Traveling Visit Kalimantan Timur (tempat wisata di Kaltim)
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 103
  1. #1
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Visit Kalimantan Timur (tempat wisata di Kaltim)

    Di Kaltim banyak terdapat tempat wisata yang mengagumkan, terutama wisata alam baharinya..
    Saya sebagai pendatang di Borneo, dan mumpung masih disini, mencoba untuk mengenalkan beberapa tempat yang pernah saya kunjungi kepada teman-teman semua, semoga bisa menambah wawasan dan referensi..
    #Bagi teman2 yang punya info wisata seputaran Kaltim diharapkan bisa menyumbangkan informasinya pula..
    Terima kasih..

    Saya mulai dengan #Pulau Beras Basah..
    - Pulau kecil yang terletak di Bontang, ukurannya kira2 masih lebih besar lapangan sepakbola
    - Bagaimana cara mencapai lokasi?
    Dari balikpapan bisa dicapai dengan jalan darat. Tiga jam perjalanan ke Samarinda, dilanjutkan lagi 3 jam perjalanan Samarinda-Bontang. Total perkiraan waktu tempuh dari Balikpapan ke Bontang dengan jalan darat adalah 6jam. Atau jika anda ingin menghemat waktu bisa menggunakan pesawat kecil dari bandara Sepinggan, Balikpapan ke Bontang, perkiraan waktu tempuhnya 1jam.
    Dari Pelabuhan Tanjung Laut Bontang, perjalanan dilanjutkan dengan kapal klotok (daya tampung bisa 15-20 orang, harga sewa PP per kapal 400rb-500rb). Waktu tempuh 45-60 menit. Jika anda menginginkan lebih cepat lagi bisa menyewa speedboad (harga sewa dan kapasitas berapa orang saya tidak tahu, tetapi waktu tempuh lebih cepat dibanding kapal klotok).
    - Apa saja yang bisa dilakukan di tempat ini?
    #Lautnya masih bersih dan jernih, sehingga anda bisa ber-snorkel ria..
    #bermain pasir di pantai
    #mencari kerang laut yang masih hidup, menangkap ikan2 kecil, atau bahkan teripang/timun laut
    #anda bisa menyalurkan hobi fotografi anda juga, karena keindahan dan keunikan bentang alamnya
    #bermain banana boat
    #kegiatan outbond juga bisa dilakukan disini
    #berjalan menyusuri pinggiran pantai, (hanya butuh waktu skitar 20menitan, karena pulaunya kecil)

    Tips:
    #terkadang ombak diperairan ini tidak dapat diprediksi, jadi berangkatlah pagi sekitar jam 7 atau 8, sehingga sekitar tengah hari jam 1 anda sudah bisa kembali lagi dari beras basah ke tanjung laut Bontang. Kemungkinan semakin sore, ombak semakin besar. Tidak ada penginapan di pulau ini.

    #di pulau beras basah tersedia fasilitas bilas dengan air tawar, harga 1 dirigen air bilas tawar adalah 5rb, jadi sebaiknya berbilas saja, untuk membersihkan seluruh badan sebaiknya di tempat penginapan di Bontang *biar irit Hidden Content

    #tersedia juga warung-warung kecil penjual minuman atau mie instant.

    #Buanglah sampah di tempatnya.. Hidden Content

    Hidden Content
    Last edited by lingga_158; Feb 12, 2014 at 09:18 AM.

  2. #2
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Masih episode Pulau Beras Basah..

    Hidden Content


    Hidden Content


    Hidden Content


    Hidden Content

  3. #3
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    #Derawan dan pulau sekitarnya (Maratua, Kakaban, Sangalaki)

    Hidden Content

    Saya sama sekali belum pernah ke Derawan. Suami yang sudah pernah kesana, jadi saya ceritakan saja berdasarkan pengalaman suami ya..

    - Kepulauan Derawan terletak di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.
    - Bagaimana cara mencapai lokasi?
    Ada 2 rute yang bisa di tempuh, lewat Berau atau Tarakan. Lewat Tarakan jatuhnya lebih ekonomis, tapi lama di perjalanan lautnya. Sedangkan lewat Berau nyebrang ke Derawan cuma butuh waktu kurang lebih 30menit, tetapi lebih tidak ekonomis dibanding via Tarakan.

    1. Lewat Tarakan
    Dari Jakarta ke Tarakan dengan pesawat, transit di Bandara Sepinggan Balikpapan. Setibanya di Tarakan, perjalanan dilanjutkan ke Pelabuhan (hanya beberapa menit saja dari Bandara Juwata, Tarakan ke Pelabuhan). Dari Pelabuhan menuju ke Kepulauan Derawan kira-kira 3jam perjalanan laut dengan speed boat. Biasanya diisi 10-15orang.

    2. Lewat Berau
    Dari Jakarta ke Tanjung Redeb, Berau dengan pesawat, transit di Balikpapan. Dari Bandara Berau, perjalanan dilanjutkan ke Pelabuhan Tanjung Batu, sekitar 2jam perjalanan dengan mobil. Kemudian menyebrang ke Kepulauan Derawan dengan speed boat estimasi waktu perjalanan laut 30-45menit.

    Kepulauan Derawan mencakup juga pulau Kakaban, pulau Maratua, dan pulau Sangalaki. Biasanya perjalanan ke pulau-pulau tersebut tergantung oleh cuaca. Sebaiknya lakukan perjalanan saat musim panas atau saat curah hujan tidak terlalu banyak, sehingga waktu beberapa hari saja di kepulauan Derawan bisa dimaksimalkan.
    Last edited by lingga_158; Feb 17, 2014 at 11:02 AM.

  4. #4
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Gambar-gambar ini didapat dari kamera suami juga dari guide.

    Kita bisa melihat penyu sisik di kepulauan Derawan..
    Hidden Content

    Di pulau Kakaban, kita bisa berenang dengan ubur-ubur tanpa sengat. Untuk mencapai danau kakaban, dari pantai kita memasuki hutan, tapi jangan khawatir karena sudah ada jalan/jembatan ulin untuk menuju lokasi.

    Hidden Content

    Picture pemandangan alam dan laut Derawan:
    Hidden Content

    Si Nemo ikan badut sedang bermain..
    Hidden Content

    Penghuni dunia bawah laut Derawan yang cantik.. Hidden Content
    Hidden Content

    View kepulauan Derawan..

    Hidden Content

    Hidden Content

    Penginapan di Derawan..
    Hidden Content

    Tips:
    -Di Derawan sudah ada listrik 24jam. Bagi pecinta fotografi, bawalah baterai dan memory card cadangan.
    -Jangan lupa sebelum snorkeling, cek apakah di saku masih ada hp, pengalaman temen suami hpnya mati karena ikut menyelam Hidden Content
    Last edited by lingga_158; Feb 17, 2014 at 11:12 AM.

  5. #5
    Citizen sclare's Avatar
    Join Date
    Oct 7, 2012
    Posts
    1,143
    Mentioned
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    lingga_158
    wah foto nya keren, jadi tambah pengen liburan ke derawan. tampak nya mesti kumpulin temen-temen dulu nih. Info yang lo tulis bermanfaat banget.

  6. #6
    Newcomer briannefeliska's Avatar
    Join Date
    Sep 19, 2013
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    85
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Januari kemaren aku sempet ke Derawan. Ga lama sih cuma 2 hari 1 malem karena cuma ngekor papa aja yang lagi ada kerjaan di Berau.

    Pulau nya amaziiing! Sayang pantai yang depan penginapan (Derawan Beach Cafe & Cottage) nya ga terlalu keurus. Banyak sampah gitu meski sebenernya buat nyantai dan berenang sih ga mengganggu juga. Oh ya kalo aku liat di peta kab Berau, private beach si derawan cafe itu jadi tempat naik turun speed boat plus merupakan turtle inn juga. Jadi pas menuju dermaga, bisa ketemu penyu yang lagi berenang Hidden Content

    Kalo mau pantai yang lebih bersih, bisa main di pantai BMI, penginapan sebelah derawan cafe itu. Bisa naik banana boat di sana sekalian berangkat ke tempat snorkeling yang ada di ujung dermaga penginapan BMI. Fyi dermaga di pulau Derawan itu rata2 cuma boleh dipake sama yang nginep jadi kalo mau snorkeling dan gamau cape2 berenang dari garis pantai, harus naik banana boat ato ga nginep di BMI. Btw di deket dermaga BMI itu ada kima lhoo! Kerangnya jinny oh jinny tapi ukurannya gede banget. Mungkin sekitar 1 meter ato lebih. Untuk snorkeling di pantai derawan cafe, spot nya agak kurang bagus kalo dibanding pantai BMI. Tapi nice juga siih. Berhubung mereka tetanggaan, kalo kita berenang 5-10 meter dari dermaga derawan cafe, bisa masuk ke spot snorkeling deket dermaga BMI koo hehehe

    Untuk alat snorkeling bisa bawa sendiri ato nyewa di pantai nya. Kalo nginep di derawan cafe, mending nyewa di sana soalnya bisa untuk seharian. Kalo nyewa di pinggir pantai, kalo mau snorkeling lagi tapi kepotong waktunya sama makan dulu, mesti bayar lagi.

    Malem nya kita bisa liat langit yang penuh bintang hahaha baguuuus bangeett! Terus kita bisa liat penyu naik ke pantai dan bertelor di pantai BMI. Sayangnya waktu ke sana gada penyu yang naik ke pantai Hidden Content

    Oya, untuk makanan non seafood emang rada mahal di sana. Ayam yang potongannya kecil banget harganya bisa 40rb gapake apa2. Makan indomie polos + teh hangat aja 50rb 3 porsi ._. Kalo ikan ato udang, pokoknya yang seafood, rata2 muraah.. Makan buat berlima dan kenyaang banget cuma 120rb doang. Makannya dipinggir pantai abis snorkeling, ga lupa pesen es kelapa muda dan duduk di kursi pantai sambil ngeliatin ombak.. Kece ~

    Sebenernya ga lengkap kalo ke Derawan tapi ga ke pulau tetangga nya kaya ke Maratua, Kakaban, ato Sangalaki. Cuma karena waktu yang terbatas dan cuaca buruk, jadi gabisa keliling pulau Hidden Content next time wajib banget keliling pulau sama gosong nya (disebut nya gosong tapi nama ilmiah nya elevasi surut). Aku juga ga sempet eksplor Pulau Derawan sampe ke ujung-ujung nya. Pokoknya musti siapin waktu luang yang banyak dan dateng waktu cuaca cerah biar puas liburan ke sini Hidden Content

  7. #7
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Sclare,
    Buruan mak ke Derawan, disini cuaca lagi banyakan panasnya ketimbang ujannya, cocok banget tuh.. Hidden Content

    Briannefeliska,
    Makasih mak infonya Hidden Content

  8. #8
    Elite Citizen freyja's Avatar
    Join Date
    May 27, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    2,687
    Mentioned
    861 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Gw suka banget Derawan... Waktu itu gw ke Derawan perginya lewat Tarakan karena rame2 sama group. Nginap di Derawannya di Dira and Reza homestay di bungalownya yg di atas laut dan paling ujung. Enak banget....turtle lalu lalang begitu aja.
    Gw island hopping juga ke pulau Kakaban berenang sama jelly fish, ke Sangalaki liat turtle dan snorkeling di maratua. Sayang waktu ke sangalaki pas snorkeling gak ketemu manta ray.

    Pulangnya lewat Berau...lbh recommended lewat Berau deh.


    Yg gw sayangkan di pulau derawannya itu orang lokal buang sampah sembarangan ke lautnya Hidden Content

  9. #9
    Lurker
    Join Date
    Mar 27, 2013
    Posts
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    keren ya pemandangannya... catet dulu ah pulaunya.. ^_^
    tp klo ke sana mesti dlm grup kali ya,.. biar hemat transport lautnya..?

  10. #10
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Bundaaafia,
    Iya mak, minimal sekeluarga lah (4/5 orang). Kalo segitu jumlah orangnya mending via berau. Kalo diatas 10 lebih irit via tarakan.

  11. #11
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 16, 2013
    Location
    jakarta
    Posts
    526
    Mentioned
    55 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Duluuuuuuuuuuuuuuuuuuu banget pernah ke berau & tarakan. Saking lamanya itu dulu, udah gak inget lagi kayak gimana. Yg pasti isinya cuma hutan, pantai, dan laut yg bening..

    Pengen jelajahin kepulauan Derawan lagi. Ngapain jauh2 ke halong bay atau pulau2nya thailand kalo didalam negeri sendiri jauh lebih indah. Kalo surga ada dibumi, udah pasti adanya di indonesia...

  12. #12
    Permanent Resident
    Join Date
    Oct 29, 2013
    Posts
    665
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    woww...foto penyunya keren banget..
    belum terlalu ngejelajah indonesia nih, pdhl banyak banget tempat-tempat keren ya..

  13. #13
    Silver
    Join Date
    Apr 16, 2014
    Posts
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    dari dulu pengen banget ke derawan.. tapi sampe sekarang belom kesampain hiks hiks

  14. #14
    Citizen lingga_158's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2012
    Location
    samarinda
    Posts
    1,120
    Mentioned
    88 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Info tempat wisata lainnya di kaltim. Namanya pantai teluk lombok di desa sangkima, sangatta. Jalan masuk ke pantai ini lewat area pertamina, jalannya masih tanah. Sebenernya bagus sih, tapi th. 2012 ketika kesana sampahnya buanyaaak banget, sayang belum dikelola dgn baik oleh pemda setempat. Ini penampakan pantainya (sumber google).

    Hidden Content

  15. #15
    Newcomer chitacitra's Avatar
    Join Date
    Feb 14, 2014
    Location
    Bogor
    Posts
    40
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Visit Kaltim (tempat wisata di Kaltim)

    Pengen bgt honeymoon ke Derawan, info dong budget kira2 berapa klo dihitung2 dari Jakarta?

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast