Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma - Page 4
Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 46 to 60 of 84
  1. #46
    Lurker
    Join Date
    Oct 27, 2015
    Posts
    1
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Hai semua, baru ketemu sama thread ini di google dan memutuskan utk gabung. Hehe

    Saya jg ada benjolan nih d leher sebelah kanan, benjolannya sih udh dr jaman smp kira2 udh 10h yg lalu. Ga ada keluhan sih jd cuek aja deh.
    Tp bukan april kemarin ibu saya meninggaĺ karena penyakit limfoma (kanker kel. Getah bening) nah posisinya itu bengkak di leher dan selangkangan krn memang posisi kelenjarnya ada disitu
    Saya jadi waspada nih sama benjolan d leher tsb. Sejauh ini sih ga ada sakit atau pembesaran. Cuma kalo d raba ada massa gitu.
    Tadi kebetulan abis medcheck dr kantor, saran dokternya sih langsung ke bag onkologi aja.
    Waktu itu almh ibu saya cek onkologi di rscm, memang lengkap tapi antrinya ampun deh (krn pake bpjs dan free semuanya).
    Kira2 temen2 ada info atau pengalaman ga RS mana yg onkologi nya bagus dan biayanya brp? Atau lebih baik ke internist dulu sblm ke onkologi, seperti saran dari @Hidden Content ?

    Terimakasih atas jawabannya Hidden Content

  2. #47
    Lurker
    Join Date
    May 31, 2015
    Location
    Bandung
    Posts
    13
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    @Hidden Content merah Sorry ya say aku baru login lagi nih ke thread ini. Confirm cancer trus operasi dan radiasi. Hampir 3 tahun cancer free Hidden Content Kamu udah cek? Gimana hasil cek kamu?
    @Hidden Content Sis, sama kaya aku. Aku juga lumayan lama ada benjolan dan karena ga kerasa apa2 jadi dibiarin aja. Ayo dicek sis buru2. Jangan sampe kaya aku...

  3. #48
    Citizen phoenixz's Avatar
    Join Date
    Dec 19, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,313
    Mentioned
    1232 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    all minta sarannya y huhuhu... Jadi gini di bagian ketiak kiri aku dulu ada benjolan kecil letaknya agak ke atas ga terlalu deket ke payudara, nah beberapa waktu yg lalu sempat makin kecil pas lg ke sinshe sekalian nanya sinshenya blg itu kelenjar getah bening, gpp katanya. Yg bikin was-was minggu lalu aku mens tiba-tiba ini kelenjar bengkak, benjolannya jd lebih besar dr biasanya, itu kira-kira kenapa y? apa krn lg mens jg, terus lg ga fit jd bengkaknya lbh gedeHidden Content

  4. #49
    Newcomer
    Join Date
    May 5, 2014
    Posts
    41
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Hi! Barusan tadi pagi ke THT karena ada benjolan di leher kanan.. udah lama juga, dan gak ngerasa sakit ato gimana2.. dari dulu memang leherku agak bengkak kata mama cuma pikir mungkin karena efek kegemukan.. nah baru kemarin2 ini sekitar mungkin 2mingguan gak inget jg kok rasanya leher kanan bengkak, tapi yang kiri gak.. tanya dokter dy bilang harus biopsi, dan pas tanya ke RS biayanya untuk yg umum 8jt, lokal 6.5jt yang gak nginep.. begitu denger harganya langsung mikir2 buat biopsi.. ada infokah biopsi di RS lain yg lebih terjangkau??

  5. #50
    Resident redflo's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2013
    Posts
    362
    Mentioned
    131 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    @Hidden Content beemee mahal banget biopsinya, itu pake dioperasi juga mungkin ya sekalian diambil benjolannya? Aq bis biopsi juga, tapi cuma pake jarum kecil aja kapan hari.. Gak sakit sih, paling kayak kerasa ditusuk2 lembut di daerah benjolannya. Hasilnya ketemu massa 0,5 cm, padat dan kenyal, dan istilah medisnya lymphoma chronia. Kata dokterku, peradangan kelenjar karna infeksi. Uda rontgen juga coz ada batuknya, tapi alhamdulilah cuma bronchitis aja dan sekarang batuknya udah sembuh. Skrg dikasi dokter antibiotik buat benjolannya supaya mengecil. Antibiotik abis, disuruh kontrol lagi ama dokterku. Duh, moga nanti bisa menghilang dan gak kenapa2, secara ngeri juga apalagi badan ada demam juga..

    Kalo benjolan gini, ada pantangan makanan gak sih? Kemaren lupa nanya ama dokterku Hidden Content . Apalagi bentar lagi lebaran, pasti kan nggeragas kalo liat banyak makanan yg menggoda iman Hidden Content

  6. #51
    Newcomer
    Join Date
    Jan 30, 2015
    Posts
    27
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    bebereapa bulan yang lalu sy juga ada 2 benjolan di leher sebelah kanan, sekitar 1 cm dan 0,5 cm.
    waktu itu badan panas turun dengan catatan turun panas karena minum obat paracetamol, dan ada batuk nya juga.
    konsultasi ke dokter bedah, di cek emang itu limfoma dan dikasih 2 opsi yaitu bedah ringan atau diobati dl dengan antibiotik.
    seminggu sekali berobat, ketika obat dr dokter habis, panas muncul lg dan batuk masih tetap. berobat di dokter bedah sampai 1 bln (pantangannya gak boleh berAC, gorengan, es, yang dingin2) tdk ada perubahan kemudian dokter bedah merujuk ke dokter penyakit dalam karena curiga dengan batuk yg tak kunjung sembuh.
    setelah merujuk ke penyakit dalam, ternyata setelah cek lab + torak + dahak dll, diriku positif TBC paru. kemudian pengobatanlah tbc nya, dan berangsur2 limfoma nya mengecil. brrt limfoma muncul karena ada infeksi di.

  7. #52
    Lurker
    Join Date
    Jul 15, 2014
    Posts
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Maaf ikut nimbrung, suamiku juga kena limfoma dipangkal paha udah operasi dan sinar radiasi 31 kali tahun 2013, kemo 8 kali tahun 2015.

  8. #53
    Lurker
    Join Date
    Feb 6, 2017
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Temen temen yang punya keluhan benjolan di leher yuk kita buat grup Wa add ya 081323606066 supaya memudahkan kita sharing

    - - - Updated - - -

    Hasil biopsy nya apakah lymphadenitis kronis non spesifik bukan mba? Skrg gimana kelenjarny?

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by polkadotmerah Hidden Content
    @Hidden Content terus setelah di biopsy hasilnya apa?
    aku udah pernah FNAB di rspi tapi benjolan masih ada dan khawatir bgt jadi mau coba ke dokter internis nih kayanya
    Hasil biopsy nya apa ya? Soalnya ay juga udh biopsy Fnab tp masih parno

  9. #54
    Lurker
    Join Date
    Feb 6, 2017
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Hidden Content Originally Posted by bungajeruk Hidden Content
    Tapi yah...Mestinya sih gak langsung operasi yah..Mungkin dokter bedahnya bilang mau langsung operasi biar gak dua kali kerja kali yah, gak tau juga. Tapi biasanya sih di biopsy dulu. Biopsy-nya dilakukan dokter bedah atau yang berkompeten, ntar dikirim ke laboratorium.

    Menurut aku yah say, kalo aku jadi kamu, aku akan biopsy dulu, tapi gak dibedah..jadi dibiopsy aspirasi atau insisional dulu. Kenapa ? Tadi kita ada bicara infeksi kronis, TB Kelenjar dan Keganasan (Limfoma) kan?

    Aku sih takutnya si TB Kelenjar itu yah..karena dari pengalaman aku, banyak orang dewasa muda yang keliatan bener2 sehat dari luar ternyata bisa juga kena TB kelenjar..Aku sih takutnya itu aja..kenapa takut? Karena Tuberculosis itu penyakit serius lho bookk...sekarang mungkin kamu masih kuat, tapi ntar kamu lama2 lemah dan kumat tuberkulosisnya akan menyerang lebih ganas lagi, jadilah TB Paru-paru, TB Usus, dll..FYI, SEMUA organ tubuh bisa kena penyakit tuberkulosis...

    Nah,Kalo kena TB Kelenjar, gak usah diangkat kelenjarnya, pengobatannya minum obat TBC teratur, ntar dia kempes sendiri (karena kumannya mati). Kalo hasil pemeriksaan biopsy disebut Cuma infeksi kronis non spesifik..ya udah ini lebih gak papa lagi, kelenjar gak usah diangkat, coba perbaiki gaya hidup dan tingkatkan imunitas aja. Kalo dibilang Limfoma (Which I surely doubt, karena gak ada gejala lengkap di kamu), ya kemoterapi dan radiasi..tapi kayaknya gak lah say..tenang aja, ini Cuma berandai-andai kok..

    Saran aku say, coba komunikasikan lagi dgn dokter kamu, apa perlu sampai dibedah ? Bilang aja kamu maunya dibiopsi dulu, gak usah dibedah dulu..Mudah2an beliau mengerti...

    Susah juga ya..kebanyakan dokter jaman sekarang kejar setoran sih...jadinya gak bisa menjalin komunikasi yang baik dgn pasien..padahal kompetensi dokter di Indonesia gak kalah jauh dari dokter luar negeri, tapi dokter di LN mau meluangkan waktu utk tanya jawab dgn pasien, menerangkan penyakit pasien, memberi beberapa pilihan kepada pasien dan menjelaskan pengobatan dan tahap-tahapnya (pengalaman pribadi dgn dokter2 di LN neh hehe Hidden Content salut deh!)

    Ok say...panjang banget yah penjelasankuw..aku begini supaya kamu ngerti..dan mudah2an sekarang udah agak ngerti yah hehe Hidden Content Ingat saranku tadi, coba komunikasikan lagi dgn doktermu yah say..

    nooxie
    Duh say, jangan skeptis begini dong dgn dokter2 di Indonesia, hehe Hidden Content Banyak loh dokter yang bagus di Indonesia..apalagi di bidang kedokteran Tropical Medicine, alias Penyakit Infeksi Tropis (Indonesia kan Rajanya tuh, banyak bgt penyakit tropis di sini yang gak ada di LN (Eropa/Amerika), jadi otomatis pengetahuan kita lebih banyak drpd mrk..).

    Kurangnya dokter2 di Indonesia Cuma satu. Kurang komunikasi sama pasien dan (mungkin) Kurang empati sama pasien. Itu ajah..
    Please ya bisa add Wa sy, mau tanya tanya tentang kelenjar sudah mau 4bln sy mikirin ini kelenjar siapa tahu bisa sharing ke saya info info tentang kelenjar pasti sangat membantu sekali

  10. #55
    Lurker
    Join Date
    Mar 2, 2017
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Hi, mw sedikit sharing ttg pengalaman aku, udah dua bulan ini aku ada pembengkakan KGB, kecil2 dan hampir ga keraba sebenernya. Ga ad keluhan apa2 (ga demem or nyeri), walopun Parno banget awalnya waktu nyentuh2 leher kok merasa kyk ada benjolan. Emang, sih dua bulan yg lalu aku sempet batuk2 dan karena mikirnya cuma batuk2 biasa dan biasanya sembuh dgn sendirinya, aku ga trlalu peduliin dan ga rutinin minum obat, tapi dampaknya hampir dua minggu batuk ga sembuh2, sampe kemudian keraba benjolannya, deh. Akhirnya, aku konsul ke dokter bedah dan beliau ngasih antibiotik selama seminggu pertama, dan misalnya kalo g ada prubahan slama dua minggu, beliau saranin untuk biopsi jarum (FNAB) aja. Karena ga ad perubahan, akhirnya aku beraniin diri aja untuk biopsi, dan Alhamdulillah hasilnya menyatakan non-spesifik.

    Aku berpikir kalo sumber pembengkakannya bisa jadi dari radang amandel, krena emang masih ngerasa ga enak di tenggorokan, akhirnya aku cek di THT, dan emang bener kalo sumbernya dari amandel aku yg ngebengkak, dampak dri aku batuk2 kemarin, sehingga sistem imun (amandel dan KGB di leher) bekerja lebih keras untuk melawan infeksi bakteri tsb, dan aku dikasih obat untuk menyembuhkan radangnya. Kata dokternya sih, kelenjar itu cuman sisa2, dan ga perlu dikhawatirin, apalagi dipegang2 karena bisa merangsang kelenjarnya. Sekarang amandelku ud membaik walopun kelenjarnya masih ada, tapi ga terlalu kupikirin banget, yg penting aku masih menjaga pola makan yg sehat, minum air yg banyak, mengurangi stres dan istirahat yg ckup.

    Saranku, kalo diindikasi non-spesifik:
    1. Kita harus mencari tau penyebabnya apa, apakah dari sakit gigi, atopun rdang tnggorokan dan amandel, kemudian segera konsulkan dgn dokter spesialis yg bisa menangani keluhan Anda.
    2. Apabila ga ad keluhan sakit atopun uda sembuh dan kelenjar masih timbul, tetap Jaga pola hidup yg sehat dengan makanan bergizi, berolahraga dan beristirahat yg ckup.
    3. Positive thinking and don't be stressed!

    Jangan takut untuk segera melakukan diagnosa terhadap benjolan dI leher Anda, semakin cepat ditangani, maka akan semakin baik.

    Semoga bermanfaat.

  11. #56
    Resident Nikenpuspita's Avatar
    Join Date
    Oct 15, 2014
    Location
    jkt
    Posts
    320
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    @Hidden Content bisa jadi benjolan itu berhubungan dengan hormon. Dulu dirimu ke shinse mana say?tetanggaku ada yang ada benjolan di ketiak kanan..pas hbs operasi ternyata itu kata dokternya benjolan tb. Saranku sih segera diatasi ya sis..sekecil apapun benjolan harus diwaspadai..terserah mau tempuh operasi atau sinshe..dulu aku ada kista alhmdlh sembuh aku ke hsen chii..dulu tiap mens sakit ternyata ada kistanya..kista mungkin krn kelebihan hormon estrogen..alhmdlh skrg sdh ga ada...

  12. #57
    Citizen phoenixz's Avatar
    Join Date
    Dec 19, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,313
    Mentioned
    1232 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    @Hidden Content ke sinshe yg didaerah glodok mak, di Tay Sheng Ho. Udah ga ada mak sekarang benjolannya, beberapa bulan lalu bagian ketiakku sempet kena iritasi terus aku pakein aloevera, ga lama iritasinya hilang terus benjolannya mengecil, ga lama kemudian kayak ada yg keluar (tau ga mak kalau lagi jerawatan terus jerawatnya dipencet kayak ada kotoran yg keluar tapi bukan pecah atau warna putih kayak nanah gitu) nah habis itu hilang deh. Jadi kayaknya itu jerawat mendem di area deket ketiak Hidden Content

  13. #58
    Lurker
    Join Date
    Mar 15, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Haii @Hidden Content aku juga ad nih ud bertahun tahun juga , baru mau cek tp takutnya bukan main..km gmna hasilnya?😊

  14. #59
    Resident Nikenpuspita's Avatar
    Join Date
    Oct 15, 2014
    Location
    jkt
    Posts
    320
    Mentioned
    175 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    @Hidden Content makasih ya say utk sharingnya..sangat bermanfaat sekali..

  15. #60
    Newcomer
    Join Date
    Oct 30, 2012
    Posts
    65
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma

    Jadi, udah bbrp hari ini aku makan makanan yg gak sehat.. Pokoknya banyak pke micin msg dll.. Kya bakso.. Setiap hari..
    Nah kemarin, aku ngerasa nyeri di belakang leher dan kepala ku..
    Waktu aku raba, ada benjolan seperti telur cicak.. Dan jumlahnya ada 4 dan menyebar..
    Aku memang udah punya benjolan kecil itu satu dari sejak kecil.. Dan masih terasa sampe skrg kalau dipegang.. Nah sekarang dia kerasa nyeri.. Dan nambah juga jumlahnya..
    Sekarang nafas aku terasa berat .. Sesak rasanya.. Krn aku emg udah dr dulu sering bengekan, tp gak prnah periksa..
    Takutnya gejala demam, Suhu tubuh aku kmarin waktu dicek 37 derajat C... Sangat normal..
    Agak parno ni.. Sampe skrg benjolan benjolannya masih nyeri semua

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast