Info SIM

Thread: SIM

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 228
  1. #1
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerCitizen rfmadina's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2012
    Posts
    1,844
    Mentioned
    1618 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default SIM

    mod, izin bikin thread baru, aku udah search dan ga nemu thread tentang SIM

    Hai mak-mak sekalian, gw pengen bikin SIM yang pertama kalinya(di samsat daan mogot). Googling-googling, nggak nemu pencerahan tentang prosedur resminya. Ada yang bilang dipersulit di tes teori, ujian prakteknya disusahin, dll. Gw juga kesulitan cari referensi tentang ujian simulator. Apa praktek di daan mogot semuanya udah pake simulator?

    Apa kita harus tes sesuai daerah KTP? Gw kuliah di Bandung, dan susah banget kalo harus pergi ke jakarta, just in case gw gagal pada percobaan pertama.

    Mohon sharingnya tentang pembuatan SIM jalur resmi yaaa. Thanks Hidden Content

  2. #2
    Elite Citizen jagungbeledug's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2010
    Location
    bandung indonesia
    Posts
    3,745
    Mentioned
    300 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    Bukannya sesuai KTP samsatnya. Katamadya dan kabupaten saja beda. Tp gak tau jg. Byk yg bilang begitu entahlah itu bener apa ngak. Klo pas test dan memenuhi sarat kelulusan knp harus di persulit. Test praktek sama simulasinya emng sulit itu mungkin yg di bilang dipersulit itu karena klo di jalanan udah berasa mahir. Orng yg dah mahir jg blum tentu lulus simulasi dan ujian prakteknya. Setidaknya kakak saya yg bikin sim B, bilang susah bener uji simulasi itu cos kaya nyetir 2 mobil bersamaan , klo gak nyenggol pembatas yah nyenggol mobil sebelahnya.
    Tapi sodara gw 16 tahun dan baru nyoba2 naik motor, lulus jg uji prakteknya secara jalur resmi. Yah gw pikir dia menenuhi sarat sudah bisa bawa motor dgn benar. Jadi keknya bohong klo bilang di persulit ( mengada2) mungkin yg di uji coba pas praktek itu adalah ujian plng sulit bila bawa mobil/ motor makanya byk yg gagal.

    Klo sekarang mau via biro jg tetep harus ikutan tes tulis. Uji praktek dan simulasi. Katanya biar tau dikit saja prosedurnya tapi udah di jamin lulus kok meskipun nginjek pembatas ato kaki nyentuh jalan Hidden Content klo duluvkan tinggal nunggu di poto saja.

    Gw sih blum perbah ikutan test dan uji ,cos dulu bikin sim a,c nya via biro jasa setelah dikursusin dulu sebelumnya.

    Lumayan gede sih bedanya via biro itu bikin sim A dan C rata2 habis 780k klo sekarang . Klo jalur resmi 125k yah/ sim.

    Klo ngulang gak lulus jg coba saja kebiro jasa, mereka bisa bantu bagi pemula yg gagal. Klo pemula via biro sekarang mereka gak bisa bantu , selalu mengharuskan ikutan via resmi dulu aplagi klo umur pas2an. Tapi peluang bisa ngaknya selalu berubah2. Sekarang lg di persulit gara2 kasus si Dul itu

  3. #3
    Citizen KaiLa's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2012
    Posts
    1,440
    Mentioned
    229 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    rfmadina , aku juga lagi rencana bikin sim A dengan kegalauan yang sama, antara resmi ato nembak. nembak cepet sih, SiM A (jogja) kakaku kena 460rb an kalo SIM C masih kisaran 350an. tapi aku pengennya sekali2 lewat jalur resmi, soalnya sim C dulu ikut yang massal, uji teori udah di dikte sama pak polisi. uji praktek? sambil jalan pulang antara lokasi ujian sampe rumah, hahaha

    pembuatan sim setahuku harus sesuai dengan ktp, trus dipersulit ato gaknya mungkin bener seperti yang dibilang jagungbeledug . tergantung kita yang ngeliatnya saja. uji teori banyak yang gagal karena, kita udah mahir di praktek jadi teori nya kagak pernah dipikirkan. trus uji praktek juga banyak yang gagal, karena sop nya kita gak ngerti. misal nih, temenku uji praktek naik motor. tiap dya brenti dan mo belok, dya LUPA ngintip spion ato nengok blakang. kan kita sok pinter tuh, mentang2 sepi trus gak pake nengok blakang. padahal, sop nya kudu begitu.
    Last edited by KaiLa; Dec 31, 2013 at 08:25 PM.

  4. #4
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 22, 2013
    Posts
    641
    Mentioned
    127 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    Bikin SIM harus sesuai dengan alamat KTP, jadi kalo KTPnya jakarta ga bisa bikin di Bandung. Sekarang sih agak susah kalo mau bikin SIM nembak, paling ga tetep harus ikut prosedurnya. Cuma kalo prosedur resmi ada kemungkinan ga lulus kalo pake biro jasa pasti lulus.

  5. #5
    NewcomerCitizen lluvia's Avatar
    Join Date
    Aug 9, 2010
    Location
    lalaland
    Posts
    2,081
    Mentioned
    426 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    iya setau gw bikin SIM emg harus sesuai dgn alamat KTP.
    waktu kapan bikin SIM indo pake jalur nembak sihh.. kebetulan sodara ada yg polisi.. dia bilang gw usah pake ribet, dah sini di bikinin... yawes lahh, who am I to argue with pakpol Hidden Content
    lagian gw jg emg dah bertaun2 sebelumnya punya SIM (sesuai prosedur) selama tinggal di LN.

    soal di persulit.. well sebenernya ga sihh..
    sodara gw sndri bilang ga di persulit krn mrk png uang "jajan".. tapi ya sulir krn emang aslinya sulit.
    ujian SIM (teory & praktek) di mana2 jg emg susah, bukan di indo doanq.. coba dehh mau ambil SIM di LN, lebih sadis lagi ujian nya.

    "Life, breathtakingly beautiful."


  6. #6
    Citizen linda lin's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2010
    Location
    Paris Van Java
    Posts
    2,218
    Mentioned
    388 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    gw pernah ujian praktek motor di jalan merdeka bandung , cwe sendiri, gagal di jalan yg zig zag...cwo2 juga pada gagal ,pembatas nya jatuh Hidden Content

  7. #7
    Elite Citizen b1ttersweet_cho's Avatar
    Join Date
    Sep 4, 2008
    Location
    Jakarta - ID
    Posts
    3,261
    Mentioned
    250 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    bener kata jagung, bikin SIM itu samsatnya harus sesuai KTP...
    KTP gw masuknya kabupaten bandung.. secara letak sih alamat gw di bandung utara gitu, tapi pas ngurus SIM ya tetep kudu ke samsat di soreang, alias gw mesti membelah kota Hidden Content

    biaya resmi klo bikin baru seinget gw sekitar 140k, klo perpanjangan 90k... itu untuk SIM A ya...
    ujian teorinya ga terlalu susah sih menurut gw... sekitar 30 soal...
    ujian prakteknya sih intinya parkir maju, parkir mundur berbelok, berhenti di tanjakan.. (oh ya, tak boleh kepala berbalik ya, jadi harus bisa hanya dengan meliat kaca spion)..

    prosedurnya ya:
    datang ke samsat, ambil formulir, terus mesti cek ke dokter dulu...
    abis cek dari dokter, klo sim baru ya ujian teori dan praktek.
    abis itu tinggal bayar, foto, selesai...

    paling yang mesti hati hati itu jam ambil formulirnya...
    gw waktu itu ke samsat hari sabtu, yang cuman setengah hari kerja...
    sebelum ke sana, gw dah nanya buka sampe jam berapa, dibilangnya sampe jam 12.
    pas gw nyampe sana jam 10.15, dibilangnya udah ga bisa ambil formulir, maksimum jam 10.00...
    tapi setelah merayu pak polisi dengan bilang rumah gw jauh di utara (inget samsat kab bandung di soreang), akhirnya gw boleh ambil formulir selama dokter yang meriksa untuk tes kesehatannya masih mau nerima periksa... selebihnya ya ikutin saja alur loket...
    ga nyampe sejam dah beres semuanya kok...

    oh ya, kalau gagal di ujian praktek, itu ada waktu jeda untuk ngulang tes..
    klo dulu sih 2 minggu... gw ga tau ya kalau sekarang....

  8. #8
    MarketPlaza Certified Seller NewcomerCitizen rfmadina's Avatar
    Join Date
    Oct 8, 2012
    Posts
    1,844
    Mentioned
    1618 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    wah makasi ya mak mak balesannya. padahal dah jaman e-ktp, sayang aja databasenya ga bs dipake jg buat urusan sim Hidden Content
    btw yg aku maksud dipersulit itu yang kalo pertama kali nyoba disuruh tes manual alias gak pake komputer, jadi hasilnya bisa diubah-ubah, kalo tes teori pake komputer kan katanya langsung muncul tuh jawaban yang benernya berapa (ini berdasarkan hasil googling yang aku baca)

    semoga lancar deh, kemarin habis les lagi, tapi mereka sendiri bilang emang susah kalo dari jalur resmi. berarti kalo ga bisa beda samsat, gw bikinnya tengah tahun deh pas liburan semesteran lagi hahahhah. sekali lagi terima kasiih. Hidden Content

    b1ttersweet_cho kayak cowok gw dong mak, rumah di utara bandung masuk kab bandung, bikinnya di soreang Hidden Content )) iya kalo ga salah jarak antar ngulang 2 minggu yaa..

  9. #9
    Platinum
    Join Date
    Jul 25, 2012
    Location
    Cibubur
    Posts
    124
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    Kaila
    Emg jaman skrg msh bisa nembak? Kok ditempat gue ga bisa blgnya, huhuhuuu bikin gue blom bikin sim jadinya,

    Btw, gue msh bego markir mundur, selaluuu miring, makanya masih belajar trus. Info donggg klo msh bisa nembak, I really need that, cuz bawa mobil ga pake sim , even cmn sekitaran rumah - apart daerah cibubur, bikin hati ga tenang euy

    Eh nanya dunks, kalo ambil sim A, nanti pas uji prakteknya hrs pake mobil manual yah? Huhuhuhuuu gue ga bisa bawa manual, udh hampir setahun bawa mobil tp msh dalam taraf belajar sih, bawa ke tol baru 2x, buat latihan aja, itu juga kecepatan cmn 60,di jalur kiri aja, ngikutin truk aja lol, tp yah itu td, gue pake mobil matic, makanya klo nanti ujian sim hrs pake manual, huaaaaaa gue nangis deh, ga bakal lolos

    Info selain uji teori, uji parkir mundur, uji jalan zig zag, uji tanjakan, ada ujian apa lagi yah?

  10. #10
    Immigrant Erinna's Avatar
    Join Date
    Nov 1, 2013
    Posts
    190
    Mentioned
    156 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    Untung aja dulu simulator sim luluuus, soalnya hasil langsung muncul di komputer masing2, susah ngurusnya klo gk lulus
    Praktek? Boloooss! Hahahaha satu kls yg bareng aku ujian simulatornya, gk adaa yg praktek, pada punya kenalan semua kali yaa, abis itu lsg antri buat foto
    Biaya? Harga resmi kok, bayar diloket kayak yg lain

  11. #11
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    hahaha...gw pertama kali bikin sim A... nembak dong *bangga*...yang ngurus ya pak pulisi kenalan kantor bokap gw, tinggal duduk dan poto..eh ujian tertulis udah ada jawabannya pula hehehe

    sekarang enak kalo perpanjang, tinggal foto di gerai samsat, sempet bingung juga denger pake simulator, secara gw kalo suruh parkir juga sangat kacau haha...bertahun2 bawa mobil pinter parkir pun kagak...i don't care...yang penting gw bisa dan brani nyetir di jalanan ibukota ini hehehe
    kalo kata temen2 gw sesama cewek susah parkir, mau puluhan kali gak bener ya cuek aja...yang penting dibenerin pelan2 Hidden Content
    mau dikatain "dasar sim nembak" tak peduli juga, gak nembak gak punya sim hahahha
    kalo suruh brenti di tanjakan gw sangat sebel kalo pake manual, wassalam bener dah gw bisanya cuma maju dan di tempat rata kali yee, dan gw kebiasaan pake matic udah gak bisa pake manual hehe, ajrut2an pas ganti persneling Hidden Content

    tetangga gw pernah nyoba bikin sendiri, gak mau pake bantuan...eh pas ujian praktek tuh pulisi di sebelah dia bilang "mau dibantu?" dia bilang "ntar pak saya coba dulu" berkali2 dia coba gak mulus2 itu soal kopling sama rem
    akhirnya nyerah "oke pak dibantu aja"

    sekali gw perpanjang di daan mogot karena udah kelewat habis Hidden Content disitu juga jalur cepat saat itu, tuh pulisi dalam ruangan juga santai aja disodorin duit sambil ngitung2 ...

    intinya..gak usah malu2 atau minder kalo mau buat sim nembak (gw gak mau muna Hidden Content )

    pribadi, lo gak tanya "ada yang bisa bantu nggak" biasanya sih ada tuhhhh hehehe
    pas saat itu ke daan mogot aja udah disambut calo banyak banget, tapi gw udah "bawa" yang bantuin hehehe
    Last edited by rainbow17; Jan 4, 2014 at 04:45 AM.

  12. #12
    Citizen KaiLa's Avatar
    Join Date
    Jul 10, 2012
    Posts
    1,440
    Mentioned
    229 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    pribadi , masih banyak mak.. kasusnya kayak yang dibilang rainbow . polisi sendiri yang nawarin pas mau masuk di ruang2 tertentu. kalo calo, dya rada takut2. tapi i believe, calonya pinter acting dan polisi biasanya jg sama2 tau kalo itu calo terpercaya, haish.. maksudnya nanti si calo tau diri kasih persenan.

    btw, aku udah 1th hilir mudik tanpa simA, hoho.. tapi pengen punya aja biar makin ayem tentrem.
    aku terlalu cuek kali ya, bawa motor aja STNK ato SIM sering gak di cek ada ato gaknya, apalagi bawa mobil yang (di jogja) gak pernah ada pemeriksaan mobil, adanya motor. nah, soal gak bawa sim A, kakaku nyelipin sim A nya di kunci mobil. jadi kalo misal ketilang, sodorin aja sim kakak (don't try this at home Hidden Content )

    jaman kuliah, 3th gak punya sim C. you know what? aku ketilang 5x (gara2 salah belok and so on), yang aku sodorin sim kakaku yang umurnya beda 8th. untngnya gak pernah digubris sama polisi. kalo dipikir2, kakaku yang itu paling gak mirip sama aku. kok ya pak polisi diem aja. kasian ato beneran gak ngeuh ya Hidden Content
    Last edited by KaiLa; Jan 4, 2014 at 06:05 AM.

  13. #13
    Citizen waterblow's Avatar
    Join Date
    Jul 9, 2012
    Posts
    2,141
    Mentioned
    780 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    teman2 mau cerita, kapan hari anter adik bikin sim c untuk pertama kalinya dan itu pake biro jasa, adik tetep harus ikut tes ini itu, kecuali tes naikin motor, tes tulis dikomputer kata adikku sempet dibantu ama pak polisinya, trus kapan hari aku yg memperpanjang sim c, aku dateng sendiri ga pake biro, cepet, ga ribet, dan syukurnya aku ga pake tes waktu itu.
    wish me luck

  14. #14
    Elite Citizen jagungbeledug's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2010
    Location
    bandung indonesia
    Posts
    3,745
    Mentioned
    300 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    Rainbow: perpanjangan skrng pake simulator ? Di bdg keknya ngak deh, nemenin temen di car free day perpanjangan sim A, C . Tinggal isi nunggu poto.selesai deh.

    Btw gw jg lupa lg klo pake manual, meskipun pas kursus pake manual. Hidden Content

    Btw tiap ultah coba saja iseng liat sim soalnya tgl habisnya pan tgl lahir kita biar gak kelewat saja drpd harus ngulang bikin baru lg.

    Klo di biro jasa gw sih gak disuruh nulis ini itu, identitas di formulir dan lembaran tes merrka yg isiin. Perasaan gw jg gak tandatangan jg. Cuma di poto doang. Hidden Content

  15. #15
    Superstar in Training
    Join Date
    Dec 24, 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    7,202
    Mentioned
    1004 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Pembuatan SIM

    Jagungkov
    Gak pake kok..kan sempet tuh beredar issu ada prakteknya ..jelas membuat gw tidak gembira hahaha
    Gw pas perpanjang..lagi sepi jadi nggak ngisi form...diisiin petugasnya, gw cuma tandatangan Hidden Content
    Pas selesai mau keluar dihadang...pake anti gores mbak? Jiaaah ...gw bayar aja dah..10 ribuan..gw takut jangan2 nih kualitas cetakan sim baru gak sampe 5 th bubar..bakalan repot tar hehe

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast