CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)
Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 357
  1. #1
    Resident
    Join Date
    Jun 16, 2012
    Posts
    406
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Halo haloo,,
    Saya yakin cat lovers bakal habis2an ngasi yang terbaik buat kucing kesayangannya. Dari perawatan rutin sampai makanannya. Nah, makanan sendiri adalah pendukung utama pertumbuhan empus loh. Ga boleh main2 sama pemilihan makanan demi kesehatan empus. Ada yang bilang dry food terbaik, ada yang bilang wet food lebih oke, ada juga yg bilang raw food paling oke. Dari sisi ingredients pun banyak banget loh yang perlu diperhatikan. Bahkan ada beberapa kelompok cat food menurut ingredientsnya.p. Aku bakal rangkumin kelebihan dan kekurangan masing2 :

    [B]DRY FOOD/KIBBLES[B]

    Kelebihan:
    + Praktis
    + Lebih tahan lama dari wet food
    + Harga lebih terjangkau
    + Banyak pilihan

    Kekurangan::
    - Kurang menghidrasi kucing , apabila kucing kurang minum bisa sakit ginjal
    - Ada tambahan zat sintetik di beberapa brand (pewarna, vitamin & perasa buatan, pengawet)
    - Biasanya mengandung jagung dan biji2an yang tidak diperlukan dan bisa membuat alergi (premium dan super premium cat food)
    - Bau kurang menyengat

    Pilihlah yang sudah dilabeli "approved by AAFCO" dan hindari kandungan bahan sintetik

    WET/ CANNED FOOD

    Kelebihan:
    + Mengandung banyak air (80% air didapat kucing dr makanan)
    + Bau menyengat
    + Banyak pilihan

    Kekurangan:
    - Tidak tahan lama (max 2jam di ruang terbuka)
    - Lebih mahal Hidden Content
    - Banyak yang memakai "animal derivatives" (sisa2 hewan yang tidak jelas)
    - Sisa wet food harus dimasukan lemari es, bertahan max 2-4 hari doang
    - Lebih mudah meninggalkan plak gigi dibanding dry food

    Pilihlah yg sudah dilabeli "approved by AAFCO" dan hindari kandungan tambahan bahan sintetik

    RAW FOOD

    Kelbihan:
    + Ingredients lebih terjamin karena kita buat sendiri
    + Lebih hemat dengan kualitas yg lebih baik dari merk holistic sekalipun
    + Gizi dan vitamin lebih komplit
    + Rata2 kucing sangat menyukai raw food
    + Membantu membentuk rahang si empus

    Kekurangan:
    - Repot (pasti)
    - Waspada virus toxoplasma dan bakteri apabila kurang hati2 dalam penyajian

    Pilihlah daging dengan "human grade", bukan daging sisa ga jelas. Freezer daging selama seminggu biar virus tokso nya mati. Cukup rendam daging di air panas untuk menghangatkan, daging tidak perlu direbus dulu (namanya juga raw food atau mentah).


    Kesimpulan pribadi sih raw food lebih oke. Walau agak repot tapi lebih bagus kok, apalagi bisa menekan biaya pakan. Empus juga lebih lahap dan sehat. Sekarang aku pakai raw food kecuali pagi kalo lagi cepet2. Kucing jadi lebih lincah Hidden Content

  2. #2
    Resident
    Join Date
    Jun 16, 2012
    Posts
    406
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Di alam liar kucing adalah hewan karnivora yang berarti daging adalah makanan pokoknya. Kucing mendapat asupan air cukup dari daging, pada dasarnya kucing kurang suka minum. Bahan2 seperti grains (wheat, soy, corn,rice, peas, dll) sebenarnya tidak dibutuhkan loh. Selain bisa membuat alergi, kucing tidak butuh banyak karbohidrat. Nggak mungkin kan kucing makan biji2an di alam liar?? Terus kenapa banyak produsen yang pakai grain? Jawabannya simple, ECONOMIC FACTORS! Selain murah, mudah didapat, juga membuat aroma menyengat sehingga kucing lahap dan majikan bakal beli terus. So, be a smart buyer! Harga mahal belum tentu bagus kan?

    Jenis2 cat food berdasarkan ingredients:

    1. Premium

    Mengandung grains (wheat, soy, corn, rice, peas, dll) dan daging yang digunakan biasanya by-product yang merupakan sisa2 yg manusia tidak mau mengonsumsi (ceker, kepala, paruh, gigi, kotoran, organ dalam, bulu, kulit, dll). Biasanya juga ada tambahan pewarna dan perasa buatan.
    Contoh brand: Whiskas, Friskies, Me-O, Supercat, dll

    2. Super Premium

    Mengandung grains namun daging utamanya bukan by-product. Biasanya meal (chicken meal, lamb meal, beef meal. Salmon meal, dll) atau dehydrated (dehydrated chicken, dehydrated pultry, dll).
    Contoh brand: Royal Canin, Eagle, Equilibrio, Pro Plan, dll

    3. Holistic

    Tidak mengandung grains dan daging yang digunakan adalah meal, dehydrated atau boneless meat. Sangat bagus karna bahannya termasuk human grade.
    Contoh brand: Orijen, Wellness, Acana, dll.

    Pastikan sebelum membeli perhatikan adakah label "approved by AAFCO".

  3. #3
    Citizen ChloeYellow's Avatar
    Join Date
    May 30, 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,514
    Mentioned
    191 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Untuk kucing-kucingku, aku pake holistik grain free Soalnya ada juga yang holistik tapi masih blom grain free, kan? Hidden Content
    Aku pake merk Pinnacle. Sempet juga pake Orijen. Juga pake Instinct...
    Selain itu, tiap 2 minggu sekali, aku bikinin air kaldu.

  4. #4
    Permanent Resident shinju's Avatar
    Join Date
    Aug 1, 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    905
    Mentioned
    60 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Kucingku kalau dikasi makan sekarang maunya dicampur. Nasi+makan basah+makanan kering. Kalau ga gakan d makan.

    Kalo makanan kering aku kasih i'm organic atau kalo lagi gda ya whiskas atau friskies lah buat sementara.

  5. #5
    Resident
    Join Date
    Jun 16, 2012
    Posts
    406
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    @ chloe,, Iya banyak pabrikan ngaku holistic nyatanya masih ada grains di dalamnya. Akhirnya balik lagi ke seberapa jeli kita memilih cat food.

    @ shinju,, wah kucing suka banget sama wet food Hidden Content waktu kamu gnt dry food gampang gak makannya?

  6. #6
    Citizen ChloeYellow's Avatar
    Join Date
    May 30, 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,514
    Mentioned
    191 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Oia, aku mau menambahkan, kalo mau bikin air kaldu atau mau bikin wet food sendiri untuk kucing, ngga perlu menambah bumbu apa-apa, karena:

    Garam -> bikin bulunya rontok
    Bawang -> bikin anemia, kalo parah bisa menyebabkan kematian
    Coklat -> bikin kucing kena penyakit jantung

    Mungkin yang lain bisa menambahkan...

  7. #7
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 17, 2013
    Posts
    607
    Mentioned
    106 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    kucingku ga bisa dikasih wet food, selalu diare ga kelar-kelarrr.
    so far yang pernah dicoba
    Kis-kis >> biasa aja
    Royal canin >> bulu jd bagus tapi badan agak kurus
    Proplan >> Kucingku suka banget jadi lahap makannya, trus jadi gendut bangett
    Orijen >> Ini bagusss, dia suka. Grain free tapi mahall
    Felidae >> dia ga doyan & diare. grain free, lumayan mahal tp ga semahal orijen

    ---------- Post added at 02:09 PM ---------- Previous post was at 02:07 PM ----------

    ohya lupaa,
    acana juga pernah nyobaa dan so so aja.
    Intinya kucingku paling suka proplan, orijen, sama royal canin

  8. #8
    Citizen deasyceline's Avatar
    Join Date
    Mar 13, 2010
    Location
    cat world
    Posts
    1,427
    Mentioned
    329 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    sampe hari ini yg ku percaya bagus da pakai sampai usia kucingku 7 tahun tanpa problem samsek adalah EVOLVE catfood sampe hari ini setau ku d indonesia cuma ada di jual oleh 1 distributor di kota ku.

    lanjut seperti biasa tentunya royal canin ni kucing2 biasanya gak bakalan nolak di kasih.

    1st choice made in canada wanginya mirip2 royal canin juga baru make beberapa x komposisinya bagus sejauh ini kucing2 pada suka.waktu ada kucingku yg sakit karena keterbatasan stock catfood d kotaku kusuapi pake ini ehh besoknya kucingku sembuh lagi..

    ikan,daging sapi/kambing,ayam d rebus gak pake nasi ato nasinya 1/2 sdk makan aja kucing2 juga doyan

  9. #9
    Resident
    Join Date
    Jun 16, 2012
    Posts
    406
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Tanjungretno,, orijen bagus gak ke bulunya? Terus peralihan dr RC ke orijen gampang atau susah say? Kucingku udah kucobain blackwood sampe pro nature ga suka smua Hidden Content

    Deasyceline,, 1st choice beli di mana? Duh susah banget tuh carinya. Brapaan kamu belinya?

  10. #10
    Citizen _gangga_'s Avatar
    Join Date
    Mar 10, 2012
    Posts
    1,905
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Hidden Content
    nice info darling, anyway, cara bikin raw food gimana sie yg bener??
    selama ini aku cuma kasih royal canin sama whiskaz aja sie..

    tanjungretno
    orijen sekilonya berapa say??
    trus proplan bagus ya, kira kira kalo sama whiskazz oke an mana?

    oh yaa, kucing kucingku lagi pada rontk bulunya, kayaknya gegara panas banget, makanan apa ya yg bisa ngatasin ini??
    kalo ada info ols yg jualan catfood yg macem macem dong, di kotaku cuma ada beberapa aja soalnya.
    line: daily_gangga
    ig: gangga_fd
    clothes, make up and other stuffs for sale: @gangga_clozette

  11. #11
    Citizen yanti88's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2011
    Posts
    1,782
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    dry food pernah nyoba :
    nutri source >>> butirannya gede2, pada susah makan
    pro plan salmon >>> yg selalu dibeli tapi harga mihil
    kis2 >>> biasa aja
    vital cat >>> baru nyobain, tapi lahap kok makannya gara2 proplan salmon dah harga 565 yg 8 kg

    wetfood >>> apa aja masuk, tapi selalu ada stock rc recovery buat kalau ada yg sakit dadakan

  12. #12
    Citizen ChloeYellow's Avatar
    Join Date
    May 30, 2010
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,514
    Mentioned
    191 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    _gangga_
    Mending ProPlan daripada Whiskas. Coba diteliti lagi postingan poponpipon deh....

    Kalo untuk OS yg jual makanan, ada banyak sih.... Di FB aku biasanya pesan di Wooz Stuff.
    Lebih lengkapnya gabung aja di group2 pecinta kucing di FB, seperti grup SBKR, dll, kalo pengen tau lbh banyak ttg perawatan kucing... IMHO

  13. #13
    Resident
    Join Date
    Jun 16, 2012
    Posts
    406
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Gangga,, udah pernah kuposting di atas ya dear Hidden Content makanan yg berhasil buat bulu so far si RC. Buat adult bisa pake yg hair & skin. Biasa dipakai buat kucing hias. Atau bisa dikasi minyak salmon (bukan minyak hati ikan).

    Yanti88,, RC recovery buat kucing sakit jd cepet sembuh ya?? Mihil juga ya tapi :s

    Chloe,, kalo yg jual brand2 holistic harga nyungsep di mana dear?

  14. #14
    Citizen _gangga_'s Avatar
    Join Date
    Mar 10, 2012
    Posts
    1,905
    Mentioned
    77 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    chloeyellow
    makasih banyak yaaaa, emang ga konsen aja gitu tadi bacanya..

    poponpipon
    kucing kucingku sekarang maemnya juga lagi rc mix sama whiskaz, nah pernah pake yg hair n skin, si persian peaknose ku bulunya panjang dan lebat, tp jadi pupnya malah sering nyangkut di bulunya..
    sekarang diberhentikanlah itu si hair n skin..
    oke deh, besok bakalan pesen proplan sama dokternya.. pas abis ini..
    moga moga pada doyan dan bagus hasil mix proplan sama royal canin..
    line: daily_gangga
    ig: gangga_fd
    clothes, make up and other stuffs for sale: @gangga_clozette

  15. #15
    Resident
    Join Date
    Jun 16, 2012
    Posts
    406
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: CAT FOOD (dry food/kibbles, wet/canned food, raw food)

    Gangga,, bulu kotor dan kotoran nyangkut emg udah resiko Persia. Buat menghindarinya mending rajin grooming dan potong bulu daerah pantat aja. Kasian kalo bulunya dijadiin jelek

Page 1 of 24 1 2 3 11 ... LastLast