Tahun Baru Cina - Page 24

Thread: Tahun Baru Cina

Page 24 of 24 FirstFirst ... 14 22 23 24
Results 346 to 354 of 354
  1. #346
    Permanent Resident mjjeje's Avatar
    Join Date
    Dec 10, 2011
    Posts
    935
    Mentioned
    222 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    @Hidden Content
    Kalo soal rumahtangga, coba mak ke thread problematika dalam rumah tangga, siapa tau ibu2 disana bisa kasih masukkan dan solusi.

    Soal rayain imlek, gw rasa sekarang di indonesia udah mulai lebih toleran dibanding dulu yah. Kalo pas mau imlek itu biasa mall2 udah mulai rame, coba aja ajak keluarga buat liat3 keramaian imlek itu, nonton barongsai, dan pas nonton bisa coba tanya kiri kanan kalo ada yang nga ngerti. Dan seperti kata @Hidden Content , kalo mau belajar bahasa mandarin juga belajar aja, kalo merasa nga ada waktu buat ikut kursus bisa coba2 belajar online. Dan sekarang juga udah ada google, hehehehe kalo mau tau lebih banyak soal budaya dan adat istiadat chinese bisa coba baca2 online.

    Gw merasa sebagain manusia di dunia hidup harus penuh dengan toleransi yah. Meskipun imlek ini tradisi orang chinese, tapi siapapun kalau mau yah boleh ikutan ramein. Contohnya kaya di negara barat, kalo pas lagi imlek di chinatown nya banyak tuh orang dari berbagai ras dateng ikutan nonton barongsai, dan banyak kok non-chinese yang fasih berbahasa mandarin atau tau tentang budaya china, malah lebih tau dibanding yang ethic chinese nya sendiri. Menurut gw if you like a culture, then learn it Hidden Content hope you can find a solution.

  2. #347
    Lurker
    Join Date
    Dec 22, 2014
    Location
    Bandung
    Posts
    12
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    @Hidden Content
    Thx mak Hidden Content ademm baca nasehat dri kamu + snyum2 nyengir juga, hihii Hidden Content
    Prtnyaan dri saya mak (mnurut umat budha), ap saya bisa ngerubah alur karmanya jd mmbaik? (dgn brusaha fokus be positive : fikiran, perkataan, n perbuatan)
    Iya mak, kyanya gtu yh. Pda demen go international hihii
    Ga mngkin mak saya kyanya ngajak kluarga saya yg skrg ikut prayaan2, (mreka muslim n org minang) ga sejalur gtu rasanya.
    Selama saya pcran am cow saya yg tionghoa n dket am kluarganya, dstu saya bru bsa tau, bljar n ikutan ini itu. Eh stlah emaknya tau kluarga angkat saya, diusir daah saya dri khdupan anknya.
    Mna dpet gntinya waaw bgt lgi Hidden Content
    Semoga ank2 gw kelak ga pnya maslah yg brhbungan am RAS juga. FYI ank2 gw pun msih mewarisi rupa yg kental, smpe smua org blang ga ad mirip2nya am ayahnya.

    @Hidden Content
    Hmm iya mak, gw tau bgt smua itu. Tp bkan itu mksut gw.
    Intinya : gw ngerasa sbagai ikan laut yg dlepasin k sungai
    Dari kecil dibilang beda, inilah itulah. N gongnya pas gw batal nikah gegara RAS yg mna klo gw ank dri kluarga normal (bkan angkat n ga msti tionghoa) mngkin smua mslah ini ga terjadi.

    Biar ga oot. Kalo imlek ank2 pda gw ikutin pawai with barongsai gtu (lomba kostum unyu2) Ehh puji tuhan n alhmdllah tahun ini si kka dpet juara Hidden Content

  3. #348
    Resident
    Join Date
    Feb 22, 2014
    Posts
    435
    Mentioned
    469 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    @Hidden Content : Tentu saja bisa diubah semuanya.
    Kan semua tergantung dari diri sendiri, bukan (maaf buat yang beragama Abraham seperti Islam, Katolik, Kristen dan Yahudi) diatur-atur oleh Tuhan.
    Dari pikiran, perbuatan dan ucapan yang baik akan mendapatkan hasil yang baik pula, itulah hukum karma.

    Gampang lah budaya Tionghoa itu, dari makanannya kan sehari-hari sudah terbiasa dengan nasi goreng, bakso, bakpao, bakpia, bakmi, bihun, kwetiao, sate, tahu, lumpia, siomay, pangsit, kwotie, susu kedelai, liang teh, teh hijau, ayam kungpao, ikan asam manis, udang gandum, bubur telur phitan, mooncake, bakcang, dll. Dari bahasanya ada dialek Hokkian seperti kecap, gopek, goceng, taoco, kawin, loe (saya), gua (kamu), engkong (kakek), wok (panci gorengan), angpao, dll. Tinggal kamu pelajari saja bahasa dan tradisinya misalnya kasih angpao di tahun baru Imlek, memberi nama anak dalam bahasa Mandarin berdasarkan nama Indonesianya (misalnya nama Andrew di-mandarin-kan jadi An-liu), ikut festival midwinter dengan makan ronde jahe, ikut festival capgomeh dengan hiasan lampion.

  4. #349
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 2, 2013
    Posts
    661
    Mentioned
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    @Hidden Content
    klo boleh tahu kamu sekarang budhist atau ngikut agama ortu angkat kamu?
    menurut gue kamu bisa pelajari budaya Tionghoa dengan berada di lingkungan Tionghoa itu sendiri seperti masuk pergaulan Tionghoa, ikut acara2 di vihara. Belajar dari temen2 tionghoa banyak2 nanya ntar tahu sendiri tradisi2 tionghoa baik dari makanan , pantangan, cara pikir.
    Tinggal nya juga deket komunitas tionghoa aja kalo bisa.

    Kamu bisa ajarin ke anak2 kamu kan tradisi tionghoa. Mulai aja dari anak2 kamu mumpung masih kecil kamu ajarin dulu pelan2.
    Betul tuh belajar bahasa mandarin bisa dari google , tp lebih enak kamu belajar ada lawannya juga jadi bisa dipraktekin langsung. contoh di tempat les jadi pas ketemu sama temen les bisa langsung ngomong bahasa mandarin. Atau pas ketemu orang yg bisa bahasa mandarin kamu praktekin sama dia.

    Soal suami kamu yg suka jablay dan dunia dugem kamu ceki2 di tret sebelah. Tentang orang tua angkat kamu , mereka membesarkan kamu dengan kasih sayang ga? Apakah mereka melarang kamu untuk mengenal dan mempelajari budaya Tionghoa?

    @Hidden Content
    imo gue ga ngeliat yg sok2 kebarat2an justru, yg gue perhatiin orang2 keturunan tionghoa sekarang malah lebih leluasa dengan ada nya ijin dari pemerintah sekarang ini. justru jadi bisa lebih menerapkan tradisi2 tionghoa nya contoh waktu menikah memakai cheongsam. tradisi tepai dari dulu ga pernah dilupain. tradisi minum teh masih ada. hari ke 3 setelah menikah pulang ke rumah orang tua bawa buah. ini sih tradisi yg uda gue, sodara2 gue dan temen2 gue jalanin jauh dari sebelum imlek diliburin ama pemerintah.
    beberapa tahun terakhir ini uda banyak yg pas lagi sincia pada pake cheongsam.
    toko2 yg jual cheonsam juga banyak. yang belajar bahasa mandarin juga semakin banyak dengan ada nya kursus2 mandarin.

  5. #350
    Permanent Resident
    Join Date
    Jan 4, 2015
    Location
    Surabaya
    Posts
    522
    Mentioned
    264 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    Paling ditunggu2 kalo imlek.. ikut temanku ke klenteng liat pesta petasan... wah seru banget... dan biasanya waktu itu byk dijual makanan2 yg kadang2 jarang dijual dan bayarnya bisa ditunda sampai thn depan..jadi suka kalap belinya... (eh.. jadi inget aku msh py utang thn lalu di klenteng yg belum aku bayar hihihi...)
    Dan biasanya ada makan2 gratis... hahaha...

  6. #351
    Elite Citizen De2licious's Avatar
    Join Date
    May 3, 2011
    Location
    Manado
    Posts
    3,098
    Mentioned
    1416 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    @Hidden Content apa mungkin kebarat2an karena akhir2 ini tionghoa suka dihujat di sosmed.. lahh si pak ahok seorang gubernur kan di hujat terus ke-cina-annya..gimana kita2 yg bukan siapa2.. kalo dulu kaann cuma sekedar.. cipiit cipiitt..woii cina.. kalo sekarang mah mau ngomong lebih di sosmed takut di hujat bawa2 nama bonbin, jadi mending nutupin cina nya dengan jadi sok bule Hidden Content
    atau mungkin sekarang anak2 banyak yg sekolah di LN jadie ke-bule2-an.. bukan yg chinese aja,tapi kayak si cinta laura yang cuma tk aja di LN ngomongnya ala bule LOL.

    ehh btw ngomongin soal nasibnya @Hidden Content soal muslim etc.. temen gw ada beberapa yg chinese muslim lhoo... dan celebrate chinese year juga mereka..
    Keluarga suami gw juga masih banyak yg tinggal di china, dan memang leluhur mereka agama muslim yang memang asli chinese. so of course they celebrate chinese new year.
    chinese new year itu kan bukan soal agama, itu LUNAR new year..cuma sayangnya disini suka salah kaprah mereka pikir itu agama budhist/konghucu... padahal ya negara2 laen kaya vietnam, korea, japan, myanmar juga ngerayain and they dont call it CNY.. because it simply doesnt belong to chinese.
    Orang tua temen gw yg muslim pun masih bersiarah ke makam orgtuanya disaat cheng beng. sekarang mau pake cheong sam juga siapa aja yg gak berdarah chinese pun bisa2 aja tuhh.. malah banyak orang indonesia asli kayak di daerah gw org2 minahasa, kulitnya putih hidungnya mancung matanya bulat gede, jauuuhh lebih cantik pake cheong sam daripada gw yg pure chinese..wkwkwk So kalo mau merayakan ke-CINA-an harusnya gak ada halangan selama gak bertentangan dengan pemahaman agama dan prinsip kita...kecuali emang nyari2 halangannya.
    Lagian yakin mau gede2in ke-cina-an kamu?? as I said bfor.. turunan chinese lagi banyak dihujat2 lhoo sekarang.. yakiiiinnn??? koq kayaknya merasa kurang appreciative sama keluarga angkat simply karena mereka padang dan muslim? padahal harusnya bersyukuuurrr meka mau angkat anak cina yang beda dari mereka jadi anak mereka sendiri.

    Gw juga setuju dengan ratukeroncong soal karma. Sama koq, di agama gw juga diajarin "God grant Human Free Will".. jadi nasib kita sebenarnya di tangan kita sendiri. kita berbuat baik pahala kita besar di surga. Dan ini juga nyambung dengan soal karma, seingat gw diajaran budhist pun ada ajaran yg bilang even disaat kita kena karma buruk karena masa lalu kita, bukan berarti our lifetime akan terus2an buruk. Karna apa yg kita lakukan di kehidupan ini, karmanya baik atau buruk akan terjadi di kehidupan selanjutnya. kalo gak salah kutip yahh "you are paying karma of your past, and you are saving good karma for your future" bukan begitu ratukeroncong? maaf kalo salah kutip.
    Yang salah itu disaat dikehidupan kita yang sekarang, kita keep on sulking and blaming our "past" for whatever shit that happens in our life. itu sama aja dengan memanjangkan tali karma buruk ke kehidupan kita yg mendatang.

    ehh btw, beberapa minggu lalu lagi sale mooncake di sinjiapo. One of my favorite time of the year... a celebration khusus untuk MAKAN mooncake...hihihhii...
    ahhh ga sabar buat CNY.. karena xmas n new year gw giliran rayain dengan keluarga suami...nanti CNY baru giliran rayain dengan keluarga sendiri.. thats why sejak merit im sooooo looking forward for it.
    My motherhood journey thru IVF, exclusive breastfeeding, cloth diapering, pregnancy and postpartum fitness while baby wearing and toddler chasing.
    ig: Rookie.mommy

  7. #352
    Permanent Resident fourstarmary's Avatar
    Join Date
    Dec 30, 2008
    Posts
    939
    Mentioned
    596 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    Lunar New Year itu asalnya dari China setau gue. Penanggalan bulan itu kan yang menciptakan emang mereka. Terus pas jaman dulu karena mereka influence-nya besar, jadi nyebar kemana2 tradisinya.

    Iya, weekend kmrn gue mampir ke Takashimaya, lagi ada promo mooncake. Rame banget berjubel2. Gue sih icip2 doang, karena rencananya mo beli di kantor pas ada roadshow aja. Yang snowskin banyak bener pilihan rasanya.

  8. #353

    Join Date
    Jan 1, 1970
    Posts
    0
    Mentioned
    Post(s)
    Tagged
    Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    Sis,
    Imlek tahun 2016 itu di tanggal berapa yah?
    Hidden Content trims

  9. #354
    Newcomer
    Join Date
    Sep 9, 2019
    Posts
    96
    Mentioned
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Default Re: Tahun Baru Cina

    Tahun ini anggep nya aku jadi tahun imlek pertama kasih angpao buat sodara2, aku takut nominal kedikitan di omongin,kebanyakan kok berasa, keluarga ku inc sepupu2 bisa 28++ orang 😭😭
    Last edited by Wabisabii; May 7, 2020 at 12:21 PM.

Page 24 of 24 FirstFirst ... 14 22 23 24

Similar Threads

  1. Tahun Baruan Kemanaaaa..? :D
    By RedAddict in forum Random Chat
    Replies: 312
    Last Post: Dec 30, 2016, 01:28 AM
  2. Ide hadiah ulang tahun unik untuk suami
    By Lissy in forum Random Chat
    Replies: 4
    Last Post: Aug 2, 2008, 07:30 PM
  3. Pencapaian di Tahun 2007
    By diana in forum Random Chat
    Replies: 30
    Last Post: Jan 14, 2008, 03:00 AM
  4. tahun baru 2008 di jakarta
    By Syita in forum Entertainment Guide
    Replies: 49
    Last Post: Jan 10, 2008, 04:19 PM