Info Tanaman Pangan - Page 4

Thread: Tanaman Pangan

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 46 to 60 of 221
  1. #46
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Floo17
    Wah iya ya enakan beli yg uda disemai, pasti jadi. Tapi ga sepuas kalo nanem sendiri dr biji kali ya. Hehehe..
    Lumayan ni kayanya si bayam sama tomat lumayan cepet. Berarti kemangi emang susah ya.
    Ini bayam 1 batang daunnya itu bisa jadi banyak ga sih nanti *stupid question tp beneran ga kebayang ni*. Soalnya kayanya cuma ada sekitar 8 batang super mini setinggi 2 ruas jari. Apa mending sekalian ditebarin lagi ya bijinya? Takut jadinya kebanyakan nantinya. Haha *songong numbuh aja beloonnn*

    Bukenam
    Murce juga ya, cuma 100-150 perak doang Hidden Content tapi emang nungguin si biji merekah itu seni nya ya. Wkwkwk..

  2. #47
    Immigrant cutemama15's Avatar
    Join Date
    Aug 25, 2014
    Posts
    191
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Di rmh sdh tanam pandan,daun kemangi,daun bawang,daun mint
    Tapi..aku gak tau sebaiknya di siram kapan,jadi nya ngasal aja..klo ada wkt baru di siram entah pagi,siang,sore
    Trus aku kepikiran mau tanam cabe,itu gimana ya prosesnya
    Mohon pencerahan nya thx sblmnya Hidden Content )

  3. #48

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    marieska, tomatku belum ada yg sprout.. Huhuhuhuhu.. Teman yg ngasih bilang sabar aja jd masih optimis nih xixixi.. Yg dah sprout tuh kacang panjang merah, hari ke 4 dah sprout aja skrg malah ada yg dah tingginya sekitar 10cm lah, trus cabe sekitar 7 hari sproutnya.. Temanku malah 4 hari cabenya pada sprout tuh.. Intinya diminta sabar aja dan seed yg disemai tuh disimpan ditempat teduh dan dijaga kelembabannya..
    Beneran, seninya tuh kl dari seed, tiap hari ditengokin, dah sprout blm. kl dah sprout tuh berasa bahagia banget wkwkkw..


    utemama15, kl cabe, bijinya ditabur aja trus ditutupin tanah+kompos tipis2, trus dijaga tetap lembab biar cpt sprout..

  4. #49

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Marieska..hihi..gapapa..dikit2 aja dulu, ntar kalo udah mulai gede juga kelihatan banyak. kalau lahannya ada ya ditambah aja beberapa biji lagi

    Cutemama..idem kata uniqjbr. cari cabe yang paling matang, paling tua. bijinya ditabur aja di tanah/pot trus ditutupin tanah. btw cobain nanem cabe kecil dan cabe keriting/cabe besar barengan. ntar berasa beda pertumbuhannya. atau jangan2 cuma cabe gue aja yg gitu. hihihi

  5. #50
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Temans... gw semai cabe dan bayam kok belum sprout yaa.. udah kira2 seminggu. Kalo yg bayam itu kan gw ngikut aturan di grow kit, katanya harus ditempat yang sinar mataharinya oke.. jadi gw taroh di pinggir jendela. Trus nyiramnya juga diawal doang sekali. Salahnya dimana ya? Apa mataharinya kekencengan dan kurang air? Oyah gw juga coba nanem daun bawang pake bagian akarnya itu.. sama, belum numbuh juga. Mohon saran yaa... thank you..

  6. #51

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Fabbychic, tinggal di mana emang? Kalau saya mbibit ya taruh aja di halaman yg byk siraman matahari. Setelah ada ijo ijonya baru di pindah tempat teduh. Atau bisa jadi bibitnya yg kurang bagus. Atau lapisan tanah buat nimbunnya terlalu tebal jadi akses biji ke matahari kurang. Coba ulang saja mba..semoga berhasil semai.

  7. #52

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    fabbychic, kl untuk cabe katanya bagusnya di t4 yg teduh, terbukti waktu sy cerita ama tmn yg ngasih seed kenapa cabe blm sprout jg, dia jg ikutan penasaran krn punya dia 4 hari aja dah sprout, sedang punya sy dah 7 hari blm sprout jg trus begitu sy pindahkan ke t4 teduh atas rekomendasinya besoknya langsung sprout aja tuh cabe hehehe, jgn lupa harus selalu lembab metannya biar cpt sprout.. HTH

  8. #53
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    bukenam, tinggal di apt yang nggak ada balkon, tapi jendelanya gede2 dan kalo siang panasnya ampun2an nembus ke dalam. lapisan tanahnya kurang lebih 1 cm, ketebelan kah? oya gw ngga pake tanah tapi media tanam, harusnya ga masalah kan ya..

    unigjbr, jadi pot yang udah beberapa hari di tempat panas langsung aja dipindah bisa ya? masih ada harapan numbuh? hehehe...kayaknya desperado banget ni gw T_T

  9. #54

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Fabbychic , iya coba aja dipindah ke tempat yg lbh teduh. Sy jg ada bbrp seed yg blm sprout padahal dah hari ke10 tapii masih ada optimis sih hehehe, kata tmn ada malah cabenya yg 1 bulan baru sprout. Oh ia katanya cahaya merangsang tumbuh akar cuman hawa panas yg buat metan jd kurang lembab yg buat pertumbuhan akar kurang bagus.. Smg ndak perlu lama nunggu sprout yaa.. Hidden Content

  10. #55
    Immigrant cutemama15's Avatar
    Join Date
    Aug 25, 2014
    Posts
    191
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    uniqjbr & floo17
    Thanks ya say,lsg aku praktek nanti,cmn aku ga ngerti cara lihat cabe dah tua apa msh muda hihihihi
    Asal itu cabe aja,udah pasti aku tanam
    Hidden Content

    ---------- Post added at 07:22 AM ---------- Previous post was at 07:18 AM ----------

    Oiyah teman2,cmn cabe aja yg harus di tempat teduh agar cepat sprout,atau semua jenis tanaman??soalnya selama ini tanaman yg mertua tanam di tempat yg terik matahari tapi gak kenapa2.cmn
    Tanamnya msh sekedar daun bawang,daun pandan,daun kemangi

  11. #56

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Fabbychic..waah..kok ga mau numbuh ya? coba lokasinya dipindah. mungkin yg kena matahari pagi doang. dengan asumsi matahari siang-sore lebih panas.
    atau kalau mataharinya banyak, mungkin ga benihnya kurang air?
    untuk daun bawangku sih nanemnya di halaman belakang (matahari langsung), tapi sekitarnya ada pohon kacang dan bayem. apa mungkin faktor teduh juga ngaruh?

    Cutemama.. cari aja yg paling merah, paling bagus (ukuran, warna). berharapnya itu bisa jadi benih yg bagus juga

  12. #57
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Cutemama
    Samaa. Aku juga ada daun pandan. Tp yg nanem nyokap, jd ga tau dulu gmn nanemnya. Wkwkwk. Kl daun mint gimana? Dr biji juga kah?

    Uniqjbr
    Iyaa. Tiap hari galau itu ud numbuh apa belum. Wkwkwk..

    Floo17
    Jadi pengen nanem cabe juga. Lahan sih ada. Pake polybag dulu aja kali ya. Takut keinjek2 ayam, kucing sama anjing (kaya tinggal di udik bgt ya Hidden Content )

    Fabbychic
    Ayo semangaatt. Siapa tau numbuh. Hehe.. Coba dipindahin ke tempat yang ademan dulu aja. Moga2 numbuh yaaa..

    Trus kalo mau dipindah ke tanah itu kalo uda seberapa gede ya kira2? Bayam gitu misalnya..

  13. #58
    Immigrant cutemama15's Avatar
    Join Date
    Aug 25, 2014
    Posts
    191
    Mentioned
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    floo17
    Tar lsg dah aku praktek,kebetulan ada pot yg nganggur

    marieska
    Sebenarnya yg tanam mertua,aku cmn ikut siram2 aja jadi gak tau tiba2 aja udah ada daunnya Hidden Content cmn belakangan ini mikirnya mau tanam cabe juga,murni dari aku sendiri tanamnya bukan mertua
    Mau belajar berkebun juga,kayaknya seru Hidden Content

  14. #59
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Cutemama15
    Hidden Content iya ni ternyata seru. Di rumah sih nyokap emang doyan nanem. Makanya juga ini sampe pindah rumah dari tengah peradaban sampe ke pinggiran banget karena tanahnya luas. Hidden Content
    Jadi mau ikutan manfaatin lahan ah, hehe..

  15. #60

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Alhamdulillah, hari ini akhirnya 1 seed tomat ungu sprout.. Senangnya stlh ditunggui berhari2 Hidden Content

    Marieska, kalo tanahnya luas bisa nanam macam2 ndak perlu beli sayur lagi, trus organik pula hasilnya.. Duh mupeng punya halaman luas, jadi ingat rumah mertua di kampung, depan, samping kiri kanan luas, belakang malah kebun..

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast