ChitChat Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya - Page 4
Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 122
  1. #46
    Permanent Resident strawblue's Avatar
    Join Date
    Jul 14, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    652
    Mentioned
    297 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Anak gue juga baru 1 umur 2 tahun, nggak tau kenapa kok nggak kepikiran buat hamil lagi..
    berasanya ngurus 1 aja repot belom lagi biaya melahirkan makin mahal haha pilih sekolah aja pusing gimana ada 2/3 hehe

  2. #47
    Permanent Resident chochang2986's Avatar
    Join Date
    Nov 30, 2014
    Location
    bandung
    Posts
    820
    Mentioned
    534 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Dari sebelum nikah kepikiran pengen anak 1 atau 2.. Skrg lg hamil anak pertama, tp keinginan punya anak 1 aja makin kuat.. Kalo share sm orang lain selalu dibilang kurang kalo cm 1, nanti kasihan lah gada temen maen bla bla bla.. Cm yaaaa ngurus anak itu repot, blm biayanya.. Ntr deh dipikirin lg mau 1 atau 2 aja..

  3. #48
    Immigrant mamibam's Avatar
    Join Date
    Dec 10, 2014
    Posts
    106
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Sering kepikiran gak mo nambah ank lg, satu aja cukup kyknya.. secara apa2 skrg mahal dan gw mo lebih fokus aja ma ank gw yg satu ini.pengen kasih pendidikan terbaik, kasih sayang yg banyak, perhatian lebih.klo banyak2 gw g sanggup bayanginnya ank gw knp2 krn gw kurang dalam perhatian dll, gw tipe orang gak bisa liat ank kenapa2 dikit aja..
    Apalagi ank gw ini cewek, zaman skrg punya ank ce susah bgt ngejaganya..
    Tp klo ntar keadaan brubah dan ada kepengenan mo nambah or dikasih lg ya gpp.tp smentara ini satu aja cukup..

  4. #49
    Lurker
    Join Date
    Nov 27, 2012
    Posts
    13
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Aku sih sebenernya pengen banget nambah anak, cuman kok kepikiran masih belum siap, masih ingin bersama si kecil lebih lama, masih enjoy dengan satu anak, tapi klo melihat temen-temen punya lebih dari 1 anak, seru juga, senengnya sih punya anak 1 masih bisa dibagi shift ama suami karena bisa gantian, dan pergi bertiga kayanya masih seru, perhatian fokus sama si anak satu. Mommies semua yang ideal berjarak berapa lama kalo mau punya rencana anak kedua?

  5. #50
    Citizen jitachan's Avatar
    Join Date
    May 12, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    1,121
    Mentioned
    812 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    *baru baca*
    @Hidden Content
    makasih banyak ya sharingnya.
    kebetulan teman orang tuaku ada 2 pasang yg hanya punya 1 anak.
    dan dua2nya anaknya sukses jadi dokter, trus menikah dengan laki2 mapan, dan punya kehidupan rumah tangga yg baik.
    imho, punya 1 anak bukan berarti ortunya egois, justru realistis. disesuaikan dengan kemampuan finansial dan pemenuhan kebutuhan emosional.
    aku sebagai anak tengah dari 3 bersaudara selalu ngerasa dianaktirikan dan tanpa disadari nyokap juga perlakuan beda2 ke anak2nya. ini akar yg bikin aku males punya anak lebih dari 1. aku ngga mau pilih kasih.
    IG: @halepbeaute

  6. #51
    Citizen jitachan's Avatar
    Join Date
    May 12, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    1,121
    Mentioned
    812 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    toss sama @Hidden Content
    ada loh bukunya soal fenomena middle child ini. yg nulis bule sih, aku sampe beli bukunya. tapi blom dibaca. hehe..
    makanya jangan sampe punya anak 3 deh, mending 2, 4, ato 5. di mana2 anak tengah itu selalu 'beda'. peratiin aja.
    pokonya aku ngga mau pilih kasih ato ngebeda2in sama anak, makanya mending 1 aja. apalagi aku ngerasa anakku udah perfect (thank God for her), aku ga mau kalo sampe punya anak lagi dan ngga se-perfect anakku yg pertama trus aku banding2in.
    pengalaman aku dulu sering dibanding2in sama kakakku karena ngga sebaik dia. trauma :|
    IG: @halepbeaute

  7. #52
    Citizen jitachan's Avatar
    Join Date
    May 12, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    1,121
    Mentioned
    812 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content
    iya mak, cuma sesama anak tengah yg ngerti penderitaan kita *halah*
    semua orang yg tau aku pengen punya 1 anak aja pasti ngga setuju dengan alasan masing2.
    tapi jaman sekarang banyak lho yg anaknya cuma 1. imho sih semampu orang tuanya aja ya, jangan ngikutin omongan orang/tuntutan masyarakat.
    anakku 1 tapi karena di daycare banyak temennya jadi ngga pernah ngerasa kesepian dan dia tetap bisa belajar sosialisasi, sharing, dan compassion.
    IG: @halepbeaute

  8. #53
    Lurker
    Join Date
    Nov 27, 2012
    Posts
    13
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Tapi @Hidden Content anak tengah tuh bisa jadi malah outstanding kaya temenku, dia paling meninjol diantara semua saudaranya, semuanya cewe pulak.

    Beda lagi sama keluarga suami, si anak tengah menonjol karena dia laki sendiri, itu ngaruh ya kali ya kalo gender beda sendiri.

    Mungkin karena dianak tirikan jadi menonjol, atau memang dianak emaskan jadi menonjol, menurut kalian gimana?

    Soalnya aku kepingin sih punya anak 3 hehe, pas aja ga terlalu banyak dan ga terlalu dikit meskipun belum dikasih, baru niat sih.

    -

  9. #54
    Resident chiezna's Avatar
    Join Date
    Nov 6, 2012
    Posts
    257
    Mentioned
    65 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Ngomongin tentang anak tengah, yeppp, di keluarga aku, anak tengah (no 2 dan 3) emang menonjol, bagian mengalah, dan bagian disuruh2.. hehe.. *nyamber*

    sejauh ini masih pingin 1 anak dulu, sama kek @Hidden Content maunya fokus membesarkan si ganteng. Riweuh ya punya anak, baru umur 7 bulan pdahal.

  10. #55
    Immigrant
    Join Date
    Dec 9, 2014
    Location
    Indonesia
    Posts
    161
    Mentioned
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content iya..belum yakin bisa bagi perhatian dgn baik kalo punya anak lebih dr 1 Hidden Content

  11. #56
    MarketPlaza Certified Seller Permanent Resident
    Join Date
    Feb 1, 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    617
    Mentioned
    87 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    punya anak cukup 1 aja, terserah deh orang mau ngomong apa. abis trauma berat wkt hamil hyperemesis, lahiran caesar kyk sapi di potong di ruang operasi, belum lagi ritual habis melahirkan yang ga enak banget. realistis juga biaya makin gede klo mau kasi terbaik buat anak.
    suami juga cuma mau 1. skg anak uda umu 4.5tahun. cukup deh 1 aja

  12. #57
    Lurker dinnayunita's Avatar
    Join Date
    May 26, 2015
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    sama aku juga anak tengah, perempuan sendiri abang & adek cowo... ya gituuu deh rada beda...paling sering di mintain tolong,banyak ngalah,ngerasa kurang di perhatiin heheheheHidden Content . nah anak aku sepertinya cuma 1 deh sekarang udah 7thn kls 1 SD,kenapa ga mau punya baby lagi secara melahirkan nya susah, ya inshaa allah anak 1 ini udah gedenya bisa sukses jadi orang yg berguna aamiin.

  13. #58
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    547
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Loveeee sharingnya nisapraditya....sy lihat teman2 yg ank tunggal pada sukses2 sperti nisa.
    Sbenernya sy pingin nambah anak 1 lagi krn ank udh umr 5 thn & sering nanya2 & minta dikasih adik. Adik bayi yg manis katanya, bahkan dia bilang nanti dia yg akan urus & membesarkan adiknya, digendong, dimandiin, dikasi makan, lucu bgt hahahaha. Bahkan mintanya kalau bisa langsung adik kembar aja 3 buat temen main biar rame. ahahaha
    Saya masih maju mudur...kebanyakan mundurnya siih. Soalnya sy kena syaraf kejepit di pinggang bawah dan di rumah berdua anak saja tanpa art. Suami kerja di luar kota tiap 6 minggu baru pulang, di rumah 2 minggu. Ibu & ayah sy sudah tua, kasihan kalau direpotkan bantu jaga bayi walaupun ibu sy nyuruh pny anak lagi & janji akan ngebantu. Ples umur udh mau 40 hadeeeehhh jadi beraaatt rasanya mau pny anak lagi.
    Ah yaa menyesuaikan judul thread...sukanya sy bisa fokus pada satu anak, menggali bakat & potensinya. Sy punya banyak waktu ngajarin & antar les musik & badminton. Sy juga ga riweh, pny banyak me time & banyak tabungan ahahaha.
    Dukanya kalo abis main sm teman2 atau sepupunya yg pny adik, anak mulai berkicau minta adik. Sy sudah jelaskan ttg kondisi kesehatan sy malah dng yakin ank sy bilang dia yg akan urus adiknya, bunda istirahat aja ahahaha. Anak sy ini very convincing bgt, kl kita lg liburan dia akan bilang andai pny adik alangkah senangnya bisa rame2 jalan sm adik...dia ga akan nguntit bunda terus krn ada adik yg menemani, apalagi adik bayi yg maniiiisss pasti bunda suka...yelaaahhhh

  14. #59
    Immigrant
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    196
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    sama dengan mommies yg lain..kalo lg mikir2 semasa hamil lagi, ngurus baby, pendidikan, keuangan dan lain lain..kayanya 1 aj cukup.
    tiap kali ditanya sama saudara atau teman, kpn nambh lagi...aku cm bilang, gak.lah cukup 1 aj.
    trus disautin sama pamanku, anak 1 ortunya yang enak..anaknya kesian. gak ad temen curhat dll..aplg klo tiba2 ada musibah..atau ortu sakit. jadi alone banget, gak ada temen share..krn biar gmn pun..curhatan ke saudara dan ortu pasti ada space.

    berasa kejitak pas disahutin gitu...bener juga yh.😂
    tapi sampai saat ini sih..masih fokus sama si Bocah 1 aja, ud 2.5thn skrg..liat aj nunggu dia mandiri..at least gk perlu tll diawasin, br diplanning lg. coz aku ngerjain semua2nya sendiri, masak iya,bersih2 iya, kantor juga iya,sambil bawa anak.😁
    riweh bgt kan..

  15. #60
    Lurker qyukiiky's Avatar
    Join Date
    Dec 22, 2013
    Location
    asli malang-stay di lombok
    Posts
    8
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    aku masih lagi hamil nih,
    tapi anak di dlm perut blom kluar , hati udh pingin punya anak satu aja . tp kata mamaku sih kasian klo cuma 1 g ada temennya. aku sih lebih krn worried ya, aku tinggal di lingkungan suami (di kampung) , takut klo si anak ikut2an sama anak2 kampung disini, takut pendidikannya ga bagus (secara kita tinggal bukan di kota besar) ,apalagi akutakut ntr anakku pake bahasa kampung disini,abis usg anak aku cewek (tau lah yaa ngebesarin anak cewek, abege2 jaman sekarang,dan bnyaakkkk bgt ketakutan2 aku Hidden Content
    klo aku bilang ke suami takut dia tersinggung....

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast