Lupus

Thread: Lupus

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 76
  1. #1
    NewcomerPermanent Resident Cherie's Avatar
    Join Date
    Jan 9, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    631
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Lupus

    hi girls...adiknya tmn baikku baru aja di diagnosis kena lupus sistemik (menyerang organ). apa ada yg bs sharing2 ttg penyakit ini? kynya bukan penyakit umum jd literaturenya banyak baca2 lewat net aja....malah bynk yg ga tau apa itu Lupus. anaknya emang sakit2an dr kecil (skr SMA), kmr ini br kena demam berdarah sampai 2x jd br kediagnosis skr.

    tmnku mau minta 2nd opinion ttg adiknya ini...skr bingung2 nyari internis ataw spesialis yg bs buat konsultasi. any advice?

  2. #2
    MarketPlaza Certified Seller Superstar feLice's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    10,929
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    ada dokter langganan ga??
    coba aja ditanyain ke dokter langganan nya.. sapa tau ada recommend dokter yg bagus bwat nanganin ini..

    gw kurang tau jg ttg penyakit ini
    Last edited by feLice; Apr 10, 2008 at 09:32 PM.

  3. #3
    Citizen bringiton's Avatar
    Join Date
    Feb 13, 2008
    Location
    J a k a r t a
    Posts
    1,020
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Gw kurang tau info mengenai sakit lupus ini....Cuma, beberapa tahun yang lalu kakaknya sobat gw tiba-tiba meninggal dan dikatakan karena mengidap penyakit ini. Kenapa gw bilang tiba2, karena sobat gw itu bilang bahwa kakaknya selama ini nggak pernah punya riwayat penyakit yang berat ato bawaan. Tiba2 sakit...beberapa waktu kemudian terus meninggal.
    Emang bingung yaa kalo didiagnosa terkena suatu penyakit tapi informasi mengenai penyakit itu sendiri masih kurang banget.

  4. #4
    Elite Citizen cinderella's Avatar
    Join Date
    Sep 9, 2007
    Location
    earth
    Posts
    3,578
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    setau gw lupus itu penyakit yg tdk bs ditebak...alias penyakit dgn 1000wajah

  5. #5
    KhRIY's Avatar
    Join Date
    Aug 22, 2007
    Location
    Land of Pharaoh
    Posts
    731
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Cherie
    ini ada artikel dr wikipedia ttg penyakit lupus...utk singkatnya dulu kali yah, soalnya byk tnyata artikel2 or even website khusus mengenai penyakit ini. intinya, penyakit lupus itu dikarenakan tubuh memproduksi antibodi yg berlebihan dan lbh besar kemungkinan perempuan yg kena drpd laki2.

    Lupus eritematosus sistemik
    Dari Wikipedia Indonesia, ensiklopedia bebas berbahasa Indonesia.

    Seperti yang diungkapkan dalam buku kecil Care for Lupus (Syamsi Dhuha), Lupus adalah sebutan umum dari suatu kelainan yang disebut sebagai Lupus Erythematosus. Dalam istilah sederhana, seseorang dapat dikatakan menderita penyakit Lupus Erythematosus saat tubuhnya menjadi alergi pada dirinya sendiri. "Lupus" adalah istilah dari bahasa Latin yang berarti "Serigala".

    Hal ini disebabkan penderita penyakit ini pada umumnya memiliki butterfly rash atau ruam merah berbentuk kupu-kupu di pipi yang serupa di pipi Serigala, tetapi berwarna putih.

    Penyakit ini dalam ilmu kedokteran disebut Systemic Lupus Erythematosus (SLE), yaitu ketika penyakit ini sudah menyerang seluruh tubuh atau sistem internal manusia. Dalam ilmu imunologi atau kekebalan tubuh, penyakit ini adalah kebalikan dari kanker atau HIV/AIDS. Pada Lupus, tubuh menjadi overacting terhadap rangsangan dari sesuatu yang asing dan membuat terlalu banyak antibodi atau semacam protein yang malah ditujukan untuk melawan jaringan tubuh sendiri. Dengan demikian, Lupus disebut sebagai autoimmune disease (penyakit dengan kekebalan tubuh berlebihan).

    Jenis penyakit Lupus ini memiliki tiga macam bentuk, yang pertama yaitu Cutaneus Lupus, seringkali disebut discoid yang mempengaruhi kulit. Kedua, Systemic Lupus Erythematosus (SLE) yang menyerang organ tubuh seperti kulit, persendian, paru-paru, darah, pembuluh darah, jantung, ginjal, hati, otak, dan syaraf. Ketiga, Drug Induced Lupus (DIL), timbul karena menggunakan obat-obatan tertentu. Setelah pemakaian dihentikan, umumnya gejala akan hilang.
    mungkin bisa jg baca2 dilink ini
    Hidden Content
    atow ini
    Hidden Content
    smoga bs ngebantu yah

  6. #6
    MarketPlaza Certified Seller Superstar feLice's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    10,929
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    krn penasaran akhirnya gw googling..

    Penyakit lupus adalah penyakit sistem daya tahan, atau penyakit auto imun, artinya tubuh pasien lupus membentuk antibodi yang salah arah, merusak organ tubuh sendiri, seperti ginjal, hati, sendi, sel darah merah, leukosit, atau trombosit. Antibodi seharusnya ditujukan untuk melawan bakteri ataupun virus yang masuk ke dalam tubuh.

    Karena organ tubuh yang diserang bisa berbeda antara pasien yang satu dan yang lain, maka gejalanya juga sering kali berbeda, misalnya pasien yang satu dengan kaki dan perut bengkak akibat kerusakan di ginjal, pasien yang lain bisa dengan anemia berat atau jumlah trombosit yang amat rendah.

    coba baca2 disini.. ada tentang obat baru bwat penyakit lupus

    Hidden Content

    Hidden Content

  7. #7
    Elite Citizen Juleha's Avatar
    Join Date
    Jun 21, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    3,189
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Si Venna melinda kena lupus juga loh ..kl lupus nya dia LUPA USA

  8. #8
    Permanent Resident inadya's Avatar
    Join Date
    Oct 14, 2007
    Location
    Pojokan Jakarta
    Posts
    662
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    cherie coba hubungi yayasan lupus indonesia aja..wuahh tlpnya lo tanya aja 108 gw lupa..ato brwose di yellowpages.co.id
    Me and My "I" Family..HAPPY!!
    #Indra-Ina-Ibnu-Ilham#

  9. #9
    MarketPlaza Certified Seller Superstar feLice's Avatar
    Join Date
    Jan 14, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    10,929
    Mentioned
    339 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Hidden Content Originally Posted by Juleha Hidden Content
    Si Venna melinda kena lupus juga loh ..kl lupus nya dia LUPA USA
    lupa usa apaan jul?

  10. #10
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    lupa usia kaliii...
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  11. #11
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Say, so sorry to hear it : (
    Berapa umur anak temen kamu? Memang SLE ini biasanya sih dewasa muda terdiagnosisnya… Gejalanya apa (dibawa ke RS karena apa)?

    Kayaknya link2 yang dikasi temen2 di atas udah pada lengkap deh, dibaca2 ajah duluw..kalo ada yang kurang jelas ato gimana gimana, feels free to ask ya..kalo aku mampu pasti aku usahain jawab..ok..

    Yang pasti, bilangin ke temen kamu, gak usah sedih..SLE (Lupus) ini tingkat Remisi (tidak bergejala) udah semakin tinggi kok. Emang sih penyakitnya ilang-timbul gitu, tapi pengobatan sekarang udah lebih maju dari dulu-dulu, walaupun tetep aja belon bisa membasmi 100% akar permasalahan si SLE ini (karena pada dasarnya penyakit autoimun yang spesifik terhadap masing2 individu). Ok say…
    Last edited by bungajeruk; Apr 10, 2008 at 11:00 PM.
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  12. #12
    Beryl mizzdevi's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    1,279
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    wah si Juleha ini kebangetan deh, kan org lain lagi serius Hidden Content
    FERDA Shoes - JUNE PROMO: Special price! || Wanna piece of me?

  13. #13
    Permanent Resident tikamicizia04's Avatar
    Join Date
    Oct 6, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    674
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    bungajeruk, kk klas ku juga ada yg kena lupus.. kira2 ada tahapnya ga si dia ga bisa diobatin lg *duh serem.. trus ada rekomendasi dr. yg ok g, atau konsultasinya k sp. apa gt,, tengkyu..

  14. #14
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Say, ini tambahan info Lupus (bhs Indo+Inggris)
    Hidden Content

    Informasi ttg menjadi anggota Yayasan Lupus Indonesia (YLI) hubungi Sekretariat YLI di nomor 021-68386897, atau silahkan buka multiplynya mbak ayu di Hidden Content

    Link: Hidden Content --> Aku coba ga berfungsi..

    Enaknya ikut YLI ini, bisa ada tempat untuk curhat, cari 2nd opinion, dan juga support group buat si anak dan keluarganya..
    Last edited by bungajeruk; Apr 10, 2008 at 11:29 PM.
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  15. #15
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Lupus

    Hidden Content Originally Posted by tikamicizia04 Hidden Content
    bungajeruk, kk klas ku juga ada yg kena lupus.. kira2 ada tahapnya ga si dia ga bisa diobatin lg *duh serem.. trus ada rekomendasi dr. yg ok g, atau konsultasinya k sp. apa gt,, tengkyu..
    Maksudnya apa tika? Kapan gak bisa diobatin lagi gitu ? Sebenernya semua tergantung tingkat keparahannya saat diagnosa sudah ditegakkan. Kadang Lupus ini gejalanya macem2 (hence the name –penyakit 1000 wajah- banyak gak terdiagnosa secara dini *terutama kalo dokternya nggak ngeh*

    Lupus ini bisa kena organ mana aja say, dari ujung kepala ke ujung kaki. Mulai dari kebotakan (alopesia) sampai gagal ginjal (68% kelainan ginjal ditemukan pada SLE) dan kelainan jantung. Pengobatannya tergantung tingkat keparahan pasien. Bisa disembuhkan ? Sembuh dalam arti betul-betul bebas dari penyakit, sampai sekarang belum bisa. Yang dapat diupayakan adalah remisi yaitu keadaan tanpa gejala. Supaya tetap dalam keadaan remisi, pasien harus patuh mengkonsumsi obat-obatan (imunosupresan), hingga pada akhirnya bisa saja si pasien lepas total dari obat2an tersebut (Contohnya adiknya Tika Bisono, Tiara Savitri).

    Yang penting :
    1. Kontrol ke dokter teratur. Minum obat teratur.
    2. Jangan terlalu lelah. Kebanyakan pasien yang kelelahan dikhawatirkan gejala akan memburuk
    3. Fotoproteksi. Kontak dgn sinar matahari/UV dikurangi/dihindari
    4. Mengatasi infeksi. Penderita Lupus rentan kena infeksi,Terutama karena efek dari obat2an yang dimakan (imunosupresan menekan sistim imun jadi lebih mudah kena infeksi). Kalo sering demam tak jelas, batuk, dll, segera periksa ke dokter

    Basicly obatnya juga sama aja, tergantung tingkat keparahan, mulai dari NSAID dan As. Salisilat (utk yg ringan) hingga kortikosteroid, obat imunosupresif (azatioprin, siklofosfamid), hingga obat2 utk kanker (metotreksat, siklosporin A), retinoid, dll (utk yg berat)

    Kalo Lupus ini kalo yang sistemik (kena organ ginjal,jantung, sendi, dll) biasanya ditangani spesialis penyakit dalam (Sp PD), tetapi bila hanya Lupus di kulit (Lupus discoid), bisa juga ditangani spesialis kulit dan kelamin (Sp KK), tetapi biasanya tetep konsul bersama dgn Sp PD.
    Mengenai dokter yang oke ttg Lupus di Indonesia..kayaknya Yayasan Lupus Indonesia lebih tau deh..coba hubungi aja mereka..
    Last edited by bungajeruk; Apr 10, 2008 at 11:32 PM.
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast