Ask: Seputar Gaji Karyawan - Page 3
Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 31 to 45 of 104
  1. #31
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content fyi, UMR jakarta skrg udah 3 juta kurang 30rb hihihihi Rata2 untuk pegawai toko pada minta UMR. Kalau kita tawarin dibawah UMR biasa ga mau. Nah untuk komisi, mereka biasa minta umr+komisi. JAdi UMR sih ga mau ditawar2 tuh. Kalau aku sih lebih suka di breakdown - gaji pokok+uang makan + kerajinan harian (kalau masuk terus)+komisi+dll. Kalau suka bolos nanti kepotongnya banyak karena yang pasti uang makan hilang, kerajinan harian juga hilang. Biar mengurangi yang males2 masuk kerja. Tapi kalau masuk terus ya akhir bulan pasti dapet UMR.

  2. #32
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content , iya say di Jakarta.. tapi aduh ketentuan UMR itu agak memberatkan usaha kecil kaya punyaku ini deh.. skr malah 2.7 juta deh kalo ga salah Hidden Content

    oh, kurir ada ya di halaman depan, thanks ya jeng infonya Hidden Content

    @Hidden Content jadi UMR itu udah termasuk tunjangan ato belum? Contohin breakdownya doonk hehehe..
    aduh susah juga ya kalau harus pakai UMR, omsetnya belum gede soalnya hiks..
    visit me here ^.^

  3. #33
    Citizen
    Join Date
    Apr 27, 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1,591
    Mentioned
    413 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content ,
    Basically, umr itu bisa jd thp nya. Nimbrung nyontohin:
    Basic: 2jt
    Uang makan/hari: 15 rb/hari
    uang transport/hari: 22rb/hari (rata2 sebulan 22 hari kerja, kl sbt-mgg libur)

    Kehadiran: 250rb.

    nah, segitu fair lah ya. Kl ngga masuk potong transport+makan. Kehadiran, kl telat sebulan lbh dr 3x ngga dapet.

    Ini contoh aja sih.

  4. #34
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Okee ic ic, thanks lo @Hidden Content , fiuh semoga dpt yg bener deh karyawannya nanti..
    visit me here ^.^

  5. #35
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content iya kira2 breakdown kaya gitu. jumlahnya tergantung kamu sih. Kira2 kamu suka bermasalah dibagian apa? rata2 kalau aku sih bermasalah di bagian suka bolos. Jadi gapoknya kecil tapi hariannya besar.

  6. #36
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content , belum punya karyawan inii.. masih mau ancang2 soalnya mulai kerepotan hiks.. makanya nanya dl standar gajinya brp.. duh kirain setara ama PRT2 gitu hiks..
    visit me here ^.^

  7. #37
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    PRT skrg juga udah mahal lho hihihihi 1.5+makan+transport ujung2nya sama aja UMR. Baby sitter apalagi sekarang udah minta 3.5an masih dapet makan + transport + uang seragam + dll. (tau banget ni emak2 hihihi)

    Intinya sih kalau pengen cari karyawan harus make sure untungnya bisa nutupin gaji lah.

  8. #38
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content wah udah banyak yg ngebantu tuh hehehe... makasih sharingnya ya all... btw bener banget say UMR emang agak ngeberatin usaha kecil kayak kita gini ya *hug*
    mau nambahin contoh breakdown gaji yg aku terapkan. usahanya rumah makan kecil (banget) bukan resto tapi juga bukan warung, just a lil homy cozy diner gitu..

    gaji pokok 1,35 jt (besaran kriting biar ada efek psikologisnya gitu hahaha)
    uang transport per hari 10rb (25x10) 250 rb
    uang makan per hari 10rb (25x10) 250rb >> biar kata judulnya uang makan, tapi tetep mereka dapat makan kok 3x sehari
    uang pulsa 50rb

    jadi total take home pay 1,9jt >> pas banget sama UMR disini
    kerjanya agak rodi sih, jam 8 s.d. jam 8 malam, tapi aku sediain tempat tinggal (karena pada dari luar pulau) jadi kan mereka ga ada cost ekstra untuk kos, listrik dll.

    so far sih selalu ada yg gantiin tiap ada yg keluar... aku juga hire part timer tapi ga segede ini

  9. #39
    Citizen
    Join Date
    Apr 27, 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1,591
    Mentioned
    413 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content ,
    Yah, itu dgitungan umr jakarta yaaa. Kl karyawan adek iparku, malah Gapoknya 1,75, tp hariannya 50/day, karena dia dokter yg prakteknya jg ngga tiap hari.

    Kl di awal ambil karyawan sih, setuju sama @Hidden Content , sebaiknya hariannya digedein, kl selama 6bln rajin dan loyal, bisa diadjust. Intinya biar sama2 fair karyawan dan employer. Hidden Content

    Jangankan yg usahanya kecil2an, level yg jualan produk2 indonesia (you know kan??) Aja ngasih umr sbg take home pay.

  10. #40
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Thanks a lot ya bwat sharingnya @Hidden Content @Hidden Content @Hidden Content
    Siap2 mental nih buat hire karyawan.. ngurus ART aja pusing hahaha emak2 ga jauh2 dr ART dan BS Hidden Content

    Boleh jg tuh ide besaran kriting dan upah hariannya..
    Tadinya sebelum sharing disini, berencana mengoper si ART jd karyawan toko, tp kalau dipikir2 beda kali ya nanganin toko dan rumah.. mau cari yg min. lulusan SMA biar agak nice dikit layanin customer..
    visit me here ^.^

  11. #41
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content mak kita sama loh, aku juga mengoper BS-ku jadi waitress di warung hahaha... soalnya anak udah masuk playgroup-daycare jadinya ga terlalu butuh BS lagi. tapi kalo waitress mah ga serumit toko yg jualan ini itu dan harus bisa jelasin produk sih ya... tapi bagusnya kalau salah satu karyawan udah kita kenal baik kinerja dan perilakunya bakal lebih gampang ngaturnya.

  12. #42
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    Tergantung orangnya juga sih. Kalau misalnya ada potensi, dari ARt ke penjaga toko kenapa ngga. ART ku yang dulu luwes banget malah bikin usaha katering sendiri dia skrg, jadi pemilik bisnis. Padahal lulusan SD loh.

    Tapi jaman sekarang banyak yang lulusan S1 univ ternama ga bisa kerja, kalah sama yang lulusan SMA (pengalaman hire untuk adm). Tetep aja gaji sesuai kinerja biar sama2 fair. Kalau ga produktif, ya lulusan apa juga ga kepake ya.

    Btw, pegawai admin ku yang lulusan s1 marketing univ ternama kasar banget loh sama customer dan ga bisa kerja sama sama pegawai lain, berantem terus. Malah pegawai admin yang lulusan SMA jauh2 lebih nice. tergantung kepribadian sih.

  13. #43
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content waaah dr BS jadi waitress, hahaha.. iya sih kalau untuk peningkatan taraf hidup dia dan jg masih layak buat jagain warung atau toko, kenapa engga.. udah kenal juga kan yak tabiatnya..

    @Hidden Content oooh gitu yak, ga jaminan jg yak.. iya sih mending sma atau smk gitu ya sekalian.. mereka biasanya ga songong2 amet..
    visit me here ^.^

  14. #44
    Lurker
    Join Date
    Mar 5, 2015
    Posts
    23
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Sekarang nyari pegawai susah ya. Rata2 pada belagu. Pada kutu loncat. Haissh

  15. #45
    Banned Permanent Resident
    Join Date
    Jan 27, 2014
    Posts
    737
    Mentioned
    575 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content biar ga loncat/di bajak pesaing, pegawai perlu di perhatikan tingkat kesejahteraannya sist. Misal pemberian gaji pokok, uang lembur, uang makanan, uang transportasi, uang komunikasi/pulsa, tambahan bonus klo mencapai target penjualan, fasilitas lainnya.
    Klo waktu hari raya besar seperti natal/lebaran, pemberian thr dan dapat 2 kali gaji bulanan, parcel sembako, dsb.

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast