Homemade Bar Soap - Page 2
Page 2 of 118 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 16 to 30 of 1764
  1. #16
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mel_D, iya, rata2 4-6 minggu masa curingnya. Kalo castille soap yg 100% olive oil malah bisa 6 bulanan minimal.

    Disini masih banyak yg ga 'ngeh' tentang sabun castile vs bastile. Gw bikin artikelnya Hidden Content
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  2. #17
    Resident Jesphen's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2012
    Posts
    440
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia, keren penjelasannya di blognya ya. pas ngaduk bisa ga kalau pake whisk biasa aja?manual pake tangan gitu. soalnya stick blender gt kan mahal ya, apalagi kalau cuma dipake bikin sabun sesekali.

    kamu beli NaOH dimana? katanya bratachem yg paling lengkap yaa soal bahan kimia gt. soalnya aku nyari-nyari gliserin juga belum nemu. padahal pertama mau bikin liquid soap dari bar soap, ga jadi deh. pernah bikin liquid soap dari bar soap ga? maaf nanyanya banyak Hidden Content

  3. #18
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Jesphen, bisa aduk manual pake tangan, asal sabar aja, bisa lumayan pegel tuh, hehehe... Atau kalo ada hand mixer, pake hand mixer aja.

    NaOH di toko bahan kimia banyak kok, jadi sekalian beli termometer alkohol dan aquades nya Hidden Content

    Glyserin di beberapa apotik kimia farma ada. Emang mau pakein glyserin lagi? lha kalo cold process itu secara otomatis menghasilkan glyserin kok. Di blog ku ada semua penjelasannya, hihihihi
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  4. #19
    Resident Jesphen's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2012
    Posts
    440
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia, aku ketahuan baru baca sekilas ya. tapi blogmu lebih informatif dan enak step by stepnya daripada blog luar yg ga terlalu jelas Hidden Content

    hand mixer dan stick blender gitu kalau udah dipake buat bikin sabun berarti seterusnya cuma boleh buat sabun aja kan ya? ga boleh lagi buat ngolah makanan kan?

    aku nyari gliserin itu buat bikin bar soap buatan supermarket jadi liquid soap. soalnya bar soap supermarket kan ga cocok di kulit badanku, jd mau kucairin aja jadi liquid soap buat nyuci tangan.

  5. #20
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Jesphen, itu mixer maupun stickblender bisa kok dipake buat olah makanan asal kita cucinya yang bersih, biasanya gw semprot pake selang yg untuk nyirem tanaman, semprotnya sampe semua adonan sabunnya hilang. Ada muridku yg nyiramnya pake semprotan toilet itu loh (namanya toilet shower bukan?), semprotnya di kamar mandi, hahahaha . Toh itu cuma sabun, bukan racun, hehehe... ini pendapat gw pribadi yah, soale ada juga yang maunya dipisahin gitu tools untuk bikin sabun ama yg utk makanan. Toh selama ini gw ga ada masalah tuh.

    Lah? kalo bikinnya dari bar soap yg dari supermarket apa engga jadi jamuran? itu perlu tambahan preservative, kamu cairinnya nanti pakai air gitu? direbus?

    Sabun bar yg ada di supermarket semuanya mengandung SLS lho. Bener kata Mikimoto, kalo ud pake hand made soap, ga bakalan ngelirik lagi sabun bar yg ada di pasaran, beda rasanya Hidden Content
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  6. #21
    Resident Jesphen's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2012
    Posts
    440
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia, kalau menurut dari yang aku baca, ga bakal jamuran kok karena supermarket bar soap kan udah ada pengawetnya, jadi pas kita ubah bar soap jadi liquid soap ya bakal tetap ada pengawet dari si bar soap itu buat mencegah jamuran.

    iya, bikin liquid soap dari bar soap diparut dulu bar soapnya terus dicampur gliserin, direbus sama air baru nanti disaring terus masukin dalam botol. cara yang aku dapat dari blog di internet sih seperti itu, aku dapat dari Hidden Content

    oh iya, kenapa aku kepikiran kalau bikin sabun, peralatan bikin sabun misah sama alat-alat buat ngolah makanan, soalnya aku takut NaOH yang bekas dari bikin sabun ga bakal larut sama air terus nanti kecampur sama makanan. tapi, ini kayaknya pemikiran sotoy ya secara NaOH pasti bakal larut juga sama air. sabun yang kita pakai kan juga mengandung NaOH. bener seperti itu kan?
    Last edited by Jesphen; Jun 5, 2013 at 08:41 PM. Reason: editing link
    Simplicity is the shortest path to beauty - Ir. F.J.L Ghijsels -

  7. #22
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia Aha gw ada Castile soap di lemari (beli), I think it's about 6 months old. Maybe it's time to use itHidden Content I also have a Bastille soap that's made from 80% olive oil, ini juga belum dipake karena it's quite fresh (about 2 months old).

    jesphen sodium hydroxide needs to be handled with caution, just like any other hazmat. Aku sendiri ngga tahan sama fume-nya, langsung berasa nusuk di hidung, bikin batuk2, susah napas. So I always wear an n95 (particulate mask). Juga gloves sama goggle. Mixer IMO asal dicuci bersih gapapa ya, but I personally separate my soaping equipments and cooking utensils.

    mel D aku pertama bikin beli beberapa buku dari amazon. Smart soapmaking by Anne L. Watson is a really good one. It's very simple and easy to understand. Basic soap making by Elizabeth Letcavage is another good one. It has really nice photographs that help new soapmakers.

    yellowtag30 thank youHidden Content belum ada waktu plus malas bikin blog hehe.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  8. #23

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mikimoto makasih ya infonya. Kalo dengan cold process eo dan bahan2 natural di sabun jadi lebih bisa bertahan manfaatnya. Seneng bgt dapet ilmu baru.

  9. #24
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Jesphen, ada baiknya direbus pake distilled water aja. Soale aku kok ga pede kalo ga pake distilled water. Air aqqua botolan yg kita minum itu masih mengandung mineral, jadi lebih prone utk rusak. Kenapa aku takutnya jamuran, baca dari resep itu dia pake air banyak untuk merebus sabun bar nya. Preservative itu ada macam2, ada yg larut di air, ada yg larut di oil. Masing2 preservative juga ada flashpointnya, jadi kita tambahkan pada suhu sekian. Lebih panas dari itu justru ga guna, akan menghilangkan kemampuan si preservative tersebut. Berhubung itu sabun bar akan direbus, makanya aku mikirin itu bakal jamuran atau engga.Pengawet itu juga ada itungannya, misalnya nih, 5% untuk 500 gr adonan. Lha kalo kita rebus bukannya jadi kurang tuh kadarnya? belum lagi flashpoint yg aku sebut di atas. Ini aku pernah baca dimana, lupa... nti deh aku cari sumbernya sekalian post di blog.

    Biasanya para lotion maker dan home made liquid soap make preservative ini.
    aku kutip ya artikelnya:

    What kind of preservatives are out there?

    Many people like their products and soaps to be all-natural, but sometimes there just isn’t a way to make everything 100% natural. Currently there isn’t a good quality, affordable, all-natural preservative on the market for home crafters. I have done quite a bit of research into this and come up with what I think is a great range of preservative options:

    Germaben - Germaben is a fabulous preservative to us when you are diluting Bramble Berry’s Lab Colors, as it keeps any nasties from growing in your colors (go here to learn how to dilute your LabColors using Germaben). It is also great preservative to use when you are making lotions, as it helps to keep them nice and creamy. Usage rate: .3-1% of the total weight of the recipe and must be used at temperatures lower than 140 degrees.

    Optiphen - Optiphen is a paraben and formaldehyde-free preservative. It is best to use in your oil-based recipes like shampoos, conditioners, and some lotions. Found out how to use Optiphen when making your own homemade conditioner. Usage rate: .5-1.5% of the total weight of the recipe and must be used at temperatures lower than 176 degrees.

    Optiphen Plus - Optiphen Plus is our brand new water-soluble, paraben- and formaldehyde-free preservative. You can use Optiphen Plus in any recipe your are using water in and it helps to protect again bacteria, mold growth and even yeast! Usage rate: .75-1.5% of the total weight of the recipe and must be used at temperatures lower than 176 degrees.

    Phenonip - Phenonip is a liquid preservative that helps to suppress the full range of microbial growth in your cremes, lotions, salt scrubs, dusting powders and liquid soap bases. When making products at a higher temperature, this is going to be the preservative you are going to want to use. Usage rate: .5-1% of the total weight of the recipe and must be used at temperatures lower than 200 degrees.

    Artikel yg aku baca ttg liquid soap dari sabun batangan bisa baca di Hidden Content , disitu penulisnya tidak merekomen bikin liquid soap dari bar soap yg direbus Hidden Content

    Kita bisa kok bikin liqquid soap sendiri, beda di lye nya aja. Kalo bar soap pake NaOH (sodium hidroxide), liquid soap pake KOH (Potassium hidroxide). Aku males bener bikin liquid soap, ribetttt *males nungguin crockpot ber jam jam*

    mikimoto, kalo nyampurnya lye dengan water memang uapnya bikin sesek napas ya? sabunku rata2 pake goatmilk. Berhubung goatmilknya beku, jadi ga ada uapnya tuw... coba deh bikin pake frozen liquid, jauh lebih menyenangkan ^__^
    Last edited by sylvia.angelina; Jun 6, 2013 at 06:04 PM.
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  10. #25
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia udah kok sayHidden Content I made a few batches with milk, emang kalo pake milk ngga terasa uapnya. Tapi ribet pake milk, have to keep the temp super low. And since I use wood mold, trying to prevent gel is almost impossible.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  11. #26
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Iya sih, emang lebih tricky di awalnya kalo pake susu. Tapi sabunnya juga jadi lebih moist, hehehe.... Aku juga pake wood mold, cuma memang kalo pake susu gitu, ga perlu di bungkus pake handuk tebal soale memang cepet gelling. Biasanya sih aku taro di tas yg utk nyimpen makanan gitu, yg ada lapisan penahan panasnya. Cuma memang ga ditutup semua, cuma tutup separo. Pernah coba simpen di kulkas setelah ditaro di mold, cuma jadinya kurang bagus, partial gel. Partial gel sih akan hilang during curing time, cuma ga puas aja kalo ga cakep itu sabun pas dipotong, hehehe

  12. #27
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia I add yogurt and heavy cream to my soaps to add creaminess and moisture. Tapi kalo suami malah bilang lebih moist yg pake water aja dibanding milk (same recipe). As for me, I don't notice significant difference antara pake milk dan air in regard of moistness. I've used goat's milk soap that was drying as hell (not mine). IMO asal recipe-nya moisturizing, it doesn't really matter what liquid you use. Milk does make the soap more bubbly due to the sugar content in it, sama kaya kalo pake beer. Maybe we should swap soap, it'd be funHidden Content partial gel will show, bagian tengah sabun lebih gelap dari pinggirnya. Hilang during cure time gimana maksudnya ya? Sekali partial gel it'll show sampe cured sekali pun, kaya ada darker ring di tengah.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  13. #28
    Resident Jesphen's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2012
    Posts
    440
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia, kalau aku baca dari link yang kamu kasi, di comment sectionnya sendiri masih ada perdebatan. mereka sendiri masih berdebat apakah liquid hand soap from bar soap bakal jadi tempat sarang bakteri atau enggak. Ada yang bilang enggak dan ada yg bilang iya. ada yang bilang dengan vitamin E, TTO, lavender oil atau essential oil lainnya bisa membunuh bakteri/jamur di liquid hand soap. menurut aku, cuma 100% TTO aja yang kalau ditambahkan bisa membunuh jamur dan bakteri karena memang terbukti dari penelitian seperti itu ya. vitamin E menurut aku juga bisa ditambahkan sebagai pengawet.

    Memang mungkin ga sesimpel ini ya soal pengawet di dalam bar soap yang diubah jadi liquid soap. Aku sendiri juga masih amatir soal ini, karena aku belum pernah nyoba baru baca-baca dari yang orang udah pernah lakukan saja. Tapi, pendapat aku bar soap biasa yg masih dalam bentuk solid pun bisa jadi sarang bakteri. Apalagi pas tangan kita kotor dan kita pegang bar soap itu, bakterinya nempel di bar soap itu, CMIIW. Overall, link yang kamu kasih bagus, menambah pengetahuan soal bar soap yang diubah jadi liquid soap Hidden Content
    Simplicity is the shortest path to beauty - Ir. F.J.L Ghijsels -

  14. #29
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Miki, nah itu dia... gw juga merasa ga ada bedanya, selama komposisi oilnya ud ok en melembabkan, pake liquid apapun sama aja. Cuma ini para family en buyer maunya gatmilk, kita sebagai pembuat dan penerima pesanan mah nunut aja maunya mereka, hahahaha....

    Jesphen, vit e itu utk memperlama daya tahan sabun supaya ga cepet rancid. Tea tree oil, rosemary oleoresin dllsb itu tidak termasuk kategori preservative, membunuh bakteri iya, cuma ga broad spectrum. Ini yang masih sering disalahpahami. Gw juga dulu mikir begitu, ternyata pemikiran gw salah. Di forum soapmaker luar sono banyak banget info yg gw dapet. Slain itu mereka friendly dan informatif banget. Enak nanya apa2....
    Gw termasuk yg lebih hati2 urusan preservative kali yah? Hehehehe

    Kalo ud bikin sabunnya, review dong disini Hidden Content

  15. #30
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    jesphen, Sylvia, ROE, vit E, grapefruit seed extract are all antioxidants that lengthen the shelf life of the oils used in soap making, but they're not preservatives. Dalam artian mereka ngga mencegah pertumbuhan bakteri atau jamur. Contoh preservatives itu benzylalcohol, tetrasodium EDTA, and of course the infamous parabens. Gw pribadi ngga pake preservatives apapun, dan so far sabun2 yg gw bikin baik2 aja. I might try to use ROE in the future.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

Page 2 of 118 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast