Tips mengurangi morning sickness
Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 127
  1. #1
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    678
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Tips mengurangi morning sickness

    Halo preggie mommies,

    Aku coba2 search di Pregnancy thread kyknya ini belum ada, jadi aku coba start.
    Kalau udah ada, bu mods silakan di merge/tutup yah, thank youu.

    Morning sickness, atau lebih tepatnya all day sickness kali yah, buat aku tuh salah satu keluhan kehamilan yang paling berat, dan kadang sampai bikin mellow. Kalau di aku, morning sickness bentuknya mual dan kadang muntah, meriang, kembung, dan mulut asem.
    Katanya sih mostly keluhan ini mereda begitu masuk trimester 2, tapi some people ada yang mengalami ini sepanjang kehamilan, hikss.

    Share yuk, andalan ibu2 sekalian untuk mengurangi morning sickness apa?
    Kalau aku:
    - tidur! huaahahaha
    - makan makanan yang se-bland mungkin.. no oily or fried foods, sebisa mungkin gak berbumbu yang heboh. jadi aku biasanya makan roti2, atau kalau nasi sama kuah2 yang bening gitu..
    - minum jahe (meskipun aku boseeen sih sekarang)
    - makan jumlah kecil tapi sering
    - buat mulut asem, aku dapet tips dari babycenter, kumur pake larutan baking soda, and it helps! jadi segelas air putih diaduk sama 1/4 sdt baking soda, trus kumur..
    katanya mulut berasa aneh itu karena acidity di mulut meningkat, jadi baking soda helps neutralizing.

    Semangat yah semua yang lagi kena badai morning sickness!

  2. #2
    Permanent Resident Pettarosetta's Avatar
    Join Date
    Mar 10, 2013
    Location
    Bekasi Barat
    Posts
    919
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    aku sih yg penting perut ga kosong.
    waktu ham mud aku ga parah morning sicknya, bisa makan apapun (kecuali kalo udh keburu muntah, jd ilfill makanan jenis itu lg).
    kalo perut kosong jd mual banget walau udh makan

  3. #3
    Newcomer vivianaditya's Avatar
    Join Date
    Jan 13, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    93
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    lagi mengalami ini...

    sejauh ini yang dilakukan buat ngatasin allday sickness ini adalah :
    1. Obat mual muntah dari dokter ( so far bersahabat banget sama Narfoz )
    2. Nggak minum susu hamil, ganti pake susu UHT
    3. Makan yang berkuah asin dan pedas, mengurangi banget itu mual nya
    4. Minum minuman manis yang dingin
    5. Permen jahe ( di mobil dan di tas selalu siap sedia )
    6. Minyak kayu putih ( ini nggak boleh ketinggalan kemana-mana )
    7. Tiduran Hidden Content ( biasa siapin ember sama tissue kering dan basah di sebelah, karena capek bolak balik ke toilet )


    kalo yang berlangsung saat ini sih itu...

  4. #4
    Elite Citizen
    Join Date
    Oct 15, 2010
    Posts
    3,485
    Mentioned
    744 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    Untungnya "morning sickness" ku cuman eneg2 saja dan mulut pahit pas TM 1. Demikian tipsnya:

    1. jangan makan pedes, asem dan santen. Bisa meningkatkan eneg dan kalo cukup parah bisa heartburn. Pas udah TM2 pertengahan ke atas sih bisa, cuman tetep ga mau byk2.
    2. makan pisang dan salak yg agak sepet cukup membantu
    3. kumur pake air garem (khasiatnya sama dengan baking soda spt kata wearthatsmile tp lebih gampang nyarinya) kalo mulut pahit
    4. minum air dingin juga lumayan bikin enakan
    5. makan jangan kekenyangan tapi dipersering

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    678
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    vivianaditya,

    minum Narfoz tuh ngefek banget ya? aku tuh ngiler deh soalnya temenku tuh dikasih Narfoz sama dokternya, dan katanya bener2 abis minum itu tuh mualnya ilang lang lang.
    cuma aku gak dikasih tuh sama obsgyn ku.. katanya ada efek ke bayi (bayinya jadi agak teler ato gimana gitu),aku juga lupa reasonnya, cuma inget gak dibolehin aja.

  6. #6
    Lurker Mrs.Yudha's Avatar
    Join Date
    Jun 15, 2014
    Location
    Jakarta
    Posts
    15
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    Alhamdulillah aq ga ngrasain morning sickness Hidden Content ,malahan dari awal sampai skarang uk aq 21w makannya banyak bgt.. justru kalau ga makan malahan brasa mual n pusing.. jadi aq makan terusss deh Hidden Content

  7. #7
    Resident
    Join Date
    Nov 21, 2011
    Location
    cirebon
    Posts
    349
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    mom.. Aku jg lagi hamil TM 1,udah mo 12w.Masalahnya aku tiap hamil (ini kehamilan ke-2) pasti ngeludah terus.Ga nyaman bgt rasanya tiap menit ngeludah terus.Jijik,jd merangsang muntah jg.Ada cara utk mengurangi atau bahkan menghilangkan ini?Bagi tipsnya ya mommy2.. Tq

  8. #8
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 29, 2013
    Posts
    729
    Mentioned
    359 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    Wktu TM1, mual jadang pagi doank, malam doank ato malah sepanjang hari...tp cuma musl doank c untungnya hehe...makan tetep lahap.. Nah wktu itu tipsnya :
    1. Jgn smpe perut kosong
    2. Makan permen jahe..it's work! Bgitu mual, lngsng ngmbl permen jahe dannn mual ilang
    3. Bawa air mineral kmn2...
    4. Tidurrrr

    Hehe... Di aku c ngefek, dan alhmdulillah pas 12w udh g mual2 lg...

    Happy pregnan mom!!

  9. #9
    Immigrant feroz's Avatar
    Join Date
    Mar 17, 2014
    Location
    Palembang
    Posts
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    Waktu hamil dulu mual2 ku parah banget dr semester pertama sampe masuk semeste ke dua hampir setiap yg masuk keluar lg, alhamdulillah gk smpe masuk RS. Mskpn begitu tetep musti makan buat baby nya.
    Aku sama sprti vivianaditya yg namanya permen jahe selalu nyetok di dlm tas, di mobil, di kamar. Yg namanya minyak mulai minyak telon, kayu putih, minyak angin. Trus dlm tas sll bawa kantong plastik. Kl ke aku nya buah pear bsa ngebantu ngilangin rasa mulut pahit.

  10. #10
    Newcomer vivianaditya's Avatar
    Join Date
    Jan 13, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    93
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    wearthatsmile : si Narfoz ini lumayan efek banget mak... apalagi yang suntiknya... waktu awal2 mual muntah, aku masih dikasih Narfoz tablet 8mg 1x sehari. Sampe akhirnya masuk RS karena sehari udah muntah lebih dari 10x, aku di suntik si Narfoz ini + Pantozol. gak sampe 30 menit, langsung mak berasa laper... abis itu minta beliin nasi padang ( makanan dari RS nggak gitu enak mak, meskipun ludes ). suami pulang cepet dari kantor, buru2 dia beliin nasi padang.
    Pulang dari RS, dibekalin segambreng obat. Diantaranya ya si Narfoz ini mak. dosisnya 3x8 mg.
    Dokternya lebih mikirin akunya katanya. Kalo ga dikasih obat, aku ga bisa makan sama sekali, lebih kasian lagi si dede kan... ga dapet nutrisi apa2 karena apa yang aku makan/minum selalu dimuntahin lagi... Hidden Content

    Aku sih ga ngerasain mulut pahit sih Feroz, cuma bawaannya pengen minum dingin dan manis2 terus... Hidden Content
    3 hari belakangan, pagi2 aku gak bisa lagi minum teh manis anget nih... si officeboy tiap pagi kan bikinin teh manis anget, tiap abis minum itu langsung muntah2... hiks... padahal sebelumnya gpp tuh kena teh manis anget...
    oh iya, sekarang lagi seneng ngemil kurma nih... apalagi pas bulan puasa gini, kurma di mana2... kalo udah laper di tengah jalan, atau mulai rada2 mual, aku buru2 ngemil kurma. Manisnya lumayan ngilangin eneg.
    Aku udah masuk 19 weeks nih, dan allday sickness nya masih terus berlanjut... Hidden Content

  11. #11
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    678
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    vivianaditya,

    huaaa dirimu lumayan parah ya kalo segitu banyak muntahnya.. Wajar sih dikasih Narfoz. btw pas hamil ini, nyadar gak kalo rasa makanan jadi agak2 berubah? suka sedih makanan yang biasa disuka jadi aneh rasanya.. kalo abis minum Narfoz jadi nafsu makan lagi gak?

    Semangat ya mak, aku jadi ikutan mellow deh denger kamu 19wk masih morning sickness. Semoga lancar sampe lahiran dan badai sickness segera berlalu!

  12. #12
    Permanent Resident greeny's Avatar
    Join Date
    Nov 23, 2010
    Location
    second floor
    Posts
    692
    Mentioned
    220 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    aku uda mau 11W nih dan alhamdulilah mulmun sudah berkurang walau kadang masih kumat. cara2 yg selama ini aku coba terapin :
    - makan jangan lansung banyak,dikit tp sering
    - jangan biarkan perut dlm keadaan kosong
    - hindari santan,kopi,yg asem2 dan pedes2 buat sementara waktu ini
    - minyak kayu putih selalu Hidden Content
    kadang minyak kayu putihnya aku oles di tissue, tissuenya aku genggem kemana2, disaat perasaan menyebalkan AkA mual datang, langsung hirup aroma tissue.
    - pikiran positif, aku berusaha berpikir bahwa setiap aku mual dan muntah itu adalah salah satu cara baby ku ngasih kode ke aku bahwa dia ada di dalam sana ujung2nya aku ngerasa jadi wanita bahagia soalnya bisa hamil Hidden Content *maklum anak pertama*

    yaaa standar sih ya tapi HTH buat emak2 semua

  13. #13
    Newcomer vivianaditya's Avatar
    Join Date
    Jan 13, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    93
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    wearthatsmile : makasih makkk... terharu dirikuh... ahahahaha...
    kalo rasa makanan sih ga berubah, standar2 aja mak... cuma perubahan pola aja... kaya biasa ga terlalu suka pedas, sekarang harus ketemu pedas... Hidden Content

    sebelum hamil, ga terlalu suka bakso... sekarang nih, bisa tiba2 pengen bakso kuah yang cuka nya banyak, sambel ulek nya juga banyak... abis makan itu, mualnya bisa ilang mak... bingung kan ?
    yang tadinya ga terlalu hobi makan es krim, tiap malem sekarang makan eskrim semangkok. Jadi suami nyetok eskrim terus deh di freezer... Hidden Content

    Kalo abis minum Narfoz, nafsu makan balik normal mak... bisa 2 jam sekali pengen mengunyah... Hidden Content tapi kalo ga kena narfoz, ga makan apa2 aja bisa muntah...

    Greeny : hehehe... aku dulu awal2 juga dibilangin gitu, suruh positif thinking... banyak yang ngga bisa hamil kepingin hamil, banyak yang pingin ngerasain mual2 nya... yaaa, udah juga mikir gitu, cuma kalo lagi muntah ngga berhenti sih ga bisa mikir gitu... hehehehe.. adanya cuma nangis, kecapean muntah sampe keluar darah karena tenggorokannya luka... Hidden Content
    sempet sih di nasehatin panjang lebar sama temenku yang udah 32 weeks, soal pemikiran di atas. cuma kan balik lagi ya ke keadaan masing2...

    ayo2 semangat semua emak2 yang masih mengalami sickness ini... *sambil menyemangati diri sendiri*

  14. #14
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    678
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    vivianaditya, greeny,

    hehe klo lagi positive thinking emang mikirnya, mulmun itu a sign kalo si baby ada dan baik2 aja di sana. Aku pernah lho suatu hari, pagi2 sampe siang gitu gak mual samsek, trus ternyata jadinya panik hahaha, begitu mualnya dateng lagi antara lega dan sedih, mixed feeling deh.
    tp i can totally relate sama vivianaditya, kalo pas lagi mulmun parah gitu, emang susaaah mikir positif, bawaannya sediih. wajar sih.. mungkin asal dijaga di hati kita gak blaming the baby for what we feel ya..

  15. #15
    Silver patlouie's Avatar
    Join Date
    Sep 18, 2013
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tips mengurangi morning sickness

    jadi kepengen pake narfoz.. kemaren dikasi dokter vometron 4mg, abis tu ga ngefek sama sekali,pas ke dokter lainnya disuruh dinaikin dosisnya jadi 8mg.. lumayan ngefek, tapi masi sering mual2.. yg jadi penyemangat kalo makan itu cerita tante gw, sepupu jauh gw kembar tapi satunya agak kelainan gitu, susah jalan dan agak autis,,kata dia si emaknya dulu males banget makan, minum vitamin ama susu, jadi yang baik2 nempel dikembar satunya, yg jelek2 nempel di kembar sepupu gw.
    tiap abis muntah selalu elus2 perut n paksa makan..walopun berat banget rasanya,, pengen cepet berakhir alldaysickness nya.. hehe.. pengen dede bayinya cepet gede.. biar bisa napsu makan lagi dan makan makanan bergizi.. aamiin

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast