Halal Skincare and Make Up (product discussion only! No religious debate pls) - Page 3
Page 3 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 395
  1. #31
    Citizen lilofello's Avatar
    Join Date
    Nov 26, 2011
    Location
    Fairytale
    Posts
    1,239
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    Baca-baca disini ternyata FTE SKii, tbs sama olay masi diraguin gitu ya? Waaah, aku make ketiga produk itu deh Hidden Content

  2. #32
    Immigrant
    Join Date
    Dec 28, 2011
    Posts
    214
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    Baca di fp sk ii
    Hidden Content
    Pertanyaan no 14
    di bilang nya halal karna tidak mengandung alkohol
    *bingung*
    Klw sake kan alkohol ya?

  3. #33
    Silver
    Join Date
    Nov 14, 2013
    Posts
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    Tergantung melihatnya gimana,
    kayak mbak jagungbeledug bilang kita ngikut fatwa ulama yg mana.
    Kalo kita ikut fatwa bahwa alkohol itu haram tanpa kecuali ya jadinya haram dipake sbgi skincare,obat2 luar,gel pembersih tangan,deodoran dan parfum)
    Kalo ngikut fatwa ulama yg memperbolehkan alkohol/khmar sebagai campuran dalam skincare,parfum,obat2 luar dll maka tidak mengapa dipakenya.

    No need to quote recent post -mod-
    Last edited by sugarenspice; Nov 27, 2013 at 10:58 AM.

  4. #34
    Platinum
    Join Date
    Sep 16, 2011
    Posts
    120
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    @ youAyu.....
    halal engganya suatu kosmetik bkn ditentukan dr ada enggaknya alkohol say,. ada byk faktor. Dan alhokol utk kosmetik itu halal, selama bkn dr industri minuman. kalo memang concern ke produk yg halal, sebaiknya pilih yg berlogo halal MUI saja,. ^^

  5. #35
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 18, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    641
    Mentioned
    141 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    dari webnya consumer group itu shock juga karena TBS dibilang haram, karena ada kemungkinan mengandung gelatin untuk pengganti alkohol, selama ini emang g pernah pake kosmetiknya TBS, tapi pake body butter sama parfumnya..
    akhirnya coba baca komposisi body butter yang aku punya :
    Ingredients: Water, Glycine Soja (Soybean) Oil, Theobroma Cacao (cacao) Butter, Butyropermum Parkii (Shea Butter), Glycerin, Cyclomethicone, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, C4tearyl Alcohol, Lanolin Alcohol,Phenoxyethanol,Fragrance,Methylparaben,pro pilparaben,Xanthan Gum, Benzyl Alcohol, Disodium EDTA, Soodium Hydroxide,Limonene, Caramel, yellow 5
    jikalau mengikuti madzhab bahwa alkohol haram untuk segala bentuk, maka si body butter ini jadi haram
    untuk madzhab yang lain yang masih membolehkan penggunaan alkohol selain untuk minuman keras, maka body butter ini jadi boleh digunakan,,
    tapi kalo gelatinnya larut di alkohol yaah bingung juga.. hiks hiks.. cuma di ingredients di kemasannya tidak dicantumkan..
    belom nemu body butter yang cocok selain TBS..
    CMIIW

  6. #36
    Immigrant
    Join Date
    Nov 17, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    205
    Mentioned
    15 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    setau gw, yg dianggap haram dalam islam tuh
    - zat2 yg memang jelas2 dinyatakan haram oleh qur'an dan sunnah (babi,khamr etc)
    - segala sesuatu yang mengandung unsur2 zat haram diatas

    jd kl menurut gw skii itu haram karena mengandung unsur2 khamr(minuman keras) yg udah jelas2 diharamkan, walaupun sebenarnya skii hanya utk aplikasi luar dan tidak diminum. drpd ragu2 mending ga usah dipakai, toh masih banyak alternatif lain yg lebih jelas kehalalannya

    utk zat2 dari babi, selain haram dimakan, juga dikategorikan sebagai najis. jadi kalau menyentuh anggota badan kita maka sebelum kita solat dll, harus dicuci sesuai aturan (pakai tanah dsb). ini jg berlaku utk fashion yg memakai kulit babi

    dalam kosmetik itu selain zat2 utama juga banyak sekali mengandung aditif eg emulsifier,fragrance,solvent,thickener,emollient dll, yg udah melalui berbagai proses sebelum ditambahkan ke kosmetik tsb. jd sulit sekali diketahui apakah ada zat2 haram yg entah di proses mananya tercampur. mis, banyak produsen yg lebih memilih gelatin yg bahan dasarnya dr babi/sapi krn kualitasnya lebih baik dgn harga lebih murah. tp di kemasan cm tertulis gelatin aja. binun kan.

    btw free animal testing setau gw tidak sama dgn vegan ya. intinya mereka tidak melakukan testing produk ke binatang dan tidak mengambil sumber dr binatang kl bersifat mencelakai binatang tsb, tp produknya sendiri belum tentu bebas sumber binatang

    lalu setau gw BPOM hanya menjamin bahwa produk2 yg beredar di indonesia itu aman digunakan. masalah halal/tidak itu urusan MUI. nah kl produk tsb tidak didaftarkan ke MUI untuk diuji kehalalannya maka ya tidak ada jaminan kl produk yg beredar di indonesia itu halal walaupun sdh melewati BPOM
    CMIIW ya
    Last edited by akanezora; Nov 26, 2013 at 01:23 PM.

  7. #37
    Permanent Resident melzky's Avatar
    Join Date
    Jul 26, 2012
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    902
    Mentioned
    16 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    haduh tbs ikutan juga ya..tapi ak baca all cosmetic product aja itu.jadi skincare masih boleh dipakai kali ya..ngarep.ak udah hampir 2th ini pake produk skincarenya tbs..kalo bedak gitu bisa juga g halal kah?

    minta pendapat dong temen2..menurut kalian skincare yang mengandung hemp 'ganja' masih halalkah?

  8. #38
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 18, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    641
    Mentioned
    141 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    melzky aku juga ngarep gitu tadinya, tapi kalo dilihat pas merk estee lauder skin care termasuk kosmetik juga, jadi bukan cuma make up aja, selain itu ada kata-kata all tbs cosmetic products jadi.. amannya mending dihindari.
    ada ya skin care yang mengandung ganja? waduh baru tau diriku.. mungkin g haram, tapi sebaiknya dihindari aja kayaknya..
    akanezora sependapat sama dirimu say, kebayang kan kalo kosmetiknya mengandung babi, harus bersihin najisnya juga haduuh..
    to all, itu sebabnya diriku g jadi nyoba SK II karena takut pitera itu najis..

  9. #39
    Citizen
    Join Date
    Apr 27, 2012
    Location
    surabaya
    Posts
    1,591
    Mentioned
    413 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    Melzky,
    Sepengetahuanku, ganja itu haramnya krn memabukkan. Bukan zatnya yg najis, tp haram mengkonsumsinya shg bikin mabok. Beda sama alkohol, alkohol najis dan haram.

    Jadi kl hemp (ganja?) Emg dipakai bukan buat mabok sih boleh,ya. Nanti kl udah dapet penjelasan yg runut sy update Hidden Content

    Btw, setuju ama jagung. Mengupayakan spy dpt yg jelas2 halal dg pk homemade skincare (main yuk ke oils for skincare thread).

  10. #40
    Permanent Resident wkaiser's Avatar
    Join Date
    May 4, 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    916
    Mentioned
    111 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    aqna
    Itu si butter ada glycerin, glycerin ada yg dari tumbuhan ada jg yg dari hewani lhoo, ehehe..

  11. #41
    Silver
    Join Date
    Nov 23, 2013
    Posts
    12
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    kalo secret key halal ga ya? aku baru mau coba sih... mumpung belum terlanjur

  12. #42
    Citizen kamelia's Avatar
    Join Date
    Jan 30, 2013
    Posts
    1,080
    Mentioned
    143 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    cochovio
    ooh i c.. thanks ya say dah ngejelasin, kalo mui ga mengharamkan mungkin ga haram ya, untuk mengambil keputusan itu kan perlu musyawarah yg benar2 matang..
    btw gimana nich, apa aku bilang aja ya sama ibuku buat stop pake olay..?
    Last edited by kamelia; Nov 26, 2013 at 08:28 PM.

  13. #43
    Citizen
    Join Date
    Mar 27, 2012
    Posts
    2,108
    Mentioned
    424 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    Gue dah setahun ini pake diy skincare kecuali sunblock. Tolong sharing nya, bahan2 berikut yg gue pake (selain butter, hydrolat, carrier oil, & essential oil) halal enggak ya :
    - cromollient (emulsifier)
    - optiphen (preservative)
    - resveratrol

    Gue googling kok enggak ketemu ni halal atau haram. TIA buat yg mau sharing.

    Btw, oil yg dari hewan (seperti emu oil, squalane oil dari hiu, minyak bulus) halal enggak ya?
    Kalau emu oil tanda tanya ya, kita kan nggak tahu waktu nyembelih si emu ngucapin basmalah atau enggak?

  14. #44
    Citizen kamelia's Avatar
    Join Date
    Jan 30, 2013
    Posts
    1,080
    Mentioned
    143 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    oh ya olay yg ibuku pake bukan made in indonesia dh kayaknya, tp made in thailand..

  15. #45
    Permanent Resident
    Join Date
    Nov 18, 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    641
    Mentioned
    141 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Halal Kosmetik

    wkaiser eh iya ya, kirain glycerin itu sama semua kayak yang di toko alat-alat perlengkapan haji yang tempatnya cepuk warna merah,,,
    baiklah... menyerah sudah..

Page 3 of 27 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast