Persiapan menyusui sebelum melahirkan - Page 3
Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 273
  1. #31
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Neng_mpie
    Saya yakin aja tu kolostrum. Karena mirip sama cairan yg keluar pas hari pertama lahiran anak #1.
    Lucky you udah rembes tanpa perlu treatment, atau efek treatment dr hubby??
    *Kaboooor sebelum dipentung wkwkwk*

  2. #32
    Quartz Rayest's Avatar
    Join Date
    Jul 1, 2013
    Posts
    378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Buibu.. mau tanya donk..
    Gw baca dari link fruitnveggie, cairan PD pertama yg keluar stelah melahirkan itu kolostrum dan hanya kluar sdikit biasanya. Sedangkan ASI sebenarnya akan kluar 3-5hari setelah melahirkan.

    Nah pertanyaannya, selama ASI belum keluar, si baby dikasih minum apa? Apakah tetep harus ksh sufor sementara? Atau air putih aja? Atau tetep ksh nenen biar cepet keluar ASI nya? Kalo baby kelaperan gmna? Hadeh masih buta nih anak pertama..

    Gw massage PD tiap hari, tapi baru maren malam serius bersihin puting dengan cotton bud dan baby oil. Trus diliat2 ada rembesan putih2 gitu, moga kolostrum gw uda kluar juga ya..
    Itu bersihinnya wajib tiap hari ya?

  3. #33
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Rayest
    tetep disusuin mak. lambung bayi baru lahir baru sebesar kelereng jadi butuhnya nggak sampai ratusan ml. kalau intensif disusuin dalam 24 jam pertama kelahirannya sehingga refleks nyusunya terasah, bayi nggak akan kelaparan kok.

    Dan semakin sering dinenen sama bayi dan dibantu dengan perawatan seperti massage PD, produksi asi akan semakin meningkat. bahkan mungkin kolostrum bisa berubah jadi asi matang dalam 2 hari (nggak perlu nyampai 3-5 hari).

    Usahain pas baru lahir bisa IMD (minimal skin to skin sama ibunya) supaya refleks menyusunya nggak hilang.

    dulu saya tahunya bayi bisa bertahan 3 hari pertama tanpa asupan makanan apapun, tapi ternyata itu bukan berarti kita bisa leha-leha selama 3 hari, justru dalam 3 hari itu kita harus rajin membujuk bayi untuk menyusu, terutama 24 jam pertama (pelajaran yang telat tahunya pas lahiran anak #1).

    bersihin puting, kalau rahim nggak kerasa kontraksi aduhai dan usia kandungan sudah tua (38w ke atas) bisa tiap hari. tapi kalau dibawah 38w coba seminggu 1x saja, dengan catatan nggak kerasa kontraksi.
    HTH

  4. #34
    Quartz Rayest's Avatar
    Join Date
    Jul 1, 2013
    Posts
    378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    @fruitnveggie : Oh jadi tetep disusuin ya.. Okeh okeh..
    Hadeh moga2 bisa ksh pengertian ke mama n MIL soal bayi yg baru lahir ga perlu susu sgitu byk nya.
    Soalnya pgalaman kakak gw, dblg asi nya dkit, jd dsuru campur sufor T__T
    AKU PASTI BISA ASIX ... !!! SEMANGAT !! Hidden Content

    Iya sabtu ini UK 38w, jadi bole tiap hari ya. Ga kontraksi sih pas bersihin, kan pelan2. Paling wkt pijet rada keras aja nih perut.

  5. #35
    Permanent Resident
    Join Date
    Jul 11, 2012
    Posts
    590
    Mentioned
    58 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Rayest d bersihin pd nya sambil dengerin musik plus pasang aroma terapi.. ga ngefek sih di aku, cm bluberi ga lama kontraksinya.. oot

  6. #36
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    rayest cairan pertama yg keluar itu kolostrum,kolostrum itu ya asi,tepatnya asi dalam bentuk kolostrum...mo dikasi minum apa? ya dikasi minum kolostrum ya dikasi minum asi. just fyi kenapa asi dalam bentuk kolostrum dulu yg keluar karena di dalam kolostrum itu gunanya untuk melapisi lining usus sebelum menerima "makanan" kan perut bayi dulunya ga terima makanan sama sekali. dan kolostrum itu defense paling pertama si bayi dari dunia luar, termasuk perlindungan dari "asi". krn kalo kamu ntar baca2 thread asi, banyak anak yg ga cocok sama makanan yg dimakan si ibu, jadi kolostrum ini melindungi si bayi dari "asi"
    dan kenapa keliatannya dikit, karena kolostrum itu kental banget. dan emang si bayi butuhnya ta segitu aja, and fyi juga, asi awal jangan expect bentuknya kaya susu sapi (namanya susu manusia yee..ehehhe) gw jg dulu bingung ya kolostrum kaya apa, krn di google katanya kuning gitu warnanya. nahh gw yg ga tau kalo sebelum susu kental berwarna kekuningan itu keluar, sebelumnya keluar dulu yg warnanya bening dan lengket2. sempet panik jg gw koq "susu" ga keluar. ya ternyata yg bening2 itu udah susu. kalo kamu bersihin nipple ada kerak2nya itu brarti susu yg bening yg udah mengering. klo udah masuk minggundue date coba deh di pencet2 bagian aerola biasanya keluar. dan yg keluar itu bukan netes2 gitu lhoo....cuma keluar di permukaan aja kaya keringat..eheheh... tapi itu udah asi. butuh hisapan si baby utk nyedot, mau mompa secanggih apapun ttp hisapan baby yg lebih ampuh keluarin.
    oyahhhh dan no air putih sebelum 6mo yaaaa....

    mudah2an infonya bisa berguna buat ngadepin gencatan senjata sufor Hidden Content positive thinking ya buuu.. pasti bisa!!
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  7. #37
    Quartz Rayest's Avatar
    Join Date
    Jul 1, 2013
    Posts
    378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    @De2licious : Hadeh sory, gw baru buka thread ini lagi >.<
    Gw uda 38w, kerak2 gitu sih uda ada, rajin gw bersihin skrg. Tapi gw coba pencet lum ada yg kluar tuh. Tar mlm gw coba lagi deh pijet2 trus dpencet, moga kluar ya..

    Hah masa sih baby ga bole num air putih sblm 6mo? yg gw denger malah, klo bayi nangis tengah mlm mending dksh air putih aja, soalnya susu ga bagus diminum pas baby sedang tidur..
    Ini pengetahuan dan pendengaran gw perlu banyak yg diluruskan nih -__-"

  8. #38
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    rayest lhoo info itu udah wajib lhoo, itu info keluaran who taon berapa lupa gw deh,,, ada infonya di aimi atau artikel aimi kalo ga salah...
    hah?? kata siapa kalo nangis tengah malam ga boleh dikasi susu?? itu mahh kata emak2 yang males bangun malem buat nyusuin anak mungkin...wkwkwkw... jadi biar ga merasa bersalah dibikinlah mitos semacam itu Hidden Content
    anak2 apalagi newborn masa bertumbuh paling pesat itu disaat malam, malah ada risetnya (ini juga dijadiin iklan slh satu merk susu di indo), nahh jadi nti kalo si baby bangun tengah malem itu karna butuh energi ekstra buat berkembang, makanya juga bay ibangun berkali kali tengah malam karena laper boww... bukannya asi kurang atau susu ga bagus tapi kalo si bayi bisa bicara dia bilang sumpah dehh laper boHidden Content growing is exhausting...heheheh,,, kasiannya kalo dikasih aer putih disaat2 puncak perkembangannya, bisa2 keracunan air malah... (yes there is such thing spt keracunan air pada bayi alias kebanyakan dikasih air putih, makanya takaran sufor tuh strict banget komposisi air berapa ml nya)
    banyak2 beli buku aja bu, biar gak gampang kemakan info sesat
    Last edited by De2licious; Feb 17, 2014 at 06:41 PM.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  9. #39
    Citizen nadria's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,706
    Mentioned
    177 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Rayest
    Iya mak bener kata de2 gak bole kasi apa2 selain ASI sebelom 6bln tapi kalo sufor gak tau deh maybe sama. Mak bukannya newborn itu malam2 tiap 2jam mesti di bangunin kasi susu ya?

  10. #40
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    nadria
    dibangunin tiap 2 jam up to usianya 1 month, kayaknya berlaku buat newborn yang ada masalah menyusu kayak kena kuning/jaundice jadi malas nyusu atau si ibu asinya masih seret *cmiiw*

    oh ya sedikit merangkum lagi masalah klasik busui baru. selain asi yang keluarnya kurang lancar, biasanya juga masalah bentuk puting yang flat atau bahkan inverted.
    tapi mau flat atau inverted, kalau menyusui dengan keras kepala pasti bakal tetep bisa. terbukti dengan succes story yang sering diposting di mommies daily seperti Hidden Content dan Hidden Content

    pertolongan pertama buat inverted/flat nipple ini, setelah melahirkan bisa dicoba cara Hidden Content atau pakai nipple puller dari pigeon punya yang murmer. nantinya seiring sering disusuin dan dipompa, puting lama-lama akan makin muncul (pengalaman sendiri)

  11. #41
    Citizen nadria's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,706
    Mentioned
    177 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Fruit
    Ohh buat NB yg bermasalah aja ya?abisnya kemarin pas senam hamil di kasi tau sama bidan kalo NB tiap 2 jam harus di bangunin trus ponakanku juga gitu sama DSA disuru kasi minum tiap 2jam walopun ga ada masalah apa2

  12. #42
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    eh edit, tentang 2 jam sekali ternyata ada panduannya seperti Hidden Content

    HTH

  13. #43
    Citizen nadria's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,706
    Mentioned
    177 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Fruit
    Oh makanya ya mak DSA saranin disusui tiap 2jam sekali walopun bayinya sehat dan normal.
    Btw kalo bersihin nipple itu kalo UK di bawah 36w gpp kan?kemarin sempat bersihin agak tegang dikit perut langsung stop. Padahal cuma olesin minyak.

  14. #44
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    rule of thumbnya, dibawah 38w kalau kerasa kontraksi (tegang plus sakit kaya mau mens) dihentikan dulu saja. tar dilanjut lagi pas di 38w sekalian buat induksi alami.

  15. #45
    Quartz Rayest's Avatar
    Join Date
    Jul 1, 2013
    Posts
    378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    @De2licious @nadria : Hmm.. soalnya gini.. Kakak gw wkt lahiran di RSIA.. ASI nya 3hari di RS lum kluar, krn mau diusahakan ga pake sufor, jd si baby selama 3 hari itu dksh air putih doank.

    Trus yg soal ga bole dibangunin tengah malam klo si baby ga minta nenen, itu jg katanya DSA sodara gw. Jd intinya DSA itu blg, klo si baby memang minta nenen ya kudu dksh, tapi klo dia tidur pules ga usa dbangunin gpp..

    Jadi lbh bagus dibangunin ya tiap 2jam. And no air putih..

    @fruitnveggie : Nipple yg terlalu mencuat kynya serem juga ya, soalnya baby kan mulutnya mini size bgt ya. Kalo nipple uda gede gitu, mana bs masukin mpe aerola lagi Hidden Content

Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast