How to Cara Merawat Perhiasan
Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 15 of 204
  1. #1
    monthy rosselini
    Guest

    Default Cara Merawat Perhiasan

    Hi aku mau share cara merawat silver yg benar dan yg salah..ini juga aku dapat dari hasil browsing dulu:-) moga bermanfaat buat temen2
    Cara merawat yang benar:
    Laplah sesering mungkin perhiasan perak dan emas anda. Gunakan lap dan bahan abrasive seperti autosol yang banyak dijual di supermarket atau sering di bengkel sepeda motor. Lap gunakan yang lembut dan bagus dari kaos bekas bahan cotton atau katun yang sudah sering dicuci. Kapas juga bisa namun menggosoknya jadi agak susah.
    Simpan dalam tas kain sebelum masuk lemari atau tas kulit. Kalau ada silica gel yang mudah didapat di supermarket juga sangat bagus. Tempat lain yang aman adalah kotak kertas, plastic dan logam.
    Kalau emas atau perak anda sudah terlalu gores dan anda tidak keberatan untuk sedikit susut (sama, diservis ke tukang emas pun susut) gunakanlah amplas no. 1000 kalau sudah halus gunakan amplas no 2000 sampai halus boleh sekali-sekali celup di air. Kalau dirasa sudah cukup halus pakai saja autosol tadi untuk membuat cling lagi. Kalau belum cling artinya amplasan kurang. Ini disebut polishing. Cara ini tidak bisa dilakukan untuk barang-barang yang disepuh karena menyebabkan lapisan sepuh hilang.
    Permata buram. Sebenarnya permata buram juga bisa digosok dengan cara di atas namun memakan waktu lebih lama tergantung tingkat buramnya dan jenis permatanya. Kalau diamond jangan coba-coba karena ini permata paling keras di dunia. Sangat khusus, makanya mahal. Sebenarnya cara-cara menghaluskan permata sama dengan barang logam yaitu proses polishing atau amplas dan gosok seperti cara di atas.


    Cara merawat yang salah:

    Sering terlihat orang menggodok emas atau perak. Cara ini sebenarnya bagi yang sudah tahu. Karena ada jenis permata yang tidak kuat dengan suhu panas yang menyebabkan warna permata malah pudar. Tidak lagi cling.
    Menggodok menggunakan panci aluminium bisa menyebabkan pewarna hitam atau disebut oxid yang biasanya sengaja dipakai malah hilang. Tetapi kalau memang mau menghilangkan obat hitam ini bisa ditambahkan sedikit garam maka pewarna hitam pada perak akan hilang. Reaksi garam dan aluminium yang mengikat oxidasi.
    Menggodok menggunakan asam jangan kalau ada permata. Asam adalah bahan yang abrassive yang bisa menyebabkan lapisan kilap permata menjadi buram. Terutama terjadi pada permata soft seperti Amber. Juga bisa menyebabkan inclusion (semacam partikel yang berada dalam satu permata mungkin menjadi berubah warna). Biasanya kalau imitasi ia akan cepat berubah warna.

    Cara-cara ini sangat umum. Jangan gunakan untuk emas putih dan berlian. Juga untuk emas sepuhan karena sepuhan bisa hilang. Lebih baik tanyakan cara membersihkan perhiasan anda ke tempat anda membeli agar lebih aman.

  2. #2
    Superstar in Training sLesTa's Avatar
    Join Date
    May 28, 2007
    Location
    merlion city
    Posts
    5,128
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: cara merawat perhiasan silver yg benar dan yang salah

    monthy info nya bagus loh. tapi daripada cuma di share di forum, kenapa ga bikin article yang bagus aja trus di submit buat di post di blog?

    btw, judulnya gue edit dikit yah.. biar lebih enak aja dibacanya. gpp kan?

  3. #3
    Citizen Opi's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Yogya
    Posts
    1,173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Cara Merawat Perhiasan Silver

    monthy Wah, berguna banget nih, tipsnya. Thanks ya, jeng.. Biasanya gue ga pernah perhatian sedikitpun sama aksesoris...

  4. #4
    Elite Citizen aqualysa's Avatar
    Join Date
    Nov 1, 2007
    Location
    Jakarta coret
    Posts
    3,341
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Cara Merawat Perhiasan Silver

    monthy...thanks infonya....
    selama ini kalau si blink-blink udah keliatan butek, biasanya langsung bawa ke toko aja supaya dibersihin disana.....

    o iya..bener nggak sih kalau perhiasan perak & emas itu nyimpannya nggak boleh dicampur? katanya bisa merusak kadar emas....apa betul?

  5. #5
    monthy rosselini
    Guest

    Default RE: Cara Merawat Perhiasan Silver

    ok mb slesta,gpa2 kok ubah aja :-) biar lebih menarik dikit n ada yg baca he..he..
    kalo perhiasan emas dan perak dicampur dalam satu box setahu aku tidak akan merusak kadar emas mbak..sebetulnya tujuan untuk tidak dicampur supaya gak lecet karna bergesek dengan perhiasan lain aja , perhiasan emas digabung dalam satu box dgn perhiasan emas pun sebenernya gak boleh karna takut bergesekan,sebaiknya satu box isinya hanya satu perhiasan,atau bisa juga kalau pengen digabung dalam satu box masing2 perhiasan di bungkus dulu dengan kain bludru..atau bahan yg halus
    iya aku dulu juga kalo ada perhiasan yg udah butek langsung dibawa ke toko buat di bersihin n dibikin kinclong lagi ^_^
    tp sekarang aku langsung beli obat n kainnya aja,jadi praktis gak usah bolak balik ke toko,
    bisa dicari di toko2 emas,namanya SILBO,ada silbo silver polish dan gold polish.dijual dalam bentuk kain atau cairan harganya 30-50 ribuan, jadi praktis deh,kapan aja kita pengen bersihin,tinggal lap-lap sendiri.

  6. #6
    MyButik's Avatar
    Join Date
    Dec 6, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    373
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    perhiasan silver emang paling gampang item kalo kena udara luar n kena keringet
    jadi harus rajin2 di lap pake kaen khusus utk silver, atau direndam cairan pembersih silver.

  7. #7
    Permanent Resident shibuya_gal's Avatar
    Join Date
    Feb 21, 2008
    Location
    where sushi and sashimi come from
    Posts
    598
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    montly thx infonya.

    Dulu2 gw suka banget ama silver. dari merk perlini hingga tiffany. kalo tiffanny gw sering beli cairan pembersihnya di butiknya. karena sering ga ada waktu ngebersihin lagian mulai jarang pake akhirnya ya ngejojrok didalam box aksesories aja.

  8. #8
    Permanent Resident deanne's Avatar
    Join Date
    Nov 1, 2007
    Location
    North Jakarta
    Posts
    951
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    thanks 4 the info ya say...
    ~Sharing moment Women in Leadership 2008~
    more info , contact

  9. #9
    Citizen rully7apr's Avatar
    Join Date
    Feb 16, 2008
    Location
    jakarta, indonesia
    Posts
    1,765
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    thanks infonya say

  10. #10
    Newcomer nontruly's Avatar
    Join Date
    Dec 25, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    70
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    montly, thx buat infonya ya

  11. #11
    Citizen la_princessa's Avatar
    Join Date
    Mar 17, 2008
    Location
    bandung
    Posts
    1,155
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    kalo sistem yang di gosok pake odol gitu juga bisa cling lagi kan perak nya ??

  12. #12
    Permanent Resident my warm shop's Avatar
    Join Date
    Apr 14, 2008
    Location
    www.stopnbuy.multiply.com
    Posts
    826
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    Ikutan ya......

    Cara ngerawat Perhiasan Silver biasa nya yang gw lakukan ya direndam di cairan pembersih silver. Cairan pembersihanya bisa di beli di Ace Hardware juga jual koq.

  13. #13
    Emerald FrogGal's Avatar
    Join Date
    Jan 28, 2008
    Location
    ~kota kerak telor~
    Posts
    782
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    knp gak disodorin ke toko silvernya aj?? kan kalo cuci juga gratis.. pernah c gua cuci sndr.. tp hasilnya malah gak tll kinclong, mknya gua lebih suka nyodorin ke toko aj d.. Hidden Content

  14. #14
    Resident wong ndeso's Avatar
    Join Date
    Apr 16, 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    456
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    kalo di Folie Folie P.S terima cuci ga ya? soale punyaku dikasih tante tp beli nya di hk..., ada yg tau ga.. pls advise yah....

  15. #15
    Citizen cut3y_cookies's Avatar
    Join Date
    Dec 8, 2007
    Location
    semarang
    Posts
    1,076
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Cara Merawat Perhiasan Silver

    kemaren ini ada dibantuin temen dia bisa cuci in liontin silver ku..tp ternyata aku salah simpen nyaa..aku pikir di taruh di dalem plastik klip ga akan berubah warna huhu ternyata harus kain dan di kasi silica gel yaa...huhu warna nya jd kuning2 orange lagi de punya ku hiks...btw thanks for the info yaamonthly

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast

Similar Threads

  1. How to: Cara Menyimpan & Merawat Tas?
    By mskellybag in forum Bags & Bags
    Replies: 1947
    Last Post: Jul 4, 2019, 02:22 PM
  2. Cara Menolak Telemarketer
    By Opi in forum Money Talks $$
    Replies: 615
    Last Post: Aug 22, 2017, 12:45 PM
  3. Designer Perhiasan
    By dina_nita in forum Accessories
    Replies: 50
    Last Post: Jun 10, 2016, 11:06 AM
  4. Cara Menerbitkan Buku
    By diva_hihihi in forum Entrepreneurship Centre
    Replies: 75
    Last Post: Jun 24, 2015, 01:28 AM