Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)
Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 217
  1. #1
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1495 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    Halo bu mods izin buka tret baru ya.kebetulan aku liat2 belum ada disini kalo ternyata overlap monggo dipindah gapapa. Dimulai yaa. Karena cukup lama berkecimpung di dunia breastfeeding dan ngeliat sendiri banyaknya kasus bingung puting sampe nursing strike krn dot terutama pas ibu mulai kerja. Sebelum punya baby sampe udah punya aku bertekad memilih cupfeeder atau sendok untuk pemberian asip karena case tadi.

    Baby G ada upper liptie yg tight dan pendek tapi tongue tie aman. Jadi si ULT ini yg ngebatesin mulutnya dan susah buka mulut bener2 lebar. Sejak awal baru lahir baby G udh pinter nyusu cuma koq anehnya aku msh brasa nyeri di nipple.ditilik2 eh trnyata ada ULT. So far selama bak nya bagus, bab bagus dan kenaikan bb baby G bagus, aku ga pernah pusingin si ULT ini. Cuma aku brusaha sebisa mungkin ga ngenalin baby G sama dot krn resiko bingung puting sampe nursing strike nya gede bgt.bisa bikin masalah latch on.

    Sengaja expense lebih aku pilih softcup feeder medela yg harganya ga murah dan kebetulan dipinjemin spoon bottle dari nursin smart (ada di Hidden Content ) jadi botol tapi ujungnya sendok

    Baby G umur 21 hari mulai gw trial si spoon bottle sama bapaknya. Alhamdulillah mau masuk 10cc walopun tumpah2.gw trial 3 hari skali yg prestasi bisa masuk 20cc. Sedih nya kalo gw timingnya ga pas baby G keburu laper banget lgs ditolak ngamuk sampe disembur sediiih harus buang asip. Mulai minggu ini coba softcup kadang brhasil kadang gak. Huffh perjuangan bgt.

    Yuk mak emak yg lagi trial pake media ini dan malah ada yg udah sukses pake softcup atau cupfeeder atau sendok share disini yuk. Tips and triknya gmn.biar saling nyemangatin. Semangaaaat
    Last edited by sarah_audia; Oct 17, 2014 at 03:16 PM.

  2. #2
    Permanent Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    711
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    mak @Hidden Content ,,
    anakku 3,5bulan awalnya kuksh dot eh kyknya dia bingput deh Hidden Content
    rencana gantinya mau kuksh spoon bottle itu ato training cup (katanya ada yg dr 0 bulan?)
    msh bisa khan yah diajarin beralih dr dot umur segituh?
    kyknya si bibi hrs kubujuk jg deh krn pasti repot *naikin gajinya kali yah??
    -- 3NGS --

  3. #3
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1495 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    Maknyanic
    Masih bisa bgt mak tapi perjuangan.smangaaat.gw jg rencana naikin gaji art yg bakal diajarin cupfeeding hufff gw takut jg anak gw bingput mak.lbh baik prevent.smoga berhasil. Smangaaat

  4. #4
    Citizen ShoesVictim's Avatar
    Join Date
    May 28, 2008
    Posts
    1,152
    Mentioned
    84 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    Ikut mantengin dimari ah...kebetulan baru mau mulai asipbpadahal baby udah mau setahun aja...niatnya gak mau ngasih pake dot,mudah2an ada mommies yg baby nya seumuran anakku dan bs share pengalaman asip (atau sufor jg gpp)....

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    711
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    baru hari ini anakku belajar pake bottle spoon
    klo yg cup kyknya terlalu byk susu yg masuk. ato tekniknya yg salah yah?
    semoga cepet belajar deh dia amiinnn

    salahku jg sih tiap sabtu-minggu kutinggal pergi
    krn aku males ribet bawa baby Hidden Content
    mulai besok ke mana emaknya pergi, ikutlah dia
    repot2 deh bawa 3 krucils Hidden Content
    -- 3NGS --

  6. #6
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1495 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    Shoes victim
    Waa mak kalo setaon lbh enak lagi bisa pake doidy cup kan atau apa tuh gw lupa cup apa gitu. Asix udah lewat aman.yg rawan 0-6m huhu

    Maknyanic
    Gimana mak pake bottle spoon. Timingnya harus bener2 pas kan.kalo pas dia laper bgt yg ada ngamuk.iya mak sabtu minggu waktunya maksimalin bonding ama baby biar balik nenen latch on nya bagus lagi, mancing supply asi kita juga

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    711
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    masih tumpah2 sih mak @Hidden Content
    tp kubilang gpp krn si adek msh belajar
    ntar dia jg bisa
    yg penting yg ngasihnya harus sabar dan telaten sih mnrtku
    sampe aku minta maap ama si bibi krn jd sdkt repot hihihihi
    -- 3NGS --

  8. #8
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1495 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    Maknyanic
    Iya mak pasti tumpah2 di awal2 lama-lama kebiasa Mudah2an amiiin. Hari ini baby G trial lagi sama ayahnya, tapi malah ngantuk haha.trus aku penasaran walopun teorinya gabakal bisa atau mau sama ibunya tadi aku cobain sambil Hypnobreastfeeding skalian "G latian mimik asip pake sendok sama bunda ya buat persiapan bunda kerja nanti.yg pinter ya nak" alhamdulillah walopun tumpah2 bisa masuk 20cc. Bapaknya jadi semangat lagi hihi

  9. #9
    Citizen K1tty86's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2009
    Location
    Banana Republic
    Posts
    1,527
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    kalo pengalaman gw ya, anak gw pake spoon feeder,. as soon as lo ajarin baby pake media itu bakalan cepet belajar dan terbiasa,. tpiiii nih ada tapiii yg hebat bukan baby-nya yak tapi orang yg mw nyuapin tuh baby pake media selain dot, susah bok, dan ketika ada lo disitu pas diajarin sebisa mungkin ngumpet dan tutupin telinga dah, tega gak tega mesti tega kalo anaknnya gak mw bingput. nursing strike dll. kenapa? krn si bababy bakalan nangis, kenceng,. dan yaaa asip juga banyak bleber kemana2, dan yup ketika baby udah terbiasa bakalan cepet bgt awal2 transisi sekitar 1 bulanan. nah siapkan diri sebelum kerja.

    masa rawan bingput itu 0-6 month, setelahnya apa aman pake dot??? gak juga loh, after that bisa aja mogok nyusu/ nursing strike. nah ini juga mesti diwaspadai usia 7-9 month. krn agak lama ini back ya, and kek case temen gw setelahnya ya ogah nyusu alias berhenti nyusu. saat udah gak asix, aliran asi dipayudara gak sekenceng jaman asix, kalo baby udah biasa pake botol dot yg aliran kenceng, diwaspadai bisa wassalam. klo terus pake dot. sebaiknya usia segini bisa pake sippy cup/straw/pake doidy. (lebih enak pake gelas ya, cuma rawan tersedak, mesti sabar dan, bakalan baju sering ganti krn basah molooo)

    anak gw so far udah pernah coba pake
    : Medela soft cup feeder, dia gak cocok , nangis molooo sangkain puting maknya krn kenyal yak, dan lbih demen pake sendok.
    anak gw pake sendok stainlessteel yg mungil buat asip.
    nah, kalo pake cup feeder sama kek gelas, agak susah, malah banyak kebuang.

    intinya klo mw pake media selain dot. :
    mesti cari pengasuh/baby sister yg memang dilatih terus menerus tentang itu. biar terbiasa, doktrin bahaya dot dll.
    kita mesti konsisten, terus menerus, ada masanya sangattttt lelah banget ya. celetukan orang. bahkan org terdekat kek nyokap gw sendiri, hiks.
    sebisa mungkin dilatih sedari dini supaya terbiasa. pasti akan berbuah manis.
    kalo anaknya biasa pake sendok, pas mpasi gak kaget, mudah beralih kemedia lain setelahnya seperti sippy cup, straw atw bahkan gelas.
    terus berdoa dan berjuang. perjuangan gak sampe asix aja loh, after that mpasi juga sanggattttt menantang dan sama bkin mumetnya kepala.

    jadi semangat mommies Hidden Content

  10. #10
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1495 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    Kitty86
    Maaaaakkkk inspiring bangeeeet bangeeet. Sering2 ksini doong biar nyemangatin kita smua hehe.knapa gw cukup strict sama pilihan no dot.krn gw liat sndiri dan ngerjain sndiri tapi sama anak emak lain hehe susahnya relaktasi aka balikin anak mau nyusu bagus lagi ke emaknya.nightmare banget loh itu. Huffh perjuangan ruaar biasa emang pake media selain dot. Gw latih baby dari umur 21 hari.minggu ini mulai tiap hari stlh umur nya 40hari.ada kemajuan walopun msh tumpah2 pastinya. Yaps bener yg hebat yg ngasih asipnya. Gw lagi doktrin terus dan semangatin suami. Awal bln dpan mau latih si mbak nyuapin asip. Media baru pake softcup sama spoon feeder nursin smart. G suka pake softcup tapi bapaknya lbh nyaman si spoon feeder. Huufh smangaaaat

  11. #11
    Immigrant
    Join Date
    Nov 11, 2010
    Location
    Surabaya, Indonesia
    Posts
    120
    Mentioned
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Babyku jg sehari kadang 1x atau 2x aku kasih asip pake softcup feedernya medela karena nyusunya rewel banget. Takut kurang minum jd aku suapin dikit2 lah klo pas jeda mimiknya lama.
    Wkt pertama2 pake dia 50-60cc bisa habis kadang bisa 80cc (tapi ya tumpah2 gitu) eh skr malah cm dikit sekitar 30-50cc aja habisnya. Krn sering disembur2 kdg ditampel sampe tumpah tuh. Trus kdg pasang gerakan tutup mulut pula. Hadeh... Yg ada makin kecil aja nih perutnya...kempes.

    Oya mak sarah kalo yg pake nursin smart spoon bottle itu bisa diatur ngga kuar asipnya..? Ga ngucur terus?

  12. #12
    Citizen K1tty86's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2009
    Location
    Banana Republic
    Posts
    1,527
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    @Hidden Content , mak sarah (serasa manggil nama gw) wkwkw, anyway gw pasti sering mampir kesni, gw tahu mak, betapa beratnya ya, klo kerja ninggalin anak tapi anak mesti ttp nenen sama kita, nah itu dia yg susah even gw sempet mw quit dari kantor, tapi ya ttp gw usahakan dlu anak gw yg terbaik.

    anak gw skrang udah 9 month, aduh udah lucu2nya tuh, apalagi klo udah lht nenen, whoo dia udah ngerti aja, langsung nempel dan iseng buka kancing baju gw,. anak temen gw, seumuran, krn sempet kuning dan ibunya juga manut bgt gak keras kepala kek gw. anaknya bingput, udah relaktasi sampe berkali2 gak manjur, ibunya jadi mak eping. ya gugur juga kmrn 8 bulan.

    jujurnya gw aja yg half eping, krn kerja, susah bgt loh jaga produksi asi. anak gw padahal pake sedotan. tapi produksi asi gw ttp menurun mkn jg krn penyesuaian udah mpasi. tapi klo kemarin2 gw give up. udah wassalam juga kali. anak gw asi-nya,.

    gw dapet inspirasi dari mak @Hidden Content dan @Hidden Content dan juga mak2 yg lain, krn mememang susah loh merubah paradigma ttg baby mesti mnum pake dot sama sendok biar bisa terbiasa diterima. heheh

    jadi jangan patah semangat, jalan masih panjang. kalo bisa pengasuhnya di doktrin terus dan banyak berlatih, krn pas mak-nya beneran gak ada pasti cape banget. baby bakalan nangis terus. nah sebisa mkn ya mesti tangguh. dan tegar, cielaaa. dan menurut gw ya yg jdi pengasuh baby itu ya yg harus diapresiasi. krn support mereka besar klo mw sukses asi. klo gw sih MIL gw, klo yg pake baby sister/ mba pengasuh juga sebisa mkn, cari yg pikirannya sejalan. (kan ada juga tuh yg jahat, bilang kasih senok, eh dikasih dot juga,) hadeeh.

  13. #13
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,096
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    aihh kitty im so glad kamu bisa sukses tanpa botol eheheh... krn gw sendiri kayaknya gak bisa sukses.huhuhu.. wong gw langsung nyerah resign kerja karena galau. pengalaman gw sebatas krn terpaksa anak nursing strike...ehehehe

    dan emang benar bu sarah nursing strike gegara botol itu salah satu daunting moment in my motherhood journey yg baru umur sejagung ini. I cud say that it is more "evil" than formula!! karena kalo udah botol biarpun asi emaknya ngucur kayak banjir bandang pun ttp baby akan cuekin. dan galau karena dicuekin jauh lebih efektif bikin asi seret dibanding make sufor. setidaknya kalo suforin tapi pake sendok, si baby walopun sufor tapi masih mau netek juga.
    makanya krn trauma di gw, gw jadi semangat 45 kampanye No DOT.

    eniwei, Im no expert and have little experience on this Hidden Content krn cuma sempet praktekin bbrapa bulan aja.
    Tapi sejak awal emang struggling make cup feeder. apalagi yg ngasih itu gw krn gak ada yg berani membantu takut baby keselek. kalo sendokin mulutnya suka mingkem. sutris kan bok.. netek gak mau, asip juga kagak mau.
    dan akhirnya gw beralih ke Pipet. pertama pipet obat gitu,trus gw dapet pipet yg gede yg buat tetes obat tapi ada mainannya model belalai gajah gitu. biasanya sih sekali minum cuma 30ml trus istirahat lagi 30menit baru 30ml lagi dst. I remember it as the longest days in my life.
    Thank God, We made it thru.

    oyahh bener banget.. sukses ngasih asip lewat sendok itu bukan bergantung pada kita lagi, bukan juga kepada baby krn babies are smart and they learn fast... tapi sukses itu bergantung lada org yg ngasuh/ngasih asip.
    kalo bisa udah sejak hamil, atau sedari rs udah di doktrin.

    eniwei, mak kitty ur story inspire me... karena gw sbnrnya udah jenuh, suka dipanggil tante2 n temen buat bantu mereka biar bisa sukses asi. tapi begitu liat si anak udah bingput dan bilang ga bole dot, semua lebih pilih dot aja daripada asi. SEDIH!! makanya skrg gw lebih sering tutup mulut, kalo ada temennya mertua, sepupu, temen yg mintol.. gw tanya dulu beneran niat ato cuma ikut2an? Galak yah... ahahaha..

  14. #14
    Elite Citizen chaysira's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2007
    Location
    jakarta - tangerang
    Posts
    3,113
    Mentioned
    134 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    eh ada namaaaaaaaaaaaaaaku disebuuuuuuuuuuuut.... Hidden Content

    hola mak kitty, mak dee2.. Hidden Content

    mak sarah, iya bener aku termasuk yang sukses no dot ke anakku sampe sekarang dah bs minum dr gelas dia... hehehehe...

    tp klo asip sampe skrg masi disendokin.. hahahahaha... mungkin krn anaknya dah kebiasa yaaa,,, jd aneh gt dia klo minum susu pake gelas... Hidden Content

    tp ya gapapa.. toh minum air putihnya pake gelas imut.. Hidden Content

    umurnya sekarang dah mau 18 bulan,and still asix ampe sekarang, gapake tambahan uht, sufor dkk... paling iseng jilatin bekas emaknya minum susu ultra.. Hidden Content

    frekuensi nenen klo sabtu minggu sehari bisa 4-7x, kadang nenen iseng.. yang beneran nenen itu yang mau tidur sama bangun pagi....

    kalo hari biasa ditinggal di daycare dari jam 9 sampe jam setengah 5 paling ngabisin 1 botol ajah.. nyelipinnya dah susah lagi soalnya...
    maksimum 2 botol klo emaknya blm jemput jam 5...

    hasil pumping so far sehari paling maksimum 2 botol, jadi masi lebih dari yang dia minum kaloo jemputnya cepet...

    mungkin krn ga pake dot,jadi hisapannya ga berkurang ya.. paling main2 aja sih klo lagi manja... sambil bercanda2 dan cekakakan nenennya... Hidden Content

    jadi yang orang bilang ga mungkin berhasil tanpa dot itu omong kosong... Hidden Content

    dulu gw pake bs, bs alhamdulillah betah2 aja sih waktu itu secara cm nyendokin doang kali yee,, ga mesti tidur bareng bayi atau bikinin susu buat bayi malam2... Hidden Content secara anak gue rewel klo malem ya ama gue, mbak gue mah tidur pulezzz....

    jadi mungkin ya salah satu faktor si mbak betah ya gara2 itu santai dia klo malem, bs nonton tipi, dan bobok... kalo pake dot dan sufor dan dia mesti bobo bareng si baby kan yang ada emaknya super santai yaaa.....

    untungnya mbak gue mau sih ngasi ga pake dot, secara emak gue dah ribut aja mau ngasi dot... tapi gue??? beuh.. my kid my rule yaaa... ga ada cerita...
    masa gue nyokapnya yg hamil 9 bulan dan lahirin sakit2 ga bole nentuin apa yang baik buat anaknya??? Hidden Content
    Last edited by chaysira; Oct 28, 2014 at 04:09 PM.

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    May 23, 2012
    Posts
    711
    Mentioned
    211 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cupfeeding and Spoon feeding (metode pemberian ASIP selain dari Dot)

    @Hidden Content ato emak2 siapapun,, mau nanya dunk
    Puji Tuhan bingput anakku udh sembuh.. yihaaaaa
    udh mau nen lg dan hisapannya udh lumayan kuat lah
    botol dot kusimpan di kantor hahahaha
    aku bkn takut ama si bibi yg akan ngasih diem2 justru takutnya ama nyokapku

    cuman skrg aku bingungnya
    pas msh diksh dot dia minum 4 botol @ 110ml
    sejak disendokin cuma 3 botol sampe aku pulang huhuhu
    dikit banget khaaannnn
    jd mulai pagi ini kutambahin aj takarannya walo tetep kusiapin 4 botol
    kata si bibi sih anakku tidur mulu

    kenapa yah bisa begitu?
    -- 3NGS --

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast