containers; and the cat can't get it. ~Irena Chalmers

Page 4 of 80 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 ... LastLast

Similar Threads

  1. Seputar ASI-P (Air Susu Ibu-Perah)
    By nenglita in forum Breastfeeding
    Replies: 4191
    Last Post: Nov 1, 2019, 10:25 AM
  2. Kesehatan dan Perawatan Gigi
    By mentari in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 1415
    Last Post: Oct 10, 2019, 11:20 AM
  3. Seputar Jantung
    By my warm shop in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 143
    Last Post: Aug 29, 2019, 06:41 PM
  4. Seputar Mata
    By Opi in forum Health Problems & Treatments
    Replies: 333
    Last Post: Aug 17, 2019, 12:08 PM
  5. Replies: 58
    Last Post: Nov 14, 2017, 07:30 AM