Gifted children

Thread: Gifted children

Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Immigrant
    Join Date
    Jul 5, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    116
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Gifted children

    Hi mommies,

    Pengen ngborol ttg gifted children. sudah coba cari2 threadnya tp kayaknya emang blm ada ya? (kalo udah, maap moderators...:-D)

    Jadi ceritanya beberapa hari lalu dpt hasil psikotest anak gw (3 thn) dan IQnya lumayan tinggi. Jadi akhir2 ini lagi banyak baca ttg gifted children tapi pengen belajar dari orang tua lain yang punya pengalaman sama. Terutama untuk hal2 ini:
    - challengenya apa raising a gifted child?
    - disekolahin khusus atau sekolah biasa aja?
    - stimulasi ekstra apa yang dikasih ke anak selain yg di sekolah?

    Gue sebenrnya bukannya ambisius banget, tapi gue paling takut kalo gagal bantu anak gue reach his full potential. apalagi setelah tau ternyata dia potensinya besar bgt. Untuk mommies lain yg punya pengalaman sama, please share ilmunya Hidden Content

  2. #2
    Newcomer
    Join Date
    Oct 16, 2013
    Posts
    94
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    gifted children itu maksudnya gimana ya? indigo gitu? IQ lumayan tinggi maksudnya di atas rata2 atau udah tergolong jenius?
    penanganan khusus kayaknya lebih kepada anak indigo ya, karena jiwa mereka lebih tua dari raganya karena berpikir dan menganalisa secara keras dan terus menerus. CMIIW.

  3. #3
    Immigrant
    Join Date
    Jul 5, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    116
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Kalo gifted yg gw maksud disini IQ tinggi dan termasuk superior/very superior kalo mnrt scale IQ test. Jd 130 keatas lah

    Kalau definisinya anak indigo itu yg punya sixth sense bukan ya?

  4. #4
    Newcomer
    Join Date
    Jun 18, 2012
    Posts
    88
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    erm, kebetulan aku kuliah di bidang psikologi dan dosenku pernah membahas tentang ini. dan pertanyaanmu ini pernah ditanyain di kelas, jadi kujawab berdasarkan jawaban dosenku ya.

    IQ itu bukan segalanya, terlebih lagi anakmu masih 3 tahun, masih balita, perkembangan dia secara fisik dan mental lagi pesat-pesatnya, jadi IQ yang tinggi bukan merupakan suatu hal yang tidak lazim. Nah tapi memang perlu ada pertimbangan lain, apakah anakmu menunjukkan perilaku yang berbeda dari anak-anak lainnya? Kalau tidak, Alhamdulillah kamu tidak perlu ambil pusing harus stimulus apa ini itu, perlakukan saja anakmu sama seperti anak lainnya, dan keep in mind, stimulus terbaik pada anak-anak di masa-masa itu adalah stimulus yang konkret, yang bisa diraba, dilihat, didengar. Bebaskan anakmu untuk mendapatkan semua pengalaman itu. Belajar baca tulis hitung dengan buku, nanti aja, bermain adalah tugas utama seorang anak, bermain dengan yang konkret, yang sederhana. Belajar menghitung misalnya, bukan dengan menuliskan angka lalu langsung menambahkan, tapi menggunakan media mainan seperti manik-manik untuk mengajarkannya mengurutkan angka dari 1-10 secara konkret.

    Nah yang repot adalah kalau ada perilaku yang berbeda. Kalau ini lebih baik konsultasikan anak ke psikolog. Terutama saat ia di usia SD nanti. Apakah gift yang dimiliki anak mengganggunya dalam mengikuti kelas, atau mengganggu interaksinya dengan teman sebaya, dan lain2. Memang terdapat sekolah-sekolah khusus untuk gifted children, karena anak tersebut mungkin dapat mengganggu jalannya kelas di sekolah biasa, motivasinya menurun karena tidak ada tantangan, diasingkan teman sekelas, dsb. Namun demikian, tetap akan lebih baik bagi anak tersebut untuk bersekolah di sekolah biasa jika ia mampu beradaptasi dengan anak-anak normal. Karena, saat ia terjun ke dunia kerja nanti, tidak selamanya dia melulu berinteraksi dengan orang-orang yang gifted kan, hehehe. semoga jawabanku bisa membantu, mungkin yg lain bisa menambahkan dan lebih ahli Hidden Content
    Last edited by alebiel; Dec 23, 2014 at 10:45 PM.

  5. #5
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    @Hidden Content haii bu... saya gak pernah merasa gifted tapi IQ masuk golongan superior.
    Dulu saya sma masuk kelas akselerasi yaitu sma 2taon saja dan persyaratan buat masuk harus IQ golongan superior jadi 130keatas pasti masuk kelas akel dan percobaan buat mereka yg IQ 120-129.
    jaman gw sma, kita angkatan pertama di propinsi dan krn angkatan percobaan jadi lumayan ketat.
    dari ratusan siswa cuma terseleksi 30orang dan kemudian setelah semester pertama cuma bertahan 7orang saja,,.ahahaha..yes 7orang sekelas.

    But I am telling you, dari kami ber7 we are no Geek Hidden Content kita basically sama aja kayak anak sma umumnya. Semua punya pacar, bergaul normal etc.. tapi of coz masing2 kayaknya punya quirk sendiri Hidden Content

    Eniwei, menjawa pertanyaan kamu, believe it or not, dari kita bertujuh, yang IQnya paling rendah dia yg nilainya paling tinggi lho,.. trus yg IQ paling tinggi dia yg nilainya paling bontot..hihhihi.. Gw liat semakin tinggi IQ dia bisanya fokus ke satu pelajaran aja. jadi walopun ranking dikelas paling bontot dia yg ikut olimpiade math tingkat nasional, tapi pelajaran lain macam biologi dan bahasa nilainya rndah banget dibanding yg laen. errr.. ada juga tmen gw yg agak quirky jadi rambutnya selalu acak2an, gw sendiri entah apa quirk gw kalo di tanya ke teman..wkwkwkw!!
    gw inget juga waktu trs ada yg IQnya tinggi banget 145 tapi nilai pelajarannya gak lolos lhoo buat masuk kelas kita.

    mmm.. buat gimana ngedidiknya, nyokap gw emang agak involved dengan pendidikan gw. tipe tiger mom yg bela2in bikin memory card kLo gw mau ujian. tapi ini cuma sampe gw kelas 4 sd aja. selanjutnya gw udah dilepas kalo soal belajar. mungkin krn dulu masih sd yakh jadi masih gak fokus. Tapi yg gw inget banget, gw kalo les selalu private sejak sd kelas 2. Gw orgnya bosenan jd kalo sama temen gw ended up bengong sendiri dan orgnya gampang frustrasi kalo gw gak bisa selesain masalah. Gw inget banget dulu smp gw ada soal fisika yg gw gak bisa selesain trus gw nangis..wkwkwkw!!! dan kayaknya gw bisa bilang hal yg sama ttg temen2 gw sekelas, makin tinggi iq nya makin bosenan dan gampang frustrasi. Temen gw yg iqnya di 120 dia yg catetannya paling lengkap dan paling rapi Hidden Content
    so those are the things you have to take notes, i think...

    kita ber7 semua datang dari latar belakang yg beda2, kelas ekonomi yg berbeda, dan upbringing yg berbeda. ada yg dari kecil udah les terus2, ada yg gak pernah les sama sekali. ada yg pinter musik, ada yg pinter menggambar, ada yg pinter dalam segi bahasa, dan ada yg agak indigo Hidden Content
    point gw sih sbrnya kita gak perlu terlalu kuatir soal stimulasi / pelajaran apa/ latihan apa karena as it happens kita sendiri yg akan berusaha untuk mencoba bertanya dan mencari tau...yang penting aja sbgai org tua kita harus siap untuk ngasih akses atau mengakomodasi kalo diminta. Coz I can assure you, they will ask Hidden Content dan yg pasti malah krn tahu si anak IQnya tinggi and hopefully means no problem with receiving lesson, instead thinking of pelajaran/ stimulasi mana yg harus dikasih mending diajak sering2 utk bergaul.
    Karena permasalahan anak2 IQ tinggi dianggap weird sama anak2 lain itu karena IQ dan EQ kita gak seimbang. Jadi malah krn tau IQ tinggi, kita harus fokus ke EQ (emotional quotient) atau perkembangan emotional. apaalagi ntar anak2 IQ tinggi lulusnya bisa lebih cepet dari anak2 lain.
    Kaya gw dulu lulus s1 masih 19taon dan kemudian lulus s2 di umur 21taon, meanwhile temen2 gw umur 21 baru lulus s1. so Imagine gw wktu di kuliahan either undergrad or postgrad, gw selalu paling muda (makanya panggilan de2 stick with me) which means gw bisa ngikutin pelajaran, tapi as we know di kuliahan pengalaman hidup juga penting apalagi klo mau bikin tesis dan penelitian atau diajak diskusi. So we need to have the basic biar bisa ngadepin "kakak" yg lebih tua yg bisa aja nganggep anak kecil tau apa.
    so for the sake of the future, focus on the emotional development while giving all access to satisfy the curiosity of High IQ kids.

    HTH yaaaa
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Apr 7, 2015
    Posts
    5
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    @alebiel

    ponakan aku bisa dibilang gifted children, karena IQ nya tinggi bgt. Aku setuju kalo IQ bukan segalanya, tapi anak ini emang susah bgt diajak main. Dia ga menunjukkan perilaku berbeda tapi cepet bgt bosen sama satu hal dan butuh stimulasi yg sangaaaaatttt banyak karena otaknya sgt "demanding". Dia bisa ngerangkai kalimat pakai English dengan sangat baik dan jauh lebih baik dibanding anak seusianya. Karena perkembangan yg berbeda dng anak lain jadi aku rasa tetep harus ada perlakuan khusus. Terutama di sekolah.

  7. #7
    Immigrant Artholic's Avatar
    Join Date
    Sep 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    119
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Threadnya sepi yah? Kepengen tau kabarnya kucingkecil dan anaknya....

  8. #8
    Newcomer chapochapo's Avatar
    Join Date
    May 14, 2014
    Posts
    98
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Lagi browsing2 tentang gifted child, karena babyku sepertinya masuk gifted, lebih ke arah kecerdasannya

    Motorik dan verbalnya berkembang cepat diatas milestone
    Sudah bisa duduk dan merangkak umur 6 bulan, 7 bulan sudah merayap, 10 bulan sudah langkah pertama.

    Di umur 9 bulan kalau ditanya benda2 misal: burung, langit, atau bagian tubuh: kaki, tangan, dia udah ngerti langsung bilang "aa" dan nunjuk ke benda tersebut dengan benar. Di usianya sekarang (11 bulan), suka sekali ngomong full sentences, dan ada kata yang dia sebut misal: uki (kucing), aba (Allahu akbar -dengar adzan), obi (mobil), dll

    Nah yang aku mau tanya, ada ga ya yang punya pengalaman ky gini? dari awal babyku jarang nangis, aktif, ceria, humoris (suka ajak becanda), dan looks mature, ga berasa punya bayi, she looks like a toddler to me.
    Boleh minta advisenya, aku pengen ngembangin potensi dia semaksimal mungkin, jangan sampe salah langkah..

  9. #9
    Newcomer isabelle's Avatar
    Join Date
    Feb 4, 2009
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    61
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Di Indonesia penanganan anak gifted belum seintensif di luar negeri.

    Setau dan sepengalaman saya, gifted bisa macem2 mom.. ada yg gifted secara musical, sports, linguistik, hitung2an, etc.

    Sebaiknya dibawa ke psikolog anak untuk ditentukan penanganan tercepat dan ter efektif utk anak2 gifted ini.

    Kalo bole sharing, saya sendiri IQnya 140 (dulu ya waktu di test umur kecil, skrg mungkin tinggal 100, makin lemot kayanya Hidden Content )Umur 2 tahun sudah baca koran Kompas dengan lancar, umur 3 udah main Bach sederhana di piano. Ngga dipaksa, emang bisa sendiri dengan bimbingan minimal, kalo kata ortu Hidden Content
    Nah cuma penanganannya memang kurang ya di Indo. Dulu saya masuk salah satu sekolah percobaannya Depdikbud yang naturenya memang akselerasi. Disana saya sempet loncat kelas. Sayangnya programnya dihentikan. Setelah itu saya masuk ke sekolah negeri biasa, langsung turun merosot ke ranking 2 dari bawah Hidden Content ngga mau belajar, main terus etc, karena metode mengajar sekolah negeri jaman dulu, tau sendiri lah ya hehe..
    Sekarang saya thank God bekerja, posisi cukup lah.. Temen2 yg dulu bareng di kelas akselerasi skrg jadi macem2, ada yg jadi pekerja sukses dan ada yg jadi musisi/pekerja seni yg cukup terkenal Hidden Content .
    Cuma ya itu, kami ini produk lama. Penanganannya kurang, jadi personally saya merasa kurang di'asah'..Hidden Content tapi ya syukuri aja lah.. whatever comes our way, be thankful, right?

    Ada beberapa sekolah yang setau saya cater gifted and special children. Sekolah Pelita Harapan dan Lazuardi, coba deh moms browsing.. Good luck ya semoga gift yang ada di anak2 bisa disalurkan secara maksimal dan efektif Hidden Content

  10. #10
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Pengalaman g sbg mantan gifted children jg sama kaya yg di atas. We're kids. Smart is just one side of us. Hopefully it doesn't make us smartasses Hidden Content
    Anak pertama g, now 5 jg kayanya gifted. Kayanya. G terus terang not that interested buat pursue ini. I want her to thrive in all aspect of her life, social, academic and spiritual. Malah mertua g yg ngebet bgt supaya dia lompat kelas, which g tentang abis2an. In the future, kalo misalnya dia ada interest in something, pasti akan g support. But ultimately I think my job as her parent is to help her grow as a person yg bisa make informed decision and knows her choices.
    FYI, salah satu pitfall jd gifted itu, suka used to conquer things easily. Kaga belajar ulangan jg dapet cepe. So once ada masalah yg ngga bisa solve, bisa jd malah mentally ngga prepare buat fight. Coz justru instinct ini yg ngga terlatih dari kecil. Itu sih yg g rasain.
    Hence, g yha justru ngga biasain muji dia pinter or cantik ( g bukan ortu narsis, but my daughter itu dah kebanyakkan compliment soal 2 ini dari lingkungan). I'd rather compliment her for her good manner or doing something good or having been persistence in pursuing something. If she is pretty or smart itu kan gift, but I hope her life will be defined more by her good character and her wise choices in life.

  11. #11
    Immigrant
    Join Date
    Jul 7, 2014
    Location
    indonesia
    Posts
    111
    Mentioned
    85 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    @Hidden Content

    gw ngga tau yang anak gw termasuk gifted atau engga ahaha. tapi emang dia motorik dan verbal, terutama verbal, perkembangannya lebih cepet. mirip2 sama anakmu. sekarang usianya udah 15 bulan dia udah bisa cerita dan udah bisa dimengerti kalo dia certa, misal waktu itu pas gw pulang kerja dia bilah "mah, emeng (kucing) jatoh sana, tus (terus) lari sini, kabuy (kabur)" sambil nunjuk2. udah bisa ngitung 1-10.

    kalo gw sih ya perlakuannya kaya ke anak balita aja biasa, interaksi kita aja sama dia yang penting. ngelatih komunikasi, misal cerita kucing jatoh tadi gw suruh ceritain lagi ke papahnya. atau gw bacain buku cerita terus nanti gw tanya2 tentang ceritanya, dia bisa nangkep atau engga. main meronce2 gitu atau puzzle2, atau nyusun2 balok. gitu2 aja sih kalo gw.

    gw belum pengen masukin dia ke sekolah resmi yah, nanti aja kalo memang udah usianya sekolah hehehe. biar dia puas2 maen dulu dan menikmati masa balita. hehehe
    Last edited by ranti31; Sep 10, 2015 at 08:47 AM.

  12. #12
    Newcomer chapochapo's Avatar
    Join Date
    May 14, 2014
    Posts
    98
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Iyaa, IQ ku nggak tinggi sampai jenius, dulu dites 128 pas SMA, adekku 137, suamiku malah lebih gila lagi 142. Enaknya IQ tinggi itu, dimana harus berjuang habis2 an belajar, mereka biasa aja udah ngerti dengan mudah. Musically gifted, adikku bisa main piano, gitar, biola, dan drum dengan superb.

    yang bedain EQ, adik dan suami karena jenius jdnya males, kurang tertantang, nah ini yang kalo di luar negeri dikembangin juga ya, kalo di indo kebiasaan cm belajar tanpa tujuan hidup, di luar negeri diajarkan passion yaa @Hidden Content
    makannya pengen banget anakku kalau memang gifted jenius lgsg kusekolahin di luar biar berkembang sampai terbuka semua potensinya

    @Hidden Content benerr bgtt, nggak muji fisik tapi dr attitude, karena attitude itu butuh proses, bukan born yang nggak perlu usaha tp sudah apa adanya begitu.

    @Hidden Content iya yaah so far aku biasa aja interaksinya cm distimulasi, ajak ngomong sebanyak2nya, anakku setaun banget kemarin, verbally dan motorik sudah diatas rata2 kynya, kosakata udah banyak banget, bisa jalan, aktif, suka ngoceh.
    We'll see yaah anak kita, mamanya cm mau yang terbaik kalau memang gifted pengen dikembangkan ky di luar negeri bisa jd jenius yg mengubah dunia gt hehe , di Indonesia kurang di develop ini yg begini yah sedih, pdhl banyak org pintar di indonesia Hidden Content

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Jul 5, 2007
    Location
    jkt
    Posts
    116
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Aduh waktu itu saking lagi sibuknya dan baru pindah kerja jadi ngga sempet nengokin thread ini lagi. Sebetulnya waktu itu alasannya gw nanya juga lebih pengen tau sharing dari ortu lain pengalamannya gimana, bukan karena gw tiger mom yg napsu anaknya harus selalu juara 1 :-D Thank you yah masukannya. Di atas tadi ada yang nanya kabar anakku yah Hidden Content

    Anak gw udah 4 thn skrg. Akhirnya waktu itu ke psikolog anak dan yes, dia juga bilang anak IQ superior itu IQ dan EQnya tidak seimbang. Jd yang palig perlu diperhatiin adlah emosinya dan biasanya memang yg IQ superior will be good at one/few things aja. Kata psikolognya krn biasanya semua itu gampang utk anak2 ini, jd begitu ketemu yg dia ngga bisa jadinya langsung frustasi. Jd penting banget utk anak2 ini bisa nemu hal yg dia suka itu/what he's good at. Makanya harus dikenalin ke banyak hal supaya nanti dia bisa nemu passionny dimana. Psikolognya juga bilang IQ bisa berubah dan sebaiknya di tes lagi umur 5 thn.

    Sekarang sih emang kerasa challenging tapi seru ya. Anak gw itu logikanya jalan banget, jd ngga bisa dikasih tau yang mengada2. Misalnya dia pernah dibacain cerita ttg kue mochi yg dibuat di bulan, trs waktu itu di toko gw ajak beli kue mochi. Gw bilang "mungkin ini kue mochinya dibikin di bulan", dia jawabnya "ngga mommy, kue mochi disini dibuatnya di pabrik" hahahaha...kalo kita omongannya ngga konsisten juga dia akan notice dan protes "kok gitu? Tadi mommy bilang gini..". Kritis bener lah! Haha selain itu anaknya cepet frustasi kalo ngga bisa sesuatu, nangis, kadang sampe teriak. Jd gw pelan2 ngajarin emang semua org pasti ngga ada yang langsung bisa, semua harus belajar dan berusaha terus, nanti lama2 bisa

    Tapi sejujur2nya gw masih cari sekolah yg bisa kasih program akselerasi/gifted program sih, biar gimana ngga bisa disamain dgn yang lain. Contohnya kayak gifted program di sekolah ponakan yg gifted juga (kebetulan tinggalnya di US). Program gifted program ini bukan misahin anak yg IQ tinggi dgn anak lain, tp beberapa kali seminggu aja dan fungsiny utk melatih emosinya. Sisanya dia di kelas biasa dan cuma utk bbrp mata pelajaran aja yg dikasih lebih advanced

    Mungkin ada yang tau buibu, sekolah mana disini yang ada program begitu?

  14. #14
    Newcomer
    Join Date
    May 27, 2012
    Posts
    83
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Hai para ortu. Anak saya 2 tahun 3 bulan. Untuk perkembangan dari bayi dia tidak ada masalah selalu sesuai dengan usianya.
    Sampai suatu hr saya beli flash card. Saya ajak dia bermain dgn flash card umur 8 bln. Hanya 2-3x bermain dgn flash card dia bs menunjukkan warna yang saya minta atau binatang yg saya minta.

    Sampai seusia dia skr bicara blm bs kalimat tp kosakata sudah banyak dan mulai mau 2 kata seperti "thanks mami" "mamam nasi" dll.
    Dan dia sudah mengenal abjad A-Z + 1-20 dengan lancar bahkan sudah bs menulis abjad walaupun pegang pensilnya blm benar. Dia hanya belajar sendiri dari ipad dan dari mainan yang saya belikan. Dan daya ingatnya kuat dia tau jalan ke sekola, tau jalanan ke taman dia, dsb

    Untuk sosialisasi di sekolah dia kurang fokus, tidak bs duduk manis tp ngerti apa yang guru terangkan kl direview, dan emosinya suka tdk terkontrol. Dia suka dorong temennya, suka kasar sama adiknya masih bayi krn adiknya menangis dan suka marah kl yg dia kerjakan ga bs. Dan orgnya sangat terorganisir, dia ga suka susun lego keatas melainkan dijejerkan sesuai warnanya kl miring dikit dia suka ga betahan liatnya.

    Yang saya bingung ni anak memang lg fase2nya menyerap banyak hal atau mank ada tanda2 awal yg punya kecerdasan spt anak gifted? Krn saya tkt dia dicap anak nakal sama gurunya pdhal sbnrnya dia punya potensi.

    Maaf kalo kepanjangan.

  15. #15
    Lurker
    Join Date
    Nov 2, 2015
    Posts
    15
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Gifted children

    Ada yang tahu psikolog anak yang bagus di surabaya?
    Terima kasih

Page 1 of 2 1 2 LastLast