Homemade Bar Soap - Page 18
Page 18 of 118 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 256 to 270 of 1763
  1. #256
    Resident miinan's Avatar
    Join Date
    Mar 10, 2012
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    262
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Huaa maapkeun baru nongol lagi di thread, kemaren sibuk bantuin persiapan nikahan temen jadi we ikutan ribet...
    Mak syl ntar ya akika setor foto food colorant-nya dirumah soalnya, besok siangan deh difotoin...
    Anyway, belom sempet2 ni mau belajar bikin lagi pake goat milk, semoga bisa deh minggu2 ini, lumayan mau jadi kado natal buat sepupu2 aku... Hihihi...
    Beberapa hari terakhir streaming Soaping101 channel di youtube, sumpah deh ngebantu banget video2nya dan bikin makin excited mau trial lagi... Sok atuh buat yang newbie kayak daku ini mangga di cek di youtube, banyak ilmunyaaa... Hidden Content

  2. #257
    Elite Citizen jellybean25's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2013
    Posts
    2,515
    Mentioned
    438 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Miki
    Hai aku kembali seperti yg bilang kalo udah bikin sabun.
    Aku pake resep km di halm 21
    - coconut oil 159 gram
    - palm oil 125 gram*
    - olive oil 227 gram
    - castor oil 57 gram
    - air 154 gram
    - NaOH 77 gram
    Lain kali bisa bikinin resep yg olive oil nya 100 gram aja?
    Kalo pake green clay kira2 pake brp sendok teh nih untuk resep ini?
    Aku pewarna bubuk kurang keluar, jadi pake yg cair, cuma masih ragu2.
    Udah pake sarung tgn waktu masukin NaOH k air, pas ngaduk lepas sarung tgn karet dan kecipratan. Langsung pk cuka apel baik sih dan cuci air ngalir.
    Ini hrs nunggu 1 bulan yah? Lama bgt. Tapi bisa buat kado natal deh heheee. Makasih banyak panduannya.


    Sylvia
    Hai. Salam kenal. Aku jg ada rencana bikin pake juice atau susu. Jd dari resep miki itu air nya ganti semua? Aku baru kepikir metode full solution jd si juice dibekuin trus pas mau dipake masukin bareng lye di suatu wadah sampe cair sendiri? Kalo pake oatmeal, masukin aja pas proses 'trace' bareng eo dan pewarna? Thanks

  3. #258
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Hehe eke lupa tulis ya kalo pake juice sebaiknya di-freeze, or at least 1/2 beku kaya slushee gitu.

    miinan bisa juga check soap queen tv on YouTube.

    jellybean check out this lye calculator: Hidden Content or this: Hidden Content

    You can choose the ingredients you want to use for your soap, and this calculator will tell you how much you need. All you have to do is tell the calculator the quantity you want and the oils you use. Superfat you can start with 5 or 6. It's so easy breezy!
    Kalo pake susu, gunakan susu sejumlah air, freeze it. Kalo udah beku tuang lye ke susu beku sambil diaduk2 sampe susu mencair dan lye is well-dissolved. Boleh pake ice bath boleh juga ngga. I've done both (with ice bath and no ice bath). Tanpa ice bath the milk is just a hair more yellow, tapi ngga akan burned kok kalo memang udah beku bener. Same thing with fruit juice, you can do it with or without ice bath (asal benar2 beku). Yah kalo emang betul2 mau ngga burn, untuk milk soap atau juice soap habis di-pour harus di-freeze for the next 24-48 hours.

    raraspberry kalo kamu baca2 tret ini, sabun (and I mean real soap) ngga perlu SLS atau preservative. Handmade soap rata2 cepet habis, soalnya banyak mengandung natural glycerin. Ya, l'occitane bukan handmade tapi bener kamu , emang cenderung lebih soft sabunnya. It's very important to use a draining soap dish and let the soap dry between uses (so it has time to re-harden).
    Last edited by mikimoto; Nov 5, 2013 at 12:56 AM.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  4. #259
    Elite Citizen jellybean25's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2013
    Posts
    2,515
    Mentioned
    438 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Sylvia
    Hallo. Post aku kelewat yah, hehee. Aku ada pertanyaa.

    Miki
    Thanks link nya. Oh ya kalo aku nonton YouTube Soaping 101 dia adonan nya kuning muda dan encer. Adonanku kuning kental, berarti kelamaan ngaduk ya?
    Milk soap atau juice soap habis di-pour harus di-freeze ini maksudnya, setelah sabun susu atau sabun buah selesai dicetak, dimasukin freezer? Maap nanya nya basic banget.
    Thanks a lot miki.

  5. #260
    Elite Citizen jellybean25's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2013
    Posts
    2,515
    Mentioned
    438 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Sylvia
    Heheee thanks. Aku emang nanya karena ga ngerti metode km yg pertama. Kalo pertanyaan kedua yg soal oatmeal, masukin gituh aja pas 'trace'?
    Kalo untuk resep miki yg aku pake, oat nya 1 genggam aj cukup? Thanks again.

    Miki
    Sabun hari ini aku mau potong karena kemaren buat nya.
    Adonan aku bagi 2 kan, yg bawah warna kuning pucat, aku kasih pewarna putih dikit.
    Adonan ke2 aku jeda 10mnt trus dipanasin trus dikasih pewarna biru dan hijau baru tuang di atas yg pertama.
    Tapi barusan aku tengok, adonan ke2 udah kering dan gampang dilepas dari kertas masakan, adonan pertama masih lembek, lengket hmm. Aku salah dimana ya?
    Bsk coba aku potong nya.

  6. #261
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    jellybean warna adonan tergantung bahan yg dipake. dipanasin dulu maksudnya gimana ya? hot process?

    sylvia dulu eke gitu, masukin lye sedikit-sedikit, takut kenapa-napa hehehe. jaman sekarang mah tuang aja sekaligus, ngga ngaruh kokHidden Content
    hahaha...daku biarin travel tetep bawa sabun sendiri, soalnya sabun hotel mah ga nahan keringnya. biar hotel bintang 5 sekalipun eke dan hubby ga sukaaa mandi pake sabun hotel. hubby pun kalo business travel minta dibawain sabun. kalo di tempat gw sih tetep yah kudu pake lotion, secara humidity-nya below 10% alias kering banget (bandingkan dengan Indonesia yg humidity-nya 80%-90%). kalo pake sabun2 supermarket gitu berasa deh, begitu keluar dari shower kulit ketarik, gatel, nggak nyaman banget.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  7. #262
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Hidden Content Originally Posted by jellybean25 Hidden Content
    Sylvia
    Heheee thanks. Aku emang nanya karena ga ngerti metode km yg pertama. Kalo pertanyaan kedua yg soal oatmeal, masukin gituh aja pas 'trace'?
    Kalo untuk resep miki yg aku pake, oat nya 1 genggam aj cukup? Thanks again.
    Oatmeal termasuk additive (bahan tambahan). Hukum umum yang berlaku untuk additive adalah 1tbs ppo (1 sendok makan per setengah kilo oil). Sendoik makannya yg sendok ukur ya, bukan sendok makan biasa Hidden Content

    mikimoto, iya ya... kalo humiditynya rendah sih emang teteb perlu body lotion. Pake sabun sendiri membantu banget menjaga kulit ga jadi sangat kering kan? hehe...
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  8. #263
    Citizen
    Join Date
    Jun 5, 2010
    Location
    jakarta
    Posts
    1,411
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Setelah ngiler baca2 tret ini sekian lama, sekarang pengen ikutan bikin juga. Setelah gugling2, nemu yg jual paket bikin sabun homemade. Sepaketnya isi palm oil, olive oil, coconut oil, NaOH sama 1 macam pewangi. Kalau mau pake resep miki, berarti masih kurang castor oil, sunflower oil sama shea butter. Nah shea butter kan bisa beli sama sylvia Hidden Content kalau castor sama sunflower oil nya beli dimana ya?
    Trus distilled water itu aquades kan ya?
    TIA ya Hidden Content

    Eh iya, coconut oil yg di soapcalc itu kan ada 3 macem, coconut oil 76deg, 92deg sama fractionated. Bedanya apa ya? Kalo minyak sawit biasa itu termasuk yg mana? Bingung ​‎​​ƗƗɐƗƗɐ⌣
    Last edited by marieska; Nov 6, 2013 at 07:40 AM.

  9. #264
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    marieska pilih yg 76 degree, ini jenis coconut oil yg umum dijual di pasaran. Fractionated itu coconut oil yg ngga berubah jadi solid di bawah 76 degree. Iya distilled water = aquades.

    sylvia iya, penting kalo buat aku sabun yg ngga drying. Makanya pergi ke mana aja mesti bawa sabun, kadang kalo males ya bawa Olay body wash, which is 100x better than hotel soap.
    Last edited by mikimoto; Nov 6, 2013 at 10:49 AM.

  10. #265
    Newcomer
    Join Date
    Nov 16, 2012
    Posts
    52
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    makasih mikimoto & sylvia kyknya aku bakalan milih yg 50% aja, mengingat bbrp kali bikin pake susu, "kebakar" terus (akunya yg kurang telaten).

    review setelah pake sabun sendiri (biasanya yang kupake minyak kelapa+zaitun+madu) kulit cenderung lebih lembab, kulit suami juga membaik kondisinya padahal dulu ada bagian kulit yang cenderung bersisik (pria biasanya males kalo harus ribet pake lotion), aman juga buat my baby. jadi kalo travelling praktis cukup 1 sabun untuk semua.

  11. #266
    Elite Citizen jellybean25's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2013
    Posts
    2,515
    Mentioned
    438 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Miki
    Minta maaf untuk kalimatku yg susah dimengerti. Jd abis nuang adonan bawah yg pertama ini ada jeda lama sampe nuang yg kedua jd adonan kedua aku panasin di atas api 2mnt. Awalnya sih semua pengerjaan pake suhu ruang.
    Kayanya adonan aku gelap karena castor oil ku gelap. Lihat di YouTube warna nya terang hmm kepengen cepet lancar, bakalan seneng ngasih org buatan tangan. Thanks Miki.

    Sylvia
    Oh 1 sendok makan untuk 1/2kg. Sendok makan yg buat ukur itu yg bulat ya? Suka lihat di YouTube. Paling mudah distilled water nya diganti juice sayur/buah atau susu? Thanks Sylvia.

  12. #267
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    marieska, kalo ada tambahan oil, itungan NaOH juga berubah lho... strictly harus ikutin itungannya yang bener. Kalo paketan itu kan udah diitung sesuai dengan oil yg mereka jual (ini oilnya ud pre-measured). Jadi please hati2 Hidden Content

    op11, kalo mau pake susu, jgn lupa dibekuin dulu susunya supaya engga kebakar (ini yg untuk full milk)

    jellybean25, saranku sebaiknya jgn ada jeda lama untuk tuang adonan kedua. kalo jeda ud lama, adonan kedua ud keburu keras. Sebaiknya bikin langsung set adonan keduanya. Lalu untuk paling mudah mana jus sayur/buah dan susu, menurutku sih sama aja, asal tau gimana handle nya
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  13. #268
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    jelly maaf, aku masih ngga ngerti tujuan dipanasain supaya apa ya? jadi setelah minyak dicampur lye, dibagi 2, lalu 1 bagian dituang ke mold, satu bagian lagi didiamkan 2 menit terus dipanasin? itu selama ditunggu 2 menit apa nggak keburu jadi solid? dan panas itu mempercepat (katalis) proses saponifikasi, malah jadi cepet solid bukan? that's why many people use room temp method, to slow things down so they have time to "play." aku nggak pernah bikin atau denger metode begini soalnya, jadi kurang paham. ini kamu dapet metode darimana, youtube-kah?
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  14. #269
    Elite Citizen jellybean25's Avatar
    Join Date
    Jun 20, 2013
    Posts
    2,515
    Mentioned
    438 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Miki
    Aduh ini metode tiba2 aja kepikir, karena kelamaan beres2 bekas pewarna ga sadar adonan kedua agak kentel. Dan ini hari kedua sabunku masih lembek, atas dan bawah. Yg bawah lbh lembek. Aku taruh di dapur, kena matahari sedikit. Apa aku harus tunggu sampe bsk? Maap murid nya agak lambat mengerti. Padahal aku udah pake bekas susu dus.
    Sisa adonan aku tuang ke dus biasa dialasi kertas masakan malah udah kering. Apa salah cetakan ya? Maapkan.

    Sylvia
    Oh gituh, pake juice atau susu sama aja prosesnya. Nanti mau dicoba, makasi masukannya. Iyah nih aku agak lambat kerjanya, jd mixer nya kelamaan dan ambil ide sendiri yg adonan kedua dipanasin dl. Ada solusi?

    Aku mau upload foto tapi masih bingung ini caranya.

  15. #270
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,950
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    marieska baru liat ada yg ketinggalan. Minyak kelapa sawit = palm oil. Minyak kelapa = coconut oil 76 deg.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

Page 18 of 118 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast