Kerja di Non Profit Organization/NGO - Page 42
Page 42 of 42 FirstFirst ... 32 40 41 42
Results 616 to 623 of 623
  1. #616
    Lurker
    Join Date
    Jun 1, 2018
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Hidden Content Originally Posted by librantonia Hidden Content
    Hahaha iyaaa very happy to help
    di dunia yang makin kapitalis dan konsumtif ini
    gak banyak orang yang masih kepikiran mau doing good dengan kerja di NGO
    so I fully support people like you!
    QUOTE=librantonia;5480865]Hahaha iyaaa very happy to help
    di dunia yang makin kapitalis dan konsumtif ini
    gak banyak orang yang masih kepikiran mau doing good dengan kerja di NGO
    so I fully support people like you! [/QUOTE]

  2. #617
    Resident cobaltblue's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2015
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    314
    Mentioned
    231 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    @Hidden Content
    Halo, kebetulan aku juga lulusan Psikologi, tapi hanya S1 belum sempet ngelanjutin.
    Kalau di NGO sebenernya untuk ilmu psikologi sendiri ga terbatas pada lingkup HR kok. Malah kalau dari pengalamanku di NGO, menurutku itu benar-benar ladang untuk menghadapi langsung persoalan di tengah masyarakat. Semua rekan kerjaku saling belajar dari berbagai cabang ilmu.

    Aku sendiri misalnya harus kolaborasi dengan konselor hukum, jadi juga belajar tentang kebijakan daerah, atau UU yang berkaitan dengan perlindungan perempuan dan anak. Jadi aku nggak hanya memperhatikan kebutuhan psikologi korban kekerasan, tapi juga melihat perangkat hukum apa yang bisa digunakan untuk menjembatani hak-haknya. Kalau misal ternyata dari segi kebijakan masih kurang, nanti bisa dikaji dengan teman-teman yang fokus pada advokasi yang tugasnya mendorong pemerintah untuk melahirkan aturan yang diperlukan oleh warga negaranya.

    Buatku sih ini menarik banget, karena aku bosan dengan psikologi yang fokus pada klinis dan individu. Padahal contoh kayak kekerasan dalam keluarga/pacaran tu sering banget terjadi dan orang yg mengalami bisa bingung terjebak ga tau harus gimana. Masa kaya gitu mau pake intervensi personal? Kapan selesainya? Lagipula yang mau pergi ke psikolog siapa sih? It's still a privilege for wealthy people. Menurutku dengan kondisi negara dan masyarakat kita, psikolog ga bisa cuma duduk manis di ruang praktek. Harus mulai menjangkau dengan tangan lebih jauh dan mulai berekan dengan cabang ilmu lain, kesehatan masyarakat misalnya.

    Dan justru untuk saat ini aku merasa khususnya utk isu kekerasan, perlu banget perspektif psikologi. Soalnya kalau orang hanya memandang dari segi ekonomi/hukum, bisa-bisa kita mentok. Misalnya mikir, wah kurang bukti, kasusnya ga bisa diproses. Memangnya hanya sampai di situ? Korban kekerasan kan pasti mengalami trauma. Jadi sebenarnya ada kebutuhan untuk pulih dan gimana kemudian reintegrasi dengan lingkungan sosial. Kadang temen-temen yang dari cabang ilmu lain belum peka dan lupa sama hal ini.

    Kalau saranku, coba aja dari relawan dulu.
    Dulu aku pas belum kecantol di NGO juga bingung gimana masuknya. Ujung ujungnya keblinger daftar banyak relawan untuk acara hahahha, tapi kalau dipikir-pikir, justru kalau serampangan gitu ga bisa bangun networking yg baik karena ga ada fokus isu yang digarap. Lebih baik kalau ada 1-2 lembaga yang kamu konsisten kontribusi supaya bisa terbangun relasinya dan kamu juga jadi paham isunya. Nanti dengan sendirinya wawasanmu tambah luas kok, dan kurasa masuk NGO jadi lebih mudah.

    Aku sekarang sedang rencana mau pindah sih ke tempat yang gajinya lebih lumayan, soalnya sampai sekarang aku masih belum bs mandiri finansial hahahha. Lagipula di tempat sekarang juga sudah hampir 3 tahun. Kurasa masa belajarnya sudah cukup.

    @Hidden Content
    Menurutku bisa banget. Cuma aku perlu wanti-wanti: orang awam IT ga akan paham seruwet apa kerjaanmu, jadi harapan utk bisa dibayar layak sepertinya sulit.

    Dari pengalamanku, banyak banget NGO yang sistem IT nya masih parah. Ya maklumlah, basisnya kan banyak yang kerelawanan, jadi tentu mereka fokus pada hal-hal manual, lalu dibangun perlahan. Namun seiring dengan makin ruwetnya kerjaan, makin banyak koneksi, makin banyak permintaan laporan (hahahhaha!), jadi ngerasa pada butuh database dan sistem IT tuh.. Tapi mereka mikirnya ya udah sewa aja kontrak 1 tahun harus beres. Padahal ya ampunnnnn.. sebelum bangun database kan harus ngudeng dulu ya kebutuhan si lembaga tu sampe mana hahahhaha.

    Untungnya sih dari pengalaman sistem IT yang kacau itu lembaga kami jadi dikenalin sama ahli IT oleh donor. Terus di situ kita diajarin soal manajemen pengetahuan yang kurasa berkaitan erat dengan skill organisasi. Nah, tapi cita-cita database keren itu sepertinya masih jauhhhh.. hahaha. Keterbatasan sumberdaya.

    Aku pribadi sih pengennya ya kalau sewa orang IT tetep dibayar rada layak lah. Aku aja kerasa kok dengan beban kerja yang kudu sabar tapi dibayar UMR tu kadang makan ati. Tapi balik lagi, ya. Masa belajar memang penting.

    Anyway, balik ke pertanyaanmu semula. Kalau kamu ngincer lowongan yang jelas, kurasa lebih baik incar lembaga besar yang sudah tahu apa yang mereka mau. Tapi kalau kamu bener-bener minat sama isu sosial, kurasa bantuin hal di bidang selain IT dulu bisa memperkaya wawasanmu. Nanti sambil berjalannya waktu, kamu bisa paduin bekal ITmu sama pengetahuan lapangan. IMO akan lebih bagus lagi kalau kamu bisa ajarin NGO tentang manajemen pengetahuan, jadi ga cuma ke masalah teknisnya aja.

    -----------------
    Habis baca postingan lamaku di sini, jadi geli sendiri hahaha.. Dulu sempet merasa digalakin pas dibilang "kok bisa-bisanya nggak bisa bedain level jabatan di iklan lamaran" wkwkkwkwk. Iya maap saya lamban, tapi seenggaknya saya bertanya Hidden Content

    Namanya juga baru masuk dunia kerja, kayanya wajar deh bingung dengan deskripsi posisi dan pekerjaan, apalagi ngomongin NGO. Jujur kadang aku merasa isi forum FD masih kental kota besar banget (basis Jakarta), padahal nggak semua kondisi lapangan sama seperti di sana. Di Jakarta bisa banyak ditemuin lembaga skala nasional dan lokal, tapi di luar sana kebanyakan bakal lembaga lokal. Contoh aja seperti yang kualami setelah terjun di dalemnya, mungkin banget kok di lamaran kerja ditulis gimana, kenyataan lapangan gimana. Jadi ga masalah kalau kamu merasa overwhelming.

    Mungkin tambahan masukan informasi untuk temen-temen yang minat di NGO, inget ya suasana kerja akan tergantung juga ke lokasimu. Ga usah minder kalau kamu bukan dari kota besar. Kesempatan nyemplung di NGO tetep ada Hidden Content

    Dulu awal aku lulus kuliah, aku sempat ikut workshop dari pegiat lama IOM. Di sana dia sharing pengalaman kerja di ranah NGO dan salah satu peserta sempat tanya tentang lowongan kerja yang prasyaratnya terkesan bombastis. Banyak peserta yang merasa minder dan bingung dengan letak posisi entry level nemunya di mana. Tapi di situ dia bilang kalau kayak gitu di portal NGO mah biasa. Kesannya kayak orang-orang itu pasti maha ahli, padahal nanti di lapangan ya saling belajar kok. Jadi cobain aja lamar-lamar gapapa. Pada prakteknya nggak ada kok orang yang tahu di segala bidang.

    Justru dari pengalaman kerja-kerja NGO, aku jadi sadar penting banget bersikap terbuka dan konsep collaborative reflective learning. Kalau kamu mikir bahwa pengetahuan dan keahlian semata-mata ditentukan dari senioritas, kamu nggak bakal bisa maju. Aku seneng banget dulu pas memulai sebagai relawan, temen-temen kerja di NGO adalah tipe yang merangkul orang baru sekalipun. Mereka menghargai pendapat "awam" dan bahkan dijadikan sebagai cerminan masyarakat kebanyakan, sehingga mereka terus menerus ingat bahwa kita ga bisa ngerasa kayak udah "woke" sementara yang lain belum. Jadi belajar deket deh sama orang sekitar.

  3. #618
    Newcomer
    Join Date
    Jan 5, 2015
    Posts
    44
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Disini ada yang tau NGO yang bergerak di bidang perempuan atau anak2 ga? Aku kerja udah 2.5 tahun sejak lulus. Sekarang2 ini lagi ngerasa "kosong" hiks pengen banget nyoba NGO biar hidup lebih bermakna dan ada purpose nyaHidden Content
    Last edited by xxvoxx; Aug 1, 2018 at 11:59 AM.

  4. #619
    Newcomer
    Join Date
    Apr 28, 2013
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    36
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Wow @Hidden Content thanks a lot ya! Jadi dapet gambaran gimana orang psikologi di ranah NGO. Share kamu berguna banget, makasih udh mau ngetik panjang2 gitu hehe. Ini udah lama bgt sih ga buka FD aku jadi ketinggalan info dan sekarang aku pindah haluan ke bidang komunikasi 😂 (aku sekolah lagi) meskipun masih tertarik sama psikologi sih..
    Semoga sukses yah untuk bisa dpt NGO yg lebih bisa mencukupi kemandirian finansial hehe

  5. #620
    Resident Rere10's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    267
    Mentioned
    319 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Halo semua,

    Selama ini aku SR disini, aku baru mau apply ke salah satu NPO di Bali berhubungan dengan animal welfare, dan kebetulan hari ini direspon untuk lanjut isi form application dari mereka, emang dari awal mereka bilang bahwa mereka hiring people, ada yang dibayar ada yang ga dibayar, berhubung ini sesuai banget sama passion aku ttg animal welfare aku mikir aku bakal apply aja no matter what..
    Background aku akuntansi dan auditing..

    Di tengah isi form, ada pengisian gaji, jujur dilema mau isi berapa? *ada yang pernah ngalamin dilema yang sama* ada sih tabungan untuk bertahan hidup meski ga dibayar.. tapi klo emang ada form yang harus diisi gini jadi bingung..
    takut nanti setelah diisi taunya terlalu tinggi jadi ga bisa berkontribusi.. padahal it's the dream..

    Sangat butuh saran dan masukan terkait ini..
    NPO ini foundernya asing, registrasi di Indonesia, jadi harusnya ini NPO Lokal kalo aku ga salah..

    Makasih sebelumnya..



    Sent from my iPhone using Tapatalk

  6. #621
    Resident cobaltblue's Avatar
    Join Date
    Jun 8, 2015
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    314
    Mentioned
    231 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    @Hidden Content
    Standar biaya hidup di Bali saja. Kamu asli Bali atau enggak? Kalau kamu takut disangka ngelunjak, ya mepet aja sama biaya hidup. Tapi kalau kamu bukan asli Bali, jangan lupa dipertimbangin lho biaya hidup. Kalau ga dibayar ntar susah juga misal ga ada saudara di lokasi.

    Tapi kok aku bingung ya. Kamu tahunya sebagian dibayar dan sebagian enggak tu gimana? Kalau kontrak staf ya mustinya ada bayarannya. Kalau nggak dibayar atau dapet pengganti transport biasanya relawan. Kalau magang babar blas ga ditanggung setahuku.

  7. #622
    Resident Rere10's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    267
    Mentioned
    319 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    @Hidden Content

    Aku bukan asli Bali, tapi aku bilang sih aku bersedia pindah kalau mereka decide buat hire aku, mau itu dibayar atau ga.. iya, aku takut dirasa ngelunjak, soalnya mereka NPO cuma support dari donasi masyarakat aja, baik LN maupun Dalam Negeri..

    Mereka kasih info hire people share lewat instagram..
    "Hire many different full-time and part-time positions both paid and unpaid from entry-level to managerial"

    Pas email balasan, ak disuruh isi form lagi untuk tahap lanjut recruitment.. mungkin ini yang dibayar punya kali.. Aku bukan mau nyari duit dari sini, ga harus bisa nabung dari penghasilan NPO, sudah siap klo memang bayaran mereka cukup atau dengan kata lain harus hidup pas2an..

    So, aku isi yang menjurus ke mepet aja..
    cuma selama ini ke bali cuma singgah dan liburan, pengen ngerasain punya kontribusi lain dan tinggal di bali..

    Wish me luck and thank you yaa..


    Sent from my iPhone using Tapatalk

  8. #623
    Lurker
    Join Date
    Sep 29, 2013
    Posts
    9
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Hidden Content Originally Posted by librantonia Hidden Content
    @Hidden Content langganan mailing list devjobs indo aja...
    Update banget kok itu


    @Hidden Content banyak NGO yang perlu anak sastra Inggris untuk communications teamnya
    karena biasanya banyak program outreach juga
    atau bahkan untuk manage content website/social medianya
    tapi pasti akan lebih OK kalau kamu punya skill/pengalaman tambahan ya di luar hasil pendidikan sastra Inggris kamu Hidden Content

    Astaga, sudah 2 tahun, baru sadar kalau ada yang balas. Terima kasih kak. Iya, aku sedang berusaha mencari skill yang lain juga kak. Dan hampir 1 tahunan ikut start up yang concern di lingkungan, tapi ingin mencoba NGO lagi.

Page 42 of 42 FirstFirst ... 32 40 41 42

Similar Threads

  1. Kalo Lagi Jenuh Kerja??
    By julie in forum Career & Workplace
    Replies: 896
    Last Post: Mar 22, 2018, 11:31 AM
  2. Kerja di Luar Negri
    By Hanzky in forum Career & Workplace
    Replies: 1381
    Last Post: Dec 12, 2017, 10:16 PM
  3. Lapangan Kerja di Indonesia
    By addicted in forum Career & Workplace
    Replies: 79
    Last Post: Oct 11, 2017, 08:29 PM
  4. Dilemma; meninggalkan kerja untuk ikut calon suami ke LN
    By cocomomo in forum Career & Workplace
    Replies: 78
    Last Post: Jul 30, 2017, 10:48 PM