Membangun rumah kembali di tanah yang sama
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Permanent Resident lisholmes's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    Indonesia
    Posts
    887
    Mentioned
    525 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    Dear all, mau tanya dong..
    Ortu sy ada rumah atas nama bokap tp akte rumah dipegang oleh bank (peminjam kredit) karena bokap ada pinjaman kredit ke bank tsb. Sy berencana mau bangun ulang rumah tsb (dirombak total dan menjadi 2 lantai yang semula hanya 1 lantai).
    Apakah ketika mau mendirikan bangunan baru di tanah yang sm butuh akte rumah? dan bagaimana kaitannya dengan pajak ya? serta apakah ada kaitannya tidak dengan bank tsb??

  2. #2
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2015
    Posts
    340
    Mentioned
    233 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    wah bangun rumah gitu perlu izin2 sis trtm IMB..dan gk murah, pst bs d atas 100juta.

  3. #3
    Resident
    Join Date
    Nov 17, 2017
    Posts
    496
    Mentioned
    108 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    @Hidden Content homes pertama urus IMB dulu. Seingat saya sih bisa pake copy sertifikat. Kl hanya 2 lantai nggak mahal. Untuk luas tanah 200mtr paling sekitar 20jtan. Kl 3 lantai baru mahal. Bisa 40jtan.
    Mengenai perpajakan untuk membangun sendiri akan dikenakan ppn bangun sendiri sebesar 2 persen dr biaya bangun rumah

    Mengenai dilaporan spt juga jgn lupa biaya bangun di sesuaikan dgn harta ya. Misal bangun habia 500jt . Jgn sampai km nggak ada harta cash/deposito sebesar itu

  4. #4
    Permanent Resident lisholmes's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    Indonesia
    Posts
    887
    Mentioned
    525 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    @Hidden Content urus IMB kemana mak? klo akte rumahnya dipegang bank.. nanti di SPT itu pelaporan bangun rumah di letakan di bagian mana mak?
    jadi misalnya tahun 2016 sy mau bangun rumah, berarti SPT 2015 sya harus ada lapor bahwa saya punya harta uang tunak sbesar 500juta. begitu kan mak?

    anw, sy ada PM makk.. hehehe

  5. #5
    Resident
    Join Date
    Jan 22, 2015
    Posts
    340
    Mentioned
    233 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    IMB cm 48rb/m. yg mahal bangun nya ratusan juta......... km siap dgn biaya bgun rmh yg byk?
    Last edited by bearbearwong; Mar 2, 2015 at 07:43 PM.

  6. #6
    Permanent Resident lisholmes's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    Indonesia
    Posts
    887
    Mentioned
    525 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    @Hidden Content klo mengurus IMB kaitannya dengan siapa ntar mak? kumpulin dulu kira2 setengahnya, setengahnya lgi pinjam dan menyicil ke toko bangunan hahahahhahaha

  7. #7
    Newcomer
    Join Date
    Dec 12, 2013
    Posts
    62
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    Gw bikin imb ke dinas tata kota. Bw copy sertifikat tanah yg disahkan notaris, copy pbb, dll. Utk dapat krk (ketetapan rencana kota) aja sampe 2 bulan. Ini gratis (makanya lama kali yak). Berhubung waktu pembangunan dah mepet, akhirnya nembak sm petugas disana (hiks jgn ditiru). Itu aja butuh wkt ampir 2bln (gara2 gambar rumah ga sesuai dgn gambar rencana). Total waktu bikin imb smp selse ampir 4bln.

  8. #8
    Permanent Resident lisholmes's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    Indonesia
    Posts
    887
    Mentioned
    525 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    @Hidden Content sebenernya butuh arsitek ga sih mak klo mau bangun rumah? yang itung2 ukuran dan beratnya dan seberapa banyaknya semen / batu bata itu siapa ya biasanya? tukang bangunan bs? mksdnya klo pake arsitek mahal lg ntar biayanya.. klo kita yang gambar dan rancang sndr tanpa ukur2 tiang2nya bs ga ya?

  9. #9
    Immigrant
    Join Date
    Mar 15, 2009
    Location
    indonesia
    Posts
    175
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    lisholmes, arsitek lebih utk merancang bangunan, membagi tata ruang, pokoknya design deh. Klo yg menghitung jumlah dan ongkos bahan bangunan lebih ke kontraktor sipil/konstruksi. Ada juga arsitek yg 2-in-1 menawarkan jsa design & build. Mungkin itu lebih irit karena sudah dipaketin.

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Jun 24, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    338
    Mentioned
    129 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    @Hidden Content : Jadi ceritanya ini rumah yang mau dibangun sertifikatnya masih diagunkan ke bank ya? berarti harus nunggu lunas dulu baru dibangun.

    untuk masalah IMB dan RAB, kamu bisa pake jasa arsitek hanya untuk bikin gambar untuk perizinan IMB aja, ada juga yang IMB + RAB, ada juga yang layanannya full. Kamu bisa lihat-lihat web nya arsitek, mereka biasanya udah paket-paketin tuh layananannya, ada yang pasar harga /m2 , ada juga yang udah paket sekian juta. HTH yah...

    kalo udah bangun , infoin aku yah hehehe. aku juga lagi cari-cari info soale

  11. #11
    Immigrant
    Join Date
    Jul 15, 2013
    Posts
    157
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    Wah pas bener ada thread ini. Aku jg mau bangun rumah ini. Jadi ceritanya, skrg aku dan suami tinggal di rumah yg dibelikan mertua. Kecil sih sekitar 100m2. Itu mau kita rombak total jd bangunan baru. Lagian rumah asli udh tua dan desain jadul abis.

    Yg jd PR. Rumah tsb masih atas nama kakak ipar (sebaliknya, kakak ipar tinggal di rumah hadiah jg yg atas nama suami gw). Jadi kami ada PR ganti nama di sertifikat. Abis itu perlu urus izin ya? IMB?

    Kami berniat ajukan KPR utk biaya bangunnya. Ada yg bisa share gak pengalaman KPR renovasi total?
    Biaya balik nama dan prosesnya lama ga ya.. Habis brapa biasanya..

    TIA



    Sent from my iPhone

  12. #12
    Lurker
    Join Date
    Mar 8, 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    19
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    @Hidden Content mungkin bisa mengajukan Kredit Kontruksi untuk renovasi rumah, tapi dananya jg bertahap keluarnya..

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    May 20, 2019
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    102
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Membangun rumah kembali di tanah yang sama

    Yang pasti IMB nya harus ada dulu. Tanpa IMB kan gak bisa bangun bangunan properti.