Memilih Mainan yang Aman untuk Anak
Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 60
  1. #1
    Citizen erweniati's Avatar
    Join Date
    Sep 20, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,839
    Mentioned
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Sebagai ibu dari anak balita, saya sering khawatir dalam memilih mainan.
    Apalagi anak saya yang kedua ini (umur 2 tahun 2 bulan) masih senang sekali memasukkan aneka benda ke dalam mulutnya.
    Pernah beberapa kali saya memergokinya dengan mulut menggembung tertutup, dan pada saat saya suruh dia buka mulut,
    ternyata ada mainan blok milik kakaknya di dalamnya. Sering juga dia menggigiti mainannya sendiri.
    Yang paling parah, saya pernah menangkap basah dia sedang menjilati plastisin murahan yang saya beli untuk keperluan sekolah kakaknya.
    Histeris lah saya!

    Berbekal beberapa kejadian itu, saya jadi lebih hati-hati memilih mainan untuk anak-anak saya.
    Bukan hanya untuk si kecil, mainan si kakak pun harus saya seleksi kembali.
    Beberapa mainan yang jelas-jelas berbahaya dan mudah tertelan, seperti si plastisin murahan itu, terpaksa saya buang.
    Mainan-mainan yang kondisinya sudah kurang baik, misalnya mobil-mobilan yang catnya sudah mulai terkelupas,
    atau boneka yang sudah mulai sobek dan terkuak bagian isinya, juga saya buang. Saya juga secara rutin memeriksa kebersihan mainan anak-anak saya.

    Baca punya baca, banyak sekali mainan yang tidak aman untuk anak-anak, ya! Hidden Content
    Banyak mainan yang mengandung bahan berbahaya seperti Phthalate, zat kimia yang banyak digunakan pada mainan berbahan vinyl maupun plastik, karena bisa meningkatkan kelenturan bahan tersebut.
    Terkadang saya juga menemukan mainan anak-anak dengan bau menyengat, yang saya rasa berpangkal dari racun yang terkandung pada catnya.
    Mengerikan, ya?

    Kalau mommies sekalian gimana? Apa saja pertimbangan mommies dalam memilih mainan yang aman untuk anak-anak?

    Menurut kalian, apakah harga menjamin kualitasnya?

  2. #2
    Citizen widi_maria's Avatar
    Join Date
    Jul 11, 2011
    Location
    Hainan chicken rice land
    Posts
    1,899
    Mentioned
    404 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Gw ma suami sih lebih prefer beli mainan yg asli. Kan banyak tuh mainan palsu yang beredar dipasaran. Gpp drh mahal at least lebih enak pikiran sedikit dibanding was was pas dia lg gigit2 mainannya. Aplg anak gw 11bln ini msh doyan gigit2in mainan secara kan gigi baru pada numbuh juga. Dan mainan selama ini yg gw beli sih so far so good ya, harganya sesuai ama kualitasnya. Aplg macam teether duh kita berdua gak berani asal beli. Suami juga nih udh mulai ngenalin maunan block kayu yg masih gede2 bentuknya jd gak dgn mudah ketelen *amit2*
    Ngerti sih mahal jg blm menjamin semua bagus cuma kan buat kt berdua cm sebagian dr piece of mind bhw mainan anak itu bagus. Mainan anak gw cuci/lap bersabun paling nggak 2-3 minggu sekali biar terjamin kebersihannya. Tapi untuk model jumperoo sih paling dilap tiap hari atasnya kalo sarung duduknya ya 2bln sekali heheheh... Dan saat ini masih memilih model mainan yg bentuknya mayan gede msh bs digenggam ditangan tapi gak gampang ketelen sama dia kalo dimasukin mulut

  3. #3
    Permanent Resident Darose's Avatar
    Join Date
    Mar 5, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    682
    Mentioned
    442 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Yup..mahal kualitasnya bagus.catnya ga ngelotok atau bau dan tahan pecah.anakku suka banting mainan,yang maenan murahan lgsg pecah/retak.yang mahal kuat loh,ga disangka2.awal2 beli maenan mahal sakit ati juga,masa maenan ratusan ribu,tapi setelah dicoba beli dan liat kemampuanya rasanya puas.malahan awet bisa gw simpen buat anak ke 2.

  4. #4
    Lurker
    Join Date
    Mar 5, 2015
    Posts
    9
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    betul saya juga setuju, ada harga ada barang juga...dari warna dan material pasti yang murah lebih tipis, kasar, maupun mudah rusak. bagaimanapun barang untuk anak tetap harus kita pilihkan yang lebih baik, tidak sekedar asal murah tapi malah berdampak buruk untuk anak.Hidden Content

  5. #5
    Newcomer
    Join Date
    Dec 19, 2013
    Posts
    27
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Sepakat mom.. mending beli agak mahalan yg macam elc.. mellisa n dough dll drpd yg palsu2.

  6. #6
    Newcomer
    Join Date
    Aug 3, 2014
    Location
    jakarta
    Posts
    26
    Mentioned
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    iya bener, mendingan beli yg mahal skalian biar awet dan relatif aman dari bahan pembuatannya.
    ada story case dari sepupu, anak temennya mendadak demam dan pusing sampai opname. selang beberapa hari demam turun dan udah kliatan sehat. tapi mendadak meninggal. diduga keracunan antara makanan (usia sekolah) atau mainan. tapi di sekolah pun dia ga jajan sembarangan.

  7. #7
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Kalau aku untuk mainan yg berpotensi masuk mulut seperti play dough, balok kayu, crayon & mainan kecil2 lainnya prefer beli yang non toxic seperti di ELC. Tapi kalau mainan yg bentuknya besar, kayak standing mike, kitchen set dll masih suka beli yg KW ha...ha... Sakit ati mainan mahal dibanting2

  8. #8
    Lurker
    Join Date
    Feb 11, 2015
    Posts
    4
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    beli yang kualitasnya bagus, harga gak usah mahal". yg penting awet dan aman buat anak

  9. #9
    Banned Permanent Resident
    Join Date
    Jan 27, 2014
    Posts
    737
    Mentioned
    575 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Mainan buat balita, pilih mainan yang berukuran besar, ringan, dan aman.
    Jadi mainan tidak mudah di telan,

    Kan sudah ada tuh tulisan warning, "choking hazard" di tiap tutup bungkus mainannya. Jadi emak-emak bisa pilih mainan sesuai kriteria umur anaknya.

    Menurut gw, kualitas bahan mainan yang aman untuk balita itu berbanding lurus dengan harga.
    Tapi kita musti jeli dalam memilih jenis mainan, karena skrg ini banyak beredar mainan aspal (asli tapi palsu).
    Jangan coba-coba beli mainan yg harganya murce, bahan kandungan mainan belum memenuhi syarat SNI.

    #buat anak kok coba coba

  10. #10
    Lurker ranresnia's Avatar
    Join Date
    Feb 12, 2012
    Posts
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Gw setuju, bwt balita mutlak beli mainan yg aman sesuai umurnya.

  11. #11
    NewcomerCitizen angelic's Avatar
    Join Date
    Nov 22, 2009
    Location
    Big J
    Posts
    1,354
    Mentioned
    140 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    ngomongin mainan aman, buat anak 6 bulan kan paling teether ya. enaknya bentuk yang gimana sih? anakku kok dikasi teether kayak susah mau gigit2. kegedean kali ya? giliran barang lain (termasuk idung bapaknya) malah bawaannya mau dimakan. -____-
    My blog | Follow at your own risk | @anggiefadilah on Instagram

  12. #12
    Citizen theresa's Avatar
    Join Date
    Nov 2, 2012
    Posts
    1,290
    Mentioned
    257 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    Emang kualitas mainan berbanding lurus sama harganya. Aku beli mainan balok2 di kids station sampai sekarang masih awet2 aja padahal umur mainannya udah 4thn dan dimainkan sejak anak belum berumur 1tahun sampai sekarang. Tau kan mak2 gimana anak2 yg belum 1thn, selain suka digigit kadang juga dilempar barangnya tapi plastiknya solid gak ada bekas gigitan anak. Sekarang juga demen beli yg di elc itu kualitasnya juga ok. Pengalaman gak enak waktu anakku main plastisin di skolah, pulangnya dia ambil sisa mainan yg di skolah dan dipilin jd kecil2 gitu trus masukin telinga. Untung dibawa ke dokter bisa gampang dibersihin. Sejak itu juga gak ada lagi main2 plastisin. Klo mainan peralatan berkebun atau buat main tanah aku belinya yg di supermarket. Kualitasnya sih so-so tapi lumayan awet dipake buat garuk2 tanah dan yg pasti anak2 udah ngerti mainan seperti itu kotor jadi gak brani dimasukin dalam mulut..

  13. #13
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    208 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    @Hidden Content Udah nyobain sophie the giraffe teether? Teether kondang di kalangan artist holywood jg hehehe, jd harganya rada mehong ya book.. tp smua bahannya aman utk bayi.. dan hampir smua bagiannya bisa digigit2.. dua anakku sih lebih demen gigit2 buku, hahaha jd nganggur si sophie.. semoga adiknya nanti mau gigitin si sophie

  14. #14
    Newcomer
    Join Date
    Dec 19, 2013
    Posts
    27
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Memilih Mainan yang Aman untuk Anak

    @Hidden Content
    Ahh kok bisa gitu.. abis mainan apa anaknya??

    @Hidden Content
    Mainan plastisin kya gmn ya contohnya? Jgn2 gw g ngeh punya mainan plastisin jg..

    @Hidden Content
    Baby gw pake octobrush kepake bangett macem bentuknya banyak jd dy g bosan. Dlu pgn sophie tp anaknya keburu udahan suka gigit2nya. Anak kedua tar nyobain deh. Ktnya recommended. Hidden Content
    Last edited by adiayu; Mar 10, 2015 at 04:27 PM.

  15. #15
    Lurker
    Join Date
    Mar 11, 2015
    Posts
    3
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Wah grub yang bagus ni harus bacaa dari awal.yah hhee

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast