Homemade Bar Soap - Page 4
Page 4 of 118 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 46 to 60 of 1758
  1. #46
    Newcomer
    Join Date
    Nov 16, 2012
    Posts
    52
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    mikimoto
    pernah nyoba bikin sabun dg madu g? cara yg tepat buat nyampurnya Gmn biar ga berubah Jd orange kecoklatan? udah berhasil campur lye+susu beku dg baik, begitu masukin madu langsung "terbakar".

  2. #47
    Elite Citizen jagungbeledug's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2010
    Location
    bandung indonesia
    Posts
    3,745
    Mentioned
    300 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Miki: itu fo ato eo di campurnya ke naoh dulu apa minyak ? Selama masa cure di simpan ditempat terbuka gitu yah ? Pernah ngukur pH nya setelah cure ? Komposisi minyak2 tsb bisa di ganti minyak lain kah ?
    Peralatan harus dr logam apa plastik ?
    Dari segi biaya apa lebih murah bikin sendiri dibandingkan beli sabun natural homemade yg udah jadi ? ( tertarik jg bikin sabun )
    Naoh bebas beli ? Rada2 menakutkan gitu perlakuannya. Kek beli asam2an harus punya ijin ato rekomendasi

    Banyak bener pertanyaanya kek introgasi yah Hidden Content
    Last edited by jagungbeledug; Jun 25, 2013 at 09:21 AM.

  3. #48
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Aku coba jawab yaHidden Content

    op11 kalo aku madu ngga dimasukin ke lye solution, karena pasti warna jadi dekil. The sugar content in honey is very high, causing the temp to jump, jadi burn seperti kamu bilang. I add honey or agave nectar at (very) light trace. Jadi begitu lye dan oils emulsified tapi masih encer (belum mengental) masukin honey, stick blend some more.

    jagung EO/FO dicampur ke oils/butter cair bersuhu ruang. Jangan ke lyeHidden Content kalo untuk bikin lye solution aku pake Pyrex glass. Bisa pake plastic heavy duty, tapi setelah beberapa Kali jadi crack. Jangan pake beling/gelas kalo bukan Pyrex, takut tiba2 retak...bahaya kalo lye kena kulit. Stainless steel is another option. Nah untuk mix oils dan lye bisa di plastic container, no problem.

    Untuk komposisi oils yg resepku jangan diganti, karena tiap oil sap value beda, ini mempengaruhi jumlah lye yg diperlukan. Kalo mau lebih creamy, bisa masukkan 30 cc coconut milk atau heavy cream ke oils, trus di blend sampe rata, baru tuang lye.

    Ph aku ukur pake ph strip, after 4 weeks it's around 8-9. Anything between 8 to 10.5 is acceptable. Natural soap ngga bisa punya ph serendah chemically formulated soap like sebamed. Read here: Hidden Content

    Hmm kalo cuma mau 1-2 biji ya murah beli. Bikin kalo banyak baru terasa murah, soalnya kan ada pembelian minimum untuk material. NaOH di sini harus isi dan sign form untuk beli, tapi other than that ngga perlu ijin2.

    Hth yaHidden Content
    Last edited by mikimoto; Jun 25, 2013 at 10:34 AM.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  4. #49
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Sekalian mau numpang pajang sabun lagi yaHidden Content

    Hidden Content

    Scented with raspberry lemonade fragrance, smells very refreshing just like the real thing!
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  5. #50
    Newcomer
    Join Date
    Nov 16, 2012
    Posts
    52
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    mikimoto
    oo gitu, ntr lah dicoba pas bikin batch baru, sekarang harus nerima dulu sabun butek yang dibuat kemarin Hidden Content

    jagung
    dulu waktu beli NaOH g pake surat atau apapun, cuma ditanya mau buat apa.
    kalo mau ngubah komposisi sabun harus itung ulang jumlah lye, bisa pake "lye calculator" bisa di googling kok lye calculatornya. kalo aku bikinnya banyak sekalian (total oil sekitar 500gr) buat dipake aku, suami dan my baby, berfungsi sbg sabun+shampoo sekalian jadi jatohnya lebih hemat. 500 gr oil bisa buat 1-2 bulan, dan karena g pake wangi-wangi jatuhnya lebih murah banget..(masih maju mundur beli EO)

  6. #51
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Tapi honey kalo pakenya banyak tetep bakal bikin warna sabun agak tan, kan honey emang warnanya amber gitu. Sama aja kaya adding carrot purée, kalo agak banyak sabun jadi orange.

  7. #52
    Elite Citizen jagungbeledug's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2010
    Location
    bandung indonesia
    Posts
    3,745
    Mentioned
    300 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Miki: thanks mak Hidden Content dirimu nulis step masukan eo/fo nya setelah nulis larutan lye ... jd bisa diartikan itu eo dimasukin ke lye Hidden Content meskipun peeling gw gak mungkin itu eo di masukin ke lye hahahaha. Tinggal praktekin deh.

    op: thanks mak, keknya di bratachem bisa beli.

  8. #53
    Resident Aiu's Avatar
    Join Date
    Sep 26, 2012
    Posts
    329
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    mikimoto sabunnya enak and manis banget keliatannyaaa >.<

  9. #54
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    jagung happy soapingHidden Content Salah 1 komponen paling asik IMO mixing EO/FO.

    aiu thank youHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  10. #55
    Permanent Resident miss_dragon's Avatar
    Join Date
    Sep 5, 2011
    Posts
    501
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Hidden Content mau nanya donk, gw blm pernah buat sabun sama sekali, tapi penasaran.
    Distilled water 155 gram << ini air biasa kah? Koq pake gram ?

  11. #56
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    miss dragon distilled water is purified water, di mana kotoran, kandungan mineral dan logam di-removed dari air. Ini seperti air yg dipake untuk aki Mobil itu lho.
    Dalam pembuatan sabun kita go by weight, not by volume. Khusus air, 155 gram=155 cc karena massa jenis air =1. Tapi 100 cc minyak itu ngga 100 gram, karena massa jenis minyak <1. Lain jenis minyak lain massa jenis. Repot kan...maka dari itu digunakan berat dan bukan volume.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  12. #57
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Hihihi.... seru kan bikin sabun? Gw baru selesai motong chocolate milk soap, Cucumber aloe, green tea honey, en goatmilk oat & honey. Duh.... gimana dih insert pic via android? *gaptek*

  13. #58
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    syl ayo syl eke tunggu SOTD (soap of the day)Hidden Content

    I've just had a soaping disaster....grrrrrr. Jadi ceritanya lagi soaping pake new mica. It's the prettiest turquoise color, cakep bener. I have this beautiful matcha fragrance from brambleberry. Eh masa in less than 1 min si hijau tosca yg cakep itu berubah jadi coklat kekuningan kehijauan dekil jelek jijay. Kaya warna poop campur lumpurHidden Content jelek banget! Padahal the fragrance was really nice, behaved well, and I planned a fun design. Jadi ilfeel bener, akhirnya asal gw timpa2 aja deh, and in the end baru kepikiran ditimpa more green. Jadi top-nya bright green, doesn't look too bad. Tapi dalemnya dong...huaaaaHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  14. #59
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Waaaahhhh? Berubah jadi coklat? Stau itu karena sedang proses gelling? Soale aku pernah gitu juga, tapi pas ud keras sabunnya, balik jadi hijau lagi kok....

  15. #60
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Ini belum gelling kok, belum dituang ke mold udah jadi coklat. Mudah2an sih nanti jadi hijau lagi deh...lol ngarep bangetHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

Page 4 of 118 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast