Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis
Page 1 of 39 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 579
  1. #1
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    Mods, bikin thread baru yah.. Ini bisa masuk thread bf sih tapi rasanya butuh mendapat perhatian lebih. Thank you Hidden Content
    Btw engorgement bahasa Indonesia nya apa yah?

    Engorgement ini satu hal yang belom pernah gue denger sampe akhirnya ngalamin sendiri. Pertama kali gue ngalamin pas bayi gue 2 minggu, gara2nya gue kebanyakan pompa, terus sekarang ngalamin lagi pas bayi gue sebulan setelah dia ngalamin growth spurt, to the point di mana susu-nya gak keluar (tapi masih produksi).

    Udah masuk hari ketiga gue engorged. Awal2nya gue terpaksa pompa, karena sakit banget. Gue pompa dengan setting terendah, ga keluar.. akhirnya gue tinggiin sampe keluar.. Gue stop nyusuin dulu, karena anaknya juga ga mau Hidden Content Gue terusin pompa tapi gue atur jaraknya..

    Barusan gue dapet 1oz dengan settingan dua terendah, 10menit masing2. Kemaren gue beli thermopads. Kadang2 gue kompres panas/anget, tapi seringnya gue kompres dingin setelah pompa, enak banget walau dingin.. O ya gue juga minum Lecithin (baca dari BBC hehe)

    Share pengalaman kalian donq, Sama trik dan tips nya untuk prevent atau mensiasati engorgement.

  2. #2
    Citizen deeyn's Avatar
    Join Date
    Mar 31, 2012
    Posts
    1,423
    Mentioned
    29 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement

    Stragilite loe masih kasih asix kan? Isnt engorgement sort pf good news? Berarti produksi asi loe lancar banget tuh... Kalo ga bisa keluar tp bengkak, what u need to do is rangsang let down nya. Kalo dibiarinin nanti jd plugged duct lho, trust me its nasty.. Blom lagi kalo amit2 eskalasi jd mastitis.. Kalo mau dikurangin produksinya ttp di keluarin asi nya tp spy jgn bengkak aja. Tp ttp hrs dikeluarin...

    Buat nyiasatin engorgement ya keep feeding/pumping sblm engorged hahah ga bantu ya? Tp itu doang emg. Coz for mr engorgement when i was breastfeeding was sort of a good news. Because ive got milk! Gw sih pompa terus lmyn buat stock asip juga kan..
    Last edited by deeyn; Oct 14, 2013 at 06:18 AM.

  3. #3
    Newcomer sazqueen's Avatar
    Join Date
    Dec 1, 2011
    Location
    Bandung & Indonesia
    Posts
    45
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    Hi Stargilite, bener tuh katan Deeyn, engorgement tandanya berlebihan produksi ASI. Klo gue dulu setiap abis nyusuin, bantu ngosongin payudara dengan mompa. Setiap abis nyusuin, langsung mompa. Begitu terus. Kalo keburu kepenuhan, kompres panas-dingin (handuk panas dan kol dingin yg dari freezer), gantian, massage trus pompa. Pas mandi juga kalo bisa rendam air hangat atau siram air hangat dibawah pancuran sambil dipijat itu enak banget. Dan semoga gak sampe mastitis. Kalo udah mastitis, repot deh.. huhuu

  4. #4
    Immigrant
    Join Date
    Dec 1, 2009
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    140
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    @Staragilite, sebenarnya engorgement sih artinya dadanya penuh banget aja. Ya asal isinya bisa dikeluarin baik dengan cara nyusuin maupun dipompa, gak masalah. Kalau sampai berasa sakit gak bisa keluar walau di dalam dada penuh susu artinya plugged duct ya, cmiiw. Saya waktu anak pertama sering bnget ngalamin plugged duct alias kesumbat. Rasanya emang sakit banget serasa dada berubah jadi bisul. Waktu anak pertama, belum pengalaman dan internetnya belum canggih kayak sekarang (10 tahun lalu). Jadi karena desperado, obatnya cuma 1, minta suami isepin sampe keluar (sorry kalo TMI) :P . Sekarang, anak kedua, dah mulai pinteran browsing cari informasi jadi mulai ambil langkah pencegahan. Tiap hari minum lecithin sehari 3x (kalo cuma 1x gak mempan,kalo lagi kesumbat bisa sampai 4x sehari). Terus selalu kira2, kalau dada mulai penuh tapi jadwal anak nyusu masih lama, bisa dipompa sebagian keluar. Atau kalau penuh dua - duanya dan anak cuma nyusu di 1 dada, yg satunya lagi dipompa habis. Pake perkiraan aja seberapa cepat dada keisi penuh dan jadwal nyusu bayi sebagai patokan kapan harus pompanya. Pada intinya jangan pernah biarinin dada jadi kepenuhan dalam jangka waktu lama.

    Kalo ternyata kecolongan juga sampe berasa bengkak dan kesumbat, saya sih sirem2 di kamar mandi pakai air sepanas mungkin. Selingin sama pijet dengan ujung jari tangan (seperti menyisir dari pangkal payudara sampai dekat puting) sekuat yg kamu bisa tolerir. Berhubung saya punya clarisonic, saya tempelin bagian gagangnya di daerah yang kesumbat sambil dinyalain. Gagang sikat electrik juga bisa dipake karena getaran ultrasonik bisa mengatasi kesumbat ringan. Habis itu guyurin air panas lagi. Selesai ritual jangan tunggu lama,segera susuin bayi atau pompa keluar. Diulangi seperlunya sampai sumbatan hilang.

    Soal kompres,setau saya kalau pakai air dingin atau daun kol bisa berakibat penurunan produksi susu,jadi hati2 pemakaiannya. Lalu soal pompa, kalau saya sih kebalikan. Pompa setting kuat malah gak keluar, tapi setting medium bisa lancar sampai habis. Pengaruh pompanya juga kali ya. Saya pakai merk medela freestyle yg memang ada fase rangsangan LDR nya.

  5. #5
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    deeyn, sazqueen, faydflourite, sorry, kemaren itu sebenernya gue udah sampe plugged ducts, makanya gue desperate jadi bikin tret ini..
    Waktu itu gue pernah engorged juga dan katanya boleh dikeluarin pake pump tapi 10 menit aja karena kalo kebanyakan akan tambah lama engorge-nya. Jadi gue kemaren ga berani ngosongin pake pompa, tapi sengsaranya malah tambah lama.. setelah tanya sana tanya sini termasuk bikin thread dan thank you jawabannya semua.. akhirnya gue kosongin.. Minta suami pijitin juga, karena sakitnya ga sesakit kalo mijit sendiri heheh.. mungkin karena gue jadi rileks ya.

    deeyn lagi di campur sekarang, tapi gue lagi usaha untuk asix lagi..

    sazqueen iya gue mandi, tapi gue baca2 air panasnya kena belakang gue aja.. jadi gue gitu, lagian kalo kena depan putingnya sakit.. dan airnya juga ngalir ke depan..

    faydflourite hehe jaman dulu pompanya belom secanggih sekarang ya, mesti pake pompa super manual alias suami? Hidden Content anyways, iya gue minum lecithin 1200 mg, kemaren sih sampe 4 kali sehari pas kambuh. Katanya kalo ga kambuh minum sekali sehari aja cukup ya? - baca dari Kellymom.
    Hehe berguna juga ya pake clarisonic. Gue pernah baca juga disaranin pake sisir (comb). Gue sih ada alat pijit juga yang punya l'occitane tapi takut hahha.. manja banget ya gue..
    Iya gue baca kalo dingin ga boleh lama2 soalnya reduce production. Paling 20 menit. Kalo kompres panas gue denger ga boleh lebih dari 3 menit kalo lagi bengkak. Tapi sepertinya kalo mau nyusuin ga apa2 agak lama..

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    Dec 1, 2009
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    140
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    Pernah baca di mana lupa, minum lecithin sebagai pencegahan plugged duct memang ada aturannya. Kalo gak salah ya 3 minggu pertama minum 3x1, kalo gak ada kasus sumbatan bisa turunin 2x1 selama 3 minggu lagi, kalau bebas kesumbat terus untuk maintenance 1x1. Tapi kalo saya pengalaman pakai lecithin 3x1 aja kadang2 masih kesumbat kok, cuma gak separah waktu cuma 1x1. Jadi ya mending terus aja 3x1. Hehe, iya tuh, gak cukup pake pompa standar, mesti pake jetpump 😂.

    Di internet memang dianjurinnya pake sisir, tapi improvisasi aja pake jari2 tangan. Ampuh juga kok. Kalo udah sakit2 kesumbat mah sesakit apapun perawatannya dijalanin deh asal sumbatan ilang (takut jadi mastitis atau abses).

    Kompres panas sih kalo saya cuek aja,setengah jam pun ok. Soalnya kalau kena panas gitu kan sakitnya mendingan. Pikir2 juga panas kan bisa membantu saluran kelenjar susunya dilatasi,jadi sambil dipijet2 kayak sisiran begitu dan lanjut dipompa/nyusuin kan lebih besar kemungkinan penyumbatnya kesedot keluar.

  7. #7
    Citizen
    Join Date
    May 27, 2009
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    1,334
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    plugged ducts emang nyiksa bgt. pernah sampai demam, menggigil dan nggak bs bangun dr tempat tidur.
    obatnya emang cm dikosongin.
    mandi pake air anget dikucurin ke pd, trus dikompres anget (pake diaper jd angetnya awet) trus pompa dulu sambil dipijet melingkar kecil2 di tempat sumbatan, baru disusukan ke bayi krn yg paling efektif kan sedotan bayi drpd pompa.

  8. #8
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    Gue koq bolak balik kena sumbatan ya.. Gak parah sih, tapi terasa aja gitu benjolan2 kecilnya.. Kalo ga dipijet sampe hilang, beberapa jam kemudian ada lagi.. Padahal pd gue juga ga full pas benjolannya muncul lagi.

    Gue akhirnya kompres panas @faydflourite, @lemonyellow. Ternyata gue sukanya pake botol yang pegangannya rata, bukan kayak botol air/soda gitu. Nyoba pake popok gak berhasil hehe. Enak banget, abis itu langsung pompa atau nyusuin, aliran lancar Hidden Content

  9. #9
    Immigrant
    Join Date
    Dec 1, 2009
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    140
    Mentioned
    30 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    Saya juga sering begitu. Makanya saya minum lecithin sampai 3x1 rutin gak pernah dikurangin Hidden Content . Syukurlah kalau cuma dengan kompres panas sudah selesai problemnya. Konon itu karena saluran kelenjar susu nggak lurus, tapi berkelok - kelok, jadi ada kemungkinan bisa tersumbat. Dan umumnya sumbatan berulang terjadi di tempat yang sama.

  10. #10
    Resident
    Join Date
    Dec 14, 2011
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    323
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    gw juga pernah engorgement sampe plugged duct untungnya ga sampe mastitis. apalagi pas awal2 nyusuin puji Tuhan ASI gw berlimpah. padahal udah rajin dipompa juga, tp kayaknya kok dulu kalo reload itu cepet banget. kan cape juga nyusuin-mompa-nyusuin-mompa hahaha. Plugged duct udah beberapa kali tp yg sampe demam cuman 2 kali. kan pernah tuh gw periksain ke dsog gw, karna dideket ketiak dia kawatir, jadi dia cuman kasih paracetamol sama suruh pijet2 itu benjolan tiap nyusuin atau mompa kalo dalam 3 hari ga ilang dia rekomen ke dokter bedah. buset gw kan jd takut. akhirnya tiap nyusuin atau mompa dipijet PD gw sama suami, eh 2 hari ilang itu benjolan.

  11. #11
    Elite Citizen staragilite's Avatar
    Join Date
    Aug 31, 2007
    Location
    Edmonton, Canada
    Posts
    4,171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    lova_mocha engorgement justru kejadian setelah bayi lahir kan, soalnya PD belom menyesuaikan dengan butuhnya anak minum berapa, apalagi kalo ditambah pumping..

  12. #12
    Permanent Resident
    Join Date
    Jun 6, 2010
    Posts
    740
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    faydflourite, beli lecithin di jakarta dimana yah? merk apa? soalnya gw ada plugged duct benjolan yg udah bbrp minggu ga ilang2 n kalo dipencet sakittttt... udah dipijet n pompa (gw eping) tetetp ga ilang2.

  13. #13
    Newcomer sazqueen's Avatar
    Join Date
    Dec 1, 2011
    Location
    Bandung & Indonesia
    Posts
    45
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    Eh bener tuh Stargilite, kan produksi ASI nyesuain sama kebutuhan bayi, dulu gue disuruh berenti ngosongin pake pompa pas udah 3 bulan, biar gak terus2an kepenuhan. 3 hari pertama penuh banget rasanya, perah pake tangan dikit aja klo tegang banget rasanya.. tapi sebisa mungkin disusuin doang, akhirnya produksi ASI mulai sesuai dengan kebutuhan bayi, jadi gak pernah engorgement lagi. Kalo plugged duct masih suka dateng sesekali, terutama saat posisi nyusuin nggak bener hehehe

    Klo gue kemaren terakhir kena Galactocele. Gue pikir, buset deh.. awal nyusuin kena mastitis, akhir masa menyusui kena galactocele. Mirip-mirip rasanya kayak plugged duct,ada benjolan, nyeriiiiiiii banget, tapi ini aliran ASI tetep lancar. Dikasih obat Neoflam, alhamdulillah 3 hari ilang tuh benjolannya. Tadinya sama kayak Lova_mocha , klo gak ilang dirujuk ke dokter bedah T_____T (disuruh USG payudara aja udah deg-degan, gimana ke dokter bedah coba..)

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Dec 11, 2011
    Posts
    9
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    moms...bole nanya ya, sekaligus utk nambah pemahaman sy. klo PD udh penuh bnget sampe merembues ASInya basahin baju apa tu termasuk engorgement juga? tapi itu belum sampe plugged duct ya?
    sy sering klo PDnya udh kepenuhan langsung aj sy pompa ato susuin k bayinya tanpa dkompres pke air anget ato dpijat2 dlu sebenernya tu bahaya ga ya?

  15. #15
    Newcomer sazqueen's Avatar
    Join Date
    Dec 1, 2011
    Location
    Bandung & Indonesia
    Posts
    45
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Engorgement, Plugged Ducts & Mastitis

    IMO ya Ayudeish nggak bahaya, kok Hidden Content Kan memang begitu treatmentnya.. Kalo udah ketemu benjolan atau grenjel2 tanda sumbatan, baru mulai deh, dipijet-pijet dulu.. Semoga lancar terus ya!

Page 1 of 39 1 2 3 11 ... LastLast