Penyakit Kelenjar Getah Bening / Limfoma - Page 2
Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 84
  1. #16

    Join Date
    Nov 10, 2007
    Location
    sydney
    Posts
    73
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    wiwii lengkap sekali penjelasan nya bungajeruk Hidden Content gue juga sering datang dan pergi nih benjolan di leher. Alkisah muncul nya pas suatu hari gue pergi berlibur ke negara lain yg udaranya beda tau2 gue lgs demam trus kluar benjolan ini di leher.. tapi abis 2 mingguan gitu ilang sih cman abis itu suka kadang muncul lagi.. benjolan gue tapinya biarpun ngga di pegang tetep aja suka berasa sakit apa lagi kalo lagi noleh dan uratnya ketarik dikit..

    tapinya ternyata gue tdk sendiri huhu bnyk bgt temen gue yg mengalami benjol2 ngga jelas bgini.. jadi I assume ini normal yah..

    dulu temen gue ada yg parno abis .. sampe ke dokter spesialis segala, ampe ampir di biopsi segala deh bolak balik dokter yg jelas. Suatu ketika dia yakin banget kalo dirinya terkena penyakit gawat huhuhu ternyata ngga ada apa2 tuh.. jadi kandangsapibuntal.. kita semua senasib deh intinya

  2. #17
    Citizen happineesh's Avatar
    Join Date
    May 30, 2007
    Location
    Manchy
    Posts
    1,757
    Mentioned
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Hasilnya kelenjar limfa ky? gw waktu tu pas 2 sma,pernah ada benjolan deket bahu kiri tapi deket leher samping belakang....apalah tuh pas bentuk L kebalik leher dan bahu...*bingung jelasin*
    rs pertama sih gw di Rs.dharmanugraha di scan gtu, da dapet hasilnya,tumor lemak dan katanya sih jinak, trus gw juga ke berbagai dokter..ada juga dokter2 laen yang cuma nyentuh doank dan tau apaan...dikasih pilihan kalo mau angkat ya operasi kalo ga ya biarin aja..cuma gw parno aja membesar (walo ukurana segitu2 aja..cuma who knows?khirnya sih gw angkat alias operasi. Sampe skrg ga nongol2 lagi tuh....

    Sebaiknya sih utk jelas di scan ato aja..gw di scan kaya usg gtu...dikasih gel trus di scan pake alatnya...
    Life happens when ure busy making other plans

  3. #18
    Resident KandangSapiBuntal's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    maplecyrup
    pas gue ngobrol2 lagi ma teMen, katanya emang ga selalu ada keluhan..justru lebih banyak yang ga ada keluhanna trus nongol gitu aje..
    bukan sel darah putih, bho...tapi laju endap apa gituuuu.. ^^;;

    tikamicizia04
    ini udah nongoolll... Hidden Content

    *lagi baca cermat2*

    simply_mee
    waduh, coba itu BungaJeruk piye ya? ^^;;

    nooxie
    iYa, ini juga yang ditakutin ma kuarga..soalna nYokap gue pernah disuruh operasi besar, eh...ke dokter lain cuman dilaser...beda'na jauh amatt..

    sucha
    I see...I see..ini menambah checklist pilihan untuk bener dcuekin aja..huhu..

    BungaJeruuukkkk....KU CINTAH KAMUHHH!!! *smoooooooooccchhhhhh*

    Duh, penjelasan kaya gini ini yang gue cari-cariii...
    Terima kasihhh bangetttthhhhhh.... *sparkling eyes*

    Setelah tadi gue balik konsul ke dokter bedah yang berbeda, bgitu baca ini gue jadi makin yakin.

    Kaya'na emang bener ini TB Kelenjar. Jadi tadi kata si dokter bedah K di RS PELNI. Katanya kuman TB itu ada dimana2, sapapun bisa kena. Masuk ke paru2, dia mati kalo orangna sehat. Tapi kadang ada yang lari kemana2, ya seperti ke KGB kaya gue ini. Dan kalo dibarengi dg sistem pertahanan tubuh yang lemah, jadilah dia membengkak..betul kan, BungaJeruk?

    Kalo mo diliat pastinya apa penyebabnya, bener hrs biopsi. Tapi dia bilang, buat apa? Kalo dliat dari hasil cek darah and rontgen paru2 kemungkinan besar emang TB Kelenjar and gue dikasih obat minum *5-6macem* selama satu bulan.

    Sampai sini, gue sebetulna aga senang karena mikirna,'tuh kan, bisa pake obat aja..' Tapi terus mikir lagi, apa iya gpp minum ni obat SEBULAN? *ngbayangin zat kimia gue telen sbulan penuh apa jadina ni badan* Apalagi setelah satu bulan gue juga musti balik and diperiksa lagi apakah obatna bakalan diterusin lagi apa ngga.

    Nah, pertanyaanna skr. Kan udah sepakat nih kalo terima diagnosa ini sbg TB Kelenjar. APa gue benr harus minum itu obat? Atau gue biarin aja? Kan yang lain juga pada banyak yang ilang gitu aja..

    Soalnya Bonyok gue kontra. Nyokap nyuruh minum aja obatnya. Bokap nyuruh jangan sampai gue periksa ke LN. Tapi, setelah gue baca penjelasan lo, mo k LN juga kayana bakalan sama2 aja, ga ada USG yang bisa deteksi ini benjolan kan?

    Kira2 gmana ya? Minum obat? Atau tahan dulu? Atau gimana? @.@
    Last edited by sugarenspice; Jul 21, 2014 at 08:21 AM. Reason: merge posts, remove quotes
    Enjoying life!

  4. #19
    KhRIY's Avatar
    Join Date
    Aug 22, 2007
    Location
    Land of Pharaoh
    Posts
    731
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Okky KSB, kynya elo HARUS deh ngabisin obatnya. krn ktnya obat TB itu hrs bener2 sampe abis minumnya. ada member FD jg nih yg pernah kena TB...tp TB tulang klo gak salah. dia pernah posting jg di thred 'Miracle in Your Life'. ini td gw cari2 linknya Hidden Content . HTH 'n get well soon Hidden Content

  5. #20
    Elite Citizen bungajeruk's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2007
    Location
    Beautiful dreams
    Posts
    2,858
    Mentioned
    69 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Say..aku gak periksa kamu dan aku gak liat hasil lab serta foto roentgen kamu yah, jadi pendapat aku sih sebenernya kurang absah juga..TAPI, setau aku, standard-nya sih harus biopsy say, karena nanti dari hasil biopsy itu ketauan, emang radang kronis biasa-kah? Atau TB kelenjar? Atau yang lain? Kalau di institusi tempet aku sekolah, biasanya ntar hasil biopsinya disebutkan sel apa yang dijumpai dll…terakhir ditulis KESAN : radang kronis non spesifik (ini artinya kuman lain yang non TB) ATAU radang kronis spesifik (ini artinya kuman TB).

    Oya, kamu berobat di RS Swasta yah ? Kalo di RS Swasta aku gak tau ya, kadang2 emang terserah dokter spesialisnya..tapi kalo di R.S. Pendidikan/RS Pemerintah, protocol utk menegakkan diagnosa TB Kelenjar itu yah harus dibiopsy dulu..istilahnya Gold Standard utk menegakkan TB Kelenjar itu harus dibiopsy duluw..

    Bukannya mau berdebat dgn dokter kamu yah...kalo dia emang yakin bahwa itu TB Kelenjar (inget, aku kan ga liat foto roentgen kamu, say). Tapi BIASANYA, diagnosa pastinya ditegakkan setelah pemeriksaan biopsy itu. Iya kalo TB Kelenjar…kalo Cuma radang kronis biasa? Mau kamu dicekokin obat TB segitu lama? Bukan nakut-nakutin yah..obat TB juga ada efek sampingnya, jadi istilahnya, kalo emang GA PERLU, ngapain kamu minum? Tapi kalo emang TB Kelenjar, ya HARUS minum obat TB, APAPUN resiko-nya…

    Waduh, kalo udah begini sebenernya terserah keluarga kamu mau ambil tindakan yang mana..tapi sebaiknya sih, YANG PASTI-PASTI ajah…Saranku sih, coba diskusikan lagi dgn ortu dan dokter mu yah..okay say...

    BTW, kamu ntar pengobatan TB nya sama dokter bedah atau dirujuk oleh dokter itu ke spesialis penyakit dalam ? Biasanya sih yang menangani TB Kelenjar ini kalo gak dokter internis (penyakit dalam), ya dokter paru-paru (SpP = Spesialis Paru).

    Ok deh..itu dulu saran aku yaaah… Hidden Content

    Sebagai refleksi ajah..
    Setahun yang lalu aku ngalamin nyeri di punggung bawah. Tiba-tiba datangnya, pagi2 gak bisa bangun dari tempat tidur, kalo batuk, ngedan, tertawa terbahak2, duduk terlalu lama, membungkuk..Wuih! Sakit nya minta ampuuun...
    Sebenernya aku udah curiga aku menderita sesuatu penyakit dari gejala klinis yang aku alami dan dari pemeriksaan fisik yang *ehem* aku periksa diriku sendiri hihihi Hidden Content . Tapi untuk KEPASTIANNYA, aku ke dokter spesialis syaraf..dan setelah konsultasi + pemeriksaan fisik, dokter itu juga nebak aku menderita penyakit yang SAMA dgn yang aku duga, yakni HERNIA NUKLEUS PULPOSUS (HNP), atau bahasa awamnya, syaraf tulang belakang terjepit..kayak penyakit alm Chrisye juga punya HNP ini..

    HNP ini sebenernya mudah ditebak dari wawancara dengan pasien dan pemeriksaan fisik (jadi ada pemeriksaan neurologis khusus utk si HNP ini..), jadi sebenernya gak susah-susah amat untuk menegakkan diagnosanya..TAPI karena Gold Standard diagnosis utk si HNP ini adalah MRI tulang belakang (MRI = Magnetic Resonance Imaging..ini kayak CT Scan tapi berbeda dikit lah, yang pasti alat pencitraan juga)..jadi aku disuruh MRI sama dia..dan ternyata hasilnya POSITIF emang HNP...ya sudah, aku udah tenang dan YAKIN dalam menjalani pengobatan. Obatku ada beberapa macam, harus kontrol tiap minggu, PLUS fisioterapi 3 x seminggu. Tapi karena diagnosaku udah PASTI, aku yakin dan ikhlas menjalankan pengobatanku, walaupun harus ngeluarin biaya besar dan meluangkan waktu juga pastinya...

    Ini sekedar sharing dari aku, dari perspektif aku sebagai seorang pasien, dimana aku lebih merasa tenang dan YAKIN menjalankan pengobatan apabila diagnosa penyakitku aku ketahui PASTI Benar adanya..

    Semoga bisa jadi bahan renungan *tsah..apaan sih Hidden Content * dalam mengambil keputusan ya say..
    Last edited by sugarenspice; Jul 21, 2014 at 08:21 AM. Reason: merge posts
    "Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky" - Rabindranath Tagore

  6. #21
    Resident KandangSapiBuntal's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    KhRIY
    Waahhh...ini aku lagi baca2... *___*

    BungaJeruk, kalo misalna aku putuskan untuk minum obat TB aja.. *biz kalo yang lain bisa, knapa gue ngga-optimis* Supaya meminimalisir efek negatif dari minum obat dalam jangka waktu lama kira2 gue musti ngapain? *tau'na banyak minum air putih doank*

    Lantas, saya mo bertanya..
    1. Kalo baca dari postingan de di thread sebelah, TB selain Paru itu ngga menular. Betulkah? Kalo kaya gue gini, menular ga? *ga tahan kalo sampe ga bisa maen ma ponakan*
    2. Kira2 apa ada pantangan shari2na? Soalna Nyokap strict banget ga bolehin ngjajan, padahal kan gue reporter kuliner, bhooo...masa gue resign dari kerjaan? Hidden Content
    3. Is there anything I can do untuk ngbantu si oBat? Maybe, banyak berjemur kena sinar matahari biar kuman TB'na mati, apa banyak makan buah atau sayur tertentu? Any idea?

    Maaf ya, jadi free konsultasi gini.. >.<
    Last edited by sugarenspice; Jul 21, 2014 at 08:22 AM. Reason: remove quote
    Enjoying life!

  7. #22
    KhRIY's Avatar
    Join Date
    Aug 22, 2007
    Location
    Land of Pharaoh
    Posts
    731
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Okky, ini gw coba cariin sdikit info dr web ttg TB. gak byk sih kynya yah, tp smoga ngebantu. mungkin nanti bungajeruk bs nerangin lbh jauh. but for now, I hope it can hel...gw dptnya dr Hidden Content

    TUBERCULOSIS
    Signs and symptoms

    Although your body may harbor the TB bacteria, your immune system often can prevent you from becoming sick. For that reason, doctors make a distinction between:

    * TB infection. This condition, sometimes called latent TB, causes no symptoms and isn't contagious.
    * Active TB. This condition makes you sick and can spread to others. However, the infection may be asymptomatic for years, even though it's active and causing damage.

    Your immune system begins to attack TB bacteria two to eight weeks after you're infected. Sometimes the bacteria die, and the infection clears completely. In other cases, the bacteria remain in your body in an inactive state and cause no tuberculosis symptoms. In still other cases, you may develop active TB.

    TB mainly affects your lungs (pulmonary tuberculosis), and coughing is often the only indication of infection initially. Signs and symptoms of active pulmonary TB include:

    * A cough lasting three or more weeks that may produce discolored or bloody sputum
    * Unintended weight loss
    * Fatigue
    * Slight fever
    * Night sweats
    * Chills
    * Loss of appetite
    * Pain with breathing or coughing (pleurisy)

    Tuberculosis also can target almost any part of your body, including your joints, bones, urinary tract, central nervous system, muscles, bone marrow and lymphatic system.

    When TB occurs outside your lungs, signs and symptoms vary, depending on the organs involved. For example, tuberculosis of the spine may result in back pain, and tuberculosis that affects your kidneys might cause blood in your urine. Tuberculosis can also spread through your entire body, simultaneously attacking many organ systems.
    Last edited by KhRIY; Apr 23, 2008 at 03:51 PM.

  8. #23
    Resident KandangSapiBuntal's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    402
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Hidden Content , makasih banget yawhh...aku udah googling juga, and nangkepnya sih kalo bukan TB paru2 dia ga bakalan nular..tapi masih belum yakin..huhu...and setelah makin banyak ngobrol, ternyata banyak yg ngalamin gejala sama kaya gue, cuman benjolan mereka bisa pindah2 gitu..that's why gue masih aga was2..takut2 ada yg musti gue cermatin lebih lanjut.. >.<
    Enjoying life!

  9. #24
    Newcomer Nastitika's Avatar
    Join Date
    Nov 21, 2012
    Location
    Sidoarjo
    Posts
    29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Agak kudet baru nemu bahasan ini di sini krn aku baru aja ngalamin benjolan di belakang telinga kiri. Awalnya emg kirain pegel2 mau dateng tamu bulanan, tp kok nyeri bgt kyk hbs di tonjok. Searching jg nemunya hal2 nakutin, drpd parno akhirnya mnt papa anter ke dokter. Alhamdulillah dokter blg cmn ada masalah di tenggorokan makanya limfanya membengkak. Di kasih obat Lapiflox sama Cortidex dan harus abis. Klu setelah minum obat msh bengkak terpaksa harus biopsi Hidden Content tp Alhamdulillah bengkaknya ilang cmn kdg emg msh suka rada nyeri. Wajar kah hanya nyeri tanpa bengkak?

  10. #25
    Gold
    Join Date
    Feb 24, 2013
    Posts
    68
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Nastitika:
    Pada dasarnya Tuhan menciptakan tubuh semua mahluk mempunyai kemampuan untuk menyembuhkan diri sendiri kalo ada gangguan kesehatan, sebagian besar dr kita tdak mengetahui hal ini. Dengan demikian kiita perlu menjaga pola makan yg sehat, hindarin makan / mnum instan yg berpengawet, kimia, kurangin makan daging2 merah (ayam potong, sapi, kambing dll) dan kurangi asupan susu sapi dan turunannya serta memperbanyak makan sayur2an dan buahan2 yg sehat, dengan begitu tubuh yg akan mengatur semua barangkali selama ini ada horman yg tergangganggu dll akan kembali normal kembali.emang butuh waktu. salam holistik healing.

  11. #26
    Silver
    Join Date
    May 14, 2013
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Aku punya benjolan di leher kanan bawah yg efeknya lumayan bikin nyeri dan pusing2, awalnya aku periksa ke dokter sp.onkologi cuma disuruh cek lab darah, termasuk TB juga, tapi hasilnya negatif, jadi dokter bilang itu cuma radang. Aku kurang puas dgn diagnosa dokter, krn aku curiga kalo ini pembengkakan kelenjar, aku diberi obat oleh dokter, yg setelah aku googling ternyata efek sampingnya cukup banyak dikemudian hari. Akhirnya aku coba alternatif saja dengan jamu dan mengatur pola makan, dan aku setuju banget dgn @holistik bahwa kita perlu menjaga pola makan yg sehat. Kembali ke yg alami/natural membuat kondisi badanku jg membaik, kelenjar juga mengecil dan sudah tdk sering pusing/nyeri. Yang terpenting kita harus disiplin tidak melanggar pantangan makan. Pastinya makanan pantangan adl makanan sprti yg disebutkan holistik yaitu makanan yg mengandung kimia, pengawet, atau suntikan hormon.

  12. #27
    Elite Citizen ella_ajah's Avatar
    Join Date
    Jul 13, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,518
    Mentioned
    306 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Nastitika

    Yg pegel2 tuh maksutnya sebadan pegel2?
    Maapkan agak ga mudeng, limfa membengkak tuh sm dengan kelenjar getah bening yg bengkak ga sih? Makasih

  13. #28
    Silver miaowlee's Avatar
    Join Date
    Feb 12, 2014
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    mau nanya, aku juga ada kelenjar yang bengkak di bagian tengkuk, kadang muncul kadang hilang, kalo lagi muncul panas rasanya di bagian tengkuk, kira" kalau mau checkup itu ke dokter bagian apa ya ? aku juga masih rada takut buat ngecek gitu...

  14. #29
    Permanent Resident ~Emerald~'s Avatar
    Join Date
    May 19, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    654
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    Halo temen-temen, mau sekedar sharing aja disini karena aku juga baru mengalami pembengkakan kelenjar limfa dan sekarang masih under treatment.

    Dimulai sekitar bulan Mei 2013, badanku kalo sore sering panas tinggi terus yang aneh adalah di leher sebelah kanan di antara tulang dada sm leher itu ada sedikit pembengkakan yang kalo ditekan itu rasanya sakit banget. Akhirnya aku ke dokter dan mereka mulai ngecek darah. Ngga taunya pas saat itu aku juga kena gejala tipus. Opname di RS lah selama beberapa hari, dokter bilang kalo 2 malam aku ga panas, aku boleh pulang.
    Nah selama di RS itu aku udah berusaha bilang ke dokter, kalo leherku itu ada benjolan dan sakit. Aku juga udah sampe ke THT dan dokter gigi untuk mastiin sebenernya benjolan itu apa dan mereka ga ada yang bisa mastiin. Waktu itu aku di RS P*rt*m*n*
    Jadi selama seminggu mereka ngerawat aku dengan diagnosa tipus.

    Setelah seminggu opname, aku akhirnya keluar dan masuk kerja seperti biasa. Ternyata, sebulan kemudian leherku itu masih terasa sakit dan kaki kiriku membengkak. Akhirnya aku ke RS P*n*ok I*d*h untuk minta second opinion. Dari hasil lab, mereka lihat kalo tingkat infeksi aku tinggi bgt, jadi dokter umum suggest aku cek ke dokter internis spesialis infeksi. Dari situlah didiagnosa kalo aku kemungkinan besar kena TBC Kelenjar. TBC Kelenjar sebenernya sama dgn TBC di paru-paru, bedanya yang diserang virus TBC adalah kelenjar limfa atau getah bening, karena kelenjar limfa emang bagian defense manusia. Kata dokternya, TBC bisa nyerang di bagian tubuh mana aja yang paling lemah.
    Dokternya sempet nyuruh biopsi untuk mastiin virusnya adalah TBC, tapi karena aku takut dibedah, jadi akhirnya cukup dibiopsi pake jarum untuk mastiin apakah benjolan itu berbahaya (daging tumbuh) atau bukan. Hasilnya trnyata benjolan itu adalah nanah dari luka didalem. Artinya memang diserang oleh virus TBC itu.

    Sejak bulan agustus 2013 aku minum obat TBC rutin setiap hari sampe setaun nanti. Karena menurut dokter spesialis aku, benjolan yang kecil2 didalem susah dideteksi dari luar, jadi sebaiknya minum obatnya sampai setaun.

    Intinya, kalo temen2 ada yang ngerasa ada benjolan di leher, badan panas, kurang nafsu makan, benjolannya sakit kalo dipencet, coba pertama cek darah dulu ke lab. Kalo hasilnya tingkat infeksinya tinggi, coba konsul ke spesialis, boleh ke dokter paru juga karna TBC tetep bisa dihandle sm dokter paru.

    Yang terpenting, jaga kesehatan yaa temen2, you may work hard but you have to treasure your health Hidden Content

  15. #30
    Silver miaowlee's Avatar
    Join Date
    Feb 12, 2014
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembengkakan Kelenjar Limfa

    mau tanya, di bawah leher kiri aku ada kelenjar yang bengkak, kira" kedokter mana yah buat ngecek ? Hidden Content

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast