Info Tanaman Pangan - Page 3

Thread: Tanaman Pangan

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 220
  1. #31
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    rifira
    senang yah kalo tanam cabe berbuah banyak. gw tanam cabe di pasir, orang2 pada tanya kok bisa hidup di pasir buah nya banyak lagi,. hihihi. Gw pupuk nya pakai sisa air cucian daging. tapi jangan sering2 seminggu paling sekali. atau kalo ada sisa sayur, kulit buah gw kubur deket tanaman nya supaya jadi kompos. kebetulan gw pengen tanam organik. jadi gw ga pakai pupuk buatan dan pestisida. Hidden Content . Bayam mu kepanasan kali, beli para net di toko yg jual peralatan berkebun. pasang di atasnya

  2. #32

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Senangnya ada tret ini.. Kebetulan lagi mo belajar nanam nih, skrg lg nunggu seed cabe dan tomat dari seorang tmn dr FB grup nanam.. Ndak sabar lg pengen nanam, smg bs tumbuh dgn subur dan bisa dinikmati buahnya. Kebetulan jg lahan terbatas, jd pengen buat vertical garden manfaatin gelas2 or botol bekas gitu.. Dududud semoga sy tetap semangat yaa buat wujudkan impian sy yaa hehehe, soalnya masih harus banyak belajar nih..

    Sclare, kl vertical gardennya dah jadi posting dimari penampakannya yaa. Oh ternyata sisa sayur n kulit buah bs langsung ditanam dkt tanaman ya, kbtln ada bbrp pohon sy tanam depan pagar. Kalau cabe n tomat mo nanam di poly bag ato manfaatkan bekas plastik minyak goreng..

  3. #33
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    uniqbr
    ayooo.ayooo bercocok tanam. kalo gw lebih sarankan manfaatkan aja bekas plastik minyak goreng. Hidden Content jadi ga perlu beli polybag. hihihi. gw blm sempat bikin vertical garden pakai botol. laki gw sibuk. mungkin sabtu minggu gw baru sempat bor dinding buat pasang penyangga botolnya

  4. #34
    Citizen fabbychic's Avatar
    Join Date
    Jan 24, 2011
    Location
    Jakarta - Seoul
    Posts
    2,365
    Mentioned
    105 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    rifira, kirim sini aja cabenya.. hehe

    sclare, thank you videonya..bagus banget idenya..ntar ada waktu senggang mau coba ahh.. di apt ada sih pintu berteralis gitu, di ruang terbuka tapi sinar matahari nggak terlalu banyak disitu..

    anyway, akhirnya gw malah coba tanem bayam duluan bukan cabe seperti yang direncanakan haha.. gara2nya kemaren melipir di ace nemuin bibit macem2 herbs, bunga2an.. akhirnya comot bibit bayam ama mint. sementara nungguin biji cabe yang abis direndam dan dikeringin.. besok deh semai biji cabenya, doakan saya temans... Hidden Content

  5. #35
    Immigrant Tieh's Avatar
    Join Date
    Feb 2, 2009
    Location
    Jakarta. indonesia
    Posts
    219
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    yeyyy, akhirnya ada thread ini juga..
    gw dari dulu pengen banget punya kebun sayur sendiri.. dulu udah pernah nanem kangkung dan bayam.. bisa sampe panen sih..
    trus pengen nyobain nanam kyk tomat, cabe gitu dari seed, tapi gw lagi patah hati, terakhir nanem dari seed, cuma 1 yang idup, ga lama kering..

    ada ga sih yg jual benih terong, tomat gitu yg udah 7-10 cm-an.. kan biar ga patah hati seedling tapi ga jadi.. Hidden Content

  6. #36

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    sclare, bekas plastik minyak goreng dah pada dibuang, soalnya baru tahu kl bs dijadikan pot hehehe. Trus dirumah jg minyak goreng jg lama habisnya, agak jarang goreng2. Tp keknya bs manfaatin bekas refill sabun cair kan bentuknya kyk plastik minyak goreng, yg penting dicuci bersih2 kan yaa hehehe.. Lumayan mengurangi sampah yg dibuang.

    Oh ia barusan kiriman seedku dah nyampe, ada tomat cherry, tomat cebol, cabe kalimantan, morning glory, kacang panjang.. Ndak sabar mo tanam.. Do'ain yaa smg bs tumbuh dan berbuah Hidden Content
    Last edited by uniqjbr; Sep 12, 2014 at 12:39 PM.

  7. #37

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    sclare , cabe ditanam dipasir, metannya pasir campur apalg mak?.....................................

  8. #38
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    tieh
    kalo mau beli online coba di petani rumahan. kalo ngak beli di toko yg jual alat2 pertanian

    fabbychic
    cabe ga usah di keringkan, langsung aja di semai. lebih cepat tumbuh nya.

    uniquejbr
    iya pakai aja bekas refill sabun. cuci yg bersih. jangan sampai ada bekas busa nya. terus bikin lubang kecil di bagian bawah wadah nya. cabe gw dulu tanam di polybag kecil. terus gw pindahkan ke lahan pasir. ntar deh bsk gw foto biar jelas Hidden Content

  9. #39

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Sclare, mau ya foto2 dengan media pasir. Pasir alias batu halus itu kan? Bisa bener ya tumbuh tanamannya?idem sama uniquejbr tanyanya, ada campuran lain nggak?
    Selama ini berulang nanam bayam, kangkung, sawi ijo, cabe..lumayan ada yg kasih banyak hasil ada yang mogok tumbuh. Kalau kita telaten rawat bisanya tanaman juga ngebalas jasa kita. Seneng sih bertanam sayur cuma lagi banyak urusan jadi beberapa pot bayam dan cabai tak terawat Hidden Content . Lihat trit ini jadi semangat lagi nanem nanem.
    Biasanya beli media tanam, pupuk, alat kebun dan bibit di trubus. Pupuk masih belum organik sih masih pakai guanos tapi lumayan lah kalau butuh sayur sawi kangkung bayam tinggal petik tak ada pestisida.

  10. #40
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Floo17
    Tengkiuuu. Aku baru ol lg, kemaren lgsg napsu liat petanirumahan, trus beli beberapa biji bayem disana. Haha. Sekalian tomat2an. Besok mau dicoba ni. Mudah2an berhasiill. Bayem tinggal disebar kan?

  11. #41

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Mo laporan disini, kl tadi pagi dah semai tomat, cabe wadahnya pake bekas gelas air mineral . Berharap smg bisa tumbuh dan bs laporan disini kalo sukses tumbuhnya Hidden Content

  12. #42
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Uniqjbr
    Gimana tomatnya uda mulai numbuh belum?
    Aku kemarin nyoba tomat, bayam, daun bawang sama kemangi. Tomat sama bayam lumayan, setinggi toge sedeng lah. Kalo daun bawang masih setinggi buntut toge, tipis bener. Si kemangi ga numbuh sama sekali nih. Uda 2mgg kayanya. Apa emang lama, apa gagal tu ya?

  13. #43

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Wah udah lama ga kesini..

    Sclare..pakai kawat nyamuk hasilnya gimana tikusnya? ilang ga? tetangga kiri kanan udah penuh belum. dulu pas lingkungan gue masi pada kosong, banyak tikus juga. trus ada juga yang ngumpet di rumpun pandan. tp barengan tetangga mulai berdatangan, gue juga motong si pandan. jadi gatau nih mana yg ada efeknya.

    Marieska..wih..10 hari udah kelihatan ya numbuhnyaa.. beli di petani rumahan ya? samaan, btw kemangi gue ga ada yg numbuh. daun bawang numbuh 2.. tipis bener yak..dan akhirnya mati kena hujan angin. hadeeehh..gue lupa mengevakuasi pas ujan gede. tomat sama terong juga numbuh beberapa.

    Tieh.. gue dulu pas masi tinggal di jogja, banyak yang jualan bibit udh tumbuh gitu, tapi belinya harus banyak..buat ditanam di sawah. kalo disini mungkin adanya di bogor gitu kali ya..

  14. #44

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Floo17, iya tuh di daerah pertanian di jogja kayak sayegan atau jl palagan ada yg jual semaian murah lagi ya perbijinya 100-150 perak tinggal pindah ke pot besar. Tapi lebih menantang semai dari biji sih ya. Dari mulai merekah hingga pelan pelan muncul helaian daun itu bikin stress hilang.
    Penasaran metode tanam di pasir milik sclare..

  15. #45

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tanaman Pangan

    Bukenam..iya dulu gue suka ikut orang tua beli semaian di daerah cangkringan jogja.. cabe, kacang panjang, tomat, terong. tp buat ditanam lagi di sawah. jadi mempercepat durasi pekerjaan. lagian udah jelas idup..
    kalo buat ditanam dirumah bakalan kebanyakan..pohon tomat 1-2 pohon aja udah cukup.

    ikutan nanya ke Sclare, pakai media pasir itu kayak nanem di tanah biasa atau kayak hidroponik yang full air gitu ya?

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast