Kerja di Non Profit Organization/NGO
Page 1 of 42 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 624
  1. #1
    NewcomerPermanent Resident phi's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    866
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Dear All,

    Ada yang punya pengalaman atau tau info tentang kerja di Non Profit Organization ato NGO ga? (Cth: Sampoerna Foundation, Unicef, Save The Children, dll)

    Kan kyknya itu sebuah pengalaman ato hal yang berbeda yah dari kerja kantoran biasa yang profit oriented..
    Coz me myself have started to have interest in those certain areas and trying to collect more information about it..

    Please kindly share Hidden Content

    And thanks a lot before...
    Check my IG: Lemakeupshop
    Ready Stock Makeup and PO

  2. #2
    Superstar in Training aubrey's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    udah dihapal TIKI/JNE & pheebee
    Posts
    6,299
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    *tunjuk jari*

    Sayaaaaa...... Saya pernahhhh..... (sebelum akhirnya jadi kapitalis murni Hidden Content )

    Gw dulu kerja di jd konsultan lepas utk para NGO2 ria gitu, specifically yg bergerak di bidang pendidikan en bidang konservasi laut. Gw suka sih, secara itu type project gitu, jd klo ud bosen di satu tempat tinggal pindah.

    Kl ade gw sih kerjanya di public services (ky UNICEF, FAO, etc.) yg bukan NGO. Dia sih betah d kynya, palagi juga krn sistem kontrak jd bisa pindah2 sambil terus mengasah kompetensi *cieeeeeeeee.....*

    Kl gw bilang sih, kerja gitu buat lu punya mission yg lebih utk kerja dr cuma supaya bisa belanja belanji ini itu akhir bulan. U work to actually make difference in someone (or something)'s life, to make this world a better place. That -by itself- worths a million.

    Betewe gatau ini masuk concern lu apa kaga, but gw sih ngrasa public sector ato NGO gitu juga cukup rewarding financially (at least based on my exp yah....). Bahkan dibanding yg kerja di swasta biasa, hmmmm....... mayan jauh kok Hidden Content

  3. #3
    NewcomerPermanent Resident phi's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    866
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    Iya neh, akhir2 ini gw lg ngerasa kyknya apa yang gw kerjain skg ini kok ga memberikan kepuasan batin yah, cm lahir doang (alias bisa beli lenongan macem2 hahaha)..
    Jadi pengen nyoba yang semacam itu..make a difference in something or someone's life Hidden Content

    Sistem kontrak gitu tp medical ditanggung ga yah? Emg sih mereka kebanyakan based on project gitu..jd pake kontrak deh, tp project2 baru kan selalu berdatangan, jd gw ga terlalu khawatir dengan sistem kontrak itu sih..cm pengen tau apa aja yang bisa didapat dalam kontrak itu hehehe
    Check my IG: Lemakeupshop
    Ready Stock Makeup and PO

  4. #4
    Citizen
    Join Date
    Jan 24, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,150
    Mentioned
    130 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    gue yang kapitalis murni ini masih ngerasa bersalah kalo mesti ngabisin uang donor dengan:
    - banyak browsing FD
    - buka2 facebook
    - touch up lenong kelamaan
    - long lunch

    Hidden Content

    tapi menurut gue, kalo emang beneran pengen buat perubahan, cari NGO yang sesuai. apakah NGO yang bergerak di bidang pendidikan, di bidang pengembangan peranan wanita, dsb.

    apakah di NGO bisa berkarir (maksude ada jenjang karir). jawabannya bisa. apalagi yang NGO luar negeri, kesempatan berkarir di luar negeri juga terbuka kok.

    masalah kompensasi, mereka lumayan bersaing but then again, semakin efisien kerja timnya maka uang donor tidak akan sia-sia bayar karyawannya dengan mahal.

  5. #5
    Superstar in Training aubrey's Avatar
    Join Date
    Feb 6, 2008
    Location
    udah dihapal TIKI/JNE & pheebee
    Posts
    6,299
    Mentioned
    47 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    wew..... itu mah tergantung lunya yah..... gw mah biasanya dpt medical en life insurance, tiket to jkt kl libur (1x setahun), housing allowance, skema pembagian bonus akhir project,... *palagi yah? kok lupa....*

    *darn, gw jd kangen kerja di NGO*

  6. #6
    NewcomerPermanent Resident phi's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    866
    Mentioned
    9 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    Hidden Content Originally Posted by aubrey Hidden Content
    wew..... itu mah tergantung lunya yah..... gw mah biasanya dpt medical en life insurance, tiket to jkt kl libur (1x setahun), housing allowance, skema pembagian bonus akhir project,... *palagi yah? kok lupa....*

    *darn, gw jd kangen kerja di NGO*
    Wahhh lumayan jg yah hehehe
    Berminat kembali pada NGO? hahaha

    Gw skg tertariknya di bidang education sih emg..karena menurut gw dgn pengetahuan, pintu kesempatan bisa terbuka lebar buat semua orang Hidden Content
    Check my IG: Lemakeupshop
    Ready Stock Makeup and PO

  7. #7
    Superstar in Training DesZeLL's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    5,077
    Mentioned
    303 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    Gue gak tau deh tempat gue masuk NGO apa gak sebenernya lebih masuk Regional Organization kali yei... and the pay... sucks big time Hidden Content

    But everytime a deal is sign and im reading it and forwarding it to other people I feel well rewarded dan berharap moga2 bener2 bisa terlaksana Hidden Content

  8. #8

    Join Date
    Jul 8, 2007
    Location
    Tinsel Town
    Posts
    37
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Smile Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    Aku ngacuuunngg hehehe

    aku dulu pas sembari nyelesaiin kuliah pernah kerja bersama 2 NGO. yang pertama aku kerja jadi assistant researcher lepasan untuk project nya LBH Apik. itu NGO yang bergerak di bidang advokasi perempuan, secara aku kuliah hukum. karena cuma project basis, aku dibayarnya yah nggak gede, tapi puas bangett karena hasil penelitian dipake buat proposed Undang-undang ke parliament.

    yang kedua aku jadi assistant analyst juga buat sebuah campuss based NGO yang bergerak di bidang pemantauan peradilan. it was fun. i have worked with some of the biggest donor foundation in the world. sekali lagi, bayaran memang ga besar tapi untuk kita2 yang pingin bikin perubahan buat masyarakat, dan dedicated to our field, kerja di NGO sangat menyenangkan.

    yang bikin seneng juga karena hari gini di indo NGO udah ga terlalu dimusuhin lagi sama pemerintah..kita banyak dilibatin sama lembaga donor buat ikut project pemerintah. misalnya pernah aku dulu bantu project nya EU sama Supreme Court. tim project itu punya kantor di Supreme Court lo..pokoknya intinya menyenangkan banget kok, cuma ya menurutku kita harus bisa mempertahankan idealisme kita di bidang itu aja kali yah..

  9. #9
    Elite Citizen ketupatkartini's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2007
    Location
    Jak's
    Posts
    3,529
    Mentioned
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    my first professional experience juga di non-profit organization. (eh, betewe ada juga tuh istilahnya di koran "not-for-profit organization")
    tempat aku kerja dulu bergerak d bidang pendidikan dan agama. tapi organisasinya udah modern. lingkungan kerjanya nyaman... jadi betah.

    waktu itu si pertimbangannya kesitu karena lokasinya yg relatif deket sama rumah, en jam kerja yg relatif fleksibel, trus idealisme organisasi yang menurutku, ga sekuler seperti industri kapitalis. mm... yg kaya gini ni susah nemunya lagi.

  10. #10
    Immigrant marinfit's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2007
    Location
    jakarta 12940
    Posts
    125
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Thumbs up Re: Kerja di Non Profit Organization/Non Governmental Organization

    aku baru 3 bulan ini memulai kerja di NGO, bergerak di bidang trafficking gitu..
    so far siih asik, apalagi mengingat kerjaannya helping other ppl, kayanya berasa ada pahalanya aja.. jie.. payment lumayan..

  11. #11
    Elite Citizen candrakirana's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,009
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    marinfit kerja di mana? gue pernah sekali study ke lapangan sama LSM perempuan di prumpung. namanya bandungwangi.

    pernah juga asistenin pak 1rw4nt0 untuk pembuatan UU Child Pornography. tapi sempet mandek. n pas mau diterusin, gue udah punya kesibukan lain.

  12. #12

    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    298
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    Suamiku kerja di NGO. Dia sih lebih bahagia tuh, karena menurut dia suasana kerjanya lebih santai and fokus pada hasil bukan penampilan (selama kerja di non NGO kan kudu rapi2 jali ke kantor n hormat bendera mlulu sama bos). Trus klo di tempat dia (mungkin karena para bosnya bule) jadi bebas mengeluarkan pendapat, klo sebelumnya kan kudu nunut sama bos... Trus gak pusing katanya, biasa denger bos ngomel2 biaya, rugi, dll, sekarang paling klo deadline job terlewat, itu juga cuap2 dikit n intelek(secara bos terakhir dia klo ngomel seenak perut)
    Klo gaji pokok, menurutku gak beda2 jauh amat sama perusahaan swasta biasa. Yang ngaruh sih allowancenya, tapi besarnya tergantung tingkat kesulitan or keterpencilan lokasi kerja(suamiku di Aceh, ampir sama perbandingannya sama gaji pokok klo dijumlahin berbagai allowance yg diterima).
    Trus klo hasil kerja bagus, bisa minta training apa gitu, gak cuma di dalam negri yg diadain sesama NGO, tapi keluar negri juga. Atau gak, dikirim studi banding ke luar negri(lumayanlah, kadang2 dikirim ke negara yg bukan tujuan wisata favorit, dimana klo pake uang sendiri blum tentu kepengen banget dikunjungin. Gara2 dikirim jadi kan sempet nemplokHidden Content )

  13. #13
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,401
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    per definisi, ngo = non-governmental organization (bhs indonesia: ornop = organisasi non pemerintah), berarti semua organisasi di luar pemerintah. NGO sendiri macam2 ya, mulai lembaga swadaya masyarat (LSM), sampai intl civil service (macam PBB, ASEAN dll).

    anyway, gue pernah di commercial/for-profit sector dan juga di beberapa jenis NGO, kelebihan NGO secara umum menurut gue:
    - process oriented: artinya, proses melakukan sesuatu itu lebih penting daripada hasil akhirnya
    - misi sosial: berarti kepentingan umum, bukan segelintir kalangan
    - efisien tetap harus: karena dana terbatas, cari dana susah, jadi dana harus digunakan se-efisien mungkin
    - kreativitas dan inisiatif sgt dihargai
    - suasana kerja lebih egaliter, juga lebih informal
    - pembentukan modal manusia sangat penting, oleh karena itu sering diberikan training spt disebut valere. kalo di lembaga dgn misi sosial, training karyawan dianggap investasi sosial (i.e. berguna bagi nusa bangsa, walopun ga kerja lagi di lembaga tsb), oleh krn itu lebih 'royal' memberikan training (dibandingkan for-profit organizations, yg sering lebih penuh perhitungan, e.g. mesti pake agreement u/ kerja berapa tahun dll).

    segitu dulu yg kepikiran sekarang ya....
    Last edited by Lena; Apr 19, 2008 at 06:57 PM.

  14. #14
    NewcomerCitizen aNNeza's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2008
    Posts
    1,412
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    eh nanya dong. di NGO ini boleh gak sih Kerja Praktek? soalnya gw semester depan KP. dan NGO nyambung sama jurusan gw Hidden Content

    terbuka peluang gak untuk KP? ada yang tau? thanks

  15. #15
    Elite Citizen candrakirana's Avatar
    Join Date
    Dec 12, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,009
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Kerja di Non Profit Organization/NGO

    mau NGO yang bergerak di bidang apa anneza?

Page 1 of 42 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. Lapangan Kerja di Indonesia
    By addicted in forum Career & Workplace
    Replies: 80
    Last Post: Dec 1, 2019, 10:54 AM
  2. Kalo Lagi Jenuh Kerja??
    By julie in forum Career & Workplace
    Replies: 900
    Last Post: Nov 26, 2019, 03:22 AM
  3. Kerja di Luar Negri
    By Hanzky in forum Career & Workplace
    Replies: 1381
    Last Post: Dec 12, 2017, 10:16 PM
  4. Dilemma; meninggalkan kerja untuk ikut calon suami ke LN
    By cocomomo in forum Career & Workplace
    Replies: 78
    Last Post: Jul 30, 2017, 10:48 PM