Dana Pensiun - Page 4

Thread: Dana Pensiun

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 46 to 60 of 124
  1. #46
    Permanent Resident biruku's Avatar
    Join Date
    Nov 13, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    527
    Mentioned
    44 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Ngomongin jamsostek bisa disini kan?
    Kerja pertama kali tahun 2006-2007 sekitar 1th 2bln, and resign.
    Masalahnya adalah waktu resign aku gak minta surat keterangan berhenti (masih oon) an kartu jamsostek lagi revisi nama yang salah jadi aku belum terima.
    Kan udah hampir 7 tahun nih aku mau cairin, tapi gak punya dokumen surat ket berhenti dan kartu.
    Cuma punya slip jamostek dan copy id 7 tahun lalu kbtln masih disimpan.
    Udah nyoba minta surat ket ke hrd kantor lama itu, tapi hr-na gak kooperatif, udah 6 bulan belum dikasih2 juga.
    Apa yang harus aku lakukan, biar uangnya ga seberapa api itu kan hak aku

  2. #47

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    @biruku coba telp ke jamsostek 500910, siapa tahu mereka bisa info cara lain utk klaim dananya.

    ---------- Post added at 08:48 AM ---------- Previous post was at 08:34 AM ----------

    Itungan kalau invest bulanan dan tahunan itu tetap berbeda, karena invest bulanan itungan valuenya beda lagi, kalau invest tahunan jatuhnya lebih mahal dibanding bulanan.


    Ralat: bulanan 417ribu dan tahunan 9jutaan itu dengan asumsi bahwa expense rationya 80% dari 5 juta, kalau expense rationya 100% (artinya biaya hidup full 5 juta) jadi bulanannya 560rb dan tahunan 12,3 juta.

    Terus terang agak ribet jelasinnya secara tertulis hehehhehe... biar agak gampang mending liatnya per bulannya aja ya, itu mudah dimengerti utk umum.



    Hidden Content Originally Posted by Ideph Hidden Content
    Josews
    aku gak ngerti nih itungan yang kamu maksud:

    "Dapet biaya hidup saat pensiun IDR 54 juta-an per bulan
    Kalau pakai rumus PMT dan PV bisa dapet utk investasi bulanan IDR 417.000 atau tahunan IDR 9.198.000"

    Kalo bulanan 417ribu bukan harusnya setaun cuma 6jt ya? Kok bisa jadi 9.198.000?
    Ga ngerti nih Hidden Content

  3. #48
    Lurker
    Join Date
    Mar 4, 2014
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Hidden Content Originally Posted by vita25 Hidden Content
    Mau tanya, sori ya kalo jadi OOT
    Jadi gue punya Jamsostek..dulu pas kerja disalah satu organisasi di potong nya gede banget untuk Jamsostek.terus skrg gan gw kerja independen dan kadang gawe di luar juga jadi Jamsostek nya ga diterusin. Itu uang kita bakal ilang ga sih? bisa ga diambil uangnya. Makasih ya mak..
    setahu aku uangnya ga hilang koq, masih bisa dicairin..asal surat keterangan berhenti kerja dari perusahaan itu masih dipegang dan memang minimal harus setelah 5 tahun dengan masa tunggu 1 atau 3 bulan (agak lupa di masa tunggunya) + tambahan peraturan terbaru, saat ini uang jamsostek baru bisa diambil kalau memang kita sudah totally tidak bekerja di perusahaan manapun..kalau dulu kan walau sudah kerja di tempat baru masih bisa cairin jamsostek asal 5 tahun dan beberapa bulan tadi sudah terpenuhi. kalau sekarang bisa dicairkan hanya untuk yang bener-bener udah gak kerja lagi. cmiiw

  4. #49
    Immigrant
    Join Date
    Mar 28, 2012
    Posts
    135
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    padusssi bener tuh, tapi kayanya bukan peraturan baru sih.
    Makanya better pindah kerja trus bikin kartu baru, jadi kepisah Hidden Content

  5. #50

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Ikutan cerita ya.. Aku mulai aware dana pensiun ini sebenernya udah dari tahun 2004. Waktu itu suami keluar dari PNS dan gabung di persh swasta. Trus ikutan dplk simphoni bni. Trus mulai baca-baca ttg perencanaan keuangan, mulai tau inflasi, future value blablabla.. Mulai nyadar tu hrs investasi mandiri buat puny dana pensiun ini. Menurutku perempuan baiknya bikin progrm dana pensiun sendiri. Pertimbangannya klo ada apa2 dengan pasangan, hari tua kita nanti tetep bisa hidup sejahtera ya (mikirnya kejauhan ya.. Hehe). Untuk fulltime mom dipikirkan juga utk pny dana pensiun. Tapi ada satu hal penting.. Ini juga aku tau dari bukunya ligwina hananto.. Bahwa kita harus punya back up plan ketika mengakumulasi dana pensiun. Jaga2 kalau2 terjadi sesuatu ama pasangan kita yg bs menggagalkan tujuan keuangan ngumpulin dana pensiun ini (jangan sampe deeh)?... Tapi jaga-jaga tetep perlu kan...? So sambil berproses ngumpulin dana pensiun, jangan lalai untuk back up plannya pake asuransi dengan up yang cukup (waaah bahasannya melebar ke proteksi jg).

  6. #51
    Citizen springwaltz's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2010
    Posts
    1,558
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Yessi dian.. yg dimaksud back up plan itu asuransi untuk kita nya (such as asuransi jiwa,kesehatan,dll) atau asuransi untuk dana pensiun nya??

  7. #52

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    @springwaltz: betul.. Back up untik bread winner salama kita siapin dana pensiun itu, asuransi itu untuk melindungi penghasilan, shg klo ada kejadian kyk tiba-tiba kena sakit kritis, kecelakaan berat atau meninggal dunia, plan dana pensiun tetap bisa dilanjutkan

  8. #53
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 9, 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    627
    Mentioned
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Nanya soal Jamsostek dong..
    Bulan November nanti aku kan genap kerja di kantorku 5 tahun.. Trus diatas ada yang bilang kalau baru bisa cairin dananya setelah masa tunggu selesai.. 1 bulan atau 3 bulan ya?
    Soalnya aku ada rencana mau resign, trus pulang kampung ngikut suami..
    Kalo mau cairin Jamsostek itu, apa harus di kota yang sama?
    Misal aku kerja di Bogor, cairinnya apa harus di Bogor juga? Kalau misal di Jakarta gitu bisakah?

    Makasih sebelumnya, soalnya bingung aturan2nya, dan ga mau nanya2 dulu ke HRD sekarang..

  9. #54
    Resident harpers's Avatar
    Join Date
    Oct 9, 2012
    Posts
    269
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    lis84 - pas gw resign dulu, pencairan dana jamsostek bisa diproses setelah masa tunggu 1 bulan. setau gw, sistemnya udah centralized, krn dulu gw diinfo bisa proses di kantor jamsostek mana aja. tp kurang tau apakah berlaku antar kota juga. klo ga mau tanya ke hrd kantor, mgkn bisa tanya ke jamsosteknya? gw dulu sempet telp yang di gatsu buat tanya2x saldo & proses pencairan..

  10. #55
    Citizen MySoura's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    2,255
    Mentioned
    262 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Iis84

    Skrg udah ga bs cairin lg sblm usia pensiun. Walaupun kita udah resign dr kerjaan.

  11. #56
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 9, 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    627
    Mentioned
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    harpers

    Makasih, infonya coba aku telpon Jamsosteknya, soalnya baca webnya bingung..

    Mysoura

    Ohh, ga bisa dicairin dulu? Berarti batas umur berapa dong?
    Nanti kemungkinan aku ga kerja kantoran lagi soalnya mau usaha sendiri.. Kalo baru bisa dicairkan di usia pensiun, 25 tahun lagi misalnya, kan nilai uangnya udah kecil, secara kena inflasi segala trus ga ada penambahan lagi tiap bulan..

  12. #57
    Citizen MySoura's Avatar
    Join Date
    Aug 12, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    2,255
    Mentioned
    262 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Lis84

    Gw ga updated brp batas umurnya. Coba aja hub jamsosteknya.

    Nilainya akan nambah terus kok. Kan saldo uangnya jg ttp diinvestasikan walaupun ga bertambahin tiap bulan.

  13. #58
    Newcomer
    Join Date
    Sep 22, 2014
    Posts
    74
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    all, mau nanya dong.. terakhir dibikinin kartu jamsostek pas sebulan terakhir sebelom kerja.. padahal kerjanya udah 1 taon setengah lebih. kartu nya udah jadi, tp kayaknya keisi cuma di potongan bulan terakhir doang. nah.. kalo di diemin aja gapapa? skrg udah mulai freelance dan kerja sendiri, kayaknya jamsostek jadi nggak kepake lagi juga.. rugi ya.. dr awal padahal dipotong mulu udah..

  14. #59
    Permanent Resident ste3lme's Avatar
    Join Date
    Feb 23, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    611
    Mentioned
    210 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Kayanya sih gpp deh jeng @hysteric kalo didiemin, kan ga motong duit gaji kita lagi.. siapatau nanti balik lg kerja kantoran, tinggal nerusin aja deh..
    visit me here ^.^

  15. #60
    Resident andiniseptela's Avatar
    Join Date
    Jan 7, 2013
    Posts
    395
    Mentioned
    54 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Kalo ada yg pny link untuk ke kalkulator perhitungan dana pensiun, tolong share ya.
    trimsHidden Content

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast