Homemade Bar Soap
Page 1 of 118 1 2 3 11 51 101 ... LastLast
Results 1 to 15 of 1756
  1. #1
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Homemade Bar Soap

    Mau pajang hasil prakarya weekend kemarenHidden Content

    Hidden Content

    Hidden Content

    So...I made some soaps saking cintanya sama handmade soap. Gw buat 2 macem soap, the 1st one is scented with lavender+spearmint+valencia orange essential oils (yg putih w/ activated charcoal line in the middle). Yg kedua (putih dengan strip ungu di tengah) scented with black raspberry vanilla fragrance oil. Both smell divine. I designed the recipes myself. Baru ditest untuk cuci tangan, both lather very well. Belum dipake buat mandi, cause these babies need to cure for 4 weeks. Yeah, not too bad for a 1st timer like meHidden Content
    Last edited by mikimoto; Apr 16, 2013 at 11:18 AM.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  2. #2
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    gogreen thank you for the complimentHidden Content right now I'm just doing this as a hobby. I've always been intrigued by soaps; I love using them and making them look like fun. Gw pengen bikin soaps with good, natural, skin-loving ingredients, tapi juga interesting at the same timeHidden Content Ini gw bikin bahan utamanya olive oil, ditambah ingredients lain seperti coconut oil, shea butter, apricot kernel oil, dll. no preservatives, stabilizer, emulsifier; untuk soap yg polos no synthetic colorant, no synthetic fragrance either (so my husband can use it).

    jagung nggak selemari gung, itu cuma 2 loaves (2 macem soap) yg gw potong2. jadi senampan hehehe.

    sukasih ini cold processed soap, artinya no heat was applied in the process of making it. jadi harus di-cured dulu sebulan, to let the water evaporate...so the soap is longer-lasting and milder. thank you for your interestHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  3. #3
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mau pajang hasil prakarya lagi...this is so addictiveHidden Content

    Hidden Content

    Hidden Content

    And this one is freshly poured soap. I didn't color this one. It's scented with essential oils only (tea tree, lavender, lemon). Made with yogurt, cream, honey, superfine oatmeal, and aloe vera juice in place of water - and of course oils and butters.

    Hidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  4. #4
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Eh??? Iseng main sini ada soap maker juga disini? *haloooo mikimoto*
    Sabun2 gw kebanyakan sih custom order, satu loaf 500gr oil gitu. Ada juga yg per bar, ini lagi nunggu mid jun baru pada selesai curing. Gw bisa dibilang ud addicted bikin sabun en make sabun buatan sendiri. Gw bikinnya kebanyakan cold process. Kalo hot process bikin pas lg santai aja, soale kudu diintip tiap 20 menit sekali, hehehe...
    Make sabun home made emang bikin nagih, ga lirik2 lagi deh sabun yg ada di pasaran, semuanya mengandung SLS soale.
    Last edited by sylvia.angelina; Jun 2, 2013 at 04:45 PM.

  5. #5
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Sylvia lol I just got a 2 lbs mold. It's fun to experimentHidden Content aku juga bikin CP. sometimes aku pake milk or aloe Vera untuk cairannya. Ayo dong pajang juga hasil karya kamu di sini, gw suka liat2 sabun handmade ini hehe. Sabun di pasaran bukan cuma pake SLS, tapi juga pengawet dan other unnecessary chemicals.

  6. #6
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mikimoto, sabun gw kebanyakan mejeng di blog... Buka FD dari bb, ga tau gimana pejeng potonya Hidden Content
    Blog gw isinya semuanya tentang sabun home made, en juga tentang kursus membuat sabun cold process. Linknya Hidden Content
    Last edited by sylvia.angelina; Jun 4, 2013 at 06:30 PM.

  7. #7
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia gw udah main2 ke blog lo. mantep deh sabun2-nyaHidden Content senengnya emang kalo buat sendiri you're free to choose the ingredients.

    aiyarahadi sensatia kesukaannya jagungbeledug juga. kapan2 gw pengen coba.

    misspeculiar kalo udah coba handcrafted soap, you'll never want to go back to grocery store soapHidden Content

    sekalian mau pajang lagi hasil karya weekend kemaren (berhubung gw ga punya blog)Hidden Content

    Hidden Content

    Hidden Content

    this one is my favorite so far, it smells sooo good, very fresh! I scented it with 100% essential oils. Ini juga pertama kali I topped my soap off with glitterHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  8. #8
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    mikimoto, jij lokasi dimana? disini susah nyari pewarnanya. Mica, oxides, kudu pesen dari luar. Pengen mesen fragrance oil, mahal di ongkir. Gw pakein essential oil kalo ada yg request doang, toh ess oil di sabun ud ga ada efeknya selain utk bikin wangi doang Hidden Content

    Cakep tuh sabun nya Hidden Content
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  9. #9
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    sylvia thank you for your complimentHidden Content actually essential oil may still be therapeutic when used in CP soap. Bisa liat di Hidden Content
    I love Robert Tisserand. His website/blog is a very good resource on essential oils. I get my micas & oxides from brambleberry & nature's garden. Iya bisa kebayang shipping ke indo pasti mahal. Wong gw aja domestic per $100 belanja , average shipping sekitar $15-an, $200 about $20-an.
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  10. #10
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    547
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mikimoto...i like this thread. Aku pcinta sabun batangan natural handmade. Lagi belajar juga bikin handmade soap. Aku alergi sls jadi kl pake sabun biasa kulit jd kering kerontang bersisik & gatel2.
    Aku belum sempet guling-guling ke belakang. Miki kalo bikin sabun cold press apa hot press. Aku belum tau bedanya. Coba nanti googling.
    Kalo resep sabun aku, dng slow cook. Dengan slow cook ini aku ga yakin ingre alami sperti aloevera,fruit & vegetable juice manfaat vitamin & mineralnya bisa bertahan. Kalo pake ess oil aku ga yakin juga good benefitnya bisa bertahan jd cuma dapet wangi hehe...nanti aku baca-baca lagi link yg dikasi miki soal eo dlm proses pembuatan sabun.
    Yg jelas handmade soap bagus buat kulit lembab & halus krn ga ada sls. Apalagi yg seperti miki bilang kita bisa pake bahan-bahan oil terbaik olive oil, vco,rice brand oil. Kalo handmade soap yg dibikin tanpa palm oil kan harganya sangat mehil.

  11. #11
    Superstar in Training mikimoto's Avatar
    Join Date
    Aug 21, 2009
    Location
    un paese lontano
    Posts
    5,949
    Mentioned
    380 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    mel D aku bikin cold process, so no heat is applied during the soap making process. Some of my soaps don't contain palm oil, and when I use it, it never exceeds 10%. I try not to use too much palm oil due to environmental concerns, even though I always purchase from rspo supplier. Eh tapi not all handmade soaps are created equal IMO. Aku dah coba banyak, nemu beberapa yg drying, bikin kulit ngga nyaman dan gatel. Tergantung formulation dan cara pembuatan. I'm also learning to make my own body lotion/body cream hehehe oot dehHidden Content
    Like my Facebook page for updates, promos, and giveaways. Check out my Etsy store HERE.

  12. #12
    Resident Jesphen's Avatar
    Join Date
    Feb 9, 2012
    Posts
    440
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mikimoto, aku juga waktu itu kepengen bikin sabun sendiri abis baca blog-blog luar tentang DIY gitu. Eh,sekalinya harus pake lye alis sodium hydroxide,pas ku baca-baca lagi kok kesannya berbahaya banget ya,terus beli lye kalau di Indo kan harus di toko kimia gitu,dan jauh dari rumah juga. Makanya males deh,ga jadi bikin Hidden Content kamu pake lye juga mik?

    Ada yg pernah nyobain cetaphil gentle antibacterial cleansing bar? Lembab dan lembut di kulit ga? Aku cocok banget ama yg cetaphil gentle cleanser,tapi kalau yg bar belum pernah pakai nih padahal udah dibeli Hidden Content . Kalau ada yg pernah pake,review yaa..

  13. #13
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    547
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Cold process bikin sabun itu sperti apa mikimoto? Ada linknya kah? Penasaran hehe ;-) Selain body soap aku juga bikin sabun cuci piring/cuci baju sndiri krn alergi detergen bikin eczema di kulitku.
    Emang ga smua ya homemade soap ga bikin kering tergantung bahannya juga ya. Aku baru nyoba dikit aja varian homemade natural soap.
    Kalo lye dlm pembuatan sabun alami pasti dipake utk memadatkan oil tapi nanti lye itu hilang menguap. Makanya kalo bikin homemade natural soap ga sbentar jebret jadi. Justru lama krn ada proses curing sampe 2 minggu. Stelah itu ada tes basa bisa dijilat aja yg gampang kl masi ada rasa asam brarti masi perlu proses curing.
    Tapi aku ga tau kalo sabun cold process gimana proses bikinnya
    Last edited by Mel_D; Jun 5, 2013 at 03:11 PM.

  14. #14
    Superstar in Training sylvia.angelina's Avatar
    Join Date
    Nov 16, 2008
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    6,546
    Mentioned
    36 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Mel_D, kalo kamu bikin pakai slow cooker, itu namanya hot process. Kalau cold process tidak melibatkan panas dari luar.
    Tentang proses bikin cold proses, di blog ku ud ada tutorialnya Hidden Content

    Mudah mudahan cukup dimengeti Hidden Content
    Instagram:@soapville. Private soapmaking class, contact me via WA 08128749799. My Blog (all about soap & home made skincare): Soapville

  15. #15
    Permanent Resident
    Join Date
    Apr 16, 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    547
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Bar Soap

    Sylvia.angelina thanks infonya kerenn bgt...aku ngerti baca baru sekilas sih....cold process curingnya lebih lama ya. Nanti mau coba bikin yg cold process :-)

Page 1 of 118 1 2 3 11 51 101 ... LastLast