Problem Tinnitus (Telinga Tidak Berhenti Berdengung)
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 15 of 83
  1. #1
    Immigrant
    Join Date
    Sep 1, 2012
    Posts
    241
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Tinnitus (Telinga Tidak Berhenti Berdengung)

    hai all~ kayaknya belom ada yg bahas ttg tinnitus ini.
    Pertama2 buat yg baru denger, tinnitus ini seperti kelainan pd telinga yg menyebabkan penderitanya mendengar suara2 berdengung secara terus menerus. Secara garis besar sih di bagi menjadi dua yaitu nada tinggi sm nada rendah . Untuk yg nada tinggi biasanya penderita mendengar suara `ngiiiiiiing` dan unt yg nada rendah suara yg biasa trdengar `nguuuuung`. sbenarnya ada banyak suara yg terdengar bisa gemuruh etc.
    Aku jg baru tau setelah mama ku terkena tinnitus ini . Terdengar sepele memang , dr luar tdk ada yg berubah tapi keadaan ini dapat dipastikan sangat mengganggu. apalagi sifatnya permanen. Aku prnah baca2 kondisi ini bs menyebabkan hilangnya pendengaran.
    Faktor resiko nya banyak. stress , Hipertensi, mendengar suara yg terlalu keras dan usia.
    Tapi sampe skrg kyknya belon ada treatment khusus buat menyembuhkan penyakit ini . waktu itu ke THT cm d kasih vitamin syaraf sm buat vertigo . krn mamaku vertigo juga. dan sepertinya Tinnitus ini terkait dg Meniere disease (Vertigo).

    Untuk kalian semua mohon d share siapa tau ada teman atau punya pengalaman serupa tentang Tinnitus ini. Jadi bisa saling berbagi informasi atau ada yg punya cara buat menghilangkan nya .
    Last edited by babybear; Aug 19, 2013 at 12:59 PM.

  2. #2
    Citizen vayash's Avatar
    Join Date
    Jul 15, 2010
    Posts
    2,111
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    Ini termasuk gak ya? Aku lagi flu berat, demam, tapi di rumah sendirian, hiks. Jadi kalo mau makan, berhubung perut laper, aku paksa berdiri. Cuma gak bisa lama, kalo kelamaan, kepala-ku pusing muter dan telinga berdengung keras, detak jantungku juga tambah berdegup. Bahkan walaupun sekarang lagi tiduran, telingaku berdenging cuma pelan. Btw, aku punya masalah ama sinusitis.
    Aduh, jangan sampe loss hearing donk. Kalo abis dengar musik terlalu keras, telinga bisa berdengung sampe 2hari tuh, dan pake sakit.

  3. #3
    Immigrant
    Join Date
    Sep 1, 2012
    Posts
    241
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    vayash : jgn suka dgr musik kenceng2 loh soalnya itu termasuk faktor resiko juga buat yg masih muda usianya . ini hasil googling .
    kalo sinusitis aku juga tapi yg parah rhinitisnya . idung mampet jd bikin lendir ga keluar takut numpuk gitu juga apalagi mama ku begitu . huhu
    Kalo tinnitus itu terus menerus berdengung . kalo mama awalnya cm ga berdengung pas tiduran . ke tht deh . eh dapet dua hari lgsg berdengung terus . begitu . kasian sm mama . abis baca2 lumayan banyak yg kena . tapi terapi yg efektif belom ada . dan obat2 an juga spertinya ga byk membantu . jd drpd mengobati mending mencegah aja kan yah .

  4. #4
    Citizen yanti88's Avatar
    Join Date
    Sep 1, 2011
    Posts
    1,782
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    gw kalau pakai ear phone kelamaan, misal nilpun pacar 5 jam nonstop gitu, pasti berdenging deh

  5. #5
    Citizen vayash's Avatar
    Join Date
    Jul 15, 2010
    Posts
    2,111
    Mentioned
    104 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    babybear, ya ampun belum ada terapinya. Mudah2an mama-mu gak apa2. Iya, sekarang gaya hidup udah jadi faktor resiko besar. Aku udah jarang denger musik pake headphone, kapok ngerasain sakit dan berisik. Dulu selama telinga berdengung mesti fokus dengerin orang ngomong apa. Kalo ada artikel tentang penyakit ini termasuk faktor pencetus, share aja link di sini, biar kita tambah aware.

  6. #6
    Immigrant
    Join Date
    Sep 1, 2012
    Posts
    241
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    ini boleh di liat2 artikelnya :

    Hidden Content Hidden Content Oya ~ kalo liat blog di atas ckup byk ya pengobatan unt tinnitus . nah untuk yg terapi tinnitus kenapa aku bs blg belom ada yg efektif krn dlu googling2 ttg penyakit ini dan dpet blog dan disitu ada banyak komentar dr sesama penderita tinnitus gitu . dan rata2 mrk blg udah tahunan sakit bgtu dan uda bolak balik dokter tapi belom juga sembuh . uda lama minum ginkgobiloba (ini dokkter tht mama juga uda saranin buat minum) tapi mrk blg jg ga ada perubahan. uda bolak balik terapi kyk akupuntur yg katanya bisa tp trnyata ga ngefek .
    akhirnya mrk cm bs pasrah dan anggap aja suara2 itu ga ada . pas baca kyknya lemes krn ak berpikir kalo susah buat sembuhin nya . ditambah setelah minum obat2 an yg di kasih sm dokter tht itu , emang ga ada perubahan .
    Akhirnya kt mama kalo vertigo nya ilang mungkin agak mendingan . skrg kalo tidur nyalain tv d kamar smpe mama tidur . scr logis sih buat ngalihin pendengaran nya aja . soalnya suara2 di telinga nya itu biasa nambah berasa kalo sepi jd bikin susah tidur dan stress .
    Last edited by babybear; Aug 20, 2013 at 04:12 PM.

  7. #7
    Newcomer nayukoala's Avatar
    Join Date
    Dec 18, 2012
    Posts
    54
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    Kuping gw pasti berdenging klo abis nyetir lbh dr 2 jam, trus klo tidur klamaan jg gt, 2-3 jam-an baru berhenti. Mengganggu bgt ya, aplgi klo pas diajak ngobrol, suka agak ga denger gt, kyak org budek, hiks.. Gmna donk? Apa bs makin parah ya seiring dg brtambhnya umur? Jd parno gw

  8. #8
    Permanent Resident bianca's Avatar
    Join Date
    May 13, 2009
    Location
    Kuala Lumpur, Malaysia
    Posts
    604
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    Adikku dulu telinganya suka sakit berhari- hari, kadang disertai dengung. Sama dokter didiagnosa tonsillitis, harus operasi. Karena takut, akhirnya ke dokter lain. Sama dokter yang terakhir itu dibersihin telinganya, karena ternyata adikku punya kelainan, kotoran telinganya keras, tidak bisa dibersihkan dengan cara biasa. Habis itu ga pernah sakit lagi. Beberapa bulan sekali ke dokter untuk bersihin telinga.

  9. #9
    Lurker
    Join Date
    Jun 9, 2013
    Posts
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default

    G jg punya pengalaman tinnitus. Bbrp bln yll tambalan gigi amalgam krasa sakit. Bbrp waktu stl tambalan gigi diganti (non mercury)telinga kiri berdengung tiap hari. Mengganggu abis, n itu berbln2.G pernah googling cr obatiny scr natural, ntr g cr dl. Btw, pas hamil msh berdengung, smpe satu saat mondok lama di RS krn flek2,eh.. tinnitusnya ilang sndri tnp diobati

    ---------- Post added at 04:46 PM ---------- Previous post was at 04:40 PM ----------

    Resep nya ini, bikin cilantro pesto. Cara Membuat
    Bahan:
    Bawang putih 4 siung
    Daun ketumbar 2 cup
    Kacang tanah 1/3 cup
    Kacang sunflower 1/3 cup
    Kacang kedelai 1/3 cup
    Minyak zaitun 2/3 cup
    Perasan lemon 4 sendok makan

    Semuanya diblender, disimpan di freezer. Dimakan 1 sendok makan/hari
    Btw, u/ persisny bhn2 itu musti gmn, lebih baik googling dulu, biar lbh sesuai . Trimss

  10. #10
    Gold
    Join Date
    May 3, 2012
    Posts
    38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    Hallo temans, hari ini lg baca" thread,kebetulan ada ttg tinnitus, curhat ya..aku sendiri ngalamin ini, sedih banget krn aku udah lama kena penyakit ini, tadinya kayak sakit di telinga eh ..lama" jd denging..aku googling utk terapi lilin#waktu itu mahal jg biayanya per paket,sampe selesai kok ga ilang..tp mendingan sih.
    terus aku baca" emang ga bisa sembuh,setelah itu aku agak cuek juga sih walaupun menggangu gitu...
    Baru bulan kemarin aku kontrol ke THT, kata dr.emang susah krn itu yg diserang di rumah siputnya...#takut jg nih..walupun selama ini pendengaranku fine" aja, terus ama dr THT cuman dikasih vitamin...*kayak mamanya babybear cuman dikasih vitamin..

    Mungkin ada yg bisa sembuh sama sekali, dgn terapi apa ya?tolong share ya

    vietjoe tengkyu infonya utk alternatif obatnya ya

  11. #11
    Resident
    Join Date
    May 24, 2013
    Posts
    458
    Mentioned
    253 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    papa mertuaku jg begitu. dia ada vertigo, dan slalu dbarengi suara berdengung d telinganya. kalo pas kumat, bobo aja sambil duduk krn klo tiduran, kepala makin muter gak karuan.

    aku sendiri belakangan sesekali ada suara berdengung (suaranya rendah) tp cuman d telinga kiriku. bisa berjam2, kadang hampir seharian. aku bener2 terganggu sm suara d dlm kepalaku (haha istilahnya biar keren). semakin aku gak bs mengalihkan perhatian dr suara berdengung, aku makin stress. jd kdg aku cari aktivitas utk mengalihkan fokusku .....
    bete banget, kadang sampe aku pukul2 kepala d atas telingaku berhrap suaranya hilang Hidden Content

    apa ini termasuk tinnitus?

  12. #12
    Silver
    Join Date
    Sep 14, 2013
    Posts
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    iya dear itu tinnitus, tinnitus ada juga yang sampai orang disampingnya bisa denger juga lho...sampai saat ini belum ada pengobatan yang benar2 tuntas...biasanya sih alternatif dgn akupuntur gitu bisa membantu.

    No need to quote recent post -mod-
    Last edited by sugarenspice; Nov 15, 2013 at 08:00 AM.

  13. #13
    Immigrant
    Join Date
    Mar 3, 2012
    Posts
    121
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    Hallo, kebetulan aku dr tht. Berbagi dikit ya, yang namanya tinitus itu gejala aja. Tetap harus dicari penyebabnya, apa kelainan di telinga luar (kayak kotoran), telinga tengah (kayak ada cairan, bisa akibat flu atau sinusitis), atau bisa di telinga dalam (mulai dari stroke kuping, penyakit meniere, sampai gak tau penyebabnya apa). Nah, pengobatan tergantung penyebab deh.
    Biasanya kalau kelainan ditelinga luar dan tengah bisa disingkirkan, harus dan kudu periksa pendengaran. Kenapa? Karena tinitus bisa merupakan salah satu tanda turun pendengaran, meskipun ngerasanya gak ada gangguan pendengaran.
    Terapinya, memang belum ada terapi yang efektif untuk tinitus,nselain diobati penyebabnya. Tapiii... Bisa dicoba masking. Info aja, kalau di rscm ada yang namanya TRT, tinnitus retraining therapy. Itu membantu untuk proses masking.
    Semoga membantu ya
    Ps: jangan terapi lilin ya. Kadang2 akan memperburuk keadaan telinga karna sering bikin iritasi
    Mb lieyen: mertuanya dibawa ke tht ya. Kalau ada vertigo sama tinitus takutnya meniere/stroke telinga.

  14. #14
    Immigrant
    Join Date
    Sep 1, 2012
    Posts
    241
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    lia nugroho : makasih loh dok uda mampir .
    waktu itu ke tht , mama di blg nya syaraf nya kena , telinga bag dalam (koklea) katanya krn mama ada hipertensi sm DM .
    skrg vertigo nya uda ilang . syukur deh . mama ke dokter syaraf yg biasa mama konsul .
    di infus sm di kasih oksigen . katanya kalo vertigo gitu biasanya kena kalo d kasih oksigen krn bs membantu aliran darah ke otak .
    tapi emang bunyi2 nya ga ilang . tapi mama lama2 bs nerima asal ga vertigo krn kalo vertigo gabisa ngapa2 in . tiduran doang trus ngeluh2 biasanya . ini cm pas kalo nunduk kelamaan aja biasanya pusing nya masih ..

    ---------- Post added at 09:40 PM ---------- Previous post was at 09:36 PM ----------

    oiya dok . boleh dong berbagi info buat yg lain juga . krna kan yg punya gangguan common cold itu sepertinya lumayan byk . kyk sinusitis atau rhinitis (ini trmasuk common cold kan ya? maap kalo salah). aku juga trmasuk penderita rhinitis dan sprtinya yg alergi &non alergi krna hidung ku mampet terus menerus .
    blkgn malah pusing2 dan sakit area alis mata .
    aku agak takut soalnya pas jagain mama di rs , ada pasien juga dia vertigo dan kebetulan pas dgr kata dokter tulang hidung nya ga lurus jd aliran oksigen terhambat dan dia juga d blg soal tinnitus . nah krna aku ngerasa kalo idung mampet juga aliran oksigen otomatis berkurang (logika orang awam kyk aku) apa juga bisa mjd faktor penyebab tinnitus ? terimakasih

  15. #15
    Gold
    Join Date
    May 3, 2012
    Posts
    38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tinnitus/ telinga tidak berhenti berdengung tanpa sebab

    Lia_nugroho..makasih ya infonya..brw masking tuh proses apa ya?

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast