ChitChat Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya - Page 2
Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 122
  1. #16
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content sebenernya buat yg seperti kita lebih baik kalau pakai baby sitter, biar dia yg gendong2 anak ha...ha.... Cuma rasanya ga rela kalau baby sitter yg jadi lebih deket sama anak kita.

  2. #17
    Lurker
    Join Date
    Jan 13, 2011
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    15
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Suka males deh sama orang2 yang nanya kapan nambah anak lagi? Dikira kita kucing?!
    benar tu moms, yang penting kualitas bukan kuantitas.

  3. #18
    Citizen jitachan's Avatar
    Join Date
    May 12, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    1,123
    Mentioned
    812 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content
    aku juga termasuk yg pengen punya 1 anak aja. alasannya kayanya sama dengan semua alasan di thread ini. hahaha..
    aku juga skoliosis dan makin memburuk tentunya setelah hamil.
    selama hamil, aku mual terus sampe 9 bulan, ini bikin trauma dan kapok hamil.
    waktu melahirkan pengennya normal jadi terpaksa cesar karena udah overdue. ini sempat bikin stress karena aku jadi susah ngapa2in padahal baby butuh perhatian penuh.
    selama menyusui selalu kesakitan dan nipple luka, sampe anak umur 9 bulanan. udah bolak-balik klinik laktasi 3x. jadinya bisa dipastikan trauma menyusui. hehehe..
    pertimbangan lainnya tentunya soal finansial dan psikologis anak terkait kehadiran sosok orang tua, berhubung aku working mom.
    banyak yg ngga setuju waktu aku bilang pengen punya 1 anak aja, tapi orang2 yg ngga setuju itu kan bukan yg bakal ngurus dan menghidupi anakku.
    tapi anyway aku tetap berserah sama Tuhan aja sih, kalopun mau dikasih lagi ya tetap bersyukur Hidden Content
    IG: @halepbeaute

  4. #19
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content hi..hi...mirip2 ya ternyata ada trauma2nya juga. Orang punya pendapat beda2 sih. Malah ada yg bilang ke aku, pilihan yg bagus itu : 2 anak atau gak punya anak sama sekali, pokoknya asal jangan 1 anak.
    Wew....! Tapi menurutku 1 lebih baik daripada tidak sama sekali Hidden Content

    - - - Updated - - -

    @Hidden Content gpp mak biasa kok orang nanya begitu.
    Kalau belum kawin pasti ditanya kapan kawin?
    Kalau udah kawin pasti ditanya kapan punya anak?
    Kalau udah ada anak 1 pasti ditanya kapan punya adiknya?
    Nah giliran punya anak 3 juga pasti ditanya kok banyak amat anaknya?
    Ga usah diambil hati & ga usah berdebat sama mereka soal jumlah anak.

  5. #20
    Lurker
    Join Date
    Feb 23, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Hi mommies, share pengalaman jadi only child deh selama 23 tahun.
    Dulu kenapa mama aku milih cuma punya anak satu adalah karena rahimnya ga sehat. Keguguran udah 7 kali, sampai akhirnya ayah meninggal when I was 9. Such a great loss.
    Oh iya, I've just finished my undergrad study in Psychology dan baru ambil s2 sekarang. Dan karena sistem parenting dari Ibu saya, saya selalu masuk sekolah favorit, juara olimpiade, dan masuk univ. negeri. Saya juga sudah memulai bisnis sejak usia 18 tahun, dan sekarang sudah punya mobil sendiri (bukan mau sombong). Tapi semua ini ga akan saya alami kalau saya bukan anak tunggal, dan kalau saya tidak memiliki Ibu yang hebat. Here's the story:
    1. My mom makes me socialized a lot. Jadi aku ga pernah ngerasa kesepian. Bahkan banyak temen yang udah jadi kayak keluarga. Kayak kakak, kayak adik. Jangan takut anak anda akan kesepian. Yang penting berikan waktu, ruang, dan batasan untuk bersosialisasi. Aku ga pernah dikurung dirumah. Hehehe.
    2. Don't listen to what people say. Mereka yang ngasih pandangan negatif ke mommies semua cuma orang-orang yang sirik karena mommies lebih praktis. Punya anak satu itu praktis. Dan malah bisa fokus sama tumbuh kembangnya.
    3. Nah fokus sama tubuh kembangnya. Ini manfaat yang bakalan dirasain sama semua anak tunggal. Mungkin anak yang masih kecil apalagi remaja bakalan bete berat gara2 ditanyain lagi dimana, sama siapa, sampai jam berapa disana, dll. But, they'll thanks to you later when they grow up (like me). Dan anda akan tau apapun tentang anak anda, mulai dari alerginya, makanan kesukaannya, musik kesukaannya, baju favoritnya. Dan sebagai ibu, anda bisa menceramahi calon menantu anda dengan banyak hal (like my mom did. hahaha)
    4. You'll have the attachment that not every mom-children has. Yang ini serius. mungkin kalau skr belom kerasa. Tapi nanti anda akan rasakan manfaatnya. Hehehe, some people (beberapa orang like my mom ya) bahkan sangat beruntung karena bisa tau kapan anaknya bohong atau enggak. Because you know your child gesture, karena anda memperhatikan pertumbuhannya setiap menit. Jadi anda bisa tau gestur anak anda ketika dia bohong. Bukan karena anda cenayang.
    5. Walaupun anak tunggal jangan dimanjain ya mommies. Walaupun anak cuma satu-satunya, susah dapetnya, susah ngelahirinnya, susah ngebesarinnya jangan dimanjain. Jangan turuti sama semua kemauannya, berikan reward and punishment yang appropriate. Tapi punishment nya coba yang ringan. Seperti mengambil yang disukai. Don't be harsh cuma karena anda lelah bekerja seharian, karena anak akan merasa they have no one, they love by no one. Once, aku pernah ngalamin itu. Pas daddy aku sakit, mama harus kerja twice harder (walaupun sebelumnya juga udah jadi dosen). And for one or two years, aku kayak ditinggalin. Kemudian aku komplain, dan sejak itu aku diperkenalkan sama dunianya. Dunia bisnis. Jadi kalau mama sibuk, aku jadi lebih toleran.
    6. Cerita ini mungkin agak ga cocok sama beberapa circumstance, share ini juga ga semuanya benar. Saya hanya share yang saya alami. Karena dengan parenting yang tepat you can make your child anyone you want.

    Sekian mommies. Semoga bermanfaat.

  6. #21
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content wahhhh thanks a lot buat sharingnya. Hal yang paling ditakutin itu adalah rasa kesepian si anak. Tapi bener juga ya asal ga dikurung terus di rumah sih, dia pasti bisa bersosialisasi dengan baik & punya banyak temen.
    Oh ya dulu suka minta adik gak ke mamamu? Beberapa anak tunggal kan suka nanya begitu ke mamanya.
    Kalau anakku sih mungkin krn masih batita jd belum ngerti

  7. #22
    Immigrant Sapta6's Avatar
    Join Date
    Aug 19, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    108
    Mentioned
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    wah pas bgt ni... sbnrnya ada keinginan py ank ke 2 tp klo dah inget2 uang sklh dan lain lain lgs drop haha. apalagi liat salah satu keluargaku yg anknya banyak tp kewalahaan.. bikin ga mau produksi lg Hidden Content

  8. #23
    Resident
    Join Date
    Jun 4, 2010
    Location
    TangSel
    Posts
    277
    Mentioned
    315 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content , makasi sharingannya ya,
    aku juga mikirnya mom-children realtionshipnya bakal lebih kuat kalo anaknya 1 jadi rasa sayangnya ke anak ga terbagi karena kalo punya anak lebih dari 1 pasti ada yg lebih kita sayang dibanding yg lain

    @Hidden Content , bener tu yg masalah minta adek, anakku 3.5yo dari umur 3yo udah minta adek karena liat temen2nya pada punya adek & sering ditanya sama orang2

    Aku memang pengen 1 anak aja karena aku punya hipertiroid yang agak beresiko kalo hamil lagi jadi ya harus 1 aja deh

  9. #24
    Permanent Resident novapitra's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2014
    Location
    DIY
    Posts
    741
    Mentioned
    404 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Hai @Hidden Content ketemu lagi Mo ikutan sharing yah.. Aku punya satu anak, she's almost 6.. Sering denger, kapan nambah?? Udah gede lho.. Mumpung masi muda Hidden Content
    Terus terang aku suka baby.. Tapi proses kehamilanku dulu agak berat, bolak balik opname, kena vertigo, tenggorokan berdarah2.. Rasanya ga tega kalau anak belum mandiri, aku hamil lagi dan kejadiannya sama.. Hidden Content karna anakku tipe yg nempel sama aku (bonding nya terlalu kuat) apa aja ditanyain, dan dia kalo liat aku sakit..kaya dia lebih sakit dari aku..
    Dulu mau nunda karna aku mau fokus, ngajarin anakku baca, tulis, ngaji.. Sekarang belum kepikiran nambah lagi sih.. Pernah aku bilang suami, yang anak kita satu aja ya? Eh dijawab enteng banget, " ya.. "

  10. #25
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content , @Hidden Content kalau anak kalian suka ngerasa kesepian gak mak di rumah? Kalau anak2 lain kan di skul ada teman, di rumah ada adik/kakak buat teman main.
    Jual preloved Tommee Tippee :
    -Sterilizer
    -Electric Breast Pump

  11. #26
    Permanent Resident novapitra's Avatar
    Join Date
    Apr 10, 2014
    Location
    DIY
    Posts
    741
    Mentioned
    404 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content
    Dirumah ga kesepian kok.. Emang dia tipe nya bukan yg maen mulu.. Lagian rumah ku tipenya bukan perumahan tp di kampung.. Rumah ku deket jalan besar, jarang aku kasi maen sendiri takut di culik ih.. mertua deket sini, kalo di rumah mertua lingkungan nya banyak anak kecil yg seumuran.. Jadi kalo sore suka maen kesana.. Sementara emaknya menikmati me-time Hidden Content

  12. #27
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content lingkungan rumah (yg banyak teman seumurannya) pengaruh berarti ya biar anak gak kesepian. Di lingkunganku juga banyak anak2 kecil. Tapi jadinya harus mikir 2x ya kalau mau pindah rumah, takut di lingkungan baru malah ga ada teman main di sekitaran rumah
    Jual preloved Tommee Tippee :
    -Sterilizer
    -Electric Breast Pump

  13. #28
    Immigrant
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Posts
    129
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    Wah ada thread alasan hanya punya anak 1. Hmm..aku belum berniat nambah anak lagi karena salah satunya yg udah disebutin para moms diatas, financial.krn pengen kasih yg terbaik buat anak.. biaya pendidikan makin lama makin mahal banget. Dan yg kedua, anakku bukan tipe yg anteng,tp aga rewel dan clingy dan aga posesif ama bundanya..suami msh pingin nambah, tapi lagi aku bujuk dan meyakinkan kalo satu untuk saat ini cukup

  14. #29
    Resident
    Join Date
    Jun 4, 2010
    Location
    TangSel
    Posts
    277
    Mentioned
    315 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content , kalo anakku di rumah emang kadang suka bilang ke gw mau adek, terutama kalo abis ditanyain sm tetangga / sodara mau punya adek ga, itu yg kadang bikin gw ngerasa bersalah tapi bentaran juga udah lupa lagi hihihi. Kalo di rumah emang aku bikin dy sibuk..entah main, baca atau belajar. Kalo pagi kan dy sekolah trus kalo sore biasanya aku ajak main ke luar jadi byk temen

    @Hidden Content , emang ya kadang suami yg pengen punya anak lbh dari 1. Kalo suamiku pengen anak cewek alesannya biar kalo ortunya udh tua ada yg ngurus tar karena anak cewek lebih perhatian ke ortu daripada anak cowok & anakku cowok jadi ya dy pengen nambah anak lagi deh..

  15. #30
    Immigrant
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Posts
    129
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Alasan Hanya Punya 1 Anak & Suka Dukanya

    @Hidden Content hehe aku kebalikannya justru, anak perempuan, terus suami masih pengen nambah anak laki dgn alesan biar ada temen main bola dll. Tapi ya itu, buat aku satu aja udah cukup dulu hehe

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast