Ask: Seputar Gaji Karyawan
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 104
  1. #1
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Cool Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Hi all... mau numpang nanya... tadi ubek2 forum belum nemu yang bahas ini, mudah2an sih gak OOT dan kalau duplicate atau harusnya masuk forum lain tolong dipindahin aja ya bu mods... maaf sebelumnya.

    Mak2 dan jeng ajeng disini yang punya usaha, mau nanya dong, pas menggaji karyawan (terutama untuk usaha kecil atau yang baru aja buka) besaran gajinya gimana ya? Apakah menggaji sesuai UMP? Atau sesuai kemampuan Hidden Content apalagi untuk bisnis kecil skala rumahan gitu? Atau sesuai kesepakatan pada saat rekrutmen?

    Trus bagaimana mekanisme penggajiannya? Maksudnya apakah langsung gaji penuh, atau ada gaji trainee selama masa percobaan sebelum akhirnya lulus dan jadi karyawan penuh?

    Trus yang selanjutnya, berapa lama biasanya waktu yg dibutuhkan sebelum menaikkan gaji? Apakah patokannya jangka waktu, atau kemajuan usaha kita, atau kenaikan omset atau kinerja karyawan atau bagaimana?

    Mohon pencerahan dan sharingnya ya para enterpreneur semua... Lagi mau buka usaha (skala kecil) nih dan masih bingung. Hidden Content

  2. #2
    Immigrant Antabelle's Avatar
    Join Date
    May 17, 2014
    Posts
    203
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content kalau menurut aku sih ya sist, gaji pokoknya di bawah 1 jt, tapi kasih tunjangan lain aja, misal tunjangan makan, transport, atau tunjangan kehadiran jika dalam 1 bulan ga pernah absen di hari kerja ya Hidden Content

  3. #3
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content oh gitu I see I see, jd ntar totalnya tetap sekitaran UMP juga kali ya... UMP 1,7 sekian gitu sih... tadinya aku niatan ngasih 1,5jt dulu

    thanks ya pencerahannya.

  4. #4

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    tergantung kotanya juga sis. kalau di kota kecil seperti madiun. gaji under 1 jt sudah dibilang lumayan gede.

  5. #5
    Permanent Resident peterson's Avatar
    Join Date
    Jul 4, 2014
    Posts
    972
    Mentioned
    927 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content

    Bener kata superservo, tergantung kotanya juga.

    tapi yang sering saya temukan adalah rata2 karyawan tidak begitu melihat tunjangan seperti bagian dari gaji. Jadi mereka biasanya menuntut UMK + tunjangan, padahal dalam UMK sudah ada komponen tunjangan yang diminta, seperti transport, makan, dll.

    Tapi ini untuk posisi yang non management ya, kalau misalnya udah top position rata2 orang ngelihat Take home pay (gapok+tunjangan).

  6. #6
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content @Hidden Content disini ump 1,7 jt sih, tp usahaku masih level kecil gitu... Aku beberapa hari ini survey2 sih rata2 pada ngasih antara 1,2 s.d 1,7 gt untuk karyawan baru tanpa pengalaman.

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    karyawan oh karyawan... tapi insentif bener2 jurus ampuh u menambah semangat karyawan..dari pd gaji pokok

  8. #8
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content share dooong kalau dirimu gimana say... pengen belajar nih cara bikin karyawan betah (dari sisi finansial ya) tanpa bikin kantong jebol...

  9. #9
    Newcomer fairyteeth's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    77
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Sebenernya gimana sih carangitung gaji pokok, tunjanganmakan, tunjangan transport, dllitu. Jadi saya danpartner baru buka usaha nih, belum jalan sebulan, jadi belum ngasih gaji pertama..

    Angka pastinya udah deal, cuma rinciannya masih dipikirin...

    Ada yang punya masukan?

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Dec 3, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    270
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content
    Kamu dealnya untuk THP atau Gapok?
    Gapok itu kan sesuai UMR ya seharusnya setahuku...
    Transport sama makan biasanya itungannya harian sih.. jadi kalo karyawan gak masuk..dia gak dpt tunjangan2 tersebut..

    Dikira2 aja standart makan didaerahmu plus transport rumah ke tempat kerja si karyawan kira2 berapa...

  11. #11

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Hai Sist,
    usaha ekspedisi kami gaji untuk kurir 1 jt. tp transport dia 50rb/hari. mingguan 20rb/hr.
    betah betah aja si tu anak.

  12. #12
    Permanent Resident Jersey Girl's Avatar
    Join Date
    Aug 2, 2011
    Posts
    845
    Mentioned
    164 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    Kalau gaji pegawai counter makanan gitu berapa ya biasanya untuk Jabotabek? Counter makanannya kayak di depan Indomaret gitu

  13. #13
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content say di dalam UMR itu belum termasuk tunjangan transport, makan, dan kesehatan gitu kah? sori nih aku belum ngerti hehehe...
    @Hidden Content itu di kota mana say? kerjanya jam berapa s.d. jam brp? thanks sharingnya yaaa...

  14. #14
    Resident
    Join Date
    Dec 3, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    270
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Ask: Seputar Gaji Karyawan

    @Hidden Content maaf mak kalo penjelasaanku agak salah...tadi baru baca2 lagi peraturannya...>.<

    UMR itu boleh disamakan dengan Take home pay.. jadi bisa juga termasuk tunjangan transport dan makan..

    Jadi tinggal kamu kira2 aja transport sm makan perhari berapa di kali berapa hari kerja normal. Dan sisanya kamu jadiin gaji pokok..

    Semoga membantu ya Hidden Content

  15. #15
    Permanent Resident kriww's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    668
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    @Hidden Content terima kasih banyak sharingnya ya say... I do appreciate it.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast