Persiapan menyusui sebelum melahirkan
Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 273
  1. #1
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    dear mods, ijin bikin thread baru tentang persiapan menyusui selagi masih hamil ya. sudah searching tapi belum nemu thread yang bahas secara spesifik. kalau di thread breastfeeding 0 - 6 month kebanyakan bahas tentang masalah menyusui pada newborn.
    Jika misalnya sudah ada thread yang sejenis, tolong thread ini dihapus saja.

    bercermin dari pengalaman saya saat lahiran anak pertama, dimana asi belum keluar dengan lancar sampai hari ketiga maka pada kehamilan kedua ini saya jadi lumayan sering browsing tentang cara-cara persiapan menyusui sebelum melahirkan supaya kejadian asi yang tidak lancar tidak terulang lagi.

    sejauh ini (usia kandungan 24 week) yang sudah dicobain: pijat PD, olesin VCO di put*ng dan bersihin putih-putih mirip komedo di bagian put*ng.

    link yang kira-kira bisa nambah wawasan:
    Hidden Content
    Hidden Content

    mommies yang lain ditunggu sharing dan tips-tipsnya

  2. #2
    Resident adyzkaa's Avatar
    Join Date
    Sep 6, 2013
    Location
    dream land
    Posts
    402
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Untuk persiapan menyusui selama hamil kemaren diantaranya :
    -Makan makanan yang bergizi
    -Mengganti Bra dengan ukuran yang lebih besar
    -Mulai membersihkan nipple dengan babyoil/minyak biar gak ada penyumbatan (dikehamilan sekitar 7 bulan)
    -Memijat nipple, diputer kekiri kekanan agar lentur
    -positive thingking kalau bisa megeluarkan ASI n menyusui
    -Latihan gerakan otot badan yang berfungsi menopang payudara untuk menunjang produksi ASI dan mempertahankan bentuk payudara setelah selesai masa menyusui.

    Latihan yang bisa dipraktekkan di rumah oleh ibu : Duduk sila di lantai. Tangan kanan memegang bagian lengan bawah kiri (dekat siku), tangan kiri memegang lengan bawah kanan. Angkat kedua siku hingga sejajar pundak. Tekan pegangan tangan kuat-kuat ke arah siku sehingga terasa adanya tarikan pada otot dasar payudara.

    Sekiann mak.. Mudah2an bisaa berguna Hidden Content
    Pengalaman kemaren baby lahir jam 19.45,IMD, lalu jam 00.30 belajar menyusui,sudah keluar walo masih sedikit.

    Fruit_en_veggie
    Bagus itu isi link'nya,,
    Btw,Mudah2an anak ke2 langsung ngucur ASInya ya mak Hidden Content
    Last edited by adyzkaa; Dec 17, 2013 at 03:49 PM.

  3. #3
    Permanent Resident cen's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2011
    Location
    jkt, indonesia
    Posts
    552
    Mentioned
    94 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    fruit_en_veggie,
    yeay, hore akhirnya ada juga nih thread..
    eh VCO beli d mana mak? lagi nyari2 nih,..
    thx ya mak :-*

    adyzkaa,
    sip, akan dicoba dipraktekin gerakannya.. thx ya makk
    *Cen*

  4. #4
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    adyzkaa
    makasih banget ya sudah sharing tipsnya. nambah satu lagi gerakan yang harus dipraktekan

    cen
    VCO = Virgin Coconut Oil, beli di apotik-apotik banyak kok mak.

    btw nemu gambar cara pijet PD, tapi belum bisa upload. ngubek-ubek thread guidelines buat newbie dulu deh.

    edit: ini nih gambarnya. semoga bermanfaat
    Last edited by fruit_en_veggie; Dec 18, 2013 at 08:39 AM. Reason: menyisipkan gambar

  5. #5
    Mommies Daily Crew Superstar in Training kirana21's Avatar
    Join Date
    Mar 21, 2008
    Location
    Jakarta, Surabaya
    Posts
    7,622
    Mentioned
    450 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Kelancaran asi tergantung dr rangsangan menyusu. Klo dr lahir dah lgsg IMD dan nyusu terus -despite of asinya dah kluar ato blm- ya akan makin lancar di hari2 berikutnya.
    Selama proses nyusuin gak dimulai2 nunggu asi keluar, ya makin gak kluar2 & lancar.

    Jangan target asi sekian banyak keluar dlm sekian hari, tp targetin dlm sekian waktu bayi sudah pinter latch-on. Ini lho kunci sukses nyusuin jangka panjang. Banyak ibu asinya lgsg banyak tp ga bs menikmati nyusuin, ya ga lama dia males & stop nyusuin.

    Pijat puting ngga rekomen dilakukan saat hamil krn utk yg sensi itu bisa merangsang kontraksi.

    I never did anything pre-labour sehubungan dg menyusui. Tp krn gw nyusuinnya sambung menyambung ato cm stop bbrp bulan sebelum mulai nyusuin lg, jd nyusuin yg berikutnya jg ga ada masalah gmn2. So far gw dah nyusuin 9th and still going coz my youngest is still 21mo and am not thinking to stop at 24mo. Mungkin 2.5 lah mulai sounding stop, but I won't rush Hidden Content .

    My only advice is jaga kondisi baik psikis maupun fisik dan stamina menjelang persalinan supaya IMD bisa dilakukan baik persalinannya normal maupun sc. DSA gw dulu bilang yg memperpendek durasi IMD itu si ibu sendiri. Ngeluh dadanya berat ketimpa bayi, ga nyaman ada bayi di dada, ibu drop krn kelelahan jd IMD gagal, ibu gelisah waktu sc jd terpaksa dibius extra (means ga sadar saat bayi keluar jd ga bs IMD), dll.

    Fight for a minimum of 1h IMD. Baik itu dr segi fisik kita, maupun resenya nakes di RS krn biasanya mrk males nungguin IMD lama2. Pengalaman gw, tiap 15-20min mrk akan mulai bujuk utk stop. Don't listen and keep up. Oiya shop, choose, and visit calon DSA sebelum persalinan. Pastikan dia pro asi dan ngerti bahwa IMD itu min 1jam. Bikin semacem perjanjian lisan sm dia bahwa kita mau IMD selama mungkin. 'perjanjian' ini nanti bs dipake pegangan saat nakes mulai rese.

  6. #6
    Permanent Resident cen's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2011
    Location
    jkt, indonesia
    Posts
    552
    Mentioned
    94 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Kirana21,
    wow.. thx a lot yah mak buat sharingnya..
    emg si wkt tanya k RS, imd brapa lama, katanya tergantung bu, tp paling 20 menit krn takut baby kedinginan... trus aku cm jawab oooo..
    soalnya ak pkir oh iya jg ya baby d poto2 imd itu ga pake apa2, apa ga kdinginan gt, ato krn mo dipoto aja jd ga pake apa2?
    *Cen*

  7. #7
    Permanent Resident kodokhijau's Avatar
    Join Date
    Feb 27, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    654
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Persiapan menyusui sebelum melahirkan?
    Pergi ke konsultan laktasi untuk cari info yang benar soal menyusui trus berpikiran positif soal ASI (yakin pasti keluar!) dan menjaga diri supaya tetap senang (hormon oksitoksin penting untuk produksi asi).
    Untuk hal-hal yang lebih teknis, baca2 dari thread sebelah soal problem menyusui supaya siap mental kalau ternyata mengalami hal yang sama.
    hth Hidden Content

  8. #8
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    setuju ama kirana, intinya rangsangan menyusu dan keyakinan mak..sharing aja yaah, pengalaman menyusui 2 anak, kebetulan aku tipe yg asi baru baru keluar seperti cairan asi pd umumnya itu di hari ke 3-4, meskipun baby tetp netek terus yah gapake sufor ataupun dot tp setiap sejam pasti netek, hari pertama setelah lahiran cuma cairan bening kuning (kolustrum) dan dikit bgt keluar paling tetesan doang..waktu anak pertama krn belum gape saat kolustrum keluar yah reaksi ortu pada negatif, bilang asi dikit laaah..bayi nangis krn laper lah..cuma alhamdulillah suster2 dan dokter aku di RS premier bintaro dukung asi bgt dan kasih penjelasan kalo yg aku alamin itu normal, mereka jelasin bagaimana sih proses keluar asi dan cadangan makanan di perut bayi, segimana sih kebutuhan asi untuk bayi baru lahir, mereka mendorong untuk tetep yakin pasti asi matang keluar seiring dengan rangsangan, jd jgn males nyusuin meskipun yg keluar itu dikit tp itu kolustrum dan justruuu harus dikasih terus, dan terbukti lama2 keluar juga. mereka juga jelasin bayi nangis tuh ga selalu artinya lapar, ajdi jgn selalu mikir udh netek masih nangis itu krn asinya kurang..pas anak kedua mencoba segala cara supaya asi mateng bs keluar lebih cepet, dr pijit, rajin bersihin puting, makan kacang2an..well pas anak ke 2..sama aja..asi mateng baru keluar di hari ke 3-4..cuma pas anak kedua udah lebih pede, jd santai kalo yg keluar pertama masih cairan kental dan dikit..tapi terus nyusuin dan tenang berbekal pengalaman anak pertama..

    Belajar dari 2 anak itu menurut aku kuncinya rangsangan menyusui dan keyakinan. sedangkan kalo denger ada orang yg asinya keluar seb lahiran itu bs beda2 tiap orang..tapi yang pasti udah dikasih jalannya sm Allah yah asi akan keluar kok setelah lahiran, tiap org bs beda ada yg 3-4 hari asi mateng baru keluar kaya aku..tp pasti keluar..yg perlu dijaga yah keyakinan, positive mind aja, jgn stress jgn kepikiran aneh2..

    selain IMD emang penting, rooming in juga bantu bgtt supaya bayi terus bs menyusu dengan mudah dan kapan saja..terakhir peran ayah nih juga hrs dilibatkan dr sekarang..ayah harus punya pandangan dan pengetahuan yg sama dengan ibu soal menyusui, jd saat ada komen2 negatif soal "asi dikit" ayah bisa bantu dukung ibu menenangkan ibu, pokonya bantu menenangkan dr sisi psikologis ibu, pokonya mau menyusui harus happy dan dukungan org terdekat emang sangat penting sbg jaring pengaman awal2 habis melahirkan, dimana ibu pasti capek kan begadangan kasih asi plus bayi yang maunya netek mulu..disini peran ayah membantu agar proses penyesuaian awal menyusui dan mengurus bayi itu jd lebih mudah

    aku dulu IMD dpt 1 jam, kebetulan persalinan normal, suster matiin ac ruangan supaya suhu lebih nyaman, saat IMD emang ga dipakein baju biar skin to skin contact (cuma dilapis kain tipis diatas bayi), dokter mengarahkan aku untuk ngelus2 kulit bayi supaya tetap hangat, jd gada istilah kedinginan, krn ibu bantu usap dan peluk supaya bayi hangat, terus si bayi biar bs ngebau-in bau asli ibunya, ini yg bangun insting anak untuk nyari puting, dan yg pasti ngebangun insting bertahan hidup nya, biar baru lahir gitu si bayi udh bs merayap dan mendorong badannnya untuk cari puting, bahkan dia bs tau itu puting emaknya dmn..heheheh..tapiiiii kalopun nanti karena satu dan lain hal gbs IMD, gak apa2 kok, yg penting rooming in, dan setelah sadar penuh dan bs pegang bayi teruskan aja menyusui dengan keyakinan dan happy thought..pokonya yakin dan happy yaaah

  9. #9
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Kirana21, kodokhijau, bubunaya Thanks banget untuk sharingnya.

    Semoga anak #2 ini nantinya bisa IMD yg beneran nggak cuma IMD prasyarat saja.

    Selama ini pas pijat PD tetap menghindari stimulasi puting yg berlebihan.
    Sedang membangun pemikiran positif "pasti bisa menyusui" tapi status teman beberapa hari yg lalu bikin galau.

    Jadi temanku yg baru lahiran anak #2 pasang status kalau lagi-lagi harus berdamai dg kenyataan bahwa harus gagal asix lagi seperti pas lahiran anak #1, padahal kalau lihat aktivitas fbnya dia termasuk rajin ikut komunitas asix.
    Semoga gak akan kejadian di saya kali ini.
    *maaf saya malah curcol*

    Selanjutnya rencana mau konsultasi ke klinik laktasi deh.

  10. #10
    Elite Citizen flomobunny's Avatar
    Join Date
    Nov 19, 2017
    Location
    jakarta
    Posts
    2,762
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Soal imd dan kedinginan..

    Ya dipeluk atuh bayinyaaaaa..kan lo juga pake baju dan diselimutin kain tipis..ya tarik lah tu selimut/kimono/kain tipis biar nutupin punggung baby dan juga peluk bayi lo pas posisi imd..no reason lah bayi bakal kedinginan..klo nakes nya bilang gt..jutekin ajeeee

    Gw sendiri dapet imd 2 jam..pas abis lahiran padahal rasanya super ngantuk parah..tp ditahan2 demi imd krn rasanya priceless banget dr si anak nangis heboh..trs smp akhirnya gak lama diem krn kupingnya nempel ke jantung gw..trs kita face to face lamaaaa..elus2 punggungnya..jari kita reflek dpegang sm dia..itu priceless moment banget! even ga selalu yg namanya imd itu dia bakal nyari puting emak yaaaa..krn anak gw dulu lepeh2 puting pas imd Hidden Content

  11. #11
    Resident adyzkaa's Avatar
    Join Date
    Sep 6, 2013
    Location
    dream land
    Posts
    402
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Flomobunny
    Betul mak, jadi inget waktu IMD.
    Baby keliatan nyaman n damai banget di dada gw. Dia dipakein topi baby, n gw tutup punggungnya pake salah satu baju kesayangan gw.hihii
    Tapi tubuhnya yg depan tetep bisa skin to skin sama emaknya.
    Gw rasa juga gak kedinginan, malah anget banget ya nempel sama ibunya gitu.baby premature aja baiknya di gituin sesering mungkin buat nambah daya tahan tubuh n kepercayaan diri untuh bertahan hidup kalau dirinya gak sendiri didunia ini,tapi ada ibunya (sotoy deh).
    Waktu itu dapet IMD sekitar 1 jam'an.
    Tapi itu bener2 moment berharga banget n ngangenin. Ngeliat si baby lahir sehat n ada didekapan gw itu ngilangin segala rasa sakit setelah melahirkan. Termasuk waktu dijahit pun rasanya gw abaikan karena udah terlalu bahagianya melihat si baby berusaha nyari puting.

    Bener buibu,
    Sebelumnya harus punya keyakinan kalau ASI bakalan keluar. Sugesst diri untuk berfikir positif tentang ASI. Kalau mau ASIX jangan pikirkan sufor. Tapi mikirinnya juga jangan sampe stres, dibawa santai aja buibu Hidden Content

  12. #12
    Immigrant
    Join Date
    Nov 13, 2013
    Posts
    147
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    Wkt anak pertama, hamil 7 bln ikut kls aimi..suka browsing2 ttg perlekatan yg baik, berbagai posisi menyusu, di twitter follow tips menyusui, dokterlaktasi, dr.oei, dr.tiwi, dan aimi. Suka baca2 timeline mereka. Hamil 8 bulan mulai membersihkan puting secara rutin pakai cotton bud + baby oil. Berhubung di kota gw jarang2 ada rmhsakit pro ASI, tau ada rmh bersalin yg pro ASI telat bgt pas hamil 9 bln..gw nekat pindah dokter pas hamil 9 bulan. Berakhir melahirkan by caesar, IMD 1 jam lebih..si baby diangkat utk dibersihkan & vaksin, pakein baju, trus diposisiin IMD lg sampe baby gw pup utk pertama kalinya itu di atas dada gw sambil ngenyotHidden Content
    Dari hamil trus membayang2i suami utk pro ASI, ngalamin baby blues & byk masalah pasca melahirkan tidak merubah niat gw uutk ngASI. Alhamdulillah, walaupun baby blues gw sampe cabut2 infus sendiri, smpe kabur dr rmhsakit naik taksi sendiri ga pake sendal...tetap ASI buat anak gw. Titik.

  13. #13
    Permanent Resident kodokhijau's Avatar
    Join Date
    Feb 27, 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    654
    Mentioned
    61 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    fruit_en_veggie:
    kalo boleh kasi satu tips lagi biar sukses ASIX, yaitu: ajak suami belajar soal ASI (pentingnya ASI, gimana supaya ga tersumbat, biar produksi banyak dll). Sekalian ajak juga mama n mama mertua supaya belajar bareng.
    kenapa kudu belajar bareng? karena salah satu faktor kegagalan ASIX pada 1st time mom atau any mom sekalipun adalah kurangnya support dari keluarga terdekatnya.
    hth Hidden Content

  14. #14
    Citizen fruit_en_veggie's Avatar
    Join Date
    May 14, 2013
    Location
    Bintaro KW
    Posts
    1,594
    Mentioned
    128 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    kodokhijau
    siap mak, pak suami sudah aku downloadin gambar pijat oksitosin, trus bakalan diseret buat nemenin ke klinik laktasi.
    kalau ibuku sudah lumayan melek ASIX karena adikku yang lahiran kemarin sukses ngasix, dan untungnya si MIL tinggal berjauhan jadi tinggal pasang aji budheg saja.
    sebenarnya saya pas anak #1 bisa asi sampai 1,5 tahun. hanya di awal-awal lahiran asinya nggak lancar. hari pertama kolostrum cuma keluar dari PD kiri sampai bayinya kuning.
    jadi harapan kali ini pas anak #2 lahir, kolostrum setidaknya bisa merembes dari kedua PD di hari pertama sehingga nggak ada drama bayi kuning lagi.
    *eits malah curcol*

  15. #15
    Moderator Citizen bubunaya's Avatar
    Join Date
    Apr 15, 2013
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,431
    Mentioned
    910 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Persiapan menyusui sebelum melahirkan

    fruit_en_veggie, maak sorry oot, tp ada loh temen aku, yg asinya dah rembes2 dari seb lahiran, anaknya tetep aja kuning, pdhl nyusunya jago..kalo kata dokter sih wajar, karena fungsi hati(kalo gasalah) emang belum maksimal, jd proses kuning wajar aja..tapi kalo aku kebetulan 2 anakku kuning semua tapi yasudahlah hehehhe

Page 1 of 19 1 2 3 11 ... LastLast