Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog
Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 481
  1. #1
    Resident apphrodite's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2012
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    308
    Mentioned
    75 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Halo semuanya,

    Aku mau tanya2 soal pengalaman ato pendapat kalian mengenai konsultasi dengan psikolog. Udah coba ngesearch tapi sepertinya belum ada yang ngebahas ya, aku nemu tp di mommies daily dan itu utk Q&A ttg anak dan keluarga, jadi aku coba mulai thread ya.
    Kalo misalnya ada yang serupa atau mirip maafkan ya bu mod bisa digabungin aja hehehe

    So lets start.

    Aku dan seorang teman akhir2 ini berpikir untuk konsultasi ke psikolog, temenku karena masalah pekerjaan yang dia rasa udah stress banget dia pikirin, kalo aku soal masalah pendidikan, pekerjaan, dan ada masalah pribadi yg aku rasa kok beban banget ya ga selesai2

    Yang aku mau share dan tanya disini, menurut teman2 batasan seperti apakah masalah kita sampai kita perlu ke psikolog?
    Karna kadang menurut aku teman dan orang tua ga cukup lagi untuk sharing yg netral, kita perlu kan ya teman yang netral pandangannya.

    Perlukah kita ke psikolog? Apa batasannya?

    Trus, kalo ada yg udah pernah konsul ke psikolog, bisa di sharing kah pengalamannya? Hehehe maksudnya apa kalian rasa itu bermanfaat atau meringankan masalah kalian? Trs gimana sama psikolognya, nyaman kah kalian?
    Kalo ada yang mau recommend psikolog yg menurut kalian oke, boleh juga Hidden Content

    Thank you all

  2. #2
    Citizen indirani's Avatar
    Join Date
    Dec 23, 2012
    Location
    bandar lampung indonesia
    Posts
    1,192
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Approdhite
    Kalo ngerasa beban udah terlalu berat, susah sharing sama orang yg kita kenal, ga ngerti apa sebenernya maunya diri sendiri. Bagusnya ke psikolog. Selain terbantu dg sharing masalah kamu dan juga psikolog bakal bantu kamu untuk 'kembali' pada goal kau dlm hidup ini atau menemukan the right goal in ur life. Tapi inget ga semua psikolog ngasih solusi loh... mereka cm bantu ngarahin kamu untuk nyelesain masalah kamu dengan saran2 yg mgkn kamu sndiri sebenernya uda sadar. Tapi ya itulah manusia kadang harus 'disadarin' dulu untuk bisa ngerti.
    Kamu bagus loh karena kamu bisa terbuka bahwa kamu need help. Banyak org yg deny bhw mereka need help dan berujung sm situasi yg udah ga bisa ditolong lg saking stresnya.
    Goodluck yaaa

  3. #3
    Resident apphrodite's Avatar
    Join Date
    Oct 20, 2012
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    308
    Mentioned
    75 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Indirani
    Iya ni. Kadang ngerasa bukan terlalu berat sih, tapi org2 dekat aplg orangtua kadang aku rasa gabakal ngasih pendapat yg netral, sedangkan dalam beberapa hal aku butuh masukan dan pertimbangan yg bener2 netral

    Sebenarnya agak malu juga nanya soal psikolog. Aku inget pas tmn aku curhat soal butuh psikolog, aku sempet ketawa juga ngebayangin kok bisa2nya kepikiran perlu psikolog ya, then aku inget, aku jg beberapa bulan ini sempet ngerasa perlu ke psikolog, tapi takut juga
    Makanya nanya2 disini siapa tau ada yg punya pengalaman yg sama soal psikolog hehehe

  4. #4

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Kalau memang dirasa sudah terlalu membebani aku rasa ga apa-apa konsultasi dengan psikolog. Aku pribadi belum pernah ke psikolog, tapi temenku pernah. Kejadiannya waktu kuliah menjelang semester akhir, tau kan makin lama materi perkuliahan makin berat dan dia juga sebenarnya ga suka-suka amat dengan jurusan yang dipilih ini tapi kadung ngejalanin dan tinggal dikit lagi kelar jadi dia terus. Karena ga kuat sempet stres, liat buku dan segala materi perkuliahan bisa nangis-nangis. Orang tuanya khawatir trus ni anak dibawa konsultasi ke psikolog, lumayan habis itu jadi lebih santai dianya dan studi pun kelar lancar jaya..

  5. #5
    Citizen MySoura's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    2,255
    Mentioned
    262 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Imo bagus kok klo terasa udah beban banget dan ga mau berlarut2 dlm depresi.
    Kalau udah depresi bisa menimbulkan banyak penyakit.
    Krn psikolog kan tenaga ahli profesional yg bs kasih saran netral atau mau mendengarkan dgn baik.

    Mgkn coba juga ke tokoh agama atau rohaniawan gt spy hati juga adem. Hanya saran.

  6. #6
    Superstar in Training qeqe75's Avatar
    Join Date
    Mar 23, 2012
    Posts
    5,363
    Mentioned
    593 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    apphrodite, kalau saya perlu, tapi kembali ke masalahnya itu apa? bagus kalo kamu sama temen kamu sadar bahwa ada yg salah dan butuh berbicara dengan orang lain.

    bila bicara soal kerjaan, saya biasanya liat staff saya ada perubahan, ada ups and downs memang kan di performance, saya biasanya pake coaching conselling method, supaya dia bisa menyelesaikan masalahnya sendiri.

    kalau masalah personal kadang saya suka bicara sama shabat2 saya, lebih dari 3 orang biar balance. tapi curhat di FD ini lumayan bayak membantu sih.

    Kecuali maslaahmu berat dan ada biaya untuk minta proff help...yg sering terjadi itu orang yg need proff help tapi ga nyadar...iya ga my soura?
    Life is a journey, not a destination
    www.mataharijingga.com IG@mataharijinggaaja

  7. #7
    Resident harpers's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2012
    Posts
    269
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    apphrodite - klo terkait sama kerjaan, dulu temen gw pernah counseling ke psikolog yg khusus untuk karir. dia sempet ikut test minat & bakat jg dari tempat psikolog itu. awalnya karena dia ngerasa karirnya stuck & ga enjoy kerja di bidangnya sampai hampir depresi. setelah ikut test itu, psikolognya kasih rekomendasi tipe kerjaan yg lebih cocok buat dia & saran2x klo temen gw itu mau lanjut karir di bidangnya yg saat itu dia jalanin. gw masih simpen info counseling centernya, mungkin bisa buat referensi: Hidden Content

    waktu itu gw sempet tanya2x krn gw sempet kepikiran mau bikin janji juga sama psikolog di sana. tp akhirnya gw lebih ngerasa nyaman konsultasi sama ex senior gw di kantor (yg dulu udah kyk kakak sendiri). mungkin benefitnya klo ketemu psikolog, mereka punya saran/rekomendasi profesional, sedangkan klo sama temen/ortu biasanya berdasarkan pengalaman atau opini personal.

  8. #8
    Newcomer
    Join Date
    Jul 16, 2011
    Posts
    49
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    gw pernah konsul ke psikolog untuk masalah adopsi anak. seperti yg dibilang indirani, psikolog itu hanya memetakan permasalahan dan gak selalu kasih solusi. yg memutuskan akhirnya kita sendiri.

  9. #9
    Citizen MarissaLeighton's Avatar
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,172
    Mentioned
    458 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    kalau aku sih, ga lewat psikolog dulu, langsung psikiater. itu gara2 aku yang ga mau bikin skripsi dan selalu terlihat tidak bersemangat dan pikiran selalu berpikir sudah capek hidup dan pengin bunuh diri, bahkan udah ngerencanain cara mau bunuh diri (lebih tepatnya pas udah lulus akuntansi, secara itu jurusan dipilih nyokap, jadi aku ngerasa kayak udah ngelunasin hutang sama dia, aku pun berencana untuk mengakhiri hidup.. hahahaha), ga ada tujuan hidup.. oh ya, aku juga self harm sih.

    sebenernya aku sadar udah harus konsultasi dan terapi, tapi kesulitannya adalah waktu itu cara ngomong ke nyokap gimana. akhirnya melakukan hal berbahaya dan self harm untuk menarik perhatian nyokap aku untuk dibawa konsultasi. dan akhirnya berhasil, aku dibawa ke psikiater dan ternyata aku itu kena major depressive disorder dan sama nyerempet2 dikit sama borderline..

    kalau berdasarkan pengalaman aku, kamu harus pergi konsultasi saat segala masalah dan beban hidupmu mengganggu aktivitas sehari-hari. kamu jadi ga bisa hidup dengan normal lah, kayak rasa takut atau paranoid, kalau mengganggu sampai2 kamu ga mau keluar, itu baru konsultasi. tapi misal belum sampai mengganggu hidup kamu tapi kamu mau tetep konsul lebih baik sih aku bilang. jadi cepat diobatinya.

    Pengalamanku ke psikiater, hari pertama, aku nangis sehabis-habisnya, mencurahkan segala perasaan, kebencian, penderitaan, beban hidup.. dan setelah curhat tuh, rasanya ces pleng. soalnya aku ini ga pernah curhat sih baik ke teman atau pun orang tua. minggu depannya, konsultasi lagi, nangis lagi tapi udah ga separah pertama kali. terus minggu depannya udah bisa cerita tanpa menitikkan air mata. Jadi aku bilang pergi ke psikiater (dalam kasusku) itu sangat membantu, mulai dari pertemuan ketiga aku udah mulai bikin skripsi and tiga minggu kemudian skripsi aku kelar.

    aku sih merasa cocok sama dokter itu karena di mindset aku dia itu stranger.. jadi mau curhat, aku ga merasa malu atau takut sama sekali. beda kalau curhat sama orang tua karena mereka biasanya malah menggurui dan tidak objektif, bahkan bisa dimarahi. di pikiranku curhat sama stranger itu lebih objektif dan terkadang keinginan kita itu hanya ingin didengar bukan dinasehati.
    Last edited by MarissaLeighton; Jun 23, 2014 at 02:23 AM.

  10. #10
    Immigrant
    Join Date
    Jan 28, 2013
    Posts
    184
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    marissa..apa yg u rasakan itu karena ada background keluarga yg engga harmonis?

  11. #11
    NewcomerCitizen Fanny Noviani's Avatar
    Join Date
    Feb 22, 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    1,145
    Mentioned
    478 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    Hai all,ada yg pny rekomendasi psikolog d bdg kah?
    Gw udh 8bln berlarut2 d mslh yg sama.
    Awalnya gw pikir waktu bakal menyembuhkan semuanya. Dan gw akan bisa kembali normal lagi.
    Tapi engga.
    Udh curhat sm temen dan kykny udh smpe pd bosen deh krn gw masi merasakan mslh yg sama.

  12. #12
    Citizen MarissaLeighton's Avatar
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,172
    Mentioned
    458 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    sinleyy,
    broken home kali ya.. papa meningggal pas aku umur 3 dan ada ingatan yang tidak mengenakkan saat moment terakhir liat papa. kalau nyokap, dia itu wanita besi.. sama sekali ga ada kelemah lembutan seorang ibu dan aku selalu memiliki rasa takut sama dia.. biarpun sejak ke psikiater udah mulai berkurang lah..

    emang sih, masa kecilku bukan masa kecil bahagia. dimarahin nyokap, dibully adek.. wkwkwkwkwk.. terus aku menjaga jarak lah sama keluarga.. makanya ade aku lebih deket ke nyokap. sering ngerasa kayak third wheel lah. sering ngerasa envy juga, tetapi karena my pride, I created self defense mechanism so kalau dilihat dari luar, kayaknya aku beeeeeeeeeeeeeeeeeencii banget sama nyokap, suka marah2in lah, ga peduli, ngata-ngatain lah.. pokoknya udah kayak anak durhaka di film2 adab and azab wkwkwkwkwk.. tapi sejak eike ke psikiater, berubahlah diriku.. dokter bilang itu passive aggressive.. and now after almost a year.. bisa dibilang eike udah normal lah (dalam arti mood lebih stabil).. lebih hormat sama nyokap, ga judes, and jaraknya sudah mulai mendekat.. sekian.
    Last edited by MarissaLeighton; Jun 23, 2014 at 02:25 AM.

  13. #13
    Permanent Resident myssyu's Avatar
    Join Date
    Jun 28, 2012
    Posts
    814
    Mentioned
    503 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    approdhite, aku pernah curhat sama psikolog masalah kerjaan plus masalah aku yg ga berenti belanja terus sampe bener2 besar pasak daripada tiang, hahahaa, kl mnurut aku, ya itu bener, kl soal kerjaan psikolog ga bantu banyak, dia cuma bantu dngerin keluh kesah kita, kemudian memetakan, dan ngasih alternatif solusi yg mnurut aku standar sih ya, ngebantunya di bagian ada orang lain yg 'dengerin curhat'an kita aja, tp solusinya tetep balik lg ke kita.. jd perlu ga perlu ya balik lagi ke kita, kl udah ngerasa ga ada lg orang yg bisa kita curhatin ke psikolog worth to try juga ko

  14. #14
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 2, 2013
    Posts
    661
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    marissa
    km ngerencanain bunuh dirinya gmn klo bole tau?
    yg bawa ke psikiater sapa? mama km ?
    sblmnya km ga mau bikin skripsi trus selain itu sikap km kayak gmn ampe dibawa ke psikiater?
    bagus donk skr uda jauh membaik.

  15. #15
    Citizen MarissaLeighton's Avatar
    Join Date
    Apr 19, 2012
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,172
    Mentioned
    458 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pendapat kalian tentang konsultasi dengan psikolog

    jojojo,
    hahaha.. segala macam sudah disimulasi di otak aku.. mulai dari menyayat arteri di tangan (soalnya aku biasa wrist cutting sih, di lengan kiri sangat banyak bekasnya), menusuk perut, gantung diri (tapi pakai cara CSI hahahaha), makan bayam yang udah diendapin berhari2 (beracun kan?), sampai tidur di mobil yang menyala (keracunan gas CO).. tapi sebelum aku memantapkan hati, aku udah dibawa ke psikiater, jadi rencanaku gagal lah.. hahahahaha

    iya dibawa mama. sikapnya ga mau ngapa2in, kerjaannya tidur2an terus seharian, ga mau keluar kamar, nangis sendirian, lemes, ga bersemangat, murung terus, mood ga stabil, mengalami perasaan ga mau lulus (makanya skripsi ga mau dibikin), takut menghadapi masyarakat, merasa ga berguna dan tidak bermanfaat, sama menyayat lengan

    iya, puji Tuhan dan alhamdulilah hahahaha.. sekarang mood aku udah stabil dan punya tujuan hidup.. udah jarang banget punya pikiran bunuh diri, kecuali kalau lagi stress banget ya..

Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast