Study Abroad with A Child - Page 3
Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 31 to 45 of 56
  1. #31
    Newcomer
    Join Date
    Jan 8, 2015
    Location
    Jakarta
    Posts
    84
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    @Hidden Content makasih yaa infonyaa, enak bgt yaa dpt uk.. Hehe.. Maaf ya ngga bs membantu mslhmu blm ada pengalaman soalnya.
    good luck juga maakk studynyaa ��

  2. #32
    Elite Citizen sarah_audia's Avatar
    Join Date
    Jan 19, 2012
    Location
    Banten
    Posts
    3,919
    Mentioned
    1495 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Halooo moms thread ini sepi yaaah hayuuuk ramaikan. seneng banget kalo ada pejuang LPDP dan LPDP awardee disini. Alhamdulillah aku baru aja dapet LoA dari sebuah Uni di Jepang, insya Allah tahun ini juga mau apply beasiswa LPDP. Rencana berangkat tahun depan dan pastinya bawa keluarga (anak dan suami). Mau dongs infonya untuk yang sekolah doktoral bawa keluarga di Jepang, terutama untuk yang LPDP awardee yah.

    Aku banyak baca tentang jepang yang super kids-friendly country banget termasuk tunjangan sekolah sama kesehatan anak dari student, dan fasilitas daycarenya. Mungkin bisa ada yang share pengalamannya disana gimana? Thanks a lot yaaaa. yuks smangaaat para mamaaaak yang masih semangat sekolah dan bawa anak dan suami ke LN.

  3. #33
    Lurker
    Join Date
    Mar 31, 2016
    Location
    Jakarta, ID
    Posts
    4
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Halo,ada yg punya temen suami istri sama2 kuliah (pengennya Eropa) dan bawa 2 anak usia balita? Atau semacamnya? Atau sebaiknya 1 anak dulu aja cm galau ntar jaraknya kejauhan antara anak pertama dan kedua *maap curcol

  4. #34
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Akhirnya setelah 10 tahun dan 14 aplikasi beasiswa, aku berhenti jadi scholarship hunter dan jadi awardee. Tadinya mau ke inggris, bawa 2 anak dan suami. Tapi gara-gara brexit, sekarang mikir-mikir lagi dan considering ke usa.

    Aku nggak kebayang sih nantinya gimana ya, sekolah dan bawa 2 toddler. Teman-temanku yang bawa keluarga, rata-rata anaknya satu. Ini mikirin naik pesawat sekitar 24 jam aja udah keder duluan. Apalagi di us juga nggak ramah-ramah amat terhadap pendatang. Belum lagi kalau lihat berita, sering banget kejadian penembakan karena regulasinya memungkinkan mudahnya kepemilikan senjata...

  5. #35
    Lurker
    Join Date
    Aug 16, 2016
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Hidden Content Originally Posted by mysteriousring Hidden Content
    Hai All,

    Semoga aku ga salah thread yaa..bingung antara thread ini ata thread VISA

    Sept ini aku mulai kuliah di UK. Masalahnya adalah suamiku ga bs ikut tapi aku ttp harus bawa anakku.
    Sedangakan peraturan VISA inggris kan "can only bring child provided both parents live or intend to live together in the UK"

    Rencananya anakku dan suamiku bikin visa dependant wlpun altualnya suamiku ga stay di UK alias bolak balik
    Jkt - UK. Adalah yg pernah mengalaminya?



    Sent from my iPhone using Tapatalk
    Aloo mom, 3 tahun lalu aku stay sama temen yg bawa anak tanpa suami juga. Betul banget, suaminya juga urus visa dependent agar anaknya bisa dibawa. Ketika dibawa, usia si anak masih 3.5 tahun, sedangkan full time pre-school yang free itu 4 tahun. Di usia 3.5 tahun, dapat pre-school yang free tapi belum full (hanya hari-hari tertentu). Jadi sempat beberapa bulan, saya dan temen2 bantu jagain si anak ketika mamaknya di office Hidden Content

    Sekarang temenku itu sudah tahun ke 4, dan dia ngga menyesali pilihannya Hidden Content So, semangat!

    Oiya saya sendiri sedang ngejar S3, pengennya ke Jepang/Aussie alasannya sama, karna children-friendly. Tapi setelah masuk forum ini, jadi terbuka juga dg Belanda Hidden Content

    Kalo Korea, temenku ada yg kekeuh bawa anak, tapi akhirnya dalam 2 minggu, dipulangin karna ngga kuat nanggung bayar daycare dan sepertinya, dosennya tidak menyarankan bawa anak -__- dia akan bawa anaknya setelah 6 bulan kuliah karna ditanggung oleh LDPD Hidden Content

  6. #36
    Immigrant
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Posts
    160
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    @Hidden Content Sudah disanakah? boleh tau gimana dengan urusan anak.

  7. #37
    Superstar in Training
    Join Date
    Aug 28, 2007
    Location
    Delft, NL
    Posts
    5,522
    Mentioned
    422 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    @Hidden Content , tenang aje, negosiasi brexit itu baru dimulai taun 2017, yang mana negosiasinya at least 2 tahunan baru kelar. dan lagi menurut gw klo lo sekolah doang di UK ya gak ada masalah sih sama brexit. eniwei sebagai orang luar EU cari kerja abis sekolah itu lebih susah daripada orang EU. gak ada bedanya.

  8. #38
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 7, 2013
    Location
    CGK-BDO-DPS-TPA
    Posts
    709
    Mentioned
    369 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    - - - Updated - - -

    Hidden Content Originally Posted by citrah Hidden Content
    Apalagi di us juga nggak ramah-ramah amat terhadap pendatang. Belum lagi kalau lihat berita, sering banget kejadian penembakan karena regulasinya memungkinkan mudahnya kepemilikan senjata...
    @Hidden Content Kalimat pertama, ini kt siapa ya? Pengalaman gw sendiri sekolah ddan tinggal disana mereka jauh lebih ramah daripada orang Jakarta. Yes, they are. Klo kita jalan papasan sm orang dan ktemu mata maka mreka akan reflek untuk senyum. klo disini? disenyumin orang ga dikenal pasti lgs curiga orang jahat. Orang2 yg gw temui dan berinteraksi sehari2, cashier di supermarket, waiter di resto, supir bus, dan orang2 lainnya di kampus juga ramah2 meskipun postur gw indonesia banget, yg bahkan sebagian orang jd suka berbasa basi ngajak ngobrol nanya gw darimana dll. Dari sapaan how are you dan have a good day, sampe yah manner yg gw rindukan dan sayangnya ga dimiliki orang indo, itu megangin pintu. noone bangs a door on your face. hahahahaha

    so yah, berdasarkan pengalaman gw mereka ramah2 kok, apalagi makin ke selatan dengan southern hospitalitynya hahaha

    oyaa dan jgn kebawa negatif sm pemberitaan. media emang suka lebay. sama aja disini klo baca berita jg isinya perampokan dan pemerkosaan kan. tp nyatanya ngga seseram apa yg ada di berita.

  9. #39
    Immigrant citrah's Avatar
    Join Date
    Apr 18, 2010
    Location
    New York, US
    Posts
    234
    Mentioned
    155 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    @Hidden Content , aku khawatirnya krn sejak brexit, suara-suara yg anti terhadap pendatang makin kenceng. Jadi momen ini semacam penguatan bagi mrk yg sblmnya nggak banyak menyuarakan ketdknyamanan thdp imigran. Tapi sejauh ini, aku ttp apply ke uk juga sih. Blm tahu thn depan gimana.

    @Hidden Content , kata suami sahabatku yg sekolah graduate degree di sana 2 tahun (colorado) dan adik iparku yg di georgia 4 thn (undergrad nya di sana). Mgkn itu case by case ya.. cuma krn ini infonya dari inner circle ku jadi aku rada khawatir.
    Oh gituu ya.. makasih perspektif lainnya yaa.. aku lagi apply di bbrp uni di sana nih dan educationusa sangat sangat helpful. Mrk juga menenangkan cuma akunya yg khawatir bgt krn mikirin bawa anak2 ntar.

  10. #40
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 7, 2013
    Location
    CGK-BDO-DPS-TPA
    Posts
    709
    Mentioned
    369 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    @Hidden Content memang sih pengalaman itu case by case..but the bottomline is jangan sampe cerita2 negatif itu mempengaruhi keputusan kmu lalu mengurungkan niat untuk sekolah disana. daerah selatan itu sangat2 ramah, and they are famous for their hospitality. gw dulu di Florida disana jg banyak sekali pendatang mostly hispanic immigrant. seharusnya di Georgia yg termasuk selatan juga nyaman ya.

    klo untuk berita penembakan2, well ibaratnya yah klo baca berita di d*tik jg isinya pemerkosaan, begal dan perampokan. memang berita2 kriminal itu santapannya media buat exaggerating news. tp tenang ajah, gak disana gak disini sama aja lah kriminalitasnya hahahaha.

    Pokonya tenang ajah, jgn terlalu terpengaruh cerita dan berita negatif. semangat yah nyari2 sekolahnya Hidden Content

  11. #41
    Lurker
    Join Date
    Nov 17, 2016
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Hi mommies... saya juga sedang dlm tahap apply beasiswa PhD di Kobe, jepang..
    Byk org blg jepang adalah negara yg sangat children friendly.. tapi, apakah memungkinkan kalau saya hidup sbg mahasiswa PhD di jepang dan membawa anak laki2 usia 5 thn tanpa suami?
    Adakah yg punya pengalaman serupa? Bagaimana mengatur wkt utk anak, apakah seharian bakal di daycare atau bgmn? Anak di jepang SD mulai umur brapa ya?

    Cerita dan segala saran sangat diharapkan ya mommies...thanks a lot...

  12. #42
    Lurker
    Join Date
    Jul 13, 2017
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Halo ini thread yang bagus, tapi sepi yaah.. apakah ada mommy2 disini yg punya pengalaman kuliah di Leeds University UK dengan 2 anak tanpa membawa suami?

  13. #43
    Newcomer
    Join Date
    Feb 20, 2017
    Posts
    47
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Haiii... gw dulu kuliah di UK sekitar tahun 2014-2015, ambil Master, dengan beasiswa LPDP... waktu itu gw sih single.. alias ga bawa keluarga tapi teman2 gw dari beasiswa yang sama banyak yang membawa keluarga.

    klo dari masalah biaya ga perlu khawatir.. karena lpdp memberi tunjangan keluarga di bulan ke-7. temen gw bahkan ada yang udah bawa istrinya dari bulan pertama dia di sana dan cukup2 aja tuh LA (living allowance) untuk sendiri dibagi berdua.... biaya hidup di UK sebenarnya enggak mahal2 amat kok... klo dilihat dari pendapatan yang berupa pounds.. dan jgn kuatir krn yg memberi beasiswa udah mempertimbangkan standar hidup dsana yang disesuaikan dengan jumlah allowance yang kita terima setiap bulan. UK juga relatif nyaman buat anak2... karena di sana sekolah gratis (klo ga salah dari tingkat nursery hingga SMA) jadinya enggak perlu mikirin biaya pendidikan.. untuk urusan kesehatan jg di sana ada asuransi kesehatan gratis untuk semua resident UK, bukan hanya buat warga negara UK...

    dulu gw jg sering liat ibu2 yg bawa anaknya sambil sekolah.. umumnya yg bawa anaknya itu sedang PhD.. jadi klo siang2 ibunya lagi di office (kampus), biasanya anak2 dititipin di daycare, atau klo ga ya anaknya sekolah (sekolah di UK sampai sore). biasanya mereka pagi2 mrk berangkat ke office sekalian nganter anak ke sekolah/daycare, lalu sore2 mereka jemput anaknya sekalian pulang.

    oya, klo mau bawa anak, mgkn yg perlu dipertimbangkan kota tempat tinggalnya juga... misalnya, cari kota yg apa2 bisa dicapai dengan walking distance, jadi lebih mudah untuk juggling antara kesibukan kuliah dengan mengurus anak (nganter anak sekolah, dll). selain itu, ga perlu mengeluarkan biaya utk transportasi... biaya utk transportasi bisa dialihkan untuk membelikan dia mainan, buku2 atau mengajak jalan2. and yes, be prepared with a lot of walking... jadi siap2 untuk beli stroller klo anaknya masih bayi. hehehe. dan jgn kuatir krn trotoarnya bagus.

    setuju sama @MrsLiya, ini threadnya bagus, tapi sepi ya? hehehe. gw kebetulan ada rencana mau phd jg, tapi di negara lain (bukan di UK) dan ga pake LPDP lagi. hehehe. dan ada kemungkinan pas itu mgkn gw udah married.
    Last edited by ryamaulia; Jul 17, 2017 at 10:59 PM.

  14. #44
    Lurker
    Join Date
    Aug 3, 2017
    Posts
    1
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    Hidden Content Originally Posted by ryamaulia Hidden Content
    Haiii... gw dulu kuliah di UK sekitar tahun 2014-2015, ambil Master, dengan beasiswa LPDP... waktu itu gw sih single.. alias ga bawa keluarga tapi teman2 gw dari beasiswa yang sama banyak yang membawa keluarga.

    klo dari masalah biaya ga perlu khawatir.. karena lpdp memberi tunjangan keluarga di bulan ke-7. temen gw bahkan ada yang udah bawa istrinya dari bulan pertama dia di sana dan cukup2 aja tuh LA (living allowance) untuk sendiri dibagi berdua.... biaya hidup di UK sebenarnya enggak mahal2 amat kok... klo dilihat dari pendapatan yang berupa pounds.. dan jgn kuatir krn yg memberi beasiswa udah mempertimbangkan standar hidup dsana yang disesuaikan dengan jumlah allowance yang kita terima setiap bulan. UK juga relatif nyaman buat anak2... karena di sana sekolah gratis (klo ga salah dari tingkat nursery hingga SMA) jadinya enggak perlu mikirin biaya pendidikan.. untuk urusan kesehatan jg di sana ada asuransi kesehatan gratis untuk semua resident UK, bukan hanya buat warga negara UK...

    dulu gw jg sering liat ibu2 yg bawa anaknya sambil sekolah.. umumnya yg bawa anaknya itu sedang PhD.. jadi klo siang2 ibunya lagi di office (kampus), biasanya anak2 dititipin di daycare, atau klo ga ya anaknya sekolah (sekolah di UK sampai sore). biasanya mereka pagi2 mrk berangkat ke office sekalian nganter anak ke sekolah/daycare, lalu sore2 mereka jemput anaknya sekalian pulang.

    oya, klo mau bawa anak, mgkn yg perlu dipertimbangkan kota tempat tinggalnya juga... misalnya, cari kota yg apa2 bisa dicapai dengan walking distance, jadi lebih mudah untuk juggling antara kesibukan kuliah dengan mengurus anak (nganter anak sekolah, dll). selain itu, ga perlu mengeluarkan biaya utk transportasi... biaya utk transportasi bisa dialihkan untuk membelikan dia mainan, buku2 atau mengajak jalan2. and yes, be prepared with a lot of walking... jadi siap2 untuk beli stroller klo anaknya masih bayi. hehehe. dan jgn kuatir krn trotoarnya bagus.

    setuju sama @MrsLiya, ini threadnya bagus, tapi sepi ya? hehehe. gw kebetulan ada rencana mau phd jg, tapi di negara lain (bukan di UK) dan ga pake LPDP lagi. hehehe. dan ada kemungkinan pas itu mgkn gw udah married.
    Waah senengnya nemu treat ini... Saya rencana bareng suami akan melanjutkan kuliah di luar, kmungkinan membawa anak 1 tahun. Masih bingung antara Belanda atau UK, adakah update biaya dan waktu untuk daycare/nanny di UK dan belanda buat pertimbangan kami? serta adakah bantuan dari kampus atau pemerintah terupdate tahun 2017 ini? serta biaya tempat tinggal di sana?

    Mempertimbangkan LPDP sekarang tidak menyediakan tunjangan keluarga untuk master yg hanya 1 tahun. Mohon informasinya yah...

  15. #45
    Newcomer
    Join Date
    Feb 20, 2017
    Posts
    47
    Mentioned
    31 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Study Abroad with A Child

    @Hidden Content

    Saya kurang tau mbak kalau biaya buat daycare/nanny. Mungkin bisa dicari lewat Google (ketik "Daycare service in *nama kota di UK*). Setau saya bayarannya per bulan/tahun gitu Mbak. Jadi langganan gitu tiap hari.

    Mengenai tunjangan keluarga yg skrg dihapus saya jg baru tahu Mbak. Tapi suami Mbak bakal ikut ga terus kira2 dapat beasiswa ga? Kalau sumber beasiswanya double, kayaknya cukup... tapi kalaupun Mbak sendiri dengan anak Mbak insya allah cukup kok Mba. Tergantung Mbak tinggal dimana dan anak umurnya berapa. Klo masih bayi/balita insha allah masih cukup mbak. Kota2 di Inggris (di luar London, Manchester dan Edinburgh) insha allah biaya hidupnya ga mahal kok Mbak, selama punya penghasilan dlm bentuk Pounsterling.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast