Investasi Rumah atau Apartemen
Page 1 of 63 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 943
  1. #1
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Investasi Rumah atau Apartemen

    Temans,

    Kalau kepingin investasi, mending beli apartemen atau rumah yah?
    Secara budget hanya cukup untuk apartemen 2 kamar, sementara kalo dg budget segitu untuk rumah ... dapetnya di pinggir Jakarta ...

    Menurut kalian gimana? Kalau Apartemen yg ok itu seperti apa yah? secara gua selama ini ga pernah tinggal di apartemen ... tp denger dr 1-2 org, katanya rada bosen kalo di apartemen, sumpek Hidden Content
    Masalahnya, harga rumah tau sendiri donk ... naiknya ga kira2, tp begitu mo disewain rada susah yah

    Gimana menurut kalian
    Btw Mod Deviiii .. gua ga tau ini topik sudah tepat atau blum untuk ditaroh disini Hidden Content

  2. #2
    Citizen ijoli's Avatar
    Join Date
    Jun 10, 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    2,393
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    kalo gw sih prefer rumah.
    ga tau kenapa ya, gw ga suka dengan konsep apartemen yg tinggal di building tinggi2, ga ada halaman, aktivitas jadi terbatas.

    home sweet home buat gw adalah rumah dengan halaman yang luas, bisa pelihara anjing, bisa punya kolam renang, bisa barbecue di halaman, ada gazebonya.... pokoknya bisa melakukan hal2 yg tidak bisa loe lakukan kalau tinggal di apartemen. trus bisa bersosialisasi dengan tetangga, jadi kalau ada apa2 kita tahu kemana kita bisa minta bantuan.

  3. #3

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    kalo menurut gue... untuk investasi sih property yang pasti paling bagus. masalah apt ato rumah, hmm.. well sama aja.. (again, dalam pemikiran ini untuk investasi, bukan untuk ditempatin sendiri ya)

    kebetulan gue juga ada apt di daerah sudirman.. yang sayangnya ga sempet ditempatin udah keburu gue tinggal. alesan awal gue beli juga untuk investasi. nah untuk kota gede kayak jakarta, yang rumah2 sudah semakin tergusur ke pinggiran, lama2 biasanya orang2 akan balik bergerombol ke tengah kota lagi, secara disitu lah tempat bisnis nya.. dan karena ga mungkin dapetin rumah, orang biasanya nyari apt. this happens almost everywhere in metropolitan area in the world.

    jadi kalo investasi apt, kalo emang letaknya di daerah business, bakalan bagus, karena bisa disewakan kapan aja. kayak apt gue itu, yang nawar untuk nyewa banyak banget, bisa yang cuma seminggu, sebulan, 3 bulan.. even setahun. tapi berhubung gue aja belom pernah ninggalin, jadi ditahan dulu setahun, jadi kalo gue pulang bisa nyobain.. heheh... gak mau rugi banget ya?

    cuma yang pasti biasanya orang kantoran kan suka banyak yang dateng dari luar kota/negri, dengan nyewa serviced apt biasanya jatohnya lebih murah daripada ditaro di hotel, apalagi untuk long term kayak untuk expat2 gituu.. makanya kalo lokasi apt nya bagus, tawaran yang mau nyewa pasti banyak. dan kalo mau jual pun biasanya harganya cepet naek nya tuh.

    kalo rumah, di pinggiran gitu.. sebenernya good investment juga, tapi emang nyewain nya susah. orang lebih prefer beli, apalagi sekarang udah banyak yang dibikin dengan harga DP terjangkau. kalo boleh usul, mendingan malah lo bikinin kontrakan tapi kayak jenis rumah susun. jadi kayak duplex house gitu kali ya.. untuk berapa pintu, buat kos2an, etc. apalagi kalo lokasinya deket ama kampus... Hidden Content nyokap gue soalnya punya banyak tanah yang akhirnya ama dia dibangun kos2an gini.. abisan mau dibangun rumah juga anak2nya pada ga ada... hehehe... dan ga ada yang mau ninggalin juga sih tepatnya... dan enaknya kalo kos2an gini, paling gak lo punya fixed income masuk tiap bulan. kalo rumah disewain kan dapetnya lump sum gituu.. kalo gue sih kurang suka yaa..

    for any of these investments, jangan lupa dimasukkan faktor maintenance fee nya. kalo di apt, maintenance fee nya kan biasanya fixed dari building management nya. sementara kalo kos2an/rumah sewa gitu, biasanya lo harus nyediain sendiri.. dan maintenance itu biasanya bisa mahal banget, apalagi kalo yang nyewa sembarangan, mentang2 nyewa... gak sayang barang gitu loh...

    kebetulan kalo nyokap gue emang punya tukang langganan yang jadi pegawai tetap soalnya kerjanya either ngebenerin di rumah gue, ato gak di rumah yang di bogor, ato gak di apt gue ato gak di kos2an... heheh.. kalo kata gue ama adek gue, emang tu tukang full time work nya cuma ama nyokap gue doang deh kayaknya... hihihi.. tapi yang pasti jadinya selalu available kapan aja, dan gak mahal2 amat! tapi itu labor fee nya loh.. belom urusan barang2 nya, kayak semen, pasir, keramik.. semua2 itu juga mahal kan sekaraaangg....

    duh, nolong gak ya ngejawab pertanyaan lo.. mudah2an nolong deh!! Hidden Content yang pasti balik ke elo lagi, mau buat investasi yang akan ditinggal juga ato pure investment doang. kalo untuk tinggal, obviously orang2 seneng nya punya rumah pastinya...

  4. #4
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    benernya paling enak emang punya rumah kos Hidden Content
    tp buat pasangan baru kayak gua ... duitnya blum nyampe segitu (tempat kos mahal euy)

    tujuannya sih buat invest ...
    btw .. kalo apartemen daerah sudirman mah udah mahal skrg
    Sudirman Park tuh yg murmer, emang ga pas di sudirmannya, tp deket tn abang yah kalo ga salah?

    Sles, nyewain apart lebih gampang yah dr rumah? loe pasang iklan di koran atau dr managementnya?? Hidden Content

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    heheh apt gue juga di sudirman park kok... waktu itu gue beli masih belom naek tuh building nya (masih tanah doang) jadi masih murah banget, di bawah 500jt. sekarang sih udah dengan gampangnya naek 2kali lipatnya. sempet tergoda untuk beli yang setiabudi residence... tapi telat, soalnya duitnya udah dipake buat beli yang sudirman park.. :P

    apt gue sih belom di sewain, yang managed nyokap gue.. karena gue dah ga di jakarta. katanya dia sih emang ada managementnya yang nawarin mau disewain gak.. dan boleh milih mau untuk mingguan, harian, bulanan, etc gitu loh...

    tapi nyewain apt yang di kota begitu emang lebih gampang. soalnya nyokap punya rumah udah berapa bulan nih mau disewain, masih belom ada juga yang minat. tapi emang sih lokasinya jauh dari kota.. di pinggiran gitu... jadi ya emang rada susah!

    sementara apt gue itu sebenernya lokasinya bagus sih, gak di sudirman emang, tapi itu deket kemana2 kan.. ? dan ada juga tuh yang thamrin residence, deket grand indonesia (belakangnya kalo ga salah).. gue sering dapet brosurnya, tapi ga terlalu merhatiin dimana, itu juga harganya dibawah 500jt, waktu baru offer di market.. sekarang sih udah top off harusnya udah naek yaa..

  6. #6
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Setujuuu sama pendapatnya slesta!

    Kalau mau buat pribadi sih lebih prefer buat milih rumah yg rada jauh daripada hirup piruk nya kota apalagi kota jakarta kan besar *walaupun ga pnah ke sana* karna kan uda kerja capek2 terus perlu ketenangan adn hirup udara segar & kalau uda yang berkeluarga, milih rumah kan spacenya bisa lebih besar apalagi kalau uda punya anak2, lebih luas tempat maen nya ... Hidden Content

    IF mau buat investasi, ya milih nya apart aja yg di tengah2 kota biar lebih cepet dapat peminat buat sewa sekaligus balik modalnya. hahaha.

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    smiley: kalo buat investasi beli apartment aja.. misal blm perlu duit buat di jual, ya bisa disewain .. lbh gampang disewainnya daripada rumah kalo apt sih menurutku.

    btw mau beli apartment ku gak.. di apt mediterania palace, kemayoran. harga murah lo Hidden Content

  8. #8
    Beryl velasss's Avatar
    Join Date
    May 31, 2007
    Location
    J-town
    Posts
    1,704
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    smiley,
    kalo gue lebih prefer rumah sih. karena total privacynya juga lebih ada.
    i like apartment, tapi kayaknya ruang lingkup privacy n bergeraknya kurang yah. kecuali kalo tinggal di penthouse kali?? secara fasilitas memang lebih enak tinggal di apartment. tapi bener sih yg kata shinta bilang, elo beli apartment u/ investasi atau u/ tinggal?
    karena kalo buat investasi, biasanya kan kita sewain gitu loh, nah kalo lokasi aptnya yg gak jelas gitu bukan di SCBD atau yg masih strategis gimana gitu, kayaknya kurang bagus yah buat investasi.

    gue masih lebih prefer pun investasi di rumah. krn menurut gue rumah itu either bisa disewakan, or yah ditinggalin juga.

    punya rumah di pinggiran gak masalah kok. kayak misalnya daerah tangerang, serpong, cibubur gitu deh...soalnya masih deket ke jkt kok. kan udah ada jalan tol hehe...lagipula kalo menurut gue, tinggal di jkt itu udah sumpek kecuali yah elo tinggalnya di daerah selatan elite kayak kebayoran or pondok indah yg masih adem2 gitu deh. or di daerah pusat kayak di menteng gitu. kan masih rindang tuh, jadi gak terlalu ribut krn traffic lalu lalang, or banyak business2 pinggiran yg bikin rame.

    gue sih prefer tinggal di rumah yg masih jauh dari hingar bingar. so tinggal di pinggiran buat gue affordable. gue tinggal di bintaro sih, cuma 5 menit naek tol, udah exit ke tanah kusir/pondok indah. nyampe kantor another 15-20 menit jalan biasa. buat gue jadi masih quite convenience.

    ohiya, gue sih skrg investasinya juga ke rumah u/ sebagai tempat tinggal. tapi gue gak beli rumah jadi. gue beli tanah, dan bangun sendiri. karena udah setaonan nyari2 rumah gak ada yg cocok (harga cocok, tapi denah dan style gak cocok; denah dan style udah cocok, malah harganya yg gak cocok) hehehe..gitu2 deh...jadi supaya gue puas, gue bangun aja ndiri dengan style yg udah gue pilih sendiri, denah sendiri, harga yah ditentukan oleh sendiri....Hidden Content )

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Kalo elonya tinggal di kota yang sama dengan bangunan investasilo itu, gw prefer RUMAH. Tapi kalo kitanya tinggal di luar kota ato luar negeri, kayaknya lebih gampang mengurus APARTEMEN. Kalo elo mau investasi jangka panjang (yg bakal dibangunnya entar=entar) di tempat yg 'laku' macam Bali, misalnya, gue prefer TANAH. Gue nih lagi nyari tanah di Bali, buat pensiun. Susah bener... susah duitnya Hidden Content Kalo ada yg baechfront, bilang2 yaa..

  10. #10
    Partner & Director,
    Female Daily Network
    Citizen nopai's Avatar
    Join Date
    Jun 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,882
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Gue pernah stay di rumah yang pinggiran (Lippo Karawaci) dan sekarang tinggal di Apartemen area Jakarta Pusat. So, bener kata slesta, invest property mah gak salah.

    Investasi di sini artinya bukan buat ditempatin kan? Kalo itu mah preference masing-masing deh.

    Nah, invest di rumah kan beli tanah, tanah mah gak akan nambah, jadi pasti akan naek harganya. Kayak BSD, kalo lo beli 5-6 tahun yang lalu, sekarang lagi nangguk untung dijual. Di Karawaci, gue beli 9 tahun yang lalu, harganya udah jadi 2 kali lipet pasarannya.

    Invest di Apt, sekarang saat yang tepat. Sekarang tuh supply Apt lagi banyak-banyaknya, jadi para developer lagi menjual di harga yang murah dan lebih mudah. Gue yakin bbrp tahun ke depan, akan bagus lagi karena banyak yang kerja di Jkt, gak tahan tinggal di suburb (kayak gue!).

    Pertanyaannya, beli daerah mana (apt ato rumah)? Nah kalo itu sih bisa pake feeling... hehehhe..

    Trus, iklan dikit, kalo lo mo decide mo beli Apt dan tertarik ama Sudirman Park, gue mo lepas yang 3 BR. Harga di bawah pasaran, dan belon balik nama, jadi pajaknya baru kena sebelah. PM gue ya kalo tertarik..Hidden Content
    Should I buy this one or that one?

    Save yourself from the headache and READ REVIEWS from thousand of our members!

  11. #11
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Dundan, pas banget sih ... tadi my hubby juga lagi ngomong soal tanah di Bali. Masalahnya ... setau gua di Bali, warganya cenderung nyewain. Kalaupun mo dilepas, harganya suka ga make senses

    Slesta, iyaaaa ... Sudirman Park ... daku telat taunya .... begitu nanya2, udah sold out. Padahal kalo waktu itu beli, bener2 affordable tuh

    Kwek2, kalo di Kemayoran, status tanahnya yg gua ga sreg ... HGB di atas HPL kalo ga salah yah Hidden Content

    Nopai, gua pm yah

  12. #12
    Citizen lita's Avatar
    Join Date
    May 30, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,041
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    invest di property katanya sekarang sih udah paling bener. mau rumah atau apt, intinya sama, dua2nya tergantung lokasi. kalo mau rumah, skrg mungkin udah susah cari yang lokasinya di tengah kota, pasti lo larinya ke daerah2 suburb. lo liat2 dulu daerahnya. mas partner gue beli di bintaro pertengahan tahun lalu, NJOPnya udah naik 50%. yg recommended daerah2 yg banyak pemain2 property kaya ray white, dll gitu, karena mereka kan balapan naik2in harga, jadinya kalo investasi di daerah situ, punya kita juga ikut kedongkrak. atau juga, beli pas pre-launching. diskonnya bisa gede banget. by the time rumahnya udah jadi, harganya udah in the market, dan itu bisa dpt sampe more than 30%.

    kalo apt, cari lokasi yg kira2 kalo lo sewain lo tau target konsumennya siapa. dan musti agak hati2. skrg apt cenderung sudah mau over supply. tp memang apt lebih gampang disewainnya karena menang lokasi di tengah2 kota.

    gue pernah ngobrol2 sama org2 yg punya jam terbang tinggi soal investasi property. kata mereka, ada lagi pilihan kalo mau investasi properti. kios2 di ITC. harganya gak terlalu mahal. dan kalo lo bisa dapet spot yg prime, gainnya bisa gede banget.

    well, masukan aja sih ....

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Smiley
    Mayyyy....kita bener2 sehati nih...gue juga loh lagi bingung mau invest uang gue&suami dimana. Kita dah kepikiran mau invest property sih. Tp masih bingung mau yg mana. Kmrn2 ini udah tanya2 apartment **sampe skrg agent nya masih suka nelpon , gak gue angkat2, abis gue masih bingung sememntara dia gak pengertian gitu...bujuk2 biar cepetan jadi. marketing......**

    gue sempet survey di marbella Kemang. tp krn udah hampir jadi harganya dah mahal tuh. utk 2BR nya udah 600an cash kerasnya. dgn marketing yg sama ditawarin Lavenda di Saharjo Pancoran. Ini blm bangun tp udah tanda2nya sih....(kantor gue kan deket tuh sm saharjo)...ini lbh murah, utk 2BR masih dpt 400-450. Developernya Agung Podomoro, jadi gak takut gak jadilah tuh apt.

    nahhh tmn kantor gue kmrn nawarin di Gading Square. Yang akan ada Mall of Indonesianya. Gue lihat sih Kelapa Gading cukup bagus yah...biar kata banjir tetep laris manis....gue juga heran knp, apa mgkn feng shui nya bagus yah...

    Skrg....gue bingung mau yg mana? Klo yg di deket sahid itu apa yah namanya?

    Sbnrnya awalnya duluuuu, gue niat beli kavling di BSD. Gue emg pinginnya punya rumah di BSD klo ntar balik jakarta someday (maunya di pondok indah sih...hihihihi). Tp gue pikir, klo beli kavling itu hanya sekedar invest dlm arti menabung utk masa depan gue....beli tanah dulu, ntar baru dibangun klo deket2 dah mau balik indo. Tp gak ada return yg gue dpt selama blm gue tinggalin.

    Makanya sempet beralih ke apt.

    Duh duh duh...ngebahas ini gue jadi pusing lagi nih.....heuehehhehehe. Soalnya sayaaaang klo duit ditaro di deposito doang. Invest saham gak berani gede2 juga...Hidden Content

  14. #14
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ambung, hehehehe ... kita samaan mulu sejak dulu kala Hidden Content
    Duitnya ga nyampeee kalo beli yg mahal-mahal ... ini pun mo KPA kok kalo jadi ...
    Soalnya itung2, beli buat anak ... mis: kita nyicil 5th ... pas nyicil sambil sewain jd ga berat kan.

    Lavenda ok yah? Benernya kalo mo beli sih, yg belum dibangun ... jadi jatuhnya lebih murah. Gua lagi nanya2 Maple Park yg disebrang sekolah Jubilee - Sunter. Secara itu deket rumah gua dan status tanahnya HGB.

    Ada yg punya no marketing Thamrin Residence nggak?

  15. #15
    Citizen smiley's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,395
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Hidden Content Originally Posted by lita
    gue pernah ngobrol2 sama org2 yg punya jam terbang tinggi soal investasi property. kata mereka, ada lagi pilihan kalo mau investasi properti. kios2 di ITC. harganya gak terlalu mahal. dan kalo lo bisa dapet spot yg prime, gainnya bisa gede banget.

    well, masukan aja sih ....
    yup ... sepupu gua mainnya disitu Hidden Content beli kios dan ngincer di spot yg ok ...
    tp pernah juga dia kejeblos salah beli di mal/ITC yg ga gitu rame, skrg mo jualnya setengah mati ... gua lupa dia beli di lokasi yg mana, bekasi atau dimanaaa gitu

Page 1 of 63 1 2 3 11 51 ... LastLast

Similar Threads

  1. Info: Berobat di Penang, Malaysia
    By bloomwood in forum Asia
    Replies: 744
    Last Post: Mar 10, 2020, 11:29 PM
  2. Investasi Apartment
    By hotchocolate in forum Money Talks $$
    Replies: 4643
    Last Post: Feb 18, 2020, 05:20 PM
  3. KPR (kredit pemilikan rumah)
    By velasss in forum Money Talks $$
    Replies: 3042
    Last Post: Nov 30, 2019, 12:21 PM
  4. Mendekor Apartemen Mungil
    By AnThY in forum Home and Beyond
    Replies: 988
    Last Post: Nov 28, 2019, 12:53 PM
  5. Pojok fave di rumah
    By artyardiwinata in forum Home and Beyond
    Replies: 406
    Last Post: Nov 30, 2018, 03:00 PM