Tahun Baru Cina - Page 3

Thread: Tahun Baru Cina

Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 31 to 45 of 354
  1. #31
    Permanent Resident awesomee's Avatar
    Join Date
    Nov 4, 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    776
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    meeya,
    keluarga chinese itu ada macam2... aku ga tau keluarga suami mu itu gimana, tapikalo di keluarga ku sendiri sembahyang itu kudu kumpul semua. esensi nya adalah untuk meghormati leluhur dan kumpul2 saudara (kalau di keluargaku sih begitu)
    aku sendiri agama nya uadh bukan budha lagi tapi kalo acara sembahyang tetep dateng. karena menurut aku sembahyang itu kan bukan berdoa sama dewa2 tapi cuma untuk menghormati leluhurku aja. aku ngebedain antara agama dan budaya (menurutku lohhhhhh)
    kalo saran ku sih dateng aja.
    biar gimana kan musti setor muka aja.......
    apalagi menantu baru kan.....
    good luck ya!!
    Original Branded Clothes at www.facebook.com/lavendercloth

  2. #32
    Beryl Dav's Avatar
    Join Date
    Oct 26, 2007
    Location
    semuanya ada disini deh
    Posts
    496
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    Polkadot: cap go meh tahun ini kayaknya tgl 21 feb deh, bukan 22.

    Ijoli: wah cap go meh di ponti mah rame banget tuh, barongsai dan perayaan dimana mana, pasti elu seneng deh liatnya, seru!

  3. #33
    Superstar in Training fleurie's Avatar
    Join Date
    May 29, 2007
    Location
    Sydney, Australia
    Posts
    9,644
    Mentioned
    176 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    Hidden Content Originally Posted by meeyaa
    my hubby is a chinese, dan ini sin cia pertama kita as married couple.
    kemarin dia ngajak sembayangan menjelang sincia gitu, his mom udah confirmend tgl berapa, dan kayaknya important family occasion. tapi daku enggan pergi, simply because aku ngga pernah ngejalanin yg gitu2 dan rasanya aneh. tapi kalo ngga dateng takut nyinggung mertua jg........... so, ada yg bisa kasih saran ngga musti gmana? aku ngga bisa nimbang2 nih apakah sembayangan ke leluhur ini occasion yg sepenting apa, mau nanya suami takut dia tersinggung hehehhe..............
    meeyaa, kalo gue bilang yah, kalo memang keluarga suami loe itu masih ngejalanin tradisi sembahyang2 gitu, mendingan loe ikutan aja walopun mungkin itu hal yg awam buat loe. krn kan skrg loe udah married ama suami loe, jadi emank harus banyak2 kompromi untuk hal2 seperti ini. untuk keluarga yg masih ngerayain Imlek banget, emank sembahyang itu penting. toh gak ada salahnya loe ikutan, kalo gak bisa dan gak pecaya gitu2an, ya ikut2an aja, yg penting loe gak memberi kesan bahwa loe gak menghormati keluarga suami loe dan tradisi mereka.

  4. #34
    Citizen ijoli's Avatar
    Join Date
    Jun 10, 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    2,393
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    Dav katanya sih perayaan Cap Go meh yg lebih rame itu di Singkawang. makanya ntar gw mau liat2 dulu deh nih dpt cuti berapa hari. klo cuma bentar, ya paling di Pontianak aja. pengen liat barongsay....

  5. #35
    Elite Citizen ngelzz's Avatar
    Join Date
    Jul 16, 2007
    Location
    Singapore
    Posts
    3,712
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    gue pulang kampung lagi pas sinciaaaa !! *stelah bergulat dengan diri sendiri*

    asik bisa liat barongsay.. hihihi.

    cap go meh ? lontong ? enak loh itu.. huehuheuehue

  6. #36
    Beryl vveen's Avatar
    Join Date
    Jun 5, 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,378
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    Darling, elo yaaaa…dimana2. Nyambungya ke makanannnnn mulu.
    Sampe Cap Go Meh juga nyambungnya ke lontong :P

    meeyah, keluarga gw masih sembayang2an gt..tp gw sendiri nggak sih. Memang sih, awalnya rasanya aneh bgt, ngga enak..semua pad sembayang kecuali gw.
    Saran gw sih, lo dateng aja lagi..gapapa kok. Bantu2in aja family suami lo, jgn sampe lo sendiri ngga involved. Bantuin masak kek, bantuin cuci piring kek, atau apalah. Gw sih biasanya ngebantuin ngeberesin meja sembayangnya, ngatur makanannya..atau klo ga ada kerjaan lbh parah, ngusirin lalat. Hihi. Ngga enak kan klo sama sekali ngga ikutan. Asal jgn nyapu yah :P

  7. #37
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    meeyaa: Setuju dgn fleurie, mendingan kamu ikutin suami mu aja karna kan uda 'masuk' ke dlm keluarganya jadi ya ikutin tradisi pihak suami. Lebih2 juga kamu baru married jadi kasih kesan yg bagus lo. hehehe.

    seneng nya uda mau sin cia. dpt ang pao gratis.... makan2 makanan yg enak2.. Hidden Content

  8. #38
    Citizen classic's Avatar
    Join Date
    Oct 29, 2007
    Location
    Jakarta Indonesia
    Posts
    2,158
    Mentioned
    98 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    Kebiasaan Sin Cia di keluarga :

    Satu hari sebelum sin cia beres2x rumah trus nyokap masak2x, kalau bikin kue udah 1 minggu sebelumnya tapi enggak semua kue karena nyokap capek...

    Pagi-pagi kiong hie ke nyokap dan bokap, trus biasanya 10 / 11 kerumah kokonya Bokap ngumpullah disana kesembilan saudara laki bokap, plus anak, istri, dan para cucunya. (soalnya kungkung dan popo g udah nggak ada) rame pisan... dan seru...

    Trus acara kong hie2x dan makan, g masih dapat angpao syarat aja karena belum married.

    Mengenai baju baru dan potong rambut enggak selalu sih.... terkadang malah g beli baju tidur aja he....

    Seru ketemuan rame2x sekeluarga kurang lebih ada 50 orang dalam 1 rumah.

    Sekali-kalinya absen 3 tahun lalu g ke Bali ama teman2x, itu juga permitnya susyah banget

  9. #39

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    alice, gw di padang bu..

    meeya, iya ngikut aja, gw jg di keluarga gak ngerayain banget2 koq ampe detail gt, tapi keluarga suami mah masih.. Ya buat menghormati keluarga suami and budayanya..

    jully, senangnya yg masih dpt angpao Hidden Content

  10. #40

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    thanks yaaa guys.......

    awesomee g pribadi sih ngga terlalu bisa nerima tradisi sembayang ke leluhur....ini yang bikin repot, tapi iya sih menantu baru wajib setor muka hehehe.........after all, ini penting buat suami g.

    vveen kalo pun musti ambil bagian....kalo gue bagian abisin makanan aja masih dianggap sopan ngga? *haiii kabuuuurr aaahh.........
    selama g pacaran ama hubby, kalo pas sin cia gue cuma dateng buat makan2 aja sih, nyokap mertua g agak2 sensi kalo dibantuin masak....ngga mau dikalahin. hehehehehe...........

    Jully somehow gue selalu deg2an lho kalo ada yg blg "masuk" ke keluarga suami .......ntah kenapa. tapi iya nih gue musti kasih kesan yg bagus ama mertua, ngga enak kalo cuek2 aja, lgpl suami g first son dan musti nerusin biz.

    fluerie,ritrit yep...ini yg plg gue takutin...kalo g gak muncul ntar dianggep ngga hormat ama suami and tradisi, pdhl ini tradisi penting buat in laws. masalahnya suami g jg ngga ada sodara perempuan yg bisa gue tanya2in soal gini2.....thx ya girls....

    ntar ya g ceritanya setelah melewati sin cia gue yg pertama.............

  11. #41
    Beryl Darling's Avatar
    Join Date
    Jun 24, 2007
    Location
    on the plane
    Posts
    1,670
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    vveen, hahah elo sendiri juga lahh.. begitu ada dikit2 yg nyrempet makanan aja, pasti sensornya lansung cling.. Hidden Content

  12. #42
    NewcomerSuperstar in Training Jully's Avatar
    Join Date
    Jun 14, 2007
    Location
    country code + 061
    Posts
    5,223
    Mentioned
    93 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    meeyaa: Istilah kalau uda 'masuk' ke dlm keluarga suami, kita mesti ngasi muka ke mertua. Apalagi kalau tinggal di bawah 1 atap dgn mertua kita.

    ritrit: sin cia cumen 1 tahun sekali di mana aku bisa dpt uang tanpa perlu kerja hehe...

  13. #43
    Resident MikaGe's Avatar
    Join Date
    Dec 14, 2007
    Location
    Here, watching you reading this
    Posts
    334
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    Sin Cia saya cuma tahu dapat angpau-nya aja deh kayaknya. Di keluarga saya tradisi Chinese ga gitu kuat lagi. Tapi tetep, diusahakan kita selalu pakai baju baru malam Imleknya. Seengga-engganya baju tidur dan daleman.
    Kalau soal larangan nyapu di hari Imlek gitu mah udah engga berlaku bangetsss...

    Dulu waktu masih di Sukabumi, kita selalu main ke saudara jauh yang masih kuat tradisi Chinese-nya. Kita pasti disuguhi misua setelah sebelumnya mesti sembahyang dulu. Dulu selalu deg-degan secara cara pegang hio aja masih sering salah -_-

  14. #44

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    meevaa sembahyang sebelom sincia itu untuk sembahyang tutup taon, ntar setelah sincia ada sembahyang lagi untuk awal taon

    dav eh 21 ya? berarti tgl 7 nya diitung ya

  15. #45

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default RE: Tahun Baru Cina

    kalo kebiasaan taon baru chinese di my family, sori...rada extreme :

    Before Chinese New Year's eve:
    - rumah (including pagar) dicat semua
    - barang2 yg udah jebol harus dibuang (biar hoki katanya)

    Chinese New Year's eve :
    - gunting rambut sbl Chinese New Year (CNY)'s eve (buang sial katanya)
    - gak boleh sapu2 pas CNY's eve (nanti hoki ikut kesapu)
    - gak boleh gunting kuku/gunting2 anything (nanti hoki ilang katanya)
    - pake baju baru (including onderdil dalem)
    - baju baru tuh musti warna2 hepi...like merah, pink, etc...serba gonjreng
    - pake seprei baru
    - rumah musti terang (lampu nyalain semua) & rame (katanya biar hoki)
    - musti kumpul2 keluarga & makan2 & ber kiong hie2 ria ama keluarga

    Chinese New Year Day :
    - pagi2 pergi tabur bunga ke makam keluarga
    - pulang dr kuburan harus breakfast misua kuah pake telor
    - sembayang pake hio di rmh dgn meja sembayang yg meriah krn ada semua binatang dari 1 ekor ikan, 1 ekor ayam, 1 kepala babi, 1 piece daging sapi, kepiting, bapao kosong, wajik, etc2 buanyak banget, sori eke kaga inget semua hihihi (1 meja full house)
    - makan ama keluarga besar
    - dikasi angpao dr ortu (I love this part)

Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Similar Threads

  1. Tahun Baruan Kemanaaaa..? :D
    By RedAddict in forum Random Chat
    Replies: 312
    Last Post: Dec 30, 2016, 01:28 AM
  2. Ide hadiah ulang tahun unik untuk suami
    By Lissy in forum Random Chat
    Replies: 4
    Last Post: Aug 2, 2008, 07:30 PM
  3. Pencapaian di Tahun 2007
    By diana in forum Random Chat
    Replies: 30
    Last Post: Jan 14, 2008, 03:00 AM
  4. tahun baru 2008 di jakarta
    By Syita in forum Entertainment Guide
    Replies: 49
    Last Post: Jan 10, 2008, 04:19 PM