Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)
Page 1 of 56 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 15 of 828
  1. #1
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Di sini membicarakan produk two in one asuransi dan investasi ya, atau sering dikenal unit link.

    Sometimes 2-in-1 products are good, e.g. I LOVE tinted moisturizers. But sometimes they just don't work for me, e.g. shampoo+conditioner in one.

    I've always been in the camp which thinks that a hybrid insturance+investment product is not optimal, but different consumers have different demands. Jeng ini menjelaskan dengan gamblang Hidden Content . So similar to beauty products or skincare or fashion items, the main thing is know your need and your lifestyle.Once you do, then you can ask the right questions and find the right products for you.

    Tentang asuransi saja, ada threadnya sendiri di sini: nhttp://femaledaily.com/showthread.php?t=2807

    Tentang investasi, cek forum ini, ada khusus thread untuk foreign exchange, saham, emas dll.

    Silakan!

  2. #2
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Hidden Content Originally Posted by nitziere08 Hidden Content
    Sweetalice, kalo boleh nambahin, intip juga twitternya @mrshananto (ligwina hananto) @QM_Financial dan webnya qm financial (browse sendiri yaaa hehehe) bisa juga looh interaksi langsung tanya2, sebagai tambahan info biar makin khatam dan ngerti soal produk2 asuransi (dan invetasi)
    Hidden Content Originally Posted by nitziere08 Hidden Content
    Hi Ray..
    Hasil googling tentang unitlink ini ga melulu soal agen2an looh Hidden Content ntah itu agen bagus or jelek.. wong yang kita perlu ngerti kan bukan soal si agen, tapi product knowledge barang yg mau kita beli, dalam hal ini produk asuransi.
    Sudah banyak kok informasi yang mengulas apa sih sebenarnya unitlink dan produk2 asuransi atau investasi lainnya.. Hidden Content

    Aku pribadi memang dulu nasabah salah satu perusahaan unitlink, 3 dan 5 tahunan. Aku, suami dan anak (dan bbrp anggota keluarga lain) juga punya asuransi jiwa dan asuransi kesehatan konvensional juga.

    Semenjak sering baca2, googling, ikutin kultweet beberapa independent financial planner yang aku percaya penilaiannya, dan berdasar pengalaman pribadi dan keluarga juga teman, aku cuma bisa kasih saran teman2 di fd, teliti dan pahami produk yg mau dibeli.

    Semua pada akhirnya memang kembali ke diri masing2, yg penting bekali diri kita dgn informasi yg tidak sepihak.
    Sebagai contoh, untuk aku pribadi, hasil dari mencari tahu, lewat blog, buku dll, unitlink tidak terlalu cocok untuk tujuan financial keluargaku. Tidak cocok buat aku tp mungkin cocok buat yang lain yaa. Dan akhirnya, setelah (merasa) mendapat pencerahan, pilihan aku dan keluarga jatuh kpd ass jiwa murni, ass kesehatan konvensional dan beberapa produk investasi (reksadana, LM). Semua terpisah. Tidak digabung2.

    Oya sebagai tambahan info, dulu aku masuk menjadi nasabah unitlink ini memang tanpa membekali diri dgn informasi apa sih sbnrnya asuransi, fungsinya dan jenisnya hehehe my bad krn pd akhirnya toh aku tutup dengan kondisi merugi Hidden Content tapi setidaknya dgn pilihanku skrg aku sdh merasa nyaman dan cocok dgn tujuan finansial keluargaku. Belajar memang kadang butuh waktu dan biaya yg tdk sedikit Hidden Content

    Sekali lagi, disini aku cuma share info dan pengalaman, seperti maksud forum ini dibuat Hidden Content
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    @mod kirana21 : thank you so much for giving me a kind warning, I've learned my lesson. I didn't know the terms for selling/promotion on this forum is very hard and I have to earn it.. No brand, No contact number, No promotion.. I'll be very neutral.. Thanks once again..

    @Yumi : iya betul, tapi kalau di unit link, kita bukan main di 1 saham saja, manajer investasi udah punya kemampuan untuk memforecast saham apa yang bagus untuk di beli dan itu pun gabungan dari sekian banyak saham. Jadi nasabah biasanya terima beres keuntungan dengan cukup membayar biaya pengelolaan di awal ( sekitar 1 - 5% )
    Lalu kenapa ambil saham daripada emas? Emas skrg turun nih, kalau emas turun ga ada yg tau kapan naeknya. Kalau saham, kemungkinan bakal segera naek. Ray sih percaya ambil equity bakal bagus buat jangka panjang karena bakal naek terus..
    Jadi walau skrg unit equity di tempat ray 20rban ray yakin bakal tetep naek ke depannya..

    @nitziere08 : betul, cari tahu info sebanyak2nya dulu, sampai yakin "oke, ini bagus! aku harus punya! sekarang!"
    tapi pasti yg sering diketemuin itu 3 macam :
    1. nasabah yang puas karena agennya bagus
    2. nasabah yang kecewa karena agennya ga bagus
    3. orang yang ga punya asuransi tapi sok tau

    mwahahaha
    Hidden Content Originally Posted by nitziere08 Hidden Content
    Utk yg sudah jd nasabah unitlink (perusahaan apapun yaa) atau baru mau jadi nasabahnya, baiknya banyak2 baca dan cari tau ttg unitlink ini. Udah banyak dibahas para INDEPENDENT Financial Planner dimana2. Baik di twitter maupun di blognya. Googling aja, banyak kok, baik tulisan independent finplan maupun pengalaman mantan nasabah2 unitlink (perusahaan apapun).

    Tak ada salahnya cari tahu produk yg mw kita pake. Wong mau beli baju di mall aja kita pasti cari yg maksimal kan.. Yah bahannya atau value of moneynya.

    Bijak sebelum membeli.

    Just my 2 cents Hidden Content

    maaf apabila ada yg tdk berkenan Hidden Content
    Hidden Content Originally Posted by Yumi Hidden Content
    hmm.. berarti pru diluncurkan sejak thn 2000, sdgkan tempat ray thn 2003 ya?
    but nilai unit pru skrg 11rb/unit, sdgkan tempt ray uda 21rb/unit.. pesat jg nih.

    tapi mau tanya lagi, kan kalo harga unit uda makin tinggi/mahal, kan otomatis total unit yg kita dapat uda dikit (dgn jumlah uang yg sama cuma bisa beli lbh dikit utk barang yg harga lbh mahal).. dan apa uda naik setinggi ini nanti ke depannya nilai pertumbuhannya apa bisa naik banyak lagi? hehe..

    krn biasa kalo beli saham kan ga selalu harga pasarnya jd patokan, (misalkan gini: saham AALI terkenal bagus n juga mahal, tapi kan ga selalu kalo kita belanja saham itu, return yg kita dapat pasti lbh ok dibanding saham sejenis yg lbh murah, saham LSIP yg lbh murah bisa aja persentase return jadi sama gede dgn saham AALI, karna harga pasarnya lbh murah sehingga volume lot yg didapat dari saham LSIP lbh byk n otomatis bisa lbh menguntungkan). Cmiiw. Hidden Content
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    T_T yang bikin program ilustrasi kan bukan ray.. itu cuma yang tercetak ray print screen dan kasi liat rata2 yang dibanggakan, bukan buat compare 2 perusahaan

    Betul Yumi yang pru punya itu 25% rata2 dari tahun 2000 sampai 2010, data yang dari 2000 sampai 2005 ga dikasi liat karena sistem ilustrasi dia cuma nampilin yang 5 tahun terakhir.

    dan yang di tempat ray memang baru keluar di tahun 2003

    memang sih kalo mau fair bandingin lsg lihat 5 tahun terakhirnya aja dan seperti yang Yumi hitung angkanya uda bener sama2 40%.

    Dan itu juga sebetulnya hitungnya dari awal tahun sampe akhir tahun misal 1 januari unitnya 10rb, 31 desember unitnya jadi 18rb. berarti selama 1 tahun ada peningkatan 80%.

    Kalo patokan ray buat liat kinerja manajer investasinya mungkin dari nilai unitnya.. soalnya semua nilai equity pas baru keluar itu 1000/unit. Trus sekarang cek aja nilainya per hari ini berapa.

    pru per hari ini nilai unitnya berapa, di web nya sih 11rban/unit
    sedangkan di tempat ray per hari ini nilai unitnya 21rb/unit
    lalu perusahaan lain lebih rendah lagi
    nilai unit perusahaan asuransi bisa di cek di koran/ di web masing2, biasa ada kok

    makanya ray pede sama yg di tempat ray, growthnya pesat, dan emang nama manajer investasinya bagus sih di indo (perusahaan percayakan seluruh dana dikelola sama manajer investasi laen, ga di kelola sendiri)

    wkwkw mulai bingung ga nih?
    Hidden Content Originally Posted by Yumi Hidden Content
    @ ray, Thanks ya uda share info ilustrasi kinerjanya Hidden Content
    Setelah kuamati.. yg pru dilingkarin = 25.56% itu kan keterangan “sejak diluncurkan”..
    sdgkan yg tempat ray = 45.49% keterangan “rata-rata”..
    ga cocok dunk sbg perbandingan pake angka indikator yg berbeda.
    Kecuali dua2nya sama2 ambil angka “sejak diluncurkan” atau dua2nya sama2 ambil angka “rata-rata”, itu pun dgn periode yg sama. logikanya gitu toh..

    trus kalo coba ikut tabel tempat ray yg pake rata2 (45.49% => rata2 slm 8 thn, dari 2003 s.d. 2010), tadi test hitung bdskn angka dr thn 2006 s.d. 2010 trus dibagi 5 thn (krn pru ga ada angka sblm 2006), maka sbg perbandingan hasilnya:
    rata2 kinerja pru = 40.34%
    rata2 kinerja t4 ray = 40.91%
    memang sedikit lbh tinggi tempat ray.. tapi ga signifikan.
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    biasa di ilustrasi ada tercantum kok, ini contoh punya pru sama yang di tempat ray

    yg di lingkari adalah rata2 perkembangan dari awal sampai tahun kemaren

    Spoiler / Extra Content:

    moved from the insurance thread............................................ ...........................

  3. #3
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    moved from the insurance thread.......................


    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    good morning, met weekens yah semuanya..

    hmm mesti tau dulu sih sebabnya apa, penghasilan dia sebagai agen kayak gmana. kalo emang misal dia blom bagus penghasilannya, bisa jadi dia cuma beli term life dulu yang murah, sampai yah penghasilan dia uda lumayan baru deh dia beli produk yang lebih bagus.

    ray sendiri dulu juga waktu pertama kali denger presentasi soal produk yg di tempat ray, wah pengen banget, harus punya, tapi waktu itu blom punya uang. Jadi yaa mau ga mau cari klien dulu, Puji Tuhan case closingan pertama dapet yang gede, jadi bisa langsung bisa beli buat pribadi.
    Hidden Content Originally Posted by bodyshop lover Hidden Content
    iya dia pake tradisional, tapi dia nawarin yg unit link.. aku sempet minta yg tradisional aja tapi dia bilang pru kurang jalan tuh yg tradisional ? dan dia sebut alasannya sih tapi lupa.. waktu itu cukup masuk akal alasannya.. tapi bener lupa

    logikanya dia sbg agen pasti tau asuransi mana yg terbaik dan memilih itu buat dirinya sendiri kan ? nah kalo dia pilih tradisional buat dirinya sendiri asumsinya mmg tradisional yg lebih baik, gitu loh.. mmg aku bisa mengira2 alasan dia tapi ingin tau dalam pandangan ray sbg agen, TIA
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    bodyshop lover, gmana gmana? kurang jelas.. makanya aku prefer ketemuan ga di tempat kerja biar kedua pihak konsentrasi penuh dan aliran pembicaraan ga terputus / pecah perhatiannya..

    dia sendiri pake yg tradisional tapi dia nawarin yang unit link ke bodyshop lover?
    Hidden Content Originally Posted by bodyshop lover Hidden Content
    nitziere08, ya you got the point, terus terang kalo mau bicara investasi yg mengharapkan keuntungan, aku sendiri punya bisnis alat berat, dengan beli satu alat aja aku bisa balik modal dalam waktu dua tahun dan menikmati laba ditahun berikutnya atau bisa aja alat itu dijual dengan harga 75%-80% dari harga beli.. jadi kalo namanya investasi aku udah ga tertarik dg investasi2 bentuk lain selain tanah, emas dan ekspansi bisnis.

    dan aku tetap merasa wajib punya asuransi, daripada uang habis dipake hura2, kalo mmg asumsi yg aku punya diatas itu benar maka tidak ada masalah.. iya bener, balik lagi ke kebutuhan kita Hidden Content

    ray, mau ngorek dikit ttg pru, agen ku ini malah pake konvensional loh, aku tanya kenapa dia pake konvensional sementara dia ga ngasih konvensional ke aku.. dia jawab sih tapi lupa soalnya waktu itu lagi ga konsen sambil kerja sambil nerima tamu.. bisa kasih bocoran ? TIA
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    kalo ray sih setelah kembali ke jalan yang bener, skrg kalo ketemu orang pasti ngobrol2 dulu, cerita dikid tentang konsep asuransi, buka pikirannya dulu, biar nasabah mikir tentang kebutuhannya brp (kebutuhan setiap orang berbeda), setelah itu baru menceritakan program2 yang dimiliki oleh perusahaan ray, setelah itu baru deh rancang program yang sesuai kebutuhan nya calon nasabah. kasi waktu mikir, dan kalo uda oke ya sudah sign langsung Hidden Content

    dan tadi setelah ikut leader's workshop, lebih terbuka lagi wawasan ray tentang program tradisional produk perusahaan ray ternyata bagus banget. Jadi bisa kasi alternatif program asuransi yang memberikan jaminan kepastian nilai buat nasabah yang bukan tipe investor berani ambil resiko equity yang fluktuatif.
    Hidden Content Originally Posted by nitziere08 Hidden Content
    Bodyshop lover, dijelasin kok sama agentnya hehehe cuma yaaah semakin aku banyak tau dan paham ttg produk asuransi, semakin aku merasa ga cocok dengan unitlink ini, tdk sesuai dgn tujuan finansial keluargaku Hidden Content
    intinya, yuk sebagai pembeli kita bekali diri dgn pengetahuan ttg barang/jasa yg mau kita pakai, jadi biar tau ada banyak option diluar sana Hidden Content

    dan kalau ngomongin investasi, secara pribadi, aku merasa lebih mendapat hasil maksimal apabila asuransi dan investasi terpisah, tdk digabung Hidden Content untuk tau hitungan2 detail kenapa investasi dan asuransi sebaiknya jgn digabung, kamu bisa baca di salah satu artikelnya qm financial punya mbak ligwina. Beliau adil kok dalam memberi penilaian kenapa unitlink begini atau begitu, krn beliau mmg independent finplan, bukan finplan yang juga sambil jualan produk tertentu hehe

    tentang 45 juta yg buat kamu ga jadi masalah kembali dlm 15-20 thn kedepan, kalo buat aku pribadi mending dimasukin ke salah produk investasi tersendiri.. kebayang deh returnya Hidden Content

    just sharing..
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    @nitziere08 betul banget! Dan itu luar biasa lho, jarang ada yang mau luangin waktu buat cari tahu banyak sendiri. Karena asuransi jaman sekarang uda semakin banyak, kita musti cari tahu dulu kayak gimana sih yang paling kita butuhin..

    Makanya ray juga tertarik buat join FD karena melihat disini banyak wanita2 luar biasa yang peduli dengan kesejahteraan keluarganya secara finansial.

    Umumnya sih, maaf ya antara maen sign aja atau diserahkan urusan ini ke suami.

    Ow ia ada beberapa buku bagus juga buat di pelajari, Perencanaan Keuangan Keluarga, penulis : Aulia sebagai contoh nya

    Hmm speaking of financial planner, Ray sendiri berencana mau ambil kursus Financial Planner tahun depan, dan mau ambil ujian RFP, biar makin mantap ke depannya, mohon dukungan doa nya yah Hidden Content

    @bodyshop lover good morning,
    jelasin dikid lagi ya soal biaya di asuransi

    1. biaya akuisisi :
    ini adalah biaya yang di kenakan pada target premi (misal nabung setahun 10 juta, di bagi proporsinya 7 juta target premi, 3 juta top up) nah biaya akuisisi ini akan dikenakan pada 7 juta yang target premi
    lalu biaya ini setiap tahunnya akan berkurang, besarnya tergantung dari kebijakan perusahaan
    misal di perusahaan P : Thn 1 : 100%, Thn 2 : 60%, Thn 3 - Thn 5 : 15% setelah itu 0%
    lalu di perusahaan S : Thn 1 : 100%, Thn 2 : 55%, Thn 3 : 45% setelah itu 0%
    nah biaya akuisisi ini buat apa? kan keliatannya gede banget ya? Ini anggap saja untuk bayar komisi agennya dan untuk biaya resiko awal misal nasabah meninggal dalam tahun2 pertama.

    2. biaya premi :
    nah biaya yg satu ini yang jalan terus dan bisa naik terus seiring waktu berjalan
    biaya ini tergantung dari besarnya uang pertanggungan, rider-rider (asuransi tambahan) yang di ambil dan tentunya faktor usia juga.
    harus hati2 juga soal ini, ada yang memang di tahun pertama biaya preminya gratis, ada yang ternyata di anggap biaya tahun pertama terhutang, karena di tahun pertama kan uangnya sudah di ambil 100% oleh biaya akuisisi maka dananya ga cukup untuk bayar biaya premi, ini akan di potong di tahun ke 3 begitu dananya sudah lumayan besar. Ini yang biasanya bikin orang kaget.

    3. biaya administrasi
    yah biasa lah biaya paper work, kirim berita tagihan dll, untuk bayar gaji staff

    4. di unit link ada juga yang namanya biaya pengelolaan investasi
    karena pake jasa manajer investasi, kita juga harus bayar jasa mereka, dan tergantung dari fund yg kita pilih.
    misal equity biasanya 1.5% dipotong di awal, dan ini juga udah jadi nilai bersih unitnya.

    ok, ray pamit dulu, ada training hari ini..

    Good morning, have a great day yah.. God Bless You all..
    Hidden Content Originally Posted by bodyshop lover Hidden Content
    nitziere08, waktu itu belum sampe timelimit bayar premi yg 10 tahun itu yah say ? agen nya jelasin ttg biaya asuransi, biaya akuisisi nya ga ?

    soalnya agen pertama alias temen deketku sendiri jg ga kasih tau apa2 ttg hal ini, hanya premi bulanan, UP dan tabel investasi.. kalo kejadian aku ambil dari dia mmg pasti bakalan nyesek dan ngerasa ketipu karena sebelium genap 10tahun mmg akan selalu minus.

    aku udah hitung2, mmg untuk biaya akuisisi akan kehilangan duit sekitar 45jt.. dan aku anggap ini biaya satpam.. tapi kalo investasinya berkembang paling tidak sama dengan tahun2 sebelumnya, bahkan biaya akuisisi ini bisa balik lagi pada tahun ke-15 atau 20.. jadi kita ga rugi apa2

    bener kata ray kalo unitlink lebih cocok buat investasi jangka panjang.dan cari perusahaan asuransi yg bagus, itu jg sangat penting.

  4. #4
    Superstar in Training Lena's Avatar
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Indonesia
    Posts
    6,398
    Mentioned
    839 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    moved from the insurance thread......................

    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    saran sih kalo mampu beli yg F kenapa engga. emang kalo dari segi biaya, investasinya bakal keliatan lebih gede di yg D + prumed.

    aku kurang suka sih sama produk pru, maaf bukan maksud ngejelekin ya.. karena faktor limit2 per tindakan itu maka biasanya di kasi pru med lagi buat nombokin kelebihan biaya yang sampai terjadi nantinya. atau dikasi crisis cover (yang buat santunan penyakit kritis) karena pru HS nya masi ga cukup nutup biaya operasi penyakit kritisnya.

    (tahun lalu aku di pru) jadi kurang lebih ngerti produknya..

    lalu juga ada bbrp kasus yg di alamin nasabah kayak yang diatas : operasi usus buntu itu masuk operasi minor, tapi biayanya 28jt, padahal limitnya 14jt, nombok

    lalu ada lagi yg biaya kamar masi sanggup bayar, biaya operasi murah, obat2annya kena limit kecil padahal obat2annya sangat mahal.

    dan setelah aku dikenalin ke perusahaan yg sekarang, aku lsg yakin kalo asuransi kesehatan yg disini sangat bagus buat nasabah karena ICU, pembedahan, obat2an di tanggung SESUAI TAGIHAN.

    maaf nih bodyshop lover, boleh ga ray minta email nya? mau coba kasi liat program yg di tempat ray yg sama kayak plan F nya pru, buat perbandingan aja..
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    dalam perencanaan keluarga ada 4 hal yg perlu diperhitungkan :

    1. asuransi jiwa (uang pertanggungan)
    2. dana pensiun
    3. dana pendidikan anak
    4. asuransi kesehatan

    urutan yang menurutku paling penting :
    1. pastikan sang pencari nafkah memiliki asuransi jiwa dengan Uang Pertanggungan yang tepat
    2. pastikan sang pencari nafkah memiliki asuransi kesehatan yang terbaik

    setelah itu baru boleh pikirkan :

    3. asuransi kesehatan anggota keluarga lainnya
    4. dana pendidikan anak
    5. dana pensiun
    Hidden Content Originally Posted by sweetalice Hidden Content
    ladies yg pake unitlink, bisa tengok akun twitternya @AidilAKBAR suka ngeritwit orang-orang yg rugi pake unitlink. pengalaman pribadi orang-orangnya sendiri... trus dia juga lg bikin buku tentang unit link....bentar lg keluar katanya...
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    wah cape2 ngetik pas di post wifinya dc.. T_T ketik ulang deh..

    penyebab kenapa nasabah bisa merasa rugi di unit link :

    1. agen tidak menjelaskan tentang biaya akuisisi dan biaya premi

    2. proporsi dari biaya premi dan tabungan tidak sehat. (pernah ketemu nasabah yang udah beli polis 1jt/bulan ternyata di taro 900rb di premi, 100rb di tabungan. jadi di tahun2 awal tabungannya sangat sangat kecil sekali

    3. agen tidak menjelaskan tentang alokasi dana yang di taruh di equity akan mengalami fluktuasi, bisa naek bisa turun, kayak kasus tahun 2008 semua nilai unit link turun sampai minus. Rugi? belom tentu, selama unitnya belom di jual. Nah kalo sampe nilai unit turun drastis dan nilai investasi kita dianggap 0, proteksi asuransi tidak dapat berjalan, maka kita pasti akan di wajibkan top up / menabung lagi supaya ada nilai investasi lagi dan proteksi dapat berjalan lagi.

    4. kinerja manajer investasi dari perusahaan itu sangat buruk sampai tidak memberikan pertumbuhan unit yang bagus, dan nilai investasinya habis termakan biaya asuransi

    unit link sebenarnya adalah tempat paling bagus buat berinvestasi jangka panjang, karena walaupun berfluktuasi tapi trendnya naik.

    Walau di ilustrasi di kasi liat asumsi pertumbuhan dengan misalkan 15%/tahun, kembali periksa faktanya, yaitu tabel kinerjanya selama tahun2 terakhir.. rata2nya bagaimana?
    Hidden Content Originally Posted by bodyshop lover Hidden Content
    ray, nah.. point2 diatas malah bikin penjelasan kenapa unitlink ga seburuk yg dikatakan orang2. cuma mmg yg sering jadi masalah point 1, 2 dan 3.

    untungnya agen kedua yg gw temui ini udah jelasin semuanya, dan itu jg bbrp kali bikin ilustrasi soalnya gw pengen yg bayarnya irit tapi hasilnya maksimal.

    cuma kendalanya skrg blum bisa mutusin cukup puas di type D + prumed atau mau sekalian type F.. kalo liat keadaan skrg type F bakal banyak kebuang soalnya biaya RS disini ga segede itu, tapi gw mikir untuk jangka panjang, apalagi gw niatnya kalo berobat mmg ke sg atau malaysia kerna kita sekeluarga kalo check up dan berobat mmg kesana.

    masalah tabungan yg minus selama 5-10 tahun pertama itu sih gw paham, dan biaya akuisisi fair enough dianggap uang yg habis untuk biaya gaji satpam kalo gw bilang. dan itu toh kalo investasi berjalan baik bisa balik lagi ko setelah tahun ke-10.

    agen ini mmg lebih suka gw ambil D+prumed, soalnya ga banyak kepotong buat biaya asuransi, kalo type F biayanya gede, jadi dia katanya pilihin yg hemat dan hasil jg maksimal, dan dia bilang gw bisa ubah dan adjust dalam waktu berjalan polis.

    pertanyaan gw, mending sekalian skrg ambil type F atau yg penting masuk dulu sih ? gw mikirnya kalo ubah2 belakangan malah kurang nguntungin ? hehehe.. TIA
    Hidden Content Originally Posted by ray Hidden Content
    ray sih tetep prefer yang F, supaya limit nya gede dan sampai 30 tahun lagi masih dapet deh minimal kelas 1, apalagi lebih suka dengan pemeriksaan/pengobatan yang di luar.

    dan kalau mikir untuk jangka panjang juga memang bagus ambil yg langsung plan gede dari awal. jadi nanti ga usah beli lagi / upgrade. soalnya bisa aja masa tunggu yang 1 tahunnya di ulang lagi, kena check up lagi.

    boleh minta di pm / email data nya bodyshop lover sama ilustrasi yang udah di buatin kayak gimana?
    bayar brp? alokasinya itu brp untuk premi berkala, top up berkalanya berapa?

    sama manfaat asuransinya apa aja, juga alokasinya di mana? apakah 100% equity?
    Hidden Content Originally Posted by Yumi Hidden Content
    @ ray,
    pengen tau nih gimana cara menganalisa tabel kinerja UL selama tahun2 terakhir..

  5. #5

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    wah Lena kerja keras mindahin postingannya.. Thanks uda dibuatin thread ini yah..

    Jadi disini khusus bahas yang unit link yah? Asuransi, proteksi, investasi all in one

    Thank you Lena Hidden Content

    dan dari link yg di kasi Lena di postingan pertama terlihat bahwa pentingnya konsultasi sebelum membeli program asuransi. Kasus yang di ceritakan di artikel itu menunjukkan bahwa agen tersebut hanya menawarkan sebuah program tanpa mencari tahu terlebih dahulu kebutuhan dan preferensi dari Reni sang nasabah, sehingga berakibat Reni membeli sebuah program yang tidak tepat dan merugikan.

    padahal kalau dijelaskan benefit dari unit link dan di sesuaikan dengan kebutuhan Reni, programnya pasti akan optimal dan Reni tidak akan mebuang2 uang untuk membeli program unit link yang tidak banyak bermanfaat dari segi proteksi dan investasi

    Regards,

    Ray ~
    Last edited by ray; Sep 17, 2011 at 11:03 AM. Reason: addin more comments

  6. #6
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 30, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Beginiiiihhh...anak gw dibeliin unitlink dr A*A, premi 50 jt/thn untuk 5 tahun tanpa seijin dan diskusi mendalam sama gw *nangis di pojokan* (incl. waiver) pdhal kita sama2 punya AsJi yg lumayan, n askes juga ada . . .karena oh karena ... r u ready 4 this ...ada hadiah blekberinya!!!!

    Nahhh, sebenernya apa aja sih poin2 yg harus dicek kalo udah terlanjur kejeblos kaya' gini...n bisa gw apain aja??

  7. #7

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    weQss...

    Siapa yang beli? Ya ampun demi hadiah itu? Duh gile bener.. Kalo taro 50jt/tahon di tempat ray bisa dapet program yang luar biasa bagus..

    Harus ray liat dulu itu polis yang kayak gmana mommy Pia. Jadi keliatan jelas itu manfaatnya apa, duitnya tar jadi gimana.. Dan kalo misal mau di tutup penaltinya apa..

    Emang sih kalo soal asuransi paling bener2 didiskusiin dulu bareng sama pasangan. Biar 2-2nya tau manfaat dari program yang mereka beli itu apa, dan kalo misal kena resiko kan setidaknya ada salah satu yang tau harus berbuat apa.

  8. #8

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Hai ray, ketemu lagi di forum serupa tapi tak sama yaa hehe

    Mau tanya dong, emang karakteristik askes yg ada di unitlink berbeda ya sama askes traditional? Gpp yaa aku nanya2 walaupun ga punya unitlink Hidden Content

    Maksudku adalah, kalo askes di unitlink, misalkan sudah pernah klaim satu penyakit berat (cancer etc) selanjutnya bisa klaim utk yg kesekian kali gitu utk penyakit yg sama?
    Soalnya (duh lupa2 inget niih udah lama baca polis unitlink ku dulu) seingetku yaa didalam klausul unitlinkku dulu ada disebutkan, ada penyakit2 (yg berat tentunya) yg hanya bisa di klaim satu kali. Sama aja boong dwoong Hidden Content kan artinya ga bisa perpanjang askes dgn klaim penyakit yg sama..cmiiw

    Kalo yg askes traditional kan kalo ga salah, msh tetep bisa lanjutin, tapi penyakit yg sdh pernah diderita dijadikan exclusion cmiiw lagi ya jengs

    Mohon pencerahannya ya ray, mungkin di perusahaan ray berbeda

    thanks in advance

  9. #9

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Halo Nitziere08,

    Hmm yang itu coba di periksa lagi yah, yang di maksud mungkin klaim santunan penyakit kritis?

    Jadi aku uda sering nemu banyak orang yang beli polis unit link yang di isiin rider macem2 kayak gini :
    1. dapet uang pertanggungan
    2. dapet rider kesehatan yang pake kartu (sistem cashless)
    3. dikasi lagi rider yang bisa claim biaya kamar harian rumah sakit
    4. dikasi rider yang ada uang pertanggungan misal terkena penyakit kritis
    5. dikasi rider yang bisa membebaskan pembayaran premi misal terkena penyakit kritis/cacat tetap total, dan nanti pembayarannya akan di teruskan oleh perusahaan sampai usia 65

    Nah yang nomer 4 itu skrg ada macem2:
    a. yang model biasa, yaitu yang santunannya keluar misal terkena salah satu dari 34/36 penyakit kritis. (hanya sekali dan kondisi penyakit kritis harus sudah kritis 100% dan juga memotong uang pertanggungan jiwa)
    b. sama kayak a tapi ga memotong uang pertanggungan jiwa
    c. ada yang multiple, jadi bisa keluar santunan penyakit kritis sampai 3x selama masa pertanggungan, yang a dan b kan cuma 1x, dengan syarat tunggu minimal 1 tahun lagi baru bisa klaim dan itu harus penyakit yang berbeda.
    d. ada yang langsung keluar santunan penyakit kritisnya begitu sudah terdeteksi stadium awal 1x klaim
    e. ada yang memberikan santunan berdasarkan tingkat keparahannya. jadi misal baru stadium awal (25%) santunannya juga keluar 25%. sampai 100% uang pertanggungan sudah di berikan baru habis.

    Jadi santunan ini hanya dikasih uang, bukan masalah biaya masuk rumah sakitnya di tanggung.

    Kalau udah dapet plan kesehatan rumah sakit yang sudah menanggung biaya operasi dll sesuai tagihan, rider ini tidak terlalu dibutuhkan kalo ray bilang

    Kalau ambil plan kesehatan rumah sakit yang pembedahan kena limit, obat2an kena limit baru deh perlu rider santunan ini agar bisa nombokin biaya yang nanti diperlukan.

    Lalu boleh di cek, kebanyakan asuransi kesehatan yang non unit link, pertanggungannya baik dari segi limit biaya pertanggungannya/ kesanggupan menanggung penyakit kritisnya (jumlah penyakit) umumnya tidak sebagus yang dari unit link.

    Uda ga sabar buat bisa promosi / iklan sih wkkw pengen kasi lihat program kesehatan yg di tempat ray kayak gmana.. Tapi ga mau 6 bulan cepat berlalu huahaha..
    Last edited by ray; Sep 20, 2011 at 10:22 AM.

  10. #10

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Ray, ooh gitu yaa.. Askes yg nempel di unitlink bisa berkali2 klaim utk penyakit yg sama? Kalaupun boleh, includes utk penyakit berat? Maaf yaa kalo nanyanya njelimet, maklum cuma mommy2 yg concern masalah asuransi hehe

  11. #11
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 30, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    987
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    sebenernya bukan krn 100% hadiahnya sihhh...tp itu yg bikin cepet2 diclosing Hidden Content Biasalah, ray, babe2 itu ternyata kalo di'ancam' dgn wah kalau anak sakit gimana...kalo pendidikan makin mahal gimana....langsung dehhhh labil.

    Baiklah nanti aku cari polisnya ya.

  12. #12

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    @mommy nitziere08 Ia bisa, asal perhatiin dengan jelas aja semua manfaatnya. Kita ga bakal rugi kalau mau nanya2 dari awal.Gak njlimet kok.. namanya juga sharing pengetahuan. Ray juga seneng bisa bantu2 orang. Yah namanya juga peduli sama keluarga kan mommy nietziere08? Hidden Content

    @mommy Pia iah ray ngerti banget. Jaman sekarang teknik marketingnya jago2.. Emang bener sih kita harus buka pikiran calon nasabah dan cari concernnya kemana? Lalu kita guncang dikid biar dia mau mikirin buat ambil suatu perencanaan keuangan yang bagus buat masa depan keluarganya. Cuma ya harus di sesuaikan juga sama kebutuhan nasabah dan nasabah harus bener-bener ngerti apa yang dia beli. Gak cuma udah di guncang, trus di bilang "nih pak, ini program yang bagus buat bapak".

    Kalo ray sih pasti ajak calon nasabah buat rancang programnya bareng. Biar sama2 puas. Hidden Content

    Ia mommy Pia, nanti ray coba bantu-bantu deh Hidden Content

  13. #13

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    Ray, kalau asuransi untuk kost2an gmn? Bisa di bahas di sini juga apa ngga ya? Sorry bu mods kl salah tempat Hidden Content

  14. #14

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    itu masuk general insurance.. threadnya yang ini nih

    Hidden Content

    dan soal asuransi rumah/kost ray blom paham banget maminita

    baru bisa bantu2 sedikit di masalah asuransi jiwa, pendidikan, pensiun aja.. Hidden Content

  15. #15

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Two in One Insurance & Investment Products (Unit Link)

    O ğƭυ γα ray. Makasih γα untuk infonya Hidden Content

    * sdh 50 karakter blm γα? *

Page 1 of 56 1 2 3 11 51 ... LastLast