Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog - Page 2
Page 2 of 32 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 16 to 30 of 480
  1. #16
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 31, 2013
    Posts
    504
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    MarissaLeighton, untungnya kamu segera ke psikiater ya, apa jadinya kalau telat.. *ga mau bayangin.. >_<

  2. #17
    Citizen MarissaLeighton's Avatar
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,172
    Mentioned
    458 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    mizcha,
    iya.. untung. sebenarnya sih udah sadar harus ke psikiater jauh sebelum dibawa nyokap. tapi ya itu, aku punya ketakutan yang besar sama nyokap, jadi ga bisa ngomong atau meminta sesuate secara leluasa (trauma juga kali ya, soalnya pas masih kecil kalau minta sesuatu, pasti langsung dimarahi dan dibentak hahaha)

  3. #18
    Citizen Nailicious's Avatar
    Join Date
    Jun 3, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,577
    Mentioned
    1160 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Marissa kamu ke psikiater mana kalo boleh tau? Trus apa yg bikin km mempertimbangkan mau ke psikiater bkn ke psikolog?

    Btw aku lulusan s1 psikologi but i also struggle with psychological problems wkwk. Psikolog emang ga boleh ngasi solusi, tp hrs membantu klien tsb utk memecahkan solusi sendiri. Yaa kdg2 sih rada ngarahin jg cn secara implisit.

    Aku dulu pas sma prnh dibawa ke psikolog krn gamau sekolah, ya ttp aja mslhku ga selesai jg sih krn akunya jg males2an ke psikolognya, byk mslh dgn nyokap bokap dll. Entah knp ya aku ngerasanya semua permasalahan anak/org itu awal2nya krn ortu. Kt psikologku dulu ortu itu ga boleh beda pendapat, harus se iya sekata. Ga boleh salah satu galak bgt satunya baik. Itu bs bikin anak bingung n stres sendiri. I guess aku bermasalah krn itu, n aku gampang bgt traumaan n super high anxiety. Mikir utk mati sih sering cm ttp aja takut mau mati wkwk n aku berasa bgt drama queennya. Aku sadar sbnrnya aku butuh ke psikolog, ga mesti psikolog sih tp org yg bs ga ngejudge n nerima apa adanya, tp susah ya bwt percaya sm org, even psikolog mmg ga boleh ngejudge gt tp ttp aja aku emg ada mslh kepercayaan sm org. Makanya aku jd ada keinginan ambil s2 klinis dewasa biar bs jd 'tong sampah'nya org2 yg butuh utk bs ngmg apapun, jd dirinya sendiri tanpa ngerasa tkt dijudge or ngerasa ga percaya. Krn aku ngerasa pasti banyak org ky aku yg sbnrnya butuh orang utk cerita cm tkt dipikir mcm2 or diomelin dsb.

  4. #19
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 2, 2013
    Posts
    658
    Mentioned
    144 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    marissa
    km trauma sama mama dari kecil ya..
    bagus donk km dah ga depresi lg.
    klo gitu km ga boleh stress2 skarang. musti tau cara handle stress. sama psikiater dikasih tau cara handle stress ga sih kayak misalnya klo uda mulai2 banyak pikiran disuruh ngapain?

  5. #20
    Citizen MarissaLeighton's Avatar
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,172
    Mentioned
    458 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Nailicious,
    eike ke Hidden Content yang saranin istri Hidden Content aku yang psikiater juga. katanya dr. Oelly ini mahasiswa om aku yang paling pinter.

    mutusin ke psikiater karena aku suka baca2 health article gitu. aku kan sangat concern dengan kesehatan aku, jadi kalau aku ngerasa sesuatu, mengalami sesuatu, aku research penyakit aku berdasarkan symptoms, isi test mental health etc etc.. nah hasil dari baca2 itu, aku udah bisa tebak kalau aku ini depresi berat, soalnya symptom-nya udah jelas banget dan emang disarankan dari artikel itu ke psikiater.

    kenapa bisa males2an ke psikolognya? aku aja pas bikin skripsi itu, tiap minggu ke dokter, terus menjelang aku sidang diturunin jadi 2 minggu sekali, dan sekarang jadi 1 bulan sekali. aku ga tahu sih kalau ke psikolog gimana caranya.. bikin janji kah? kalau aku, emang ditentukan tanggal segini ketemu.. jadi ga bisa males2an

    masalah kau sama denganku mak, sering berpikiran untuk mati, tapi terlalu coward to do it hahaha.. aku juga setuju sama kau, mak!! kita tuh kadang butuh orang yang netral untuk dengerin kita yang ga nge-judge dan ga bakal diomelin. aku juga punya masalah kepercayaan dengan orang lain mak. makanya ga pernah curhat sama temen atau keluarga eike.

    kenapa aku bisa leluasa curhat sama dokter aku? 1) karena dia stranger (kecil kemungkinan aku bakal ketemu sama dia di luar sana, jadi kalau dia mau judge tentang aku ga bakal kerasa, beda kalau sama orang yang deket. itu pulalah yang menjadi alasan aku ga mau konsul sama om aku atau menantunya yang psikiater. kan sering ketemu, di otak jadi selalu berspekulasi bagaimana pandangan mereka ke aku)
    2) karena dia terikat kode etik dokter, mau mama aku tanya ke dokter ga bakalan bocor. kalau tante atau om gue tanya ke dokter, juga tidak akan dijawab.. jadi aku merasa save; 3)selama konsul, dia benar2 cuma dengerin doang, ga nge-judge, komentar atau tanya sekali2, kasih saran tapi tidak menggurui.

    Jojojo,
    aku belum sembuh 100% sih, obat aja masih sama kayak setahun lalu, belum dikurangi. tapi ya itu, mood aku stabil dan lebih bisa berempati. kalau dulu? mood aku itu sangat volatile, ga punya perasaan (sering ngebayangin buat bunuh orang, just because hahaha)

    iya, aku emang ga boleh stress2 banget tapi mau gimana eike auditor maaak!! pas kemarin ini pas high season, mood aku down banget.. aku ga pernah tanya tuh.. besok kan aku konsul lagi, nanti aku tanya deh cara handle stress gimana hahaha.. thanks ya
    Last edited by MarissaLeighton; Jun 25, 2014 at 02:39 PM.

  6. #21
    Permanent Resident
    Join Date
    Sep 2, 2012
    Posts
    619
    Mentioned
    586 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Aku pernah ke psikolog, tapi itu udah lamaaaaaa banget.
    Waktu jaman jaman lulus SMA dan mau milih ke kuliah apa.

  7. #22
    Lurker
    Join Date
    Dec 19, 2012
    Posts
    16
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Halo, coba bantu ya untuk jawab beberapa pertanyaan ttg psikolog. Gue sendiri S2 psikologi tapi bukan psikolog gelarnya (ambil jurusan terapan), tapi di kampus pasti temenannya sama psikolog. Hidden Content

    Sebenernya tugas utama psikolog itu bukan untuk cari solusi atas masalah kliennya (we don't call them patients karena psikolog bukan dokter), bener memang psikolog itu pakai berbagai pendekatan untuk membuka wawasan klien supaya akhirnya dia menentukan solusi sendiri. Pasti ada beberapa saran yang ditawarkan, tapi akhirnya kembali ke klien sendiri mau memutuskan yang seperti apa, karena kan yang punya 'masalah' ya kliennya.

    Mengenai batasan, psikolog ada spesialisasinya, misalnya anak, remaja, perkawinan, karier, dsb. Tapi pada umumnya psikolog dewasa bisa handle hampir semua permasalahan orang dewasa. Kalaupun ada yang di luar kemampuan pasti dirujuk ke psikolog yang lebih ahli di bidangnya. Jadi jangan tersinggung ya kalau tiba2 dirujuk Hidden Content
    Cuma memang batasan itu datang biasanya dari klien. Psikolog secanggih apapun kalau kliennya belum siap untuk cerita pasti gak akan bisa tergali info apa2. Tapi jangan lupa, psikolog diikat kode etik untuk bisa netral sama permasalahan klien. Just be honest, kalau ada yang dirasa gak nyaman, bilang aja. A good psychologist won't force you to tell everything at the first session. PR terbesarnya psikolog adalah mendapat kepercayaan dari klien untuk bisa cerita dan kemudian dipahami, so it's a two way streets here, kayak cinta lah kurang lebih. Hehehe..

    Psikolog mungkin gak bisa menyelesaikan masalah, tapi berdasarkan pengalaman temen2 psikolog, klien kalau udah bisa cerita pasti lebih plong dan mulai bisa diajak untuk ngeliat masalah dari sudut pandang lain. Ke psikolog menurut aku gak bisa instan, kayak bayi belajar jalan karena semua prosesnya pelan2 dan tergantung seberapa kuat niatan klien untuk 'ngebut'. Dan pilih psikolog gak bisa cap cip cup mana yang oke menurut orang. Bismillah aja, karena yang menurut orang oke belum tentu baik buat kita.

    Hope this help ya teman2. Kalau ada yang butuh info psikolog mungkin bisa gue refer ke teman2 yang memang menguasai permasalahan itu Hidden Content

  8. #23
    Permanent Resident mukasorehari's Avatar
    Join Date
    May 2, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    602
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    wow... aku lagi nyasar ke thread ini tapi topiknya seru... keterusan baca.
    achyuss eh aku jadi penasaran kalau psikolog sama psikiater itu bedanya apa ya?

  9. #24
    Citizen Deby19's Avatar
    Join Date
    Oct 5, 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,137
    Mentioned
    60 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    mukasorehari
    wow toss dolo! diriku juga nyasar di thread ini. awal-awal sharingnya udah berat ya, semoga makin banyak deh member FD yang ngerti psikologi masuk ke tread ini yahh, haha.

    Psikolog itu kayaknya sih lebih ke untuk cerita-cerita yah, yang masalahnya berat, atau orang depresi, tapi masih belum gila. Terus gabisa buka resep untuk obat-obatan juga. Mungkin orang yang ke psikolog masih bisa dibilang normal tingkah laku nya, masih bisa paham norma-norma masyarakat, nilai-nilai kemanusiaan. Kadang beberapa pengen bunuh diri/mati aja, tapi mereka masih waras gitu, masih takut bunuh diri. Mungkin penderita yang sering murung, menyendiri, memang perlu yah ke psikolog. Orang-orang yang merasa beban hidup terlalu berat buat dia dan tidak menemukan solusi, perlu ke psikolog.

    Sedangkan psikiater, biasanya ini udah parah tingkat stress nya.
    Orang yang ke psikiater biasanya udah ga sadar diri, ga paham norma susila, ga nyambung kalau di ajak ngomong. Dia udah gatau lagi kalau dia punya beban hidup, saking beratnya itu beban menimpa dia. Kayaknya sih, orang gila tuh udah ga mikir bunuh diri yah, pikiran mereka dah eror. Mereka mikirnya udah di surgaa aja, atau dimanapun imajinasi mereka.

    Psikiater juga udah bisa buka resep untuk anti-depresan, semacam obat-obat penenang gitu.

    Ini menurut pandanganku yang awam sih, gatau juga gimana tepatnya. Hehehe.

    back to topic, imo masyarakat kita, terutama di usia rentan depresi, seringkali kurang bijaksana menanggapi suatu hal yang terjadi di sekitar mereka (ini juga salah satu pemicu depresi). Mereka banyak yang menertawakan, atau menanggap ke psikolog berarti gila, atau mengganggap ke psikolog /membahas tentang pergi ke psikolog berarti menunjukkan kelemahan diri sendiri.

    Padahal, kalau ada seseorang yang merasa depresi, dan berusaha mencari solusi dengan ke psikolog, itu adalah hal yang sangat positif. Artinya orang tersebut memiliki semangat untuk mencapai hal yang lebih baik dalam hidup.

  10. #25
    Resident apphrodite's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2012
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    308
    Mentioned
    75 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    maaf ya guys baru sempat buka FD lagi padahal aku yang mulai threadnya tapi ninggalin heheheh

    marissa
    so glad to have you sharing here. untungnya kamu mau ya ke psikiater, kan banyak orang yang kayak "menolak bantuan" seperti itu

    achyus
    good explanation. iya ya ga mungkin psikolog yang memberi solusi karna bgmnpun itu masalah kita. cm sepertinya it feels good to know someone you can tell something dan kamu tau org itu ga akan bocor kemana2 yaa...

    mukasorehari
    deby19
    aku coba bantu sedikit yaa. aku kebetulan mahasiswa kedokteran. nah seperti yg udah beberapa kali disebut diatas, perbedaan mendasar adalah psikiater itu dokter dan psikolog bukan. jadi mungkin ya untuk pasien dgn depresi lebih "ringan" bisa ke psikolog. sedangkan psikiater itu "dokter jiwa" menangani orang yang memang bermasalah atau ada "sakit" dan bisa meresepkan obat untuk pasien tersebut juga
    cmiiw ya

    anw, aku dan temenku sampe skrg belum ke psikolog hahahaha baru sampai di niat, tapi kok aku bingung mau ke psikolog yang mana. aku udah browsing2 dan sempat ketemu satu lembaga konsultasi psikolog gitu, tapi kok jadi bimbang yaa...
    ada yang punya saran psikolog yang "enak" ? hehehe

  11. #26
    Lurker
    Join Date
    Dec 19, 2012
    Posts
    16
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Jeung apphrodite dirimu lebih enak curhat sama yg seumuran atau sama yg lebih senior kah? Ini bisa jadi salah satu kriteria untuk nyari psikolog. Hidden Content

    deby19, mukasorehari
    Gak semua yg ke psikiater itu 'gila', hanya memang betul mereka butuh bantuan obat2an. Seringnya malah sesi dengan psikolog jalan bareng dengan psikiater. Psikiater untuk penanganan medisnya, psikolog untuk kegiatan2 terapinya karena yang beginian gak dipegang sama psikiater. Soalnya 'gila' sendiri ada klasifikasinya dan tingkat keparahannya. Kalo aku jelasin di sini pada mabok lagi. Aku aja suka lieur. Hahaha..
    Betul, sekarang masih banyak yg beranggapan ke psikolog itu lemah, gila, bermasalah, dsb. But hey, siapa sih yg gak punya masalah? Berat ringannya masalah itu kan relatif, jadi cuekin aja orang mau ngomong apa. They've never been in our shoes to make judgments Hidden Content

  12. #27
    Citizen Deby19's Avatar
    Join Date
    Oct 5, 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,137
    Mentioned
    60 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Apphrodite
    Hahaha iya nih aku ngomong panjang lebar, singkatnya begitu dah, kayak yg km jelaskan. Singkat, padat, jelas.
    Maklum mak anak management, kebanyakan ngaco kali yak ngomongnya, wkwkwkw.

    Kalau cari psikolog aku juga gatau sih dimana kalau diluaran. Cuma pernah lihat di tempat ibadah ku ada tempelan gt untuk janjian konsultasi psikologi. Hehehe.

  13. #28
    Immigrant
    Join Date
    Feb 14, 2013
    Posts
    207
    Mentioned
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Temenku dulu ada yang ke psikolog, buat bantu dia ngatasin dorongan dia buat nyari perhatian. Membantu sih katanya.

    Aku juga pernah minta bantuan ke pihak ketiga, bukan psikolog sih, tapi hypnotherapist dan healer. Pendekatannya kali ya yang beda. Sekilasan aja biar ga OOT, kalau waktu aku ke hypnotherapist itu masalah kita dicari akarnya, yang seringkali akarnya itu di masa kecil yang mungkin kelihatannya ga berhubungan sama masalah kita sekarang. Waktu ke healer juga seperti itu, mostly dari masa kecil dan hubungan dengan ortu.

    Nurutku sih kalau masalah yang kita hadapi udah sampe ganggu keseharian ga ada salahnya ya ke psikolog atau mereka yang ahli dibidangnya Hidden Content

  14. #29
    Elite Citizen
    Join Date
    Jan 5, 2010
    Location
    universe
    Posts
    2,866
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    quea,
    wah gw juga tuh malah lebih tertarik ke hypnotherapist/healer yah, karena gw rasa bakal lebih liat apa yang terjadi di dalam diri kita sampe ke akar2nya, terutama hal2 yang ada dalam ketidaksadaran kita. kamu dulu ke healer dimana? klo utk hypnotherapist, aku tertarik sama adi w gunawan. someday pengen dateng ke dia hehehe

  15. #30
    Immigrant
    Join Date
    Sep 30, 2013
    Posts
    106
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Nambahin yaa girlss..
    Beda psikolog dan psikiater..
    1.psikiater,,selin obat dia pada kenyataannya lebih fokus ke symptom/ gejala apa yg muncul..misal kaya kasus depan simptom depresi yg muncul..oleh sbb itu dikasihlah antidepresan untuk meningkatkan tension dy.
    2. Psikolog..lebih kepada mencaritahu apa,bagaimana,mengapa,kapan,dimana simptom itu muncul melalui sesi konseling sampai keterapi dengan berbagai pendekatan..termasuk hipnoterapi (tentu disesuaikan dgn kondisi klien,masalah klien,dan kapabilitas psikolognya).

    Karena itu,,sbenarnya alangkah lebih bagus kalo psikiater dan psikolog jalan beriringan..di LN sudah,,tapi di indo masih kurang kerjasama mereka. CMIIW

    *ngomongin hipno,,gw pribadi malah g suka..karna menurut gw perubahannya instan dan yg instan ini byasanya efeknya hanya sementara.. Hmm...mungkin karena gw orgnya kognitif bgt yaa jadi rada ga nyambung diotak gw yg sempit ini =-O

    And.......
    U know girls..di jakarte ada gw ngobrol sama psikolog yg linknya dah dijembrengin di depan (itu punya psikolog terkenal) bahwasanya mindset orang jakarta dh mulai berubah.. Mereka sekarang banyaakk juga yg ke psikolog bukan karna mereka butuh bantuan..TAPI mereka ke psikolog karna mereka butuh PENGAKUAN..semacem adu gengsi neehh looo gw ke psikolog ini...hfff.. Padahal psikolog dh jaga rahasia klien eehh mereka malah terang2an ke psikolog mana.

    Yang di bandung banyaakk sayy..di bandung ini juga 11-12 ma jakarta..merka dah mulai ngerti fungsi psikolog psikiater...coba aja ke unpad..dosen2ny buka layanan kok.

    ****aduuhh maap lair batin panjang beneerr jadinya,,tadinya beneran cuma mo dongol seperlunya****

Page 2 of 32 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast