Dana Pensiun - Page 2

Thread: Dana Pensiun

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 16 to 30 of 124
  1. #16
    Immigrant
    Join Date
    Mar 29, 2014
    Posts
    155
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    cibs, setuju banget! Mesti pikirin kapan mau pensiun (suami dan istri, if both are working), laju inflasi dan gaya hidup yg diinginkan untuk retire utk perhitungan dapens.

    Kebetulan aku dan misua sama-sama kerja. Idealnya sih aku retire duluan ya Hidden Content
    Kita itung dapens yg dibutuhin pake kalkulator finansial dari prshn yg manage dananya: Fidelity dan Charles Schwab. Aku kurang ngerti istilah di Indo gmn, tapi sama kayaknya: perusahaan kasih kontribusi sekian % utk dana 401k klo kita enroll 401k savings utk pensiun. Trus kita bisa konsultasi sama financial planner mau invest uangnya yg low risk (lebih banyak ke bond and less stock), medium risk, atau yg high risk (lbh banyak ke stock).
    Kita bisa review gmn performance investasi kita dan bisa sesuain lagi deh.

    Oh ya, selain itu kita juga coba invest yang lain-lain seperti properti dan mo coba mulai sedikit ke logam mulia.

  2. #17
    Platinum PrincessSarah's Avatar
    Join Date
    Sep 10, 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    169
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Oh ya ampun, baru ngeh kalo maksudnya thread ini semuanya untuk mempersiapkan pensiun. Baru ngeh dong setelah baca first postnya tiga kali *self toyor*. Gw pikir ngomonginnya produk 'Dana Pensiun' yang dibikin lembaga2 keuangan macem DPLK gitu doang.

    Kalo untuk siapin pensiun, selama ini gw dan suami (dua2nya kerja) ada tabungan wajib tiap bulan, selalu kita transfer ke rekening tersendiri abis gajian. Setelahnya tergantung mood, bisa dibeliin reksadana/LM. Tapi bener banget deh post2 didepan, gw harus ngitung berapa dana pensiun yang gw perlukan, selama ini ga pernah ngitung. Jangan2 jumlah yg selama ini disisihkan itu ga cukup yaaaaa

  3. #18

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Saya share versi saya mengejar nilai pensiun boleh gak ^_^
    1. Saya tulis kebutuhan saya sehari2 selama sebulan dan saya buat dalam 6-1 tahun setelah itu nilai tsb saya rata2
    2. Saya pikirkan saya akan pensiun kapan. Misalkan 20 tahun lagi.
    3. Saya gunakan future value unt menilai 20 tahun lagi dana tsb nilainya berapa.
    4. Saya sudah punya biaya per bulan di tahun saya mulai tidak bekerja
    5. Saya hitung2 saya mau hidup sampai usia berapa? Misalkan 99 tahun.
    6. Maka dengan menggabungkan konsep future value dan bunga ber bunga maka saya akan menemukan bahwa waktu saya pensiun itu perlu uang berapa agar saya bs hidup sampai 99tahun
    7. Maka katakanlah 6miliar.
    8. Maka tariklah nilai 6 miliar tersebut dengan konsep anuitas kalau mau kita mulai cicil per bulan dengan bunga XX % dari misalnya reksa dana saham itu berapa per bulannya
    9. Anda dapatkan lah nilai mulai hari ini perlu uang nya.

    You've been warned many times. If you're interested in promoting your book/blog/whatever business, please contact Hidden Content . Other than that, you are not eligible to do so. -mod-
    Last edited by pablohoney; May 14, 2014 at 02:30 PM.

  4. #19
    Citizen IntanN's Avatar
    Join Date
    Jan 27, 2014
    Location
    Here there and everywhere
    Posts
    1,333
    Mentioned
    618 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Lagi tertarik dengan 2 produk yaitu dplk yg di bank mandiri dan rencana emas axa mandiri,kalau misal dibanding reksadana lebih mendingan mana...
    Adakah yang punya pengalaman disini...mohon share nya ya

  5. #20
    Resident Ideph's Avatar
    Join Date
    Jan 20, 2012
    Posts
    279
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Sunnyville
    sorry nanya dong, karena baru di dunia investasi, gak ngerti nih dana 401k itu apa ya?

  6. #21
    Elite Citizen
    Join Date
    Jun 30, 2010
    Location
    none of your business
    Posts
    3,106
    Mentioned
    443 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Ideph

    Itu di amerika say adanya. D indo ga ada... Jd g perlu dipelajari juga imho Hidden Content

  7. #22
    Immigrant
    Join Date
    Mar 29, 2014
    Posts
    155
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Ideph, iya sepert yg ladyprimadewi jelasin sedikiti, 401k itu sejenis retirement savings plan di usa.
    Aku kurang tau yg equivalent kayak 401k di indo ada atau ga dan kalau ada, namanya apa. Maap gak membantu...
    Intinya kontribusi dari persentase gaji dan kontribusi dari perusahaan masuk ke account itu trus kita bisa manage dananya untuk bangun portofolio investasi Hidden Content

  8. #23
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Itu Jamsostek/BPJS kali klo disini, tp ga tau jg sejauh mana miripnya.......................................... ................................................
    Last edited by fan; Jun 12, 2014 at 07:12 PM.

  9. #24
    Citizen Cibs's Avatar
    Join Date
    Oct 18, 2009
    Location
    Kota Legenda, Bekasi
    Posts
    1,520
    Mentioned
    97 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    waterblow, ladyprimadewi
    gue belum ada RD untuk pensiun, baru RD untuk menyiapkan dana pendidikan anak. Rencananya tahun ini baru mau mulai untuk dana pensiun, nunggu dananya siap dulu untuk diinvestasiin Hidden Content

    Eniwei, gue dulu sempet mempertimbangkan simponi karna masih super oon. Gue kan baru melek keuangan 1 tahun terakhir ini hahaha jadi target gue punya dana darurat (done), punya investasi persiapan dana pendidikan anak (done), tahun ini mudah2an tercapai impian punya investasi untuk persiapan dana pensiun Hidden Content

  10. #25
    Immigrant
    Join Date
    Dec 18, 2013
    Posts
    147
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    ahhhh senangnya ada thread ini. Aku baru 26 taun, tapi udah pgn mulai dari sekarang untuk nyiapin dana pensiun. Kebetulan kmrn setelah wajib bayar pajak kan dapet info soal jumlah uang di jamsostek/bpjs. Denger2 sih uangnya diputer di RD juga tapi yg pendapatan tetap, cuman ko kayanya terlalu pelan ya. Sharing dong, ada yg pernah narik dana jamsostek (yang Jaminan Hari Tua), untuk diputer lg ke RD ga buat dana pensiun? Rasanya gatel abis resign pgn narik dananya utk diputer di instrumen lain gitu..tapi ttp fokus buat pensiun, biar ga habis sia2 -_-

  11. #26
    Citizen springwaltz's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2010
    Posts
    1,558
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Dplk bukan cm u. Pegawai sj loh .. Perorangan yg ingin menyisihkan uangnya u.masa pensiun boleh jg disana. Aku ikut dplk bri,gampang banget kok ikutnya. Perbulan tggl dipotong dr tab. Kita. Ga adaa kata telat ya u investasi

  12. #27
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Alystimaria, sy pernah withdraw jamsostek hubby, 2x malah n masukin ke RDS. Bener mrk puterinnya jg di RD kok, termasuk DPLK jg ke RD soalnya pas seminar pernah ngobrol2 dng mrk. Tp sy ga tau pasti RD apa aja n jauh lbh sreg manage sendiri. Tp ambil jamsostek ga bisa langsung abis brenti kerja ya, hrs tunggu dulu tp lupa brp lama.

    ---------- Post added at 11:51 PM ---------- Previous post was at 11:49 PM ----------

    IMO, drpd masukin ke DPLK yg buntutnya jg investasi di RD, mendingan kita aja langsung beli RDnya krn klo lwt DPLK kan dipotong biaya lg utk mrk. Tp ga tau jg ya klo mrk puterin sampai ke perkebunan/peternakan/koperasi dll, yg pasti hrs dipantau terus aja returnnya.
    Last edited by fan; May 25, 2014 at 12:30 AM.

  13. #28
    Lurker
    Join Date
    Dec 24, 2013
    Posts
    24
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    Kalo buat narik jamsostek tuh kudu 6 bulan setelah resign (tanggal surat resign dr perusahaan). Aku dah 8 bulan resign tp blm kepikiran narik, baca disini jd pgn dipindahin ke reksadana aja deh. Eh tapi pgn kerja lagi juga biar ditambahin nabungnya ma perusahaan ;p
    By far aku nyiapin dana pensiun lewat reksadana dari commbank, emang bener merem aja krn autoinvest yah cuma mesti rutin di cek growth nya.
    Hmm tapi baca temen2 kok pada punya lebih dr satu instrumen investasi yah, jadi khawatir niy takut gak cukup >_<

  14. #29
    Citizen fan's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2011
    Posts
    1,878
    Mentioned
    385 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    The truth about DPLK: portofolio investasinya tidak lincah membaca situasi n terlalu konservatif. Artikel kontan bln Maret th 2014.
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content
    Hidden Content

    Jaman dulu kala, pernah sedikit belajar tentang DPLK, seingat sy sama seperti yg diterangkan dibawah ini. Mendingan FP terkenal aja deh yg nerangin, lbh meyakinkan kan? Hidden Content Pemberian dana pensiunnya dicicil n jumlahnya sedikit (lupa sih persisnya brp %) ditambah lg jumlah yg didpt perbulan, kenaikan pertahunnya ga memadai. Tp coba aja di cek lg ke DPLK masing2. Disclaimer ON

    Hidden Content
    DPLK utk pensiun produk yg bgs akn tetapi UU pensiun kurang mendukung. DPLK yang lebih dari 125jt pada masa pensiun hanya dapat diambil 20% nya saja sisanya akan dibelikan anuitas dimana dana akan diberikan secara bulanan. Bagus?well, karena waktu yang panjang maka yang anda terima setiap bulannya rata2 hanya 20% dari gaji terakhir anda. Terbiasa hidup dgn 10 jt, apa bisa menyesuaikan dgn hidup 2jt?
    Last edited by fan; May 26, 2014 at 08:44 AM.

  15. #30
    Citizen waterblow's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    2,142
    Mentioned
    780 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Dana Pensiun

    hehe, aku punya dplk fan, bikin waktu belum ngerti rd, masih ada sampe sekarang, sayang jg isinya masih dikit, ya anggep aja biar punya tambahan selain saham n rds, resikonya rendah, imbal hasilnya jg ga tinggi2 amat, tp lebih baik lah daripada ga punya, untung ketemu fd, jd melek deh soal dana pensiun :-),
    Last edited by waterblow; May 26, 2014 at 08:38 AM.
    wish me luck

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast