Festival Gerakan Indonesia Mengajar
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 15 of 31
  1. #1
    Permanent Resident sarsky's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    860
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    Mungkin sudah banyak yang tahu tentang Gerakan Indonesia Mengajar. Kalau masih ada yang belum tahu, bisa baca artikel yang ditulis Hidden Content sewaktu menjadi relawan mengajar di Kelas Inspirasi.

    Nah, kali ini Gerakan Indonesia Mengajar akan mengadakan Festival Gerakan Indonesia Mengajar (GIM). Festival GIM bukan pameran, konser musik atau seminar. Di Festival GIM, ribuan relawan pengunjung akan diajak #KerjaBakti mendukung pendidikan Indonesia dengan membuatkan materi belajar bagi SD-SD di pelosok daerah melalui wahana-wahana aktivitas Festival GIM.

    Ada 10 wahana dalam aktivitas Festival GIM:
    1. Kotak Cakrawala: wahana yg mengajak para relawan utk ikut membantu proses pengepakan buku bacaan
    2. Kartupedia: para relawan diajak utk menyusun dan menuliskan informasi di balik kartu-kartu yg bergambar hal tematik sbg sumber referensi bagi sekolah
    3. Kepingpedia: menyerupai kartupedia namun berupa kepingan puzzle yg dpt disusun membentuk peta, gambar atau ilustrasi tertentu
    4. Surat Semangat: penghormatan atau penghargaan yg ditulis dalam kartu pos yg nantinya ditujukan kpd pihak yg mengabdi bagi kemajuan pendidikan Indonesia di pelosok daerah
    5. Kemas-kemas Sains: mencari bahan utk eksperimen sains
    6. Teater Dongeng: para relawan diajak utk memperagakan drama kepahlawanan atau dongeng pendek yg kmdn akan direkam, disunting dan dikirimkan ke daerah
    7. Melodi Ceria: para relawan secara berkelompok diajak utk menyumbangkan suaranya yg kmdn akan direkam sbg video dan dikirimkan ke daerah
    8. Sains Berdendang: para relawan diajak utk menyanyikan lagu parodi pelajaran yg ada atau ciptaannya sendiri
    9. Video Profesi: selama 15-25 menit, para relawan akan direkam utk menceritakan tentang profesinya
    10. Teleconference Anak Indonesia: mengajak relawan utk berkomunikasi langsung dgn anak-anak dan stakeholders di daerah penempatan para Pengajar Muda


    Details pelaksanaan acara:
    Hari : Sabtu - Minggu
    Tanggal : 5 - 6 Oktober 2013
    Tempat : Ecovention Taman Impian Jaya Ancol

    Siapa saja yang diundang untuk hadir dalam Festival Gerakan Indonesia Mengajar (Festival GIM)?
    Festival GIM mengundang seluruh masyarakat yang peduli terhadap pendidikan dan mau melakukan aksi nyata untuk hadir serta bekerja secara sukarela dalam waktu satu hari.

    Saya tertarik mengikuti Festival GIM, bagaimana caranya saya dapat mendaftar?
    Dapat Hidden Content atau dengan mendatangi kantor Indonesia Mengajar dengan alamat Jalan Galuh II nomor 4, Kebayoran Baru, Jakarta Pusat. Atau kalau ada pertanyaan, silakan kirimkan ke Hidden Content

    Apakah anak-anak perlu bayar?
    Seluruh relawan yang datang ke Ecovention dikenakan iuran kehadiran sebesar Rp 45.000,00. Bahkan relawan panitia juga ikut menyumbang iuran kehadiran sebagai bentuk partisipasi yang lebih dalam. Karena itu, semua pengunjung yang berusia di atas 2 tahun harus memiliki tiket iuran kegiatan.

    Apakah bisa beli tiket langsung di hari H?
    Pendaftaran dibuka hingga 1 hari sebelum acara. Silakan Hidden Content atau mendatangi kantor Indonesia Mengajar dengan alamat Jalan Galuh II nomor 4, Kebayoran Baru, Jakarta Pusat. Jika terdapat pertanyaan, silakan kirimkan ke Hidden Content

    Apa saja yang perlu saya bawa ke Festival GIM?
    Silahkan mengunjungi situs setiap wahana kerja yang akan dipilih dan mengikuti perkembangan kabar terbaru untuk mengetahui persiapan yang akan dibutuhkan sebelum datang ke lokasi Festival GIM.

    Apa saya harus mengikuti semua wahana kerja yang ada di Festival GIM?
    Anda mempunyai kesempatan untuk mengunjungi seluruh wahana kerja dan berinteraksi dengan seluruh relawan, tetapi tidak ada kewajiban untuk mendatangi seluruh wahana kerja.

    Apakah saya harus mengikuti kegiatan ini dari awal sampai akhir pada tanggal 5 dan 6 Oktober 2013?
    Setiap relawan telah memilih hari & sesi yang diinginkan, dan setiap sesi memiliki rentang waktu yang berbeda-beda. Silakan menyesuaikan dengan sesi yang telah dipilih.

    Untuk keterangan lebih detail dapat mengunjungi Hidden Content

    Yuuuuk kita kumpul-kumpul sambil #kerjabakti
    Last edited by sarsky; Sep 13, 2013 at 10:47 AM.

  2. #2
    Silver
    Join Date
    Sep 18, 2013
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    Kegiatan ini mengenai apa yah? Apakah ada volunteenya? Mengajarkan apa ya

  3. #3
    Permanent Resident sarsky's Avatar
    Join Date
    Feb 11, 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    860
    Mentioned
    66 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    Nessyach,
    Udah pernah dengar tentang Indonesia Mengajar? Nah, program Indonesia Mengajar itu kan mengirimkan tenaga pengajar muda ke daerah pelosok di Indonesia utk menjadi guru selama 1 tahun.
    Festival Gerakan Indonesia Mengajar ini adlh festival dimana kita menjadi relawan untuk membuat materi ajar yang nantinya akan dibawa oleh tenaga2 pengajar tersebut ke pelosok tempat mereka mengajar.

    Volunteernya adalah kita atau peserta yg mendaftar utk ikutan festival ini.

    Di festival ini kita bukan mengajar tapi membuat materi ajar. Materi ajar itu misalnya flash card. Di pelosok daerah mungkin sulit membayangkan Monas itu apa sih. Jadi kita buat deh flash card gambar/deskripsi Monas. Kl misalnya kurang kreatif (spt aku), bisa menjadi relawan bungkus2 materi/buku untuk dikirim.

  4. #4
    Silver
    Join Date
    Sep 20, 2013
    Posts
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    Waah seru banget nih. Kemarin sempet juga liat alur kegiatannya seliweran di timeline FB aku. Banyak temen-temenku yang udah ikut nih. Jadi pengen ikutan juga xD

  5. #5
    Silver
    Join Date
    Aug 29, 2013
    Posts
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    wahh seru yaa.. pengen ikutan juga.. tapi sayang acaranya di jkt...

  6. #6
    Silver
    Join Date
    Nov 7, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    seru jg kayaknya ya.. sayang banget cm diadakan di jakarta.. cb di kota2 lain jg diadakan acara serupa. semakin banyak voulenteer semakin baik

  7. #7
    Newcomer
    Join Date
    Sep 25, 2013
    Posts
    29
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Sekolah tempatku kerja, suka membagi2kan materi2 buku2 yg sudah tidak terpakai. Kalo ada yg berminat mungkin bisa kirim surat ke librarian nya.

  8. #8
    Silver
    Join Date
    Sep 7, 2013
    Posts
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    kapan ya festival Indonesia Mengajar diadakan lagi , kayaknya seru banget buat materi untuk belajarnya..

  9. #9
    Banned Silver
    Join Date
    Jan 9, 2014
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    kapan ya festival Indonesia Mengajar diadakan lagi?

  10. #10
    Silver
    Join Date
    Jan 27, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    wahhh personally baru denger indonesia mengajar ada festivalnya juga yaa ternyata.. just fyi, indonesia mengajar setau saya rutin buka rekrutmen untuk calon pengajar muda, yang ditempatkan di pelosok indonesia. diutamainnya para fresh graduate. temenku banyak yg sudah gabung. dan mereka selama 1 tahun mengajar anak2 yg utamanya ada di pedalaman indonesia.

    ini website resminya Hidden Content

  11. #11
    Silver
    Join Date
    Feb 22, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    Wah.. aku baru tau ada festival seperti ini.. syg udah lewat. Kyknya seru nih klo ikutan.

  12. #12
    Silver
    Join Date
    Nov 17, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    Sayang ya uda lewat . Festival kayak gini bagus banget buat diikutin

  13. #13
    Silver
    Join Date
    Mar 5, 2014
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Mau bgt ikut.. Kapan ada lagi?
    Bareng yuuk sama sista" fd..

  14. #14
    Lurker
    Join Date
    Sep 8, 2013
    Posts
    8
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    Yukkkk ikutan.
    Bisa daftar dmn ya?
    Inspiratif banget festival gerakan indonesia mengajar ini Hidden Content

  15. #15
    Silver
    Join Date
    Apr 29, 2012
    Posts
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Festival Gerakan Indonesia Mengajar

    pingin ikut indonesia mengajar tapi sayang masih kuliah semester 6. Apa bisa mendaftar saat masih kuliah?

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast