Ask: Seputar Gaji Karyawan - Page 2
Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 121
  1. #16

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default

    Kriww,
    Di jkt say... udh biasa segitu. Mau dinaikim jg omset usaha jg kecil. N klo kurir kebanyakn suka ngentit bensin n wktu.
    Sengaja jalannya lama dgn alasan macet.
    Kdg plg k rmh dl baru jln siangan.. hadehhh ribet urusan ama sdm.

  2. #17
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    kebetulan deket rumahku sering dijadiin tempat ngetemnya para kurir2 dan sopir2. Biasa jam 11an gitu mereka udah pada ngumpul (pake mobil dan motor perusahaan soalnya banyak mobil box pake logo merek2 terkenal gitu), trus mereka TIDUR dibawah pohon O,o sampe sekitar jam 2-3an sore baru pada jalan lagi.

    Soal gaji dan insentif, tergantung banget seperti apa. Karena kalau insentif biasa aku kasih ke sales. Kalau seperti admin, insentif ga pengaruh banyak. Jadi mereka tetep liat gajinya berapa. Lucunya, mereka suka nanya, gapok berapa dan ga mau denger tunjangan yang lain. Begitu dikasih tau gapok berapa, keukeh minta UMR. oke dikasih UMR, baru deh ngomong, minta kost, minta uang makan, minta uang bensin, dll.

    Padahal sebenernya dalam UMR itu udah ada KHL (komponen hidup layak) yang udah termasuk tempat tinggal, uang makan, dll. Jadi sebenernya ya kebijakan pemilik bisnis aja.

    Pengalaman aku sih, UMR kota2 besar udah ga masuk akal untuk pegawai tanpa skill. Karena untuk yang memiliki skill tapi kerjanya lelet banget, UMR mereka gak akan kebayar. Kecuali kita nombokin.

    contoh ya:

    UMR untuk pegawai bikin baju: 2.7jt
    untuk 1 baju untung misalnya 30rb. berarti sebulan dia harus bisa bikin 90 pcs baju. Untuk nutup gaji aja, tanpa biaya yang lain. Nah kalau dia ga mampu bikin min 90pcs baju sebulan, berarti kita nombokin gaji mereka. Ini sih contoh kasar aja.

  3. #18
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content tuh monggo digerebeg kurirnya hehehe
    @Hidden Content iyaa, kok UMP kota besar ini mencekik ya... dan semua karyawan pada minta UMP ya padahal kadang kan ada yg part time juga... rugi bandar ya... aku jd kepikiran hire mahasiswa aja utk part time

  4. #19
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    Masa part-time juga minta umr? itu sih keterlaluan ya kayanya hihihi

  5. #20
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content iya say, aku di pulau nan jauh sih... sedikit yg mau merantau kesini, jadinya banyak banget lowongan kerja dan sulit nyari orang yang mau kerja. nah nyari yg mau aja sulit palagi nyari yg sesuai kriteria dan harapan kita. hiks

  6. #21
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    wew...susah juga ya, kalau diluar kota gitu biasa emang gajinya harus nambah sih. Sebagai insentif biar mereka mau kesana. plus harus nyariin tempat tinggal, dll juga.

  7. #22
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content aku nyarinya warga lokal say...bukan ngajak orang merantau kesini. cuma ya gitu deh, agak susah... mungkin karena beda kultur juga jadi belum ngerti banget gimana 'megang' mereka

  8. #23
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    oh iya, bener, kalau recruit warga lokal harus ngerti kulturenya mereka ya. aku juga termasuk pendatang dan kadang2 harus hati2 juga karena kadang ya kurang ngerti dengan custom2 lokal yang ada dan karakter2 orang2 disini.

  9. #24

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    blum gajian sich . . . ijin nyimakkk dluu Hidden Content hehe

  10. #25

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Nice info. Pas bgt nih buat aku. Soalnya aku jg lg bingung jg ngitung gaji buat calon karyawan dll. Secara minggu dpn usaha udah hrs jalan. Hehehe.

  11. #26
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content goodluck yah say... usaha bidang apa di daerah mana nih? boleh dong nanti dishare besaran dan sistem penggajiannya... thanks yah

  12. #27
    Newcomer
    Join Date
    Nov 15, 2012
    Posts
    77
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content aku jg gitu mak, banyak lowongan pekerjaan tapi dikit yang bener2 mau kerja. Kalo interview itu bisa sampe emosi sendiri yach. Ada yg punya skill tapi itu loh ga bisa dibilangin, harus adu keras sama bos gitu, lah ini usaha milik siapa.

    Jadi dulu itu di usaha yg pertama saking keselnyaa, karena yg ngelamar semua ga jelas, terakhir tokonya aku jaga sndiri, kalo ada yg mau kerja, boleh, 3 bulan pertama training gaji 400rb. Kalo performa kerja bagus, di bulan kedua aku naikin biarpun masa training, yg pasti sampe bukan ketiga gaji masih dibawah 1jt tanpa tunjangan apa pun. Take it or leave it.

    Terakhirnya dapat yg bagus. Loyal dan pintar jg. Cuma sayang kemaren ibunya sakit jd harus pulkam. Karena kami dekat dengan keluarganya jg makanya tau kalo dia ga bohong. Memang bener ibunya sakit keras. Terakhir dia mencoba ujian cpns di daerah dia.

    kalo yg sekarang, so far so good, beruntung dapat 1 yg bisa lead teamnya dengan baik. Gaji pokok mereka cuma 1jtan. Ditambah uang transport+makan+insentif+bonus target. So far etik kerja mereka bagus. Ga perlu di micromanage jg.

    nah, usaha yg baru ini, asli emosi kebawa mimpi dech. Baru startup jg, karyawannya ga bisa teamwork. Saling menjatuhkan satu sama lain, malas kerja, baru kerja sebulan sdh berani pinjam uang kredit hp. Ga bisa disampaikan baik2, ga ada kesadaran diri. Harus di micro manage. Aku bingung yach kok ibu2 anak 4 tapi joroknya kok minta ampun ya. Bebersih dikit pun ga mau. Ga pernah mau akui kesalahan dia, selalu kesalahan org lain. Bad influence lah sama yg lain.

    Utg ga kasih umk ke dia. Sakit hati abis lah pokoknya. Terakhir ditegur, ga terima. Minta berhenti. Tanpa babibu aku bilang ya udah berhenti aja. Dongkol sich, tapi lebih besar rasa leganya. Memang dalam waktu 2 bulan kalau masih ga da perubahan di sikapnya dan omset jg ga membaik rencananya mau langsung aku cut.

    *duh jadi curcol yach*

    tapi menurut aku yach, kembali ke kebijakan masing2 sich. Kalo training belum nampak potensinya ga usah kasih tinggi2. Digalakina aja lihat etik kerja dan mentalnya gimana. Kalo training sdh ada potensi, bolehlah tinggi dikit. Kalo sdh ketahuan pintar kerja, gaji lebih tinggi jg kita ga rugi apa lg kalo sales. Karena menurutku mereka muka dari usaha kita. Kalo bisa jg minimal biaya hidup mereka terpenuhi dan bisa hura2 dikit (provided mereka bisa mencapai batas minimal omset yg dibutuhkan utk nutup cost dan biaya hidup kita sendiri)

  13. #28
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content disini malah suka ga masuk alasan ini itu.... hiks

  14. #29
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Kalau untuk jaga toko dan beberes barang, biasanya standar lulusan dan gajinya brp ya? Kerjanya mungkin 9 - 5, senin - sabtu.. Untuk proses administrasi dan segala macem masih tetap aku yg pegang.. Kemungkinan mau ditambah sistem komisi, jd misalnya ada customer yg deal hari itu via si pegawai, dia dpt tambahan Rp 10.000/cust.. Menarik ga ya sistem komisi begitu?

    Plus mau cari 1 kurir yg bs bawa mobil untuk servis antar dan jemput barang ke rumah customer. Kalau utk kurir ini mungkin hanya 2x seminggu, krn rencana pengantaran dan penjemputan barang mau dikumpulkan dalam 2 waktu saja. Kira2 brp ya standar gajinya?
    visit me here ^.^

  15. #30
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content dirimu di Jakarta yah say? UMR nya 2,2 jt bukan sih say? menurutku sistem komisi itu menarik sih say, bikin jadi semangat juga kan

    kalau kurir ada tuh di atas menurut @Hidden Content gaji sejuta plus uang jalan kalo ga salah ya, coba guling2 ke halaman depan

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast