Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr
Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 69
  1. #1
    Immigrant
    Join Date
    Dec 26, 2012
    Posts
    143
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Bu mods, mohon ijin utk buka thread baru mengenai BBLR kalau sdh ada maaf dan tolong dpindahkan..

    Moms.. Mohon sharingny mengenai pengalaman melahirkan dg kondisi berat badan < 2500gr baik mengenai penyebab, kondisi baby sewaktu lahir sehat/kurang sehat, perkembangan berat badan setelahnya sampai sekarang, perkembangan motorik dan tumbuh kembang dll apakah terhambat atau tidak kalah dg baby yg lahir dg berat badan cukup..

    Sedikit share babyqu lahir di 36w dg bb 2275gr; memang belum cukup bulan terpaksa lahir krn kecapean air ketubanqu pecah duluan dan memang di bulan ke 7 mau ke 8 sebulan berat janin cuma naik 60gr.. Sejak itu baru kejar bb dg makan ice cream, UHT, martabak, alpukat, dll tp tetap ga kekejar..

    3bulan pertama kenaikan bb baby rata2 1,1kg/bln; bulan ke4 sampai 9 cuma naik 800gr/6bln.. Skrg usia 9m berat 6,3kg dg tb 69cm..

    Perkembangan motorik dan tumbuh kembang:
    Bisa angkat kepala kl dtengkurepin: 3m
    Bisa tengkurep sendiri: 5,5m
    Bisa guling2: 6m
    Bisa duduk sendiri: 6,5m
    Bisa merangkak: 7m1w
    Bisa berdiri: 7,5m
    Bisa merambat: 7m3w
    Skrg 9m2w sdh dititah

    Motorik halus: salaman dan melambaikn tangan
    Omongan: ucap mama, papa, nenen, yg lain celotehan ga ada artiny..

    Kl kondisi babyqu perkembangan motorik dan tumbuh kembang tdk ada masalah, skor KPSP juga bagus.. Yg jd pertanyaan apa benar bayi dengan berat lahir dibawah normal perkembangan berat badan setelahny juga terhambat? Mohon sharingnya ya moms.. Makasii

  2. #2
    Immigrant Vientiene's Avatar
    Join Date
    Oct 17, 2011
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    168
    Mentioned
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Gw jg mau sharing..baby gw jg lahir di 36w dengan berat badan rendah yaitu cm 1600gr. Kehamilan gw waktu itu di vonis IUGR setelah minggu ke 32 entah knapa sebabnya. Semenjak minggu ke 32 itu gw disuruh makan es krim haagen dasz, sari kurma dll buat naikin bb janin. Bahkan gw sempet di infus 2x buat ngebantu tapi tetep aja bb janin naik ga signifikan. Karena ngeliat ga ada perkembangan
    berarti dokter memutuskan buat dilahirkan caesar setelah sebelumnya juga udah disuntik pematang paru. Pas usg terakhir kata dokter bb janin 1900gr tp ternyata pas lahiran cuma 1600gr.  Baby terpaksa harus masuk perawatan khusus selama 17hari tapi untungnya pas hari kedua baby langsung mau minum ASI.
    Sekarang baby gw baru 2bulan, berat badan 4kg. Gw jg full ASI.

  3. #3
    Newcomer allywied's Avatar
    Join Date
    Nov 18, 2013
    Location
    ciledug tangerang
    Posts
    58
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Hai, baby J lahir 29 minggu krn gue sinus dan dokter tidak berani kasih obat sinus dosis yg betul dgn alasan hamil. Sinus krn alergi, ga bisa keluar lewat hidung jd post nasal drop, batuk dan setelah 3hari gue bed rest di rs pas copot infus malamnya dia lahir. Di rs 1,5 bulan. Lahir 1,25kg dgnNormal krn tau2 udah bukaan 9 aja gue.

    Sekarang umurnya menjelang 2 tahun. Baby j lahir di rspi puri dan dibawa ke rspi krn dokter 'kewalahan'. Syukurnya pas perpindahan kondisi drop nya bs membaik. Lama di nicu, krn paru2 ga bisa maksimal berkembang tertahan cairan, ini dicurigai krn turunan emaknya yg alergi.

    Dr rinawati, yg tangani, bagaikan ibu dosen galak yang memaksa banyak tes antisipasi dan sebagai ortu kita harus banyak stimulasi. Untungnya gue kerja mulai dari siang hari sampai sore jd pagi2 bisa temenin baby j.

    Baby j bisa kejar perkembangan anak normal mulai dari berat badan dan yang lain diusia 9 bulan. Syukur alhamdulillah banget. Kita sering stimulasi sih, baca2 mesti gimana dan cuek aja kl ada yg bandingin dia dgn bayi lain, misalnya giginya lambat.

    Sekarang sih baby j udah bisa lari lompat aktif, hafal lagu2 anak2 daerah dan inggris kayak twinkle2, baba black sheep, dan berat badannya udah 12kg.

    Oh masalah susu, kmrn sih separo2, asi dan pregestimil. Pregestimil itu ga enak lho jd suka cari asi, asi juga kejar tayang padahal udah semua usahain. Diganti nan ha, baru deh mendingan bisa fifty fifty. Oh iya, asi nya dicampur hmf, human milk fortifier buar beratnya cepat naik, dulu sih nitip beli sama dokternya dr singapur. Seminggu habis 1 box dan itu sampai 8 bulan.

  4. #4
    Silver mumathaya's Avatar
    Join Date
    Jul 8, 2011
    Posts
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Mau sharing aja, Alfian dulu lahir sekitar 35 minggu dengan berat 2300 gr karena saya kecapean dan keputihan akhirnya ketuban pecah. Alhamdulillah perkembangannya baik, sekarang sudah umur 3,5 th. Tapi memang sudah ada perkiraan kalo beratnya di bawah normal, dokternya sedang proses observasi sudah lahir duluan.

  5. #5
    Newcomer
    Join Date
    May 27, 2012
    Posts
    83
    Mentioned
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Mau sharing juga. Baby lahir 36ming berat 2,380 kg.
    Lahir cepatvkarena udah kontraksi, ketuban berkurang dan berat janin udah mulai lambat sejak 30ming.

    Selama 6 ming kejar makan es krim, brand chicken dr 1,7 kg ttep cuma naik 600gr.

    Perkembangan kayanya udh super normal bgt
    Skr udh umur 4,5 bln udh 7,5 kg panjang 65cm

    Perkembangan motoriknya dr 2,5bln udh bs angkat kepala kl ditengkurepin
    3,5 bln kepalanya udh kuat kl digendong
    Skr 4,5 bln blm bs tengkurep sendiri hrs dimiringin dulu badannya br mau,

    Motorik halusnya
    Dr 2 bln udh fokus kl difoto dan bs senyum
    3,5 bln ketawa udh keluar suara dan bisa muter kepalanya kl lihat orang
    4,5 bln ketawa udh ngakak, dikltikin udh ngakak, dipanggil namanya udh mulai noleh walau kadang2 suka ga noleh juga, diajak nyanyi bs keluarin suara gumaman gt kaya ngikutin kita nyanyi.

  6. #6
    Lurker
    Join Date
    Dec 7, 2013
    Location
    Bekasi
    Posts
    10
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    wah banyak temennya ternyata ya..
    ikutan sharing, babyku lahir usia 35w tapi berat cuma 1,6kg .kayaknya sih gara2 aku bawa puasa tp ga ngejar kalori pas buka. disuruh dr.nya lahiran krn ketuban kering,trnyata udah pecah otw mudik bekasi
    *jadi nyesel. =(
    btw ada yg pernah nyoba sufor khusus prematur nggak?babyku aku kasi enf*mil pf jd sering gumoh.kenapa ya

  7. #7
    Silver nonywidiarta's Avatar
    Join Date
    Nov 1, 2013
    Location
    Batam, Indonesia
    Posts
    17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    ikut sharing juga, baby icha lahir di usia 40w, SC, BB 2500gr, PB 46cm.
    udah dari UK 25w sebenernya baby icha BBJ nya kurang.. disuruh makan es krim, jus alpukat yg banyak utk bantu naikin BBJ nya.
    terakhir USG 39w BBJ 3200gr tapi pas lahir cuma 2500gr.. sempet jadi pertanyaan juga.

    waktu abis lahir baby icha ada kesulitan utk menyusu, kupikir karena BB nya kecil jd gerakannya agak lambat gitu.. trus juga tangisannya ga keras. lagi-lagi kupikir karena BB kecil, new mom masih muda waktu itu masih kurang ilmu.

    pulang dr RS ada PR utk ngejar BB nya, tp seminggu balik kontrol kok gak naik jg BB nya.
    mulai curiga juga kok baby icha sering banget gumoh & muntah abis aku kasih ASI..
    kenaikan BB juga gak banyak sampai di usianya 3m.

    ternyata babyku kena PJB (penyakit jantung bawaan) 3 jenis yaitu ASD, VSD, PDA, baru kedeteksi di usia 2m29d. itu yg bikin BB nya gak naik banyak, sering muntah, nangisnya ga bs keras..
    sejak dideteksi PJB itu langsung dirawat inap. 3 hari rawat inap kl gak salah, baby icha dipanggil lagi sm Allah.

    udah 2 tahun berlalu sejak kejadian itu, sekarang masih tahap memulihkan diri dr trauma.

  8. #8
    Newcomer yuniesss's Avatar
    Join Date
    Jan 17, 2013
    Posts
    88
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    @nonywidiarta turut berduka
    aku juga mau share aku pas hamil bb baby kurang di kejar pke es krim+martabak+burger berhasil naik tpi pas lahir bb baby ku permpuan
    cuma 2500gr cesar sehat setelah pulang bb bayi ku cuma 2100gr alhamdulilah di kasih sehat+rambut baby bagus hitam lebat dan boleh pulang awal nya hanya minum asi pas pulang karna bb baby ku rendah cuma 2100gr di kasih susu tambahan khusus untuk bblr skrng udh 3bln baby ku berat badan nya sudah normal kembali dan hanya minum asi
    Last edited by yuniesss; Jan 21, 2014 at 09:20 AM.

  9. #9
    Citizen nadria's Avatar
    Join Date
    Mar 6, 2010
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    1,706
    Mentioned
    177 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Nonywidiarta
    Turut berduka cita mom...
    Pas hamil di USG 4D ga? Kok hadil usg bbj sama actualnya pas lahir bisa beda ya?

  10. #10
    Platinum
    Join Date
    Jan 13, 2014
    Location
    Semarang
    Posts
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    @nonywidiarta turut berduka ya sis.

    Mau sharing untuk baby yang lahir dibawah 2000gr, dapat info dari temen dari Singapore suruh kasih susu namanya Similac HMF.

    Similac HMF ini mesti dicampur dengan Asi. Setelah ditanyakan ke dokter, dokter juga mengiyakan. Harga Similac HMF ini sekitar 89 dollar Sing (Dapat 50 sachet). tapi RS di ¤ndonesia kebanyakan juga punya stok jadi tidak perlu beli di Singapore.

    Cukup efektif, dalam sehari baby bisa naik sekitar 15 - 30gr.

  11. #11
    Silver
    Join Date
    Jan 2, 2014
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    mmg iy ttg hmf..anak sy lahhir ckup bulan tp mengalami pjt (prtumbuhan janin terhambat) lahir cm 2,250...seminggu stlh lahir turun 2kg...asix,nyusu kuat tp bb susah kali naik..akhirny tny ma dsa ttg hmf..dsa mngjurkn jg...1bln naik 700gr...skrg 3bln bbny 3,2..telat th ttg hmf...

  12. #12
    Permanent Resident Mrs_lia's Avatar
    Join Date
    Jan 5, 2013
    Posts
    887
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Moms mau sharing juga, babyku kembar lahir prematur di 32w krn pecah ketuban. Yg satu lahir 1,3kg n satunya lg 1,7kg. Sempat masuk neonatal icu 1bln. Krn full asi jd dicampur ama hmf similac u ngejar bb. U baby yg gak pake asi bisa minum prenan. Setelah lwt 6bln, aku campur ama neosure tp hanya 1bln sih krn naik bbnya edan bgt jd malah takut berat ginjalnya.
    Soal perkembangan, menurut dsaku wajar kl agak telat banding anak seusianya n kita harus liat usia harusnya dia lahir tp ntar 1thn udah catch up kok. So far sih aku liat yg cewe lbh cepat perkembangannya banding yg cowo

  13. #13
    Gold
    Join Date
    Jan 15, 2014
    Posts
    61
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    anak pertama q lahir cuman 2,3 seminggu kemudian g nambah2 beratny, kacau deh jd jadwal imunisasiny... klo perkembangan motorik dia memang lbh lambat,tp alhamdulillah skr dah 3th,everything is normal n di paud ny dia termasuk yg paling pinter,alhamdulillah

  14. #14
    Resident
    Join Date
    Jul 24, 2013
    Location
    Lombok-Surabaya
    Posts
    309
    Mentioned
    133 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Ikutan sharing,
    Baby R lahir 2,3 kg di usia kandungan 37w
    3 hari observasi RS ditemukan mengidap penjakit jantung bawaan (PDA, ASD, VSD)
    Setelah 13 hari rawat inap. Baby R diperbolehkan pulang, namun berat badannya konstan Hidden Content
    Umur 3 minggu masi stuck di angka 2,3 kg
    Lagi cari susu similac hmf, carinya dimana ya mak?

  15. #15
    Silver
    Join Date
    Jan 11, 2014
    Posts
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Berat Bayi Lahir Rendah / BBLR < 2500gr

    Mau sharing juga ya...
    Bayiku kembar lahir SC di UK 36 minggu. BB-nya 2,39 kg dan 2,3 kg.
    Karena termasuk bayi kecil untuk ukuran 1 bayi (kalo ukuran bayi kembar tergolong besar), salah satu yg mengancam itu gula darah rendah. Alhasil dipantau terus tiap beberapa jam.

    Ternyata baru kontrol ke 2, gula darahnya langsung drop. ASIku juga waktu itu belum keluar. Dokter nyaranin untuk dibantu susu formula dulu untuk ngejar gula darahnya. Bingung karena pengennya ASI ex buat bayi. Tapi dengan pertimbangan asi jg belum keluar, dan babiesnya butuh ningkatin gula darahnya, akhirnya setuju pake formula sampai gula darahnya normal. Sedih bgt sih. Tapi apa boleh buat.

    Hari kedua gula darahnya naik normal. Salah satunya karena sufor itu. Di hari kedua juga asiku sudah keluar. Aku putusin untuk stop sufor dan ngasih asi ex.

    Hari ini usia 4 hari, syukur sudah lebih baik semuanya. Siap2 pulang. Siap2 menghadapi kehidupan keras sebenarnya tanpa suster bayi. Hehehe. *lebay*

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast