Susu (Formula dan Nonformula) untuk bayi dan anak alergi
Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 284
  1. #1
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Susu (Formula dan Nonformula) untuk bayi dan anak alergi

    Ibu2,
    dalam rangka anak kedua g itu punya alergi, pas baby alergi soy and dairy, sekarang dah lewat setaon masih sensitif dairy, g sempet dan masih kesulitan cari susu buat back up ASI g.
    Dalam 13 bulan ini anak g sempet breastmilk jaundice, dikasih HA. ASI lg mulai 2 bln, ekslusif sampe 10 bulanan, ASIP g nurun, mulai nyari2 back upnya. HA dimuntahin, pregestimil apalg. In desperation sempet g coba kasi fresh milk dikit. Doyan tp jd kumat eczemanya Hidden Content
    Alternative yg g paling ok so far itu susu kambing. Pas sebelom 1 taon g kasi karihome formula. Trus 3 minggu ini di foodhall beli goatmilk biasa bubuk merk meyenberg. Uniknya anak g sih mau2 aja selama disuapin. Gitu ditaro botol or pake sedotan, emohhhhh. Menurut dia yg layak dibotolin tetep cuman ASIP kayanya Hidden Content
    Nah berapa hari ini ASI g nurun drastis, penghinaan lah kalo dipompa dan g kan ibu EPING. Jd g pengen denger usul cerita kalian yg senasib ama g. Apalagi kira2 yha yg bisa g coba? Freshmilk itu masih micu eczema kalo kebanyakkan. Goatmilk kelemahannya selain anak g blm bisa 100% ( kalo tidur musti tuh pake ASI botolan), pasokan jg ngga stabil, blm lagi harganya bikin g elus2 dada dan dompet Hidden Content

  2. #2
    Resident NaDhia's Avatar
    Join Date
    Feb 2, 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    481
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Anak gw dua2nya alergi susu sapi n turunannya. Jadi selama ini gw kasi susu soya dan syukurnya cocok. Uda coba soya blm mak? Atau masih alergi jg ama soya skrg? Baru denger yg goatmilk,jd pengen nyoba Hidden Content

  3. #3
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Nadhia,
    Secara dia jg masih ngga teralu bisa tolerate dairy ( ternyata kalo alergi dairy tuh cenderung alergi soy jg coz proteinnya mirip) plus sekarang dikasi icip tahu ngga suka bgt, jd g blm kasih soy milk. Lagian lately g byk baca kalo soy itu kurang bagus apalg buat baby boy coz karena mengandung phytoestroge,n, jd ngga berani ngasih jg.
    Boleh dicoba sih goatmilk karena sebenernya lebih mirip asi drpd cow's milk. Cuman harganya quite pricey.
    Ada yg pernah ngasih almond milk ngga yha?

  4. #4
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Closeted

    Edan harga si karihome ya maaaaak..nyaris sama kaya pregistimil sufor HA

    Temen gw sih ada yg beralih ke ricemilk (klo bahasa gw..aer tajin) dan so far cocok sih..krn anak temen gw ini pun alergic to soy

    Pernah jg dia coba susu kambing ettawa murni..ga semahal karihome sih seliter klo gasalah 65rb an, cm dia nyerah cukup sebulan saja krn kulkas jd bauk kambing

  5. #5
    Immigrant ems's Avatar
    Join Date
    Sep 11, 2012
    Posts
    208
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Haihh.. Akhirnya ada yang buka thread.. Ketemu si emak flo lagi.. (Ngider terus ya mak)

    Anakku dari lahir dah sufor, hari kedua di RS dikasih sufor, pas hari ketiga mau balik katanya alergi (mukanya bruntusan merah), keluarga bilang itu sawan bayi aja kali. Tapi tetep dikasih Nan HA. Sekitar 3w pake, dahi sama leher bruntusan, keluarga bilang biang keringat. Akhirnya ga tahan (walo ilang juga pake bedak dingin, tapi ngebekas putih di leher) ke dsa. Dibilang ga boleh pake nan HA kalo dah alergi. Kudu pregestimil atau neocate. Akhirnya nyoba pregestimil yang harganya bikin gaji sebulan abis dalam beberapa hari (anakku minumnya gila-gilaan, sekaleng 400gr bisa abis 2hr). Trus mana langka juga tuh susu, pernah kosong stok di toko, akhirnya naik neocate yang paling mahal sedunia kayaknya tuh susu. Dah sukseus bikin kantong bolong dalam seminggu. Pernah coba maksain pake sufor biasa.. Malah jadi ga karuan, ga bruntusan, tapi jadi sering cegukan, batuk, dan mencri.. Akhirnya balik lagi ke pregestimil sampe sekarang anakku 3mo. Untung dapet donor asip, soalnya eke dah masuk kerja dah ga kekejar mau relaktasi. Ampun..

    Sepengetahuan yang pernah eke baca ya, susu HA itu ga boleh dikasih ke anak yang dah terlanjur alergi. Dikasihnya sebelum alerginya keluar alias untuk pencegahan. Alhasil kalo dah terlanjur alergi ya kalo ga pregestimil, nutramigen (ini juga susah), atau neocate yang cuma satu-satunya di dunia yang dijamin ga akan bikin alergi.

    Tapi katanya pregestimil/ nutramigen itu bukan buat dipake seterusnya karena siapa tau makin gede makin toleran tuh si anak nyerna protein si sapi.

    Susah makkk punya anak alergi, pusing banget nyari cara gimana ngakalinnya.. Soal soya, bener tuh, ngeri numpukin zat yang ga bagus buat baby boy..

  6. #6
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Flomo,
    Hahahha baru aja g cari tau soal etawa yg fresh. Segitunya yha baunya. Yg bubuk aja suster g awal2 nahan2 soal baunya. Yg meyenberg sih masih mending lebih ke arah vanilla. But tetep aja ada bau embek.
    Ems,
    I feel u. Yha untungnya g sampe setaon masih bisa ampir full asi. Ngga tahan emang kalo urusan duit. Beside susu, anak g apa2 sensitif. Sabun mustela yg Stelatopia, 200ml hanya 299ribu saja ( seminggu abis 1), krimnya jg segituan, detergen cycle or chuchu baby yg hypoallergenic. Dan ini ngga bisa ditawar. Diganti yha keluar deh eczemanya. Itu aja dah lumayan di kantong. Kalo g full susu formula, hahahhahaha, nangis miris lah g.
    Untungnya sih dia makin gede makin less sensitive. Tp pas 3 bulanan g stress abis sih. Salah langkah dikit kumat tuh eczemanya. Istilahnya g makan tahu segigit, bsknya jd deh koreng di pipinya. Beneran mau nangis.
    Tp untung yha anak loe mau dikasih pregestimil, anak g sih muntah, tp emang pas g icip, aduhhhh baunya kaya cat and rasanya kaya tip ex, paten deh. Masih jauhhh mending goat's milk. Sebenernya g pengen coba yg merk holle. Itu organic. Dulu pas awal g nyari lg kosong di jakarta. Jd g deg2an jg. G coba cocok trus putus kan sama pusingnya. Emang seru yha.

  7. #7
    Immigrant ems's Avatar
    Join Date
    Sep 11, 2012
    Posts
    208
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Mak mak.. Sebenernya ni aku ngerasa bersalah plus berdosa banget ga bisa ngASI anakku, tapi tetep berusaha terus sampe bisa walau kadang frustrasi juga sih. Apalagi aku WM, susah banget ngaturnya, mana berjuang sendiri :'(

    Oke.. Stop curcol, back to topic, sampe segitunya nyobain susu baby ya? Aku sih ga pernah nyobain, nyium berbagai macam bau susu baby aja udah eneg, apalagi yang jelas-jelas ga enak macam pregestimil, nan, atau malah neocate yang butirannya kayak gula halus, hoekkk.. Tapi mungkin anakku doyan karena belum tau rasa ya? Kalo dah mpasi mungkin agak susah ngasih susu yang aneh itu (mudah-mudahan ga lama alerginya). Soalnya suamiku nyaranin tetep nyekokin sufor biasa dengan harapan (based on pengalaman temennya) makin gede baby makin bisa tolerant, tapi baca info kalo baby alerginya cuma ngaruh ke kulit mungkin bisa tolerant nantinya, masalahnya kalo yang alerginya sampe bikin napas ngrok ngrok n batuk, juga sendawa dikhawatirkan bisa asma ntarnya Hidden Content jadi serba salah..

    Aku ga nganggep ini seru krn jujur sejak gagal ngASI, bawaanku selalu parno Hidden Content

  8. #8
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Closeted

    Laki gw nyoba kan tuh susu kambing ettawa..besoknya badan dia bau kambing deh..entah ini sugesti gw atau bener2 ngaruh ke bau badan macam si fenugreek duddudududududu

    Ems

    Iye ngider gw Hidden Content

    Anak gw ini di umur 20bulan skrg baru aja gw cobain susu uht gw pikir siapa tau intolerannya berkurang dan ga kenapa2, end up rashes sebadan..padahal pas kena yogurt dia lolos (makanya gw pede nyobain uht)

    Untuk alergi yg cm di kulit emang bs ilang pas gede..tapi klo reaksi ke pernafasan gt sih yg gw tau will stay

    Jd bilang deh sama laki lo..jangan coba2 celakain anak sendiri dengan cekokin sufor biasa drpd kenapa2 di masa depannya..nyesel seumur idup

  9. #9
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Flomo,
    Wakakakaka buset deh sampe ke bb. Eh anak g sama loh, dikasi yogurt doyan mah badannya bisa tolerate, dikasi freah milk lama2 grok2 and eczema, so yogurt is now on the list sbg sumber calciumnya. Cuman pan yogurt kebanyakkan takut diare, so dikasi ngga lebihn200 ml sehari. Anak pertama g mah enak. Lewat setaon secara hasil mompa dulu jg menipis lgsg disuplemen greenfield. No problem at all. Jd pas ketauann hamil and disuruh brenti nyusuin due to bleeding, enak, lgsg ke full greenfield.
    Ems,
    G dah lewat masa2 stress and guilty. Ngga usah soal asi deh. Soal anak g alergian aja i feel bad. Ini anak kan cetakan pabrik g, sampe ada apapun yg eror kok rasanya salah g. But it is what it is. Stress and guilt not helping anybody. The best g bisa lakuin yha cari informasi sebanyak2nya so i know what to do and anticipate. Kaya pas asi g agak ketetersn ( g jg kerja btw) i tried all kinds of booster ampe i ate so much i gained back 3 kg. But g sambil reseach susu formula apa yg buat back up. So pas ternyata emang asi ngga cukup ya udah time for plan b. G nemu alternatif susu kambing yha hasil g baca2. And coz g dah baca2 g jg dah ngerti, ada 70 persen chances anak g bakal asthma. Which ternyata kejadian last mth. Karena g dah prepare, at least pas emang kejadian g dah siap mental.
    So that's why g buka thread ini, mau sharing and cari info. Coz feeling guilty was not helping me. And I said it before, being a mom is more than susu menyusui. I've been breastfeeding for 15 mths break 7 mths lanjut lg 13 mths and counting. Ngga selalu berhasil ekslusif. But I tried am trying my best. Ini lg bangun mompa, padahal hasilnya makin nipis. Tp yha less is better than nothing so yha lanjut.

  10. #10
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Closeted

    Klo cm ngincer kalsium sih no milk no probs loh..klo anak lo ga alergic to seafood, ikan teri itu sumber kalsium terbesar jauh lebih tinggi dari kalsium di susu sapi

    Atau alternatif lain..sayuran hijau semacam brokoli gt..anak gw sih doyan bener nyemilin brokoli hth

  11. #11
    Citizen deeyn's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2012
    Posts
    1,423
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Kalo yoghurt emg allergen nya rendah buibu. Kan dia udh ga ada laktosa. Yg bikin alergi itu laktosa. Kalo udh di proses hrsnya laktosa tmbh rendah. Coba almond milk? Tp yg gw baca sih buat diatas 2thn. Almond jg kalo ga salah kalsium tinggi.

  12. #12
    Citizen
    Join Date
    Mar 26, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,696
    Mentioned
    116 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Buat anak g, asi tuh the ultimate comfort food. Terutama kalo buat tidur mlm. Soal calcium iyha, g sih yakin cukup even cuman asi yg sehari cuman 500 ml plus sayur dia yha cukup. Well, nutrition wise, dah lewat setaon gini, kan jg mustinya emang dapetnya dari makanan bukan asi.
    Deeyn,
    Buat lewat 2 taon yha almond milk? G taunya coz ada anak sodara yg jg alergian, akhirnya dikasinya almond milk. Tp dah umur sekolah sih. Soal lactose, tdnya g jg mikir gitu, alergi dairy=alergi lactose, ternyata di anak g kaga gitu. Coz pas dia masi kecil, g beneran musti pantang semua dairy from butter, yogurt, cheese dan kawan2. Makanya sempet lama g jg baru sadar, selain dairy dia jg sensitif ama soy. Coz g pantang semua kok masi kumat, g perhatiin yha itu, buat banyakin asi g minum mama soy hahahaha.
    Btw setelah ini ampir sebulan disuplemen susu embek, keluar lg dikittt merah2nya. Apparently kalo dah numpuk di badannya jg micu reaksi alergi. Emang nasib g temenan ama pompa berlanjut hahahaha.

  13. #13
    Elite Citizen
    Join Date
    Feb 12, 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    3,148
    Mentioned
    53 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    closeted, big hugsss...
    anak gw jg sempet di diagnose bakat alergi krn pas mix formula keluar d DA nya. Ini gw lg mix antara formula dan UHT cm seterusnya pas formula abis mo full asi dan uht ajah.

    pusing sih pumping ud menurun tapi blm berani lepas asi krn gw takut apalagi dia blm bs minum greenfield yg past maka nya lg coba liat reaksi dia lagi pas 14bln mimi grnfield past, so far ultra mimi ga masalah trus anchor uht juga. Eh, gw bukan nolong malah jd curhat mangappp
    The biggest and greatest enemies is yourself...

  14. #14
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Closeted

    Pukpuk..gw jg 20bulan masi mompa..kapan cere nya gatau dududu

    Coba si organic ricemilk mak? Itu enak juga gurih2

  15. #15
    Silver
    Join Date
    Dec 22, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: susu formula /non untuk bayi dan anak alergi

    Hi mommies, anakku (5 bln) juga baru didiagnosa sama dokternya kalo dia alergi cow milk. jadi dokter recomendasiin Isomil (soy milk) aku lagi cari2 informas juga kelebihan dan kekurangan susu soya. I am happy to find this forum jadi aku bisa2 curhat and get some advise. So Far anakku cocok dengan soy milk. Ga mencret lagi dan ezcima nya agak hilang. Tapi aku concern untuk pemakaian jangka panjang. Apa yach kekurangan/side effect nya dari soy milk? And btw, aku ga breastfeeding. Kalo pake organic ricemilk apa culup masukan nutrisinya?

    Thanks momies...

Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast