Bermain sambil belajar sama anak
Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 93
  1. #1
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Bermain sambil belajar sama anak

    Semakin besar anak gue, makin banyak dan makin PR nih supaya kegiatan main-mainnya nggak sekedar main, tapi juga sambil belajar. Nah, anak gue kan usianya 5 tahun, tahun ini masuk TKB, tahun depan dia SD. Memang gue nggak terlalu memaksa dia untuk belajar nulis, baca, berhitung, dan lain sebagainya. Tapi sepertinya memang perkembangannya dia ‘memaksa’ dia untuk kenal sama hal-hal tersebut.

    Nah, ini beberapa permainan yang selama ini udah gue lakukan sama Langit:

    • Membaca buku. Ini nggak main, sih, ya. Tapi Langit kebetulan suka banget dibacain buku. Dan kalau dibacain buku, Langit sering banget nanya-nanya arti dari sebuah kata. Kalo masih kata-kata benda, sih, gampang, ya. Tapi kalo misalnya “berubah itu apa, bu?”, kemudian ibunya bingung. Hahaha! Sambil baca buku, Langit ternyata memerhatikan gambar di buku secara detail. Jadi dia bisa meniru ilustrasi buku lengkap dan detail, sekarang. Musim liburan ini, gue bikinin dia project untuk bikin ‘buku’. Sekarang baru jadi dua, haha.
    • Menggambar. Nah, kalau ini berkaitan sama poin di atas. Sense of art-nya Langit, Alhamdulillah, sepertinya cukup bagus, deh (nggak kaya emaknya ini, haha).
    • Main lempar bola. Dari kecil sampe sekarang, main bola ini emang juara banget. Kalo menurut sumber yang gue baca, main bola selain bagus untuk motoric kasar, juga bagus untuk melatih fokus anak, hal ini bisa didapat saat anak melempar bola ke arah yang tepat.
    • Bikin origami. Kalo ini gue juga sekalian belajar kesabaran, sih, haha. Soalnya udah nyontek pun masih suka ribet sendiri, hihihi!


    Seinget gue segitu aja, deh. Ada yang mau nambahin di kegiatan fisik misalnya? O, iya, ini kan gue bikin berdasarkan anak gue yang udah 5 tahun, kalau yang masih bayi kira-kira permainan apa sih yang bisa dipakai untuk sekalian belajar?

    Seinget gue nih, waktu bayi, banyak permainan yang menitikberatkan ke motoric kasar. Nah, yang paling penting dari semua bermain sambil belajar ini, sih, kita sebagai orangtua harus bisa meluangkan waktu bareng anak. jadi proses bermain ini nggak buru-buru. Makanya, menurut gue, time management itu penting. Kalau lagi main sama anak, ya focus sama anak.

    Persis kaya artikel di situs: Hidden Content Soalnya, biar gimana, anak pasti ngerasain lho, kalo kita nemenin dia tapi mata ke gadget, atau pikiran ada di mana-mana.

    Btw, di situs itu banyak banget artikel yang berguna buat kita sebagai orangtua lho!

    Balik lagi ke masalah bermain sambil belajar, ada yang mau share? Atau ada cerita saat main sama anak terus anak protes karena kita nggak focus? Share dong Hidden Content
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  2. #2
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Thanks for sharing ya Lit Hidden Content

    Setelah baca artikel itu, emang bener ya time management itu penting banget buat ibu bekerja kaya gw.. karena praktis waktu terbesar udah abis di kantor Senin - Jumat.. jadi emang mesti pinter-pinter bagi waktu di rumah supaya tetep ada quality time sama anak..

    Kalo bermain sambil belajar yang udah gw lakuin selama ini:

    - Baca buku sebelum tidur
    Mungkin beda dgn anak-anak lain.. kalo baca buku sama Claire itu ceritanya gantian hehe.. jadi gw baca beberapa halaman, abis itu dia "baca"in beberapa halaman lagi dst.. bacainnya ya suka-suka dia tentu saja, secara emang baru 3 taun ya.. cuma bagi gw gpp, yg penting menanamkan sifat suka buku dulu aja..

    - Pretend play
    Main masak-masakan, main dokter-dokter an.. antara lain dia belajar nama-nama dan fungsi benda, warna.. dan efektif pula dia jadi sama sekali ga takut kalo mesti ke dsa Hidden Content malahan kalo udah dibilangin: Claire, besok kita immunisasi ya.. malah ditunggu-tunggu banget kaya mau piknik Hidden Content

    - Artwork
    Claire suka banget main play doh.. kan kalo playdoh itu banyak banget ya model-model cetakannya.. ga kaya jaman gw dulu yang belum mengenal playdoh, tapi adanya lilin mainan yang kotak2 warna warni..
    Selain itu dia juga seneng gambar-gambar, termasuk di dinding kamar mandi - pake crayon khusus buat dinding basah Hidden Content

    Baru itu aja sih.. mungkin yang lain bisa sharing juga? siapa tahu bisa dicontek Hidden Content

    Btw tadi setelah browsing2 site yang direfer Lita, nemu artikel ini juga: Hidden Content - kalo yg gw rasain emang bener ya.. main sama anak kan hati jadi happy, mudah2an jadi jarang sakit juga hehe..

  3. #3
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    547
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Anak ku laki-laki 3,5 tahun jadi mainnya sering rada kasar. Tambahan lagi typenya semua pengen tau & mau dikerjakan sendiri. So far kegiatan main- main tapi sambil belajar :
    - Masak yg gampang seperti donat, goreng telur. Davie dapat bagian ngaduk-ngaduk. Sambil asik "main masak-masakan" banyak bgt pertanyaannya. Sekarang lagi asik menambah perbendaharaan kosa kata in english jadi sibuk nanya telur,tepung,gula dll bahasa inggrisnya apa?
    -Hobi bgt baca buku...tapi kalo baca sambil berkhayal kuda-kudaan, aku dijadikan kuda, jadi buaya nggigit2... dan segudang pertanyaan aneh-aneh yg bikin bundanya gelagapan
    - Dari kecil aku udah ajarin Davie bertanggung jawab & mandiri dengan belajar ngerjain house chores. Sekalian aja soalnya dia suka kepo banget sama pel & sapu. Davie udah bisa cuci piring & gelasnya sendiri. Kalo numpahin atau ngotorin dia selalu bersihkan sendiri dng semangat.
    -Main mobil-mobilan sambil belajar menghitung jumlah mobil-mobil dan belajar warna-warna in english
    -Ikut-ikutan sholat sambil belajar doa-doa sekarang lumayan udah hapal Al-fatihah,Al-Ikhlas, doa utk orang tua,doa mau makan,doa mau tidur (in arabic semua)
    -Mungkin karena sering aku ajak ketemu temen-temen, anakku jadi sociable bgt.. kalo lagi di public playground sering inisiatif ngajak kenalan duluan,ngajak main & ngajak ngobrol termasuk orang tuanya di chattingin juga....udah pandai prospek anak gadis & orang tuanya ckckck semoga bukan calon cassanova.
    -Perlu belajar komputer juga jaman hitech gini. Sambil belajar cd interaktif buat anak juga udah bisa mengoperasikan pc, hidupin, nyari file yg dia mau dengan mouse,matiin pc sendiri udah bisa. Tapi games ga dikasih takut nyandu.
    -Kalo ke supermarket selalu dia yg bawa troli sambil ambil belanjaan belajar nama sayur cabbage, carrot, dll juga belajar makanan sehat & ga sehat jadi ga perlu dilarang udah tau sendiri jajanan berpengawet & berpewarna kimia katanya racuunn.
    Main sambil belajarnya banyak di kegiatab harian aja. Next mau coba ajarin yg lebih scientific things lagi cari buku-buku buat percobaan science sederhana

  4. #4
    Permanent Resident inidewi's Avatar
    Join Date
    Apr 23, 2012
    Location
    Indonesia
    Posts
    584
    Mentioned
    52 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    waahhh threadnya kerennn,, manteng disini yaa..
    anakku (cewek) baru 2 tahun passs bulan ini,, selama ini yang aku lakuin :
    - main masak2an. Dia punya perkakas masak cukup lengkap (dari palstik, beli di toko mainan biasa). Nah biasanya dia yg jadi juru masaknya, aku kadang jadi assistennya (yang ambilin "perintilan" ceritanya) ato kadang aku jadi customer, anakku jadi yg jualan/kokinya.. atau bahkan aku dijadikannya anaknya, jadi habis dia selese masak, dia suapin aku (gaya nyuapinnya persis plek niru gaya ku -,-" )
    - mainan playdough2 an dari tepung, bikin bentuk macem2, tapi kadang ujung2nya jadi main masak2an,, bahan2 masakanannya dari playdough nya itu.. Hidden Content
    - Buku. Kalo untuk buku dia lebih seneng Sticker book. Jadi klo ke gramed ato toko buku biasa, Wajib hukumnya buat aku n suami beli sticker book. Menurutku bisa melatih kemampuan dia meletakkan objek sesuai tempat yg di sediakan, sambil kita jelasin isi buku itu sendiri.
    - main boneka2an, dia jadi kakak/mamahnya,, boneka jadi adik/anaknya
    - main dokter2an pake headset hp Hidden Content (emaknya blom sempet beliin stetoskop mainan)
    - main aplikasi di Tab, seperti flashcard mengenal buah, sayur, hewan, tapi ada kuis/gamesnya
    - main air di kasi pewarna makanan, maksudnya pengenalan warna gitu Hidden Content
    - berkebun, maksudnya klo aku lg ngurusin tanaman dia suka ikut repot, yawes skalian aja di ajarin Hidden Content
    apalagi yaa... yah sambil inget2, liat masukan dr buibu lain disini, siapa tau bisa jadi inspirasi lagi.. Hidden Content

  5. #5
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Mel_D, nah gw juga lagi mau biasain anak gw kerjain kerjaan2 rumah tangga nih.. so far yang udah a.l. taruh sendal/sepatu di tempat abis dipake, beresin mainan sendiri.. cuma kalo macem nyapu dll belum, secara gw kerja dan udah terbiasa ada orang di rumah yang kerjain.

    inidewi, kalo anak cewe emang hobi masak-masak kali ya haha.. anak gw juga main playdoh ntar pura2nya dia bikinin makanan2 gitu buat orang-orang rumah..

  6. #6
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    swany, wah iya play doh itu juga asik banget buat main sambil belajar. Tapi nyebelinnya kalo si doh mulai kering atau warnanya kecampur2, hahaha..

    Mel D, wah Dave pinter banget! Menurut gue ngerjain house chores itu salah satu life skill yang penting banget dimiliki deh. Dari yang sederhana, misalnya taro piring/ gelas di tempatnya lagi, dsb. Good job Hidden Content

    inidewi, wah gue mau berkebun jugaaa...
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  7. #7
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    karena si sulung dah mid SD gw malah lupa dulu ngajarin apa aja ya sambil belajar Hidden Content sementara klo si adik sih ikut aja kakaknya lagi apa/bisa apa ntar suka latah mau bisa juga.

    so far sih milestone D1 udah bisa bikin telor & makanan instan lain macem indomi, pasta, bubur. awalnya bantuin buka kemasan dulu sama tuang bumbu ke piring.

    D2 masih di level bisa masak tapi blm bisa tirisin ato ngebalik telor Hidden Content

    D3 latah suka tau2 ambil telor sendiri, pecahin di mangkuk trs minta kocokin & gorengin tapi masalahnyaaaa....mecahinnya masi ngawur jd kulitnya ikutan masuk -_-

    yg jadi PR gue sekarang justru...gimana caranya ngajarin sepeda T.T D1-2 sama sekali ngga ada motivasi buat belajar sepeda padahal menurut gw itu penting bgt Hidden Content

  8. #8
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    mak kir, wah udah pada ikut masak ya? haha.. gw malah ga ngebolehin Claire ikut2, abis horor kalo kena api atau panci panas secara dapur gw minimalis (baca: sempit) banget.. jadi paling kalo dia pengen ikutan diambilin sendiri sisa2 sayur atau apa yg ga kepake, disuru "masak-masak" itu pake peralatan masak plastiknya dia Hidden Content

    Soal sepedaan, anak2 tetangga suka pada sepedaan ga mak? Kalo di tempat gw, banyak yang suka turun di bawah bawa sepeda.. baik yg belum bisa gowes dan baru didorong2 maupun yang udah bisa.. jadi Claire tertarik dr sana sih, cuma memang pengen sepedaannya mood2an.. kan ada anak2 yang seneng sepedaan mulu..

    btw ada yang tau aplikasi di ipad atau android yang oke buat belajar anak pra sekolah? Yang gratis2 aja kalo bisa Hidden Content

  9. #9
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Wah, bener banget Kir, sepeda itu life skill sama kaya masak, menurut gue. Hihii. Btw, itu pertama kali ngajarin anak2 masak gimana?

    Swany, gue juga keabisan ide untuk anak usia 5 tahun apps2 itu. Bukan berarti Langit demen gadget, secara anaknya emang ga akrab sama gadget, hihi. Tapi kadang kalau dia mau, yg ada cuma nge-youtube itu juga gue yang cariin. Kalo apps yang belajar baca, mewarnai, berhitung, dsb, dia bosen x_x
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  10. #10
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    lita, awalnya banget sih suka gw suruh2 matiin kompor. trus bantu2 siapin, kupas2 potong2 gitu sambil liatin gw masak. klo yg telor itu sih keburu pengen telor tapi gwnya tarsok2 gitu sampe akhirnya bikin sendiri Hidden Content tetep nanya2 gw sih. mereka yg mecahin telor, kocok, bumbuin, sama tuang kocokan ke pan. tar ngebaliknya manggil gw lagi Hidden Content

  11. #11
    Permanent Resident bunda.alazi's Avatar
    Join Date
    Mar 19, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    654
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Kirana21, anak gw yg sulung 10th jg blm bs naik sepeda T_T. Sedih deeh padhl sepupu2nya udah pd bisa. Jd kalo ada acara sepedaan sm ipar gw akhirannya ga jd krn khwtr anak gw jd minder. Anak gw takuuut bgt nyoba. Pdhl gw cm dorong sepeda trus lepas, yg ada kalo dilepas dia lsg berhenti trus ga mau nyoba lagi. Pernah smpe nangis2 dia, gw paksa belajar Hidden Content

    Anak gw yg no. 2 demen bgt masak telor pdhl cowok. Dia yg mecahin dan ngocok telornya, gorengnya tetep gw atau si mbak. Dulu wktu blm kerja, gw suka masak sm si sulung. Dia bantuin motong2 atau ngocok/gulung2 adonan. Tp skrg dia lbh suka baca buku drpd masak

  12. #12
    Silver
    Join Date
    Jul 9, 2013
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    hi guys, anak saya ampir 4 tahun cowok, rada pendiem orangnya or malesan hehehehe, dia hobi nya nonton film dora, krn ada banyak kata2 baru yang bisa dia belajar. kira2 aktifitas apa lagi yang cocok yah?

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    547
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Thanks nenglita :-)

    Wah bener banget tuh kirana21, skill naik speda penting. Anakku sepeda roda berapapun ga bisa. Tiap sore dijemput temen-temennya usia 5-7 thn pada naik sepeda. Davi ngejer-ngejer anak-anak sepedaan aja kerjanya.

  14. #14
    Superstar in Training sugarenspice's Avatar
    Join Date
    Jun 13, 2008
    Location
    batavia
    Posts
    5,565
    Mentioned
    146 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    bunda.alazi, mungkin emang ga interest naik sepeda kali mak? hobinya apa?

    sepfita, kalo main lego, mobil2an gitu suka ga? anak cowo kan biasanya demen..

  15. #15
    Citizen ikafajri's Avatar
    Join Date
    May 22, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,149
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bermain sambil belajar sama anak

    Kl aku, anakku cowok 2tn 3bulan
    - main lego, puzzle, kebetulan anakku suka bgt.
    - main imajinasi : misal, pura2 jd penyanyi, telfon2an, pergi naik kereta, pesawat terbang (imajinasi ya), dgn kondisi pake sabuk pengaman, dll..
    - main pasir : dibentuk jd beberapa objek, kebetulan jg ada cetakannya
    - main mobil2an (ini anakku paling suka) tapi tracknya aku/suami bikin sendiri. Jd digambar dikertas, nanti anakku yg jalanin mobilnya mengikuti tracknya.
    - belajar hidup bersih : kl makanannya jatuh diambil pake tissue, trus dibuang. Atau kl lg makan tp mau pegang mainannya (misal : mobil2an) dia hrs bersihin pake tissue basah dulu tangannya.
    - baca buku cerita sebelum tidur, atau didongengin sm ayahnya
    - estafet : dulu pas anakku preschool, ada kegiatan diluar kelas, nah salah satunya estafet telur. Waktu itu aku videoin, cm anakku blm bs. Skrg kl lihat video2 yg dia ga bisa aku ajarin drmh, jd dia main estafet sm aku.
    Kl dulu msh ego, yg harusnya dikasih ke teman, ehh dia bawa telurnya sendiri sampe finish. Hidden Content .. Skrg udah bisa.
    - skrg lagi semangatt ngajarin anakku main sepeda. Dia udah bisa tolakan awal gowes sepedanya, udah bergerak, tp abis itu msh blm bisa gowes bergantian..

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast