Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development
Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 359
  1. #1
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    anakku umur 20bulan..
    sebelumnya anakku didiagnosa austis Pdd-nos, setelah mengikuti terapi okupasi dan wicara ... puji syukur sudah tidak autis. tapi kemarin hasil follow upnya anak ku harus mengikuti sensori integrasi, karena anakku belum bisa melompat.

    memang umur berapa sih normalnya anak itu melompat? menurut mommies2.. agak aneh aja, anak belum usia 2 tahun tapi udah sama dsa ktk untuk melompat.

  2. #2
    Elite Citizen nenglita's Avatar
    Join Date
    Oct 1, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,634
    Mentioned
    45 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    sarencio, lompat dua kaki ya? anakku skg 30 bulan baru aja bisa lompat dua kaki sekitar 2 bulan yang lalu.. anak gw ini emang bukan termasuk yg cepat perkembangan motoriknya, tapi no worries krn pasti ada kelebihan di sisi lainnya.
    kalo untuk motorik (dan apapun sebenernya), semua anak ga bisa disamaratakan. karena selain dari perkembangannya dia sendiri, juga dipengaruhi sama stimulasi yg diberikan oleh ortu atau dari pengasuhnya.
    Twitter/ IG: @nenglita
    www.dongenglangit.blogspot.com

  3. #3
    NewcomerCitizen
    Join Date
    Jan 20, 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1,689
    Mentioned
    81 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    sarencio kayanya beda2 sih tiap anak. anak gw 26 bulan, udah ada beberapa bulan bisa lompat dua kaki (kayanya sekitar 2-3 bulan deh). kok bisa ? kayanya karena mengimitasi kakaknya sih. tapi ya itu, dia sampe sekarang ngomongnya belum jelas, masih sedikit juga vocabnya. mungkin emang kelebihannya dia di motorik kali ye Hidden Content (menghibur diri)

  4. #4

    Join Date
    Aug 30, 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    35
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Kalo mulai jalan harusnya di umur brp ya? anak gw 12 bulan jalan nya blm lancar, tp kalo dipegangin satu tangan dah bisa, kalo gak dipegang paling bisa sekitar 7 langkah, tp lebih seringnya sih nyari2 pegangan dulu, kalo gak ada yg bisa dipegang dia males jalan gitu, lebih milih untuk merangkak, wajar gak ya??

  5. #5
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    740
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Teaka, gpp koq 12 bln jalan blon lancar. Lama2 pasti bisa, anak2 ada yg jalannya cepet, ada jg yg agak telat baru lancar jalannya.

    anak gw umur 15 bln, tp koq belon bisa stack balok2 sama ring yg donat warna warni itu yah? apa normal? gw baca di buku koq katanya umur 12 bln harusnya udah bisa Hidden Content kalo ngomong sih lumayan cerewet n vocab lumayan banyak.

  6. #6
    Permanent Resident
    Join Date
    Mar 26, 2010
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    621
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Teaka, menurut dsa ku batas umur untuk anak bisa jalan adalah 18 bulan, kalau lebih dari itu harus diterapi. Anak2ku baru bisa jalan 15 bulan....

  7. #7

    Join Date
    Aug 30, 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    35
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Udah lama nih gak mampir kesini, thanks Momy semua buat respon nya, ternyata memang perkembangan setiap anak beda ya. Akhirnya anak ku lancar juga jalannya pas umur 13 bulan (gak lama setelah aku posting disini hehehe..). Malah sekarang dah pengen lari ama loncat2 aja *padahal belum bisa, jd jatoh mulu deh*
    Nah yg sekarang gw pikirin adalah *teteeup kuatir mulu* kok belum ada kata yg bisa dia ucapin secara jelas ya, eh yg ini dah pernah share di thread sebelah deng.. :-D

  8. #8
    Citizen funky-ira's Avatar
    Join Date
    Sep 22, 2010
    Location
    GMT+7
    Posts
    1,139
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    teaka, jgn kuatir kalau sepertinya anak terlambat dibanding teman2nya.anakku juga baru mau melangkah setelah dia usia 14 bulan.pdhl dari usia 11 bulan dia sdh berdiri dgn kokoh.semua sampai pd bingung.tapi baru melangkahkan kakinya ya pas usia 14..sebelumnya ditatah juga gak mau
    kalau aku perhatikan mungkin anakku terlalu hati2,jd kalau dia gak yakin dia gak akan melakukan sampai yakin sdh bisa..setelah bisa jalan langsung deh motorik lain cepat bgt, manjat2, lompat2.
    perkembangan bicara juga sepertinya agak lambat, tapi teaka, coba deh kamu perhatikan apakah anak kmau sdh ngerti kalau kita ngomong.kalau sudah no worry lah Hidden Content

  9. #9
    Newcomer
    Join Date
    Aug 3, 2010
    Location
    jakarta indonesia
    Posts
    45
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Mommies anakku jg nih 11mos dy gak mau merangkak dan blm bs berdiri, jd agak khawatir ngeliat tmen2nya yg udh merangkak dan jalan Hidden Content

  10. #10
    Immigrant
    Join Date
    Nov 9, 2010
    Posts
    244
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Caicai.. Tiap anak beda2 kok. Dirangsang aj bwt merangkak. Misalnya taruh mainan warna warni/sumber suara yg buat penasaran. Kl temen gw bahkan taruh kue krn anaknya lbh demen baby cookies.
    Knp hrs merangkak dulu baru jalan? Biar koordinasi gerakan n indra gerak-otak terlatih kt expertnya.
    My case :
    Anak 1 lbh cpt jalan, tdk ada fase merangkak. Umur 4 thn keseimbangan krg, kl ada halangan bs lsg jatuh. malah suka kepleset sendiri.
    Anak 2 jalan lbh lambat dr kknya, ada fase merangkak. Motorik lbh bagus. Tangan lbh kuat, kaki lbh ajeg k tanah (apa bhs indo bwt ajeg?), reaksi utk keseimbangan lbh bagus- maksudnya bgt nabrak lsg ada pose2 biar ga jatuh gubrak bgt. Tp ibunya pusing krn dia sanggup manjat bidang licin asal ada pegangan Hidden Content teralis jendela beneran dipanjat sampai k atas..

  11. #11
    Platinum sarencio's Avatar
    Join Date
    Oct 23, 2010
    Location
    jakata and bogor
    Posts
    150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    duh.. ini yang buat thread, malah ngk pernah nengokin. maaf yah akhirnya dari ngk lama dari yang aku buat thread itu, anakku lompat 2 kaki. malah lompatnya manteb banget. waktu itu kira2 2 bulan setelah thread ini. dan malahan sekarang seneng lompat gaya buzz lightyear di toy story 2, engklek

  12. #12
    Permanent Resident Vina's Avatar
    Join Date
    Feb 10, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    943
    Mentioned
    253 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Parenting Tips

    bu mod, maaf yah member gak terlalu aktif sok - sok.an bikin tread baru, abis bingung mau share informasi ini di thread apa, kalo udh ada mohon dipindahkan

    Buat ibu - ibu yang suka browsing seputar parenting, yuk di share yuk parenting - parenting tips nya, buat tambahan informasi kita

    gw mulai duluan yah, gw dapet tips tentang parameter perkembangan anak usia 3-4 tahun dari rumahinspirasi,

    Perkembangan
    1. Naik turun tangga dengan kaki kiri dan kanan bergantian
    2. Mencoba mencontoh beragam bentuk yang tergambar: lingkaran,
    kotak, segitiga, segiempat dan oval
    3. Memasang dan mencopot sepatu
    4. Menghitung 1 sampai 4 benda yang sama
    5. Mengulang sedikitnya 3 benda terakhir yang berurutan disebutkan
    6. Mampu menceritakan kembali atau mengingat cerita sederhana atau
    pengalaman
    7. Bermain permainan individu sederhana diantara teman lain
    8. Mencopot kancing baju sendiri
    9. Mengendarai sepeda roda tiga (koordinasi tampak baik)
    10. Berbicara kalimat pendek dan sederhana
    11. Tampak mengerti aturan permainan
    12. Bermain lompat kaki
    13. Memotong dengan arahan
    14. Mengenali 8 warna dasar
    15. Memecahkan persoalan (tenggelam/mengambang, mur/baut,
    bermain puzzle)
    16. Mengenal bentuk - lingkaran, kotak, segitiga, segiempat dan oval
    17. Mengenal beberapa huruf alphabet
    18. Mampu berjalan seimbang pada titian sempit
    19. Menyelesaikan perintah sederhana
    20. Melompat satu kaki dengan teknik yang lebih sempurna

    Parameter ini sebenernya merupakan bagan untuk orang tua observasi, ini link nya Hidden Content

  13. #13
    Citizen Carol's Avatar
    Join Date
    Mar 27, 2009
    Location
    Jakarta Barat, Indonesia
    Posts
    1,133
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    Vina,

    Waahhh bagus tuh info"nya 1-19 puji TUHAN anak gw dah bisa semua cuma no.20 yg blom bisa Hidden Content

  14. #14
    Permanent Resident Desi Gtg's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2010
    Posts
    763
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    anakku mulai jalan pas umur 14 bulan, sekarang umurnya 1, 5 tahun hobinya *jump* sambil teriak jump Hidden Content . walaupun sebenernya cuma kadang2 aja pas lompat kakinya keangkat 1 cm dr lantai, selain itu dia tau gambar yg sama, bisa mengerjakan perintah sederhana spt minta tolong diambilkan sesuatu or buang pampersnya ke tempat sampah. trus suka banget corat coret buku Hidden Content

  15. #15

    Join Date
    May 27, 2011
    Location
    depok-indonesia
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Perkembangan Motorik/Motoric Skill Development

    anakku umur 5 bln 20 hari, merangsang anak u/ merangkak seperti apa si? apa anak itu harus belajar tengkurep dulu sendiri atau bisa tengkurep sendiri ga penting, Yang penting merangkak.? Kalo sekarang aisyah udah beberapa kali tengkurep sendiri, cuma balik badannya dibalikkin adekku atau mamaku yang ga tega karena nangis.

    oya, anak umur segitu udah boleh duduk tegak belum ya?

Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast